山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

到华强北数店铺,到三水数山头……

一、又一次三水盛会
看着咖啡的召集贴,人满为患,本来不打算参与的;上周六走了个双登,由于天气奇好,虽然路线长,但身体感觉还行;经飞扬GG的教导,于是萌发再战三水的念头,准备到三水大军去候补(想着最后一周,总有一些LZ会因为各种原因而退出,候补还是有希望的)。
然而,还不到一天,就看见咖啡老大扩军了!27—40—52,人数一路飙升,最后出行人数为51人。呵呵,又一次三水盛会就在这不经意间形成了……
周六白天遇点事,晚上没睡好,但三水还是要走的;回来后,也没参加两路大军的FB活动,再说一句sorry。
一大早,兴致勃勃赶到体育馆,见着了我在三水线上仰视的偶像——叶落都市MM,可她要登记我的ID,晕……还算没倒。作为报复,一定要学她那样坏,占坑,骗跟贴——哈哈,这山友看来有一个重要任务,就是把老实人教得不老实。
两部车,载着51人出发了。
咖啡希望我领头,差点又把我吓晕,我这速度怎么可能打头呢?别把整个队伍带成蜗牛了。只好毛遂自荐据中了,勉强呼应一下吧。对讲机这次是发挥了作用,但主要是听到寒江独钓、土拨鼠他们反走驴群的声音,老大的对讲机电池出了差错,只好手机联系了。
约9:00,到达海边。
车上就估计这么一大群人,不好带,至于多少人准备走完,当时我估计可能只有一半!咖啡老大胸有成竹:本队协作多,三水今天队伍多(据说有上百人);并在下车后一一亮相,让大家认识一下,并配有山友的大旗。呵呵,这准备工作做得确实充分。
土地庙金牌收尾就想她的决心一样,实现了自己的诺言;为你撑伞以他的决心体现着自己的实力;多衣被证明是一个很好的宣传员和实践家;天下无鬼在上山前,被我勒索了一根香烟后就再也看不到影了,直到最后在终点才被逮着。落叶、纵横一路尽心尽力,保证着这个庞大的盛会胜利举行。还有花花……,后面再说吧。
51人参与的盛会,最后22人,前后5拨,走完全程,其中俩MM:梨子和米米。

回复: 到华强北数店铺,到三水数山头……

二、三水的山头数量
传说中的三水,有30多个山头,30多公里路……到底是多少个山头?这搞工程的人就想搞精确点,但事实证明这是个很难统一的数目,取决于各人心目中的“标准”。
至于这路,得带皮尺去量?——您饶了我吧,我可不是搞地质的,他们可是配有专用工具的。
华强北的店铺,与三水的山头数一样,很难数。比较标准的,象顺电、国美;小门面的,象数字男孩;兼容的,象万商、女人世界;至于赛格,要数清楚,那可正儿八经是个苦差事;还有卖饮料的小门面、摆地摊的、临时搭起介绍楼盘的……反正都是做生意的,算不算?
[$nbsp][$nbsp]有些事得用无巧不成书来形容,梁山伯这次也数了山头,而且用本子记下来了——PF;梁山伯数了有108个,我这儿数了有39个,我相信,别人还会数出不同的数目,例如淋淋雨MM从水祖坑也一路数到金龟村有17个山头。
我对三水众山头的定义是:约30度的坡度及以上,上升或下降约大于60米的累计坡长。
关于具体数量,允许争议,欢迎拍砖,尽管补充……

闲话说完了,下面是三水秋游记,与大家分享吧。

三、行军记录
第一段,三杆笔~土地庙(18个山头,行走3小时20分钟 + 休整25分钟)
第1个山头——三杆笔的护卫山头,用大部分攻略语言描述,就是难。本人这次用时9:20~10:05,而前锋清秀梧桐等人,大概25分钟就上去了,后队,应该是1小时开外了。
走过几次三水,知道自己的斤两,所以,开始这段必须悠着点,上到山顶,马上抓紧时间躺下——休整。
耳边就听着宣讲机多衣XD的鼓动,说得几个MM心动,一下就骗走了四个MM的心。这山友的领队将来应该多考虑多衣这种人才,而首次走三水的MM们更不要错过多衣的带队,枯燥的三水行,有这么一个健谈的GG做伴可以丰富很多拉磨的旅程。
按着自己的节奏,10:15重新上路,很快就越过三杆笔的三个山头。这里说明一下,三杆笔这三座山头,按照自己衡量山头的标准来说,只能算一个、顶多也就算两个山头,之所以算三个是因为她的特殊性、标志性。
沿途一会儿追上前面的队伍、歇一会儿又被后面超过,多衣的同行怎么只剩下一个MM了?突然想起毛主席的教导:不该问的就别问。
第10个山头,有点长,难度自然也就有点大——千万不要以为这一上去就到笔架山了,呵呵,还早。遇到几个逆行的驴子,看他们的速度,不可能这么早走水三就到这儿了?一打听,他们是从火烧天过来的。
11:40,到达笔架山顶,这是第14个山头。这一段,走了约1.5H,显然低于“考试”速度,看来,这三水的考试成绩,我也是不可能及格了。从笔架山下来这一段坡,与前面的下坡路比起来,略显长;秋季,芦苇从中被踏倒、踩碎的苇杆碎末走上去打滑,不敢摔跤。
12:05,越过火烧天大石头后,如果立即右怪,会“走入歧途”。沿着火烧天,下一路长坡,一般印象是只有下坡,没上坡;事实上,这是个小误区,此段下坡路的后半程,还有三个小山头,只有在翻过第18个山头后,才到达土地庙,这时,已是12:40了。
从笔架山到土地庙居然用了1个小时!分析一下原因:(1)保护膝关节,不敢跑步下山;(2)为后程留体力,反正也不想及格。
土地庙是越来越有名了,这集散地的灰尘也是越来越厚了,被人留下的非降解垃圾也越来越多了……心有点痛。
午餐是需要进行的,前队是可以不追(也追不上)的,中队也是可以分成几拨的。
花花与一行人到达后,就赖在土地庙不走了。尽管大家找一些什么“你现在状态好”、“天气还可以”、“你速度挺快的”诸多借口苦口婆心地劝,全是梁山的军师——无用。据说是第4次走三水了……这金(金龟村)木(三杆笔)水(水祖坑)火(火烧天)土(土地庙),她也算全玩过了。这里仰视一下——真正驴子的心态,没有什么是必须完成的任务。
第二段:土地庙~金龟村(11个山头、行走2小时15分钟 + 休整10分钟)
13:10,离开土地庙,开始攀登第19个山头,这个山头有点陡,象第1个山头一样,必要时得四肢运动;有难度,好在长度还算有点人性。攀这一段时,就在心里佩服那些将土地庙选做中转站的老驴(或村民),这个点无论是正走还是反走三水,都是一个非常适宜提供补给的地方。
对讲机里,就听到反走三水驴群的声音,忍不住寂寞也插了两句;两位老大也彼此及时取得了联系,据说咖啡把得罪人的工作交给老鼠后,乘机退回土地庙了,罪过啊,罪过!!
约14:20吧,翻越第23个山头(应该是十二栋吧),下坡路上遇到寒江独钓队伍的先头部队(可惜忘了问两位山友的ID),心想,按照这两位的速度,走完全程应该问题不大。
在过了第26个山头后,谷底就到了石头河溯溪的出口。沿途陆续又遇耀文、月亮小孩两拨人。这小X(女)孩真是能耐,功力又长劲不少,按这个速度发展下去,明年去四姑娘山、后年可以登上珠穆朗玛了。
金龟村界碑处属于第29座山头的腰部(上升的路线还没结束),时针指向15:20。
在这里与反走的大部队汇合了(通过认识的玉翁锦MM,才知道MF今天的水三队伍也在此),本想与老鼠拥抱一把,但是一怕疼疼有意见,二怕别人把咱当同志,三怕老鼠打洞后身上太脏,于是免了。介绍了一下中队的后续部队并讨论了一下后面的行程安排后,抓紧时间,倒下休整。
躺着胡思乱想:这山头莫非数错了?这一段为什么数出11个山头而不是12个?这其中不是有个“十二栋”吗,难道十二栋代表着十二座山峰?——纯粹瞎想。
第三段:金龟村~水祖坑(10个山头,行走2小时35分钟)
土拨鼠肯定是个尽职尽责的LZ,时针刚指向15:30(也就是咖啡给俺们下的“命令”时间),他就赶着俺上路了。
据说这是第三拨,同队的有风雨同行、风云天下GG,梨子MM。从后来了解的情况看,我们可能是第四拨。
这一段号称三水线上的高速公路,此话不假,但如果汽车一旦出故障,这高速就高不起来了。
15:45,老鼠通告多衣等4GG1MM也要上路——正如我出发前想象的那样。这铁面判官的事,任何一个山友都不大好办,好在离网上通常16:30限制的金龟村下撤时间还早。
16:10,登上第33座山头(应该是田心山的最高点——燕子尾了),这个上坡也是高速公路上最陡的坡。上登过程中,小小地滑了一跤,搁平时应该一点事儿没有,但这时已逞强弩之末,动作稍一变形,大腿就有点要抽筋的感觉。这高速路上一旦爆胎,那可是大事,不能怠慢。虽然已经清楚地看见了前面老冒的队伍,但没必要赶,休整一下,按摩两下,放松三下。
在第34个山头,这里插着一面红旗,原来我以为是山友的旗帜,甚至以为是老冒也不取走而留给我们指路的,显然犯了先入为主的错误。继续休整、放松,与后面一拨隔着山头打招呼。
后面几座山头就缓多了,即使上坡路也不长。走啊走,看到第38个山头上的大石堆,驴友们以为就要下山了,这时最后一拨的2008也赶了上来。上去后,探探路才知道不是拐点,继续前行,翻越第39个山头后,眼前一亮,终于看到我熟悉的大石头,远远地确认下来,精神提前倍增。
17:15,到达下山路口,休息5分钟后,开始下山!也许是心理作用,这一路下山,大腿就没啥感觉。
不一会,到了所谓A道到与B道的分叉点,根据到游泳池汇合的约定,我们选择了B道。这个入口事实上有点隐蔽,比较难辨,恐怕是走这条路的人不多。沿途灌木较深,整体速度不快;天还没黑,路径尚不难寻觅;如果在旱季,天黑需点头灯,而且有人熟悉叉路,还是希望走A道(左边清晰的大道)。
18:05,到达游泳池,天还没黑,头灯没用上,这是好事。纵横天下在此接应(汽车被堵在外),咖啡、叶落都市两个领队也来接应了,又是一番心动……不说了。
半路与多衣的最后一拨汇合,——居然“抄近路”跑到我们前面去了,郁闷……
回顾此番三水全程,翻越39个山头,历时8.75H。检点一下个人情况:状态好点、走A道、纯粹按自己的节奏走……总之,一切条件都往有利方向发展,也就8H的能力了,不大可能突破7H,惭愧。不过,也从不打算要突破7H了。
这金木水火土,其他几个点的下撤路线如果算基本清楚了,以后就要争取熟悉一下土地庙的下山路吧。

。。。很佩服老枪的体力,走出了自己的心得,走出了自己的节奏,实在是可喜可贺啊!

又是害人的主??让偶们等,等,等

也不知道老枪,把山头数清楚没有!
反正我是看见梁山伯用本子在记,你俩可以去队一下数子。。。

先数数 暂坑的天数:一天、、、

嘿嘿,期待老枪大作

期待^^

啊~~

呵呵,我也说了,老枪GG,我从水祖坑数到金龟村一共是17个山头,你从那边数过来是多少啊

回复: 回复: 到华强北数店铺,到三水数山头……

淋淋雨 wrote:
呵呵,我也数了,老枪GG,我从水祖坑数到金龟村一共是17个山头,你从那边数过来是多少啊

回复: 回复: 到华强北数店铺,到三水数山头……

老枪 wrote:
还要占——一定要让落叶留下印象,因为这又是跟她学的

:O):}):I:8)
继续占坑!

等着看

下次我也去数山头去

呵呵~

现在的三水线是越走越有情趣了······

:)

老枪还在上膛, 快点! 俺等着开枪:}):})

我也占

现在可以数数排队看怎么数数的人数了。;)

骗了16张回帖,不好意思;)。
用一句广告语:这都是XXXX惹的祸!