山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

五一浙江游(泰顺、楠溪江)

五一本来去贵州,后来因工作取消,直到最后一天,公司说不用加班了。顿时欣喜,但五一的节目没作准备。咋办?凉拌?睡几天?还好中午遇到同事,他说自驾去福建、浙江游玩五天。果然是峰回路转,我又可以出去旅游了,报名,看注意事项,准备。。。。出发。路线是:深圳--福州--泰顺--三魁--楠溪江--林坑--经台州、温州--泉州的惠安--深圳。共六天,全程3000多公里。俺第一次坐车走那么远,辛苦了同行自驾的司机兄弟了。

回复: 五一浙江游(泰顺、楠溪江)

5.1 深圳--福州,7:00-8:00。共四辆车,1号车在最前面,有GPS系统引路,电子狗检测。所以一路我们开得比较快。中午在汕头吃饭,下高速公路不久找了一家当地的饭馆吃饭。感觉菜比较咸,是不是正宗的汕头小食就是这种味道?晚上在福州住酒店,感觉是住得最好的一天,150块的标间,四星级的享受,这多亏同行旅伴的联系。吃也吃得不错,满满一桌的福建菜,酸酸甜甜的,挺特别。

5.2. 福州--泰顺(住三魁镇)
     早上8点从福州出发,经过马尾,当时我就想,甲午中日战争,马尾是不是发生过激烈的海战?经过中学历史书出现过的地名,有股想进去看看的冲动。
    中午到了泰顺的三魁镇,在一间小饭馆吃饭。我们也有机会领略了当地最自然、最朴实的文化。话说,一GG问:“老板,洗手间在哪里?”老板就带着GG去了,过一会,GG回来了,说发现了一处五星级的厕所,于是引我们过去看。原来厕所就在马路边上的一条小巷,小巷边上有一条水沟,当地人就在水沟小便。果然是五星级的豪华厕所,景色不错,春光无限啊。由于水沟与马路一面有一堵约1.4米高,宽30厘米左右的墙挡住,我当然不会错过感受当地文化的机会,好好小便一回。
    路边的景色。

廊桥遗梦

■廊桥渊源北宋名画《清明上河图》中所绘横跨汴水两岸的那座虹桥与河北赵县的安济桥(赵州桥)并称中国四大古桥,汴水虹桥神秘地消失了。有一天考察者发现北宋时期盛行的虹桥结构在闽浙大地重现,从此泰顺廊桥闻名世间,它以梁木穿插别压形成拱桥,形似彩虹,故名虹桥。
  ■廊桥细数泰顺桥梁数量众多,结构类型多种多样,若细数起来,知名的不知名的恐怕难以走遍,据说现有的九百余座桥梁,总长16829米。以用料来分有木拱廊桥、枰廊桥和石拱廊桥三类,以造型来分也是三类:八字桥、伸臂廊桥、双桥。这个古桥之乡,说是浙南古桥博物馆一点不假。
     三魁镇的薛家桥

桥内结构,据当地人介绍,所有的廊桥都是不用一个钉子建成的。利用的就是力学原理,当地人很自豪地说这是当地的高科技。

桥底,木材交叉相错,桥面上所承受的力越重,那么桥的支架就越紧,桥就越稳,实在是高啊。

古老的三条桥
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]在去三条桥的路中,有一个小插曲。我走在队伍的前面,路中有一户人家,往下有一条路,往上也有一条路。当时我在思考该走那条路时,耳朵响起一阵狗叫声,从远到近。我转头一看,一条大黑狗向我冲过来。我看了那可怕的暴牙,好像要将我一口吃下去一样。我发现旁边是一个小悬崖,我立即往下跳。不跳不知道,一跳吓一跳,我的妈啊,这么高,有4米多。手赶紧往墙上抓,力求身体不下降。但是。。。。手被石头刮破了,身体重重地摔在地上。还好居然一点事也没有,福啊。

桥顶是瓦片,人们可以在桥里避风挡雨。

桥顶的艺术体现

艺术体现2

古老的三条桥,也有驴的踪影,他们在这美丽的小河上,宁静的山谷度过自己的美好夜晚。有机会我也带上帐篷,三五知己在宁静的夜空畅谈,爽。

5.3. 三魁--泗溪--楠溪江狮子岩--丽水街(住)
     出了三魁镇,我们去看位于泗溪的姐妹桥(北涧桥、溪东桥)。插曲,由于前一个晚上,我们吃了未煮熟的四季豆。这天很多人有轻微中毒,表现症状:肚子涨、呕吐、发冷发热、头晕等。中毒有好几个人,这种事情,也当然少不了我。早上起来就上厕所,然后发冷发热,然后头晕。我就奇怪,我身体一向很好,好几年没发烧了。怎么出来旅游就中招?后来才知道是四季豆搞的鬼,跟着以后几天我闻豆就怕。我就这样,头晕晕地过了一天。。。。拍的照也是感觉晕晕的^_^
    美丽的姐妹桥

美丽的姐妹桥2

下午我们到了楠溪江,安顿好住宿之后。我们在美丽的楠溪江坐竹排漂流,100一个竹排,一个小时:O) 有点贵哦。先看看我晕乎乎的照片。

我们出发咯,“嫖”

也有自己玩法的人,“嫖”得比我们还爽,时不时跟我们发生碰撞。

傍晚,我们开车去楠溪江的一个古镇(丽水街),感受傍晚的古镇。时间是来对了,7点左右,丽水街长廊,全部都挂满的灯笼。那种感觉,只能亲临其中,才能领略。

丽水街主要的景点就是这个长廊了,15块进丽水街古镇。其实可以逃票的,逃票的方法是不从正门进,继续往前走,经过一条小桥,过小桥,在长廊对面的古镇上走,然后从另外一边绕进去,轻轻松松就可以逃票。而且还可以仔细感受当地人的民居。对了,还有教堂,奇怪,浙江怎么这么多人信教?

5.4 楠溪江--林坑古村(住)
    经历昨晚在楠溪江的“杀人”之夜,大家彼此也变得熟悉,也闹出很多笑话。有一GG再黑夜装狗叫,吓倒不少的MM。也有两个肥佬与温州小姐的故事,也有黑心棉的船夫。
   据我们的旅店老板说,去林坑的路由于修高速公路,过不去,让我们留在楠溪江多玩一天。经过我们领队的多方证实,其实路可以走的,不过就是烂路,不好走。既然来了,就一定要去林坑古村。林坑,位于永嘉县最北部的一个小山村,属黄南乡所辖。村古、水美、山秀,有人誉之于淹没深山中的璞玉。 村民在获得经济效益的同时才会自觉地参与保护古村落,林坑特色古村落作为一个新的旅游景点才会在海内外名声鹊起。
     林坑古村全貌

林坑全貌2