山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青青池塘

[话题讨论]三水线真的只有20公里吗?

回复: 回复: [话题讨论]三水线真的只有20公里吗?

炽天使 wrote:
所有的怀疑、感觉都不如一次实际的测量,支持池塘,不过上周爬山受了点伤,能恢复的话报名参加测量工作; <BR> <BR> 测量工具建议加上一种:滚轮+码表,通过记录滚轮滚动次数再乘以滚轮周长的方式来计算长度,也是非常准确的,滚轮需要制作,卸下废旧自行车的前轮(带前叉和把手)即可,码表可以在自行车店买到。

滚轮+码表,这个办法说不定能用来测全程!
小点的轮子好用。

回复: [话题讨论]三水线真的只有20公里吗?

是的,需要小点的轮子,说不定可以成为一种专门的测量工具(针对短途山野),不过比较累,最好是两三个人轮换着推行,GPS仍然是最方便的,但始终是以直线模拟曲线,并非完全实际的轨迹(如果取点更多则会接近),需要校正误差,我个人也在考虑购买一款实用的。

听说煤气公司有现成的滚轮,用来铺设管线测距用的,一圈(周)一米。
有人用来测了笔架山的环山公路,长约3516米。

回复: 回复: [话题讨论]三水线真的只有20公里吗?

步频140 wrote:
听说煤气公司有现成的滚轮,用来铺设管线测距用的,一圈(周)一米。 <BR> 有人用来测了笔架山的环山公路,长约3516米。

为什么不直接用皮尺或长绳测环山路?看起来还便捷些。
骑单车测量也可以,需要记住脚蹬的圈数。
要求:脚不得放空挡,但也无须太用劲,只要有着力感即可;下坡时轻捏刹车,不要让轮子与地面有相对滑动。
总距离=脚踩圈数 X 前后齿轮比 X 车轮外径
我过去曾用此法侧过带上下坡的公路,与实际距离几乎无差别。

回复: 回复: 回复: [话题讨论]三水线真的只有20公里吗?

毛牛山 wrote:
<BR> 为什么不直接用皮尺或长绳测环山路?看起来还便捷些。 <BR> 骑单车测量也可以,需要记住脚蹬的圈数。 <BR> 要求:脚不得放空挡,但也无须太用劲,只要有着力感即可;下坡时轻捏刹车,不要让轮子与地面有相对滑动。 <BR> 总距离=脚踩圈数 X 前后齿轮比 X 车轮外径 <BR> 我过去曾用此法侧过带上下坡的公路,与实际距离几乎无差别。

皮尺比滚轮更方便,不会吧?
自行车测公路距离是很方便的,不过那些要求做起来稍显复杂,装了码表就不一样,依靠电磁感应原理,码表能将即时速度、平均速度、总路程一一清晰显示,很方便。

天使言之有理

如果水平距离GPS测出来是16公里多,我想实际里程在20到25公里之间。

对比测量结果:

第一段:海边开始上山处路口至铁塔,脑子坏了组用皮尺测得926米;
第二段:铁塔至第一个山头(通常说的登顶处),池塘组用绳子测得27.5x15 = 412.5米;
第三段:是绳子尽头处到山顶的一段余额用皮尺补测得8米。
总共1346.5米
GPS数据是1360米

与我们预计的相反,GPS数据反而比实际距离短13.5米。
那么,三水线总长可能还不足17.17公里!!

一点存疑,对起点和终点位置再找阿飞做最后核实,再做最后的判断。

与阿飞进一步核实起点和终点位置,三杆笔登顶测量位置与本次测量一致。基本上可以肯定,GPS数据基本准确,就算有误差,也不会差得太离谱。根据GPS数据用来做计划或记录是可行的。有机会时再做更精细的对比测量。

那么,我们的感觉确实是不太可靠的咯!不过通过对比测量,消除了疑虑,也找到了平均3公里速度在三水线这样的地形上身体的感觉。把GPS列入采购计划!

看来,传说中的三水线“30多公里”基本肯定是个误传了。
有无可能是驴友把村民的“30多里”误译为“30多公里”?——笑谈笑谈。

俺还没参加过呢?有机会一定去。

下次带上我的vista c去测一下
我不知道有多少公里,反正走过2次全程,并没特别累的感觉!
哇,这帮人搞得也太专业了吧
市政工程用的滚轮测距仪就最好
周六山野有GPS,有没有实测出来实际距离是多少?
那么多山头,才17公里?
要看看那些带gps之类仪器的GGJJ们统计的数据咯·1··