山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

穿越于船峡风雨,蹒跚在崩溃边缘

一、报名
参加山友活动,耳闻目染,对船底顶神往已久,感觉是既向往又恐惧。这次好了,一看召集帖,“本次活动主要带未走过该线路的山友,让更多的山友感受船底顶的大草坡”,好象是专为我等菜驴准备的8D,一定要参加,而且完成了山野百里和惠深大徒步后,信心多少是有点的。周二守着电脑,一开放报名就有二十几人了,还好前面有几个精神支持的,苦等了两天,终于被确认了
出发前,仔细搜索了有关船底顶的记录,看着以往走的都是猛驴:O),一阵寒意往上涌。不管那么多了,S就S了,决不后退。
二、到达大布
2日晚,8:30体育馆出发。车上,如风开始介绍山友的船底顶历史,原来他已五次上船,而同行的孤鸿也已两次上船,都是猛人:O)。原计划在大布我们有1个半小时休息,聊胜于无。谁知好事多磨,走多了一个乳源到大桥来回,这少得可怜的一个多小时也没了,到大布,刚好6点。吃了早餐,6点半就出发了。
三、大布-峡洞
在大布镇门口合影后,沿着田间小路行走,虽是满脚烂泥,倒是挺轻松惬意的。走了近一个小时,开始爬坡了,坡也不陡,只是下过雨很滑,大家都小心翼翼的,生怕摔跤。开始下雨了,而且雨势越来越大。如风指着前面的山垭说我们要爬过这个垭口,这么不是很容易的事吗?结果发现上了垭口,前面又是一山还一山,走着走着还走到了一处悬崖。那就往左走,结果走了近半小时发现方向不对,回头,往原来的右边走。终于走到一处树林处,如风说,前面开始下山了。刚出发,过河时大家还尽量不湿脚,到了现在,鞋子也快给雨水打湿了,过河干脆直接淌水,山水清凉,爽快;)。
可能是我不习惯负重,开始左腰有些酸痛,想着中午休息,无论如何要减负。下山路也漫漫,走了一个多小时,终于见到土公路,再往前走了约20分钟,11点半左右,见到一个工棚,终于可以午餐FB了。我赶紧把能煮的,吃的东西都拿出来,可惜推销不了多少,最后只好请孤鸿帮我背炉头、套锅和气罐,很不好意思:I,但确实是担心自已走不下来。
约12点半出发,沿着土公路走了近一个小时,发现了一户人家,而且竟然还有人骑摩托车,我在想着以后FB点走船底顶就可以坐摩托到这里再上山8D,省下这几个小时。问了下路,又往前走了约半小时,如风往右一指,就是这个口了,和清秀梧桐过去探了一下路,就带领众驴淌过一片水草地,上到山路。上山又下山,到了一大片草地,这就是峡洞了。请教了一下枫叶,原来峡洞的意思是周围高山环绕的一块平地。
四、登高顶嶂
在峡洞草地上略事休息,约16时,开始登高顶嶂。一开始就是两个大草坡,也没什么可怕的,可爬没多久,就发现有点不对,左脚膝盖隐隐作痛,那就爬慢点吧。这时,天放晴了,还有几缕阳光透过云层,站在山坡上,凉风吹来,眺望群峰,近看脚下大草坡,舒服养眼8D,这也是我此行觉得最美的地方了——风景美天气好精神体力尚可。
越往上越觉辛苦,赶紧喝下红牛,约18时,到达一个山顶时,前队已等了大半个小时:I。
如风说往前有露营地,我们又走了近一个小时,终于找到了一块平坦且较避风的地方。
五、露营
刚扎好帐篷就开始下雨,我们只好在帐内煮食。而有不少猛人,在雨中开炉,还什么啤酒啊二锅头,闹的不亦乐乎。我觉得又困又累,才9点多,就沉沉睡去了。半夜一点多,被风声雨滴和外面的人声吵醒了。狂风暴雨,有的外帐被吹走了,有的睡袋进水了,这时有人赶紧在加固所有人的帐篷——好人啊。就这么热闹了半个多小时后,风雨终于变小了。
六、上船
6时起床,7时出发。走了约20分钟就到了落日峰大草坡,上面被云雾遮掩,不知道有多高,结果发现比高顶嶂好爬多了,可能是休息了一晚,体力有所恢复,但我感觉到膝盖越来越痛了。本来落日峰的草坡以风景秀丽出名,但今天云里雾里的,最大的感觉是山脊上风很大,吹得人都向一边倒8D。
下了落日峰,穿越一个小时的丛林,据说海拔一千四百多米了,准备最后冲顶了。
约10点,我们终于在船顶的玛呢堆旁尽情的合影欢庆,但我知道这只是开始,因为此时我发现左脚膝盖弯曲都有困难,真不知道怎么下山,好在这时独步又帮我背了些东西
七、下乱石坡
10点半开始下山,先爬过一段悬崖,然后就到乱石坡。这时我的难苦历程才刚开始,左脚不能弯曲,只能左脚先下,然后再右脚下。好在乱石坡已基本上走出一条滑道来,只要不滚落石头就可以了。感觉乱石坡好长,1个多小时才下到底,然后是溯溪。下山还没走到一半就开始下雨,这时雨势越来越大,能见度很低,雨雾不但挡住了我们的视线,不见前面山友的踪影,而且连前人的足迹也模糊不清了:})。我和东莞高飞的奶牛、细哈、长安琴、bigcan和卢伟等几个走在一起,12点半,我们实在找不到路,奶牛拿出对讲机呼了几次都没人应答,前队一下子能走得那么远,刚才还见到的啊,难道是上了山路。之前如风说过一直沿溪而下,奶牛再次往前探路,13点多终于回来,在溪的另一侧发现了路。再一次往前走,又一次找不到路了,不知会不会错过了出口,这时,对讲机一呼,终于有孤鸿和标哥应答了,一直沿溪左边走,这我们就放心往前走了,慢慢的有点稍为象样的路了,在溪右侧见到简易工棚了,此时据说前队已到了二个多小时:I。
八、逃出生天
休息几分钟,十五点,赶紧出发。这时小鬼看我脚伤,拿了云南白药替我喷了几下。枫叶看我步履维难,问我是否要找人分担一些背负,但我知道包已很轻了,梧桐还帮我调整了一下背负,感觉好多了。可惜一出发就白爬了一段乱石坡,这上下几十米,虚耗了不少体力
开始一段路,坡度不大,给拉下不多,不远是一个乱石坡,爬几米喘一下,实在爬怕了,喘了几十次气,总算上来了,心想从地图上看,工棚出来明明是没有那么多又上又下的路的啊,这次是走不出去了,实在是不想走了。但不走又能怎么样呢,走一步算一步吧,上乱石坡,右脚先上,然后用力把左脚挪上去。到顶了,噌了孤鸿不少好东东吃,又有气力了。开始下坡,然后是一段起伏不大的山路,然后天啊,又是一个乱石坡,我问梧桐,右边不是有一条路吗?梧桐探了一下说往前是悬崖,往乱石坡爬到一半就有路向右转,我只能四脚并用,终于挪上山路。
走没多远,又是一个大大的长长的乱石坡,我真泄气了,好在这时能远远的听见上面山友说话的声音,慢慢地爬到前面山友处,原来大家在原地待命,前队在探路。都18时了,我真担心这脚还没走回去就报废了:~)。好在这时标哥拿出了灵丹妙药-万应止痛膏。第一次用没什么感觉,据说擦完要走十几分钟才起作用,但等探路足足等了半个多小时,一步也没走,因此没有发挥作用。将近19时,前队发现路,往前走了一段,又说有悬崖,原地待命,再用一次灵丹妙药,应该是起作用了,膝盖虽然仍不能弯曲,但至少疼痛不再加剧。前面如风等探出条路来,小鬼等忙准备好保护绳,保护大家过悬崖,当然是MM先过,而我作为伤员也受到优先待遇:I。过完悬崖,到了垭口,据说有1400米,从简易工棚处900米,不知不觉又爬了一个小梧桐。本想跟前队先走,不要耽误大家的时间,谁知走没多远就原地休息,等待后队——前路不明,而且后队也很辛苦。
晚十一时左右,继续前进,走没多远,又没路了,眼前只有一个向下的乱石坡,如风、枫叶和脑子等下去探路,还真有路,当时漆黑一片,真不知他们当时怎么看出有路,又是怎样的路。结果,我是怎么下去的,石头还挺大的,我就坐在石头上,脚往下滑,再坐在下一块石头上,如此反复下山,有时往下多滑点也无妨,背包加上防潮垫顶住,根本摔不到PP8D。这么在雨中,一身水一身泥,终于下到了小路。沿小路往前,见到几个大桶,然后就是比较好的起伏不大的小路了。凌晨1时,全队集中休息,又在孤鸿那里找到不少好吃的。
接下来的路就难走了,有不少下坡路,黄泥路且又陡又滑,在一个陡坡处,我又拉伤了一下左膝盖,痛得我足有一分钟直不起腰来。这时的我,左脚只能靠身体拖动,走得如蜗牛一般慢。前队很快就无影无踪,只有奶牛、细哈、长安琴和bigcan等几个陪着我慢慢走,我怕这样会拖跨他们,叫他们先走,他们又不肯。实实在在的说,好在他们没先走,否则,路上这么多小溪小河,雨大水涨石头滑,过河不易迷路不难,而羊肠小道就半尺左右宽,一失足就可能落河,也看不清河有多深,要我一个人走,后果不堪设想。
凌晨约两点,我感到越来越累,而且头有些眩晕|),赶紧喝下最后一罐红牛,这又拖慢了后队十几分钟。
凌晨约两点四十,听说有一位山友落河了:O),我们停下来,奶牛等下河救人,然后据说是把山友救到一块石头上了——因为当时漆黑一片,什么都看不见,我们也不知道具体的情况。然后,就听见奶牛呼叫如风支援。约三点二十,如风和梧桐赶到,终于将山友救到岸边。
大家继续前进,奶牛等休息,我就和如风等先走。这一路如风担心我出问题,基本和我保持在可视范围,我想这下可把这头猛驴郁闷坏了8D。我实在是有心无力,走快点稍一用力不当,左膝盖就如钻心般痛:~)。
凌晨5点多,我还在森林里行走,天不时下几阵雨,丛林里传出蝉的鸟的以及不知名的叫声,要是平时,这是多么美的一段景色,但这时的我,实在实在实在不想走了,又困又累又饿又痛又冷……:~)。可是我又能怎样呢,麻木的往前挪,这时我真担心自己会突然晕倒。屋漏偏逢下雨,这时发现前面有路但是没人走过,不可能,前队最少有十几人过去了,不会又要翻山吧。如风又往回探路,有一条下山方向的路,我当时也没想明白,下山明明是条河,没桥绝对过不去,早上7时许,下到底,才发现原来有条引水渠8D。终于有救了,走水渠边不用抬脚,我能行,但是梧桐还是担心我落水,在后面慢慢跟着。8时许,手机有信号了。8:42,终于走上公路等车,9时许,在联山小学接上前队,这时才知道前队担心我们,在路上等了两个多小时,到这里也没多久。11时至12时在英德简单午餐,15:15回到体育馆。
在随时可能崩溃的情况下,我终于逃出了船底顶
九、感谢
这次穿越, 由于我的负重和背负控制不好,导致膝伤, 拖慢了大队行程,实在内疚。:I
感谢如风的带领, 清秀梧桐的耐心收队, 孤鸿和独步帮我减负, 小鬼的帮助,标哥的灵丹妙药, 以及众兄弟妹们的关心和照顾, 在崩溃边缘我终于回来了。

回复: 穿越于船峡风雨,蹒跚在崩溃边缘

兄弟 支持你!!沙发先占着!!

看了好感人的,自己战胜了自己,应该值得高兴。

:I继续看精彩:I

难兄难弟。

真是辛苦呀!看来平时要注意保护好膝盖呀。

看来真是有感而发,XD辛苦了!

每个人都有各自的感受。。真实

好艰辛的旅程~~~祝贺LZ顺利毕业`~`:I

好在没崩溃!!

文章细致明了.人却并能在那样坚苦环境下战胜自己,PF!

辛苦了8D

这么猛的人,感触很深啊..

可以想象当时的艰辛。
你才是最厉害的,走得那么辛苦,真正用毅力走出了船底顶。佩服!

膝盖还好吧!希望下次还能与你同行.

回复: 回复: 穿越于船峡风雨,蹒跚在崩溃边缘

卢伟 wrote:
膝盖还好吧!希望下次还能与你同行.

多谢关心!
膝盖外侧仍有些痛,但走路姿势已正常。8D

LZ能够靠自己的毅力坚持走完全程,实在是值得佩服!

在山友发的第一个帖子,就跟在这里la!!!!!!!!!!

真感动!
为了楼主,也为了一路伴你同行的XD!

回复: 回复: 穿越于船峡风雨,蹒跚在崩溃边缘

空镜子 wrote:
真感动! <BR> 为了楼主,也为了一路伴你同行的XD!

同感! 能走出大山, 完全靠的是这班XDJM们的帮助!