山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青青池塘

[话题讨论]三水线真的只有20公里吗?

回复: [话题讨论]三水线真的只有20公里吗?

全程对照不可能,但是局部对照还是可行的。
我准备做一些试验,选择典型地形,用已知长度的绳子和GPS对照,测几十几百米山路试试。建议各位也可试试,结果共享!

支持实践出真知,看来讨论基本上可以告一段落,让我们用实际结果来验证。

回复: 回复: [话题讨论]三水线真的只有20公里吗?

青青池塘 wrote:
哪位知道目前民用GPS的精度?直线最小能分辨多少米? <BR> http://www.baidu.com/s?wd=%C3%F1%D3%C3%A3%C7%A3%D0%A3%D3%B5%C4%BE%AB%B6%C8&cl=3

民用的要看那种!!一般是100---300米!!也有50--100米的!这个是中国最好的GPS了!!美国军用的是小于50米!

讨论完了,年过了,该实干了。
要不要用皮尺去量,我支持。怀疑了一次,总得验证吧。:}):})

个人认为,25公里左右~

别“认为”了,该实干了,也许有比皮尺更好的测量工具,争取找找。

8D8D8D坐山观虎斗,桥头看水流。:;) 别忘了去测量时候叫上偶。

如果我手里有GPS,早就出结果了!吼吼~~
不如设计一些测量项目吧,在家里,院子里也可以测一些基本项目啊。
比如:
走不同半径的圆圈
直线1,2,3,。。。10,100米
曲线10米,100米。。。

上山可以用较长的绳子,我好象有60米的绳子,顺着路摆5次就是300米,不用多少时间的。再拿着GPS走一趟,这样的比较应该是很有说服力的了。用这样的方法也可以测试GPS的实际最小测量距离。

青青池塘 wrote:
如果我手里有GPS,早就出结果了!吼吼~~ <BR> 不如设计一些测量项目吧,在家里,院子里也可以测一些基本项目啊。 <BR> 比如: <BR> 走不同半径的圆圈 <BR> 直线1,2,3,。。。10,100米 <BR> 曲线10米,100米。。。 <BR> <BR> 上山可以用较长的绳子,我好象有60米的绳子,顺着路摆5次就是300米,不用多少时间的。再拿着GPS走一趟,这样的比较应该是很有说服力的了。用这样的方法也可以测试GPS的实际最小测量距离。
好哇,方法不错,尽快测量。

B)B)
看晕了,太复杂了xx(xx(

青青池塘 wrote:
如果我手里有GPS,早就出结果了!吼吼~~ <BR> 不如设计一些测量项目吧,在家里,院子里也可以测一些基本项目啊。 <BR> 比如: <BR> 走不同半径的圆圈 <BR> 直线1,2,3,。。。10,100米 <BR> 曲线10米,100米。。。 <BR> <BR> 上山可以用较长的绳子,我好象有60米的绳子,顺着路摆5次就是300米,不用多少时间的。再拿着GPS走一趟,这样的比较应该是很有说服力的了。用这样的方法也可以测试GPS的实际最小测量距离。

招集吧,跟。

三水是22.Km(白金刚测过),引用老冒大鹏经讨论帖.几个月的争论也该告一段落了.

GG们好专业哦!只是看的我头都晕了但还是不知道是什么?:~)

“三水线”起点在葵涌坝光的三杆笔山峰,终点在坪山与惠州交界的水祖坑,整条线路几乎都在山脊上起伏,是深圳最难走的户外线路之一。以前人们估计这条线路有30公里,驴友“木木”经过实测,确认这条线路实际里程只有17.3公里。专业测绘出身的“木木”表示:“误差在正负5米之间!”

以上摘自今天深圳商报

对以上结论暂不作置评,希望了解测距方式和保证其准确度的方案。

嘿嘿,我也来凑个热闹。
3月4日,天气很好,阴天,最高气温好像是20度。我第一次走了三水线全程。时间是5小时45分。
由于是第一次走,再加上鞋不合适,顶脚趾,所以下坡路段都比较小心翼翼。别人走完下坡段,而我还没有下到1/2,有时才1/3。
但我一路没有休息,上坡速度还可以。
从起点登三杆笔开始,到最后一个最高点,用了4小时35分。(我现在也没有搞清楚,哪个山头是田心山?反正是到了这个最高点,就开始沿着山脊一路下坡了。)
我自己的感觉,前面的4小时35分,平均速度为3~3.5公里,后面沿山脊到水祖坑的速度是5~5.5公里。计算后,全程为:19.6~22.4公里。
所以,我认为,三水线全程,不会超过23公里。

磨房最新帖子:三水线路纯技术分析及2006.03.05三水活动总结 http://www.doyouhike.net/forum/179869,0,0,1.html

看来真的要招集一次三水线测量活动了,请有GPS和长绳子、长皮尺的xdjm报名。

阿飞的数据转贴如下:
5、起点~水祖坑

水平长度 16.43Km

实际长度 17.17Km

上升长度 8.50Km

下降长度 8.67Km

总上升高度 1968m

总下降高度 1931m

注:本次数据用麦哲仑(Magellan)子午线(Meridian)简体中文白金版GPS记录全程航迹并用数据分析软件分析航迹数据所得。

(好象和水牛的GPS是一个牌子,数据也差不多。)

所有的怀疑、感觉都不如一次实际的测量,支持池塘,不过上周爬山受了点伤,能恢复的话报名参加测量工作;

测量工具建议加上一种:滚轮+码表,通过记录滚轮滚动次数再乘以滚轮周长的方式来计算长度,也是非常准确的,滚轮需要制作,卸下废旧自行车的前轮(带前叉和把手)即可,码表可以在自行车店买到。