山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

百公里后话徒步

一路上看到一些驴友走路姿态已经变形,想起了去年我的痛苦经历,今年我严格按照老驴的经验,提前三个星期连续拉练(超过100公里),使整个身体状况完全适应了长距离徒步的要求。
     这次走起来状态非常好,非常轻松,而且周一没有什么疼痛和酸胀的感觉,一切正常。所以我的经验是提前预走和选择一双适合的鞋对于百公里徒步非常重要。
     不知各位还有没有更好的经验?

回复: 百公里后话徒步

赞同,提前预走,让身体适应长距离徒步是非常必要的。
我一般带两双鞋,好几双袜子,轮流换鞋和袜子,使脚的受力适当改变。
这样脚起泡的机会可以大大减少。

我带了八对袜子,换着穿,每次穿两对。

我只穿了一对合脚的运动鞋,袜子带了两双(结果只穿了一双)
然后走完到旅店用热水泡脚半小时,抹活络油
两天脚都没起泡,脚底板也没疼(只是膝盖弯泡不到水,第二天走的觉得痛)

“台上一分钟,台下十年功。”
要想顺利完成百公里徒步,而且不受伤,最最重要的就是平常要多锻炼。
千万千万不要“临时抱佛脚”。

走一段,慢跑一段,感觉特别好.大概是因为用的是不同位置的肌肉的原因吧.跑的速度不用快,跟走路的速度差不多都行.

我就是这样走的.周一早起床,所有的肌肉都完全恢复,一点疼痛感都没有了.

脚起泡的位置,用消毒后的小针刺一个极小的孔,排出积水,然后用碘酊消毒,很快就好,完全好得没有感觉.所以下次走时,一小瓶碘酊,棉签及缝衣针是必备物品.

经验之谈阿~~

好帖子。提前试走很有必要,一是让身体适应长距离徒步;二是发现自身存在的问题。

很好的提议啊,我们是太缺少锻炼了,锻炼身体,锻炼自己的意志---------

顶一下!

百公里后我的一点个人体会:

1.按照自己的节奏行走,1小时左右一定要休息一下,主要是让自己的脚底板离开地面,但每次的时间不能过久,不要让自己的身体冷下来.休息不是因为体力不行,主要因为脚底板长时间这样和地面摩擦很容易起泡.走慢了可以,勉强自己走的很快了,脚最容易起跑了.在从第三签到点到第四签到点的10KM中由于时间很晚了,大家的赶路心切,开始狂奔,结果俺脚踩了4门大炮。

2。木头鱼GG一再强调走和跑的结合会比较轻松一点。这点我也深有体会,但根据个体不同我认为下坡路跑着最舒服,一是不用费劲,一抬脚就到前面了,可以缩短很多时间,第二天的行程我基本都是遇到下坡路就跑。二是可以改变一下行走的姿势,这样脚底板着地的位置不同,也算是脚底板局部休息了一下。

3。看到很多XDJM穿的袜子都是一般的袜子,有的还是很薄的,真的很为他们担心。长距离徒步袜子和鞋应该是一样重要的。走的时间长了,脚会出汗,袜子一湿脚就很容易打泡的。我是在户外店买的50多块钱(打完折25多)的袜子,是COOLMAX材料的。快干。这种东西真得很好,用过了才知道呀!

4。登山杖的大用处。很多人都在强较。我这次深深体会到她的好处。没有她我可真的走不完全程。到后来我都是靠登山杖撑地来给我前进的动力的。这样手也可以使到劲了。我实在用登山杖的过程中慢慢感觉那种使用姿势最好、最舒服,最后感觉她成为了我的一部分。多一条腿走路就是爽呀!

我走时间长腰会痛.有办法吗? 就是腰骨位置,不是两边.但走山路就没什么问题...是不是走路的姿态有问题?

回复: 回复: 百公里后话徒步

深圳的牛 wrote:
我走时间长腰会痛.有办法吗? 就是腰骨位置,不是两边.但走山路就没什么问题...是不是走路的姿态有问题?

是不是背上包压的,我试过将包的重量一部分放在腰上,时间久了就会腰痛。

感谢LZ的经验之谈,去看也是提前拉链,可今年好像比去看惨遭多鸟;郁闷