山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鞋子

我的闽西慢慢游(PP完)

回复: 我的闽西慢慢游

我们在大雨中来到了田螺坑. 被饭店老板接进了饭庄, 等我们放下行李,天已经黑透了,只看到门外是漆黑一片, 风从山下灌进来, 夹着雨,突然的降温...冷死我了 但那的红烧肉焖干笋好好好好好好好吃啊...现在想起来还流口水.也也许那时饿了

第2天早上还是雨...雨中的土楼,也有另外一种美.

也有偶尔晴的时候...

青黄的梯田...一阶一阶的在山里蔓开来.

田螺坑位于书洋镇,又被称为"四菜一汤",即4座圆楼一座方楼,方楼位于正中心,也有人称为梅花群楼的.. 主要有方形楼步云楼,圆楼和昌楼,振昌楼,瑞云楼,文昌楼.

第2天雨中游完田螺坑, 我们坐上一辆小面的, 开向下一站.

偶遇的小村

在山路里绕来绕去,终于来到和贵楼,楼前一大片空地. 对面那座山叫笔架山,是哦,它也叫笔架山哦

进门抬头便看"进士"的门匾立在三进式的学堂上.

--和贵楼
    建于1732年,高五层21.5米,是已知土楼里最高的,每层28个房间,共140个房间. 因建在一块沼泽地上而称奇.

土楼内的天井及土楼外的禾场(我们老家话里叫这个,具体福建是否如此叫就不确定了,意即楼外的晒谷场), 只要你低头, 都能发现脚下是大大小小的卵石.呵, 如果是在百公里里你见到这样一块卵石地,你一定会脱了鞋子袜子呼着气在那上面按摩了吧 很喜欢这种铺设小石头的设计, 在这几天的雨天里,我在它们上面快步走过,慢步悠过,也调皮的跑跳过,但都没摔过一次...可见它的作用了! 就是雨天防滑,同时还能疏通雨水...呵,前人多聪明...即美观又实用:I

和贵楼有N奇,首奇就是它所在之地是一块沼泽地.
话说有权威人士告知楼主若在这片风水宝地建一坐方楼,简家必会大富大贵,子孙不断,于是在清雍正十年(1732年)和贵楼开始兴建,却一个夜里建起的一层突然陷到沼泽地里,全不见了,这可把楼主吓坏了..立刻烧香拜佛,大师再告之,此楼需建5层,并把一楼的祠堂搬到五楼.简家都一一做了,果然此后简家顺顺利利,和贵楼也风雨不动,固若金汤..

备注:因祠堂经常有烧香焚纸之活动,故为了避免发生火灾,祠堂多建在一楼.

下图为中堂的小天井,一块块红砖上长满青苔,看上去与其他天井无大区别,可是当你用里在那一跳时,你会发现,脚下的地随你而动,嘿,是不是突然有种世界因你而动的感觉? 乐吧....但强调,你若有100斤以上的体重效果将更明显...地上有一根几米长的铁丝,只要你找个小点往下扎,就能一口气把铁丝扎没,拔出来就是白灰色的淤泥. 现在信了吧,这的确是片烂地,曾经. 据说重建的时候就在这块下沉的土地里堆放了N根粗大的松树桩.

雨后,学堂的屋顶闪闪亮,还有淡淡的青青色..煞是好看...

右边那口井是和贵楼的N奇里的又一奇.话说,天井里相隔18米的各有两口井,同一块土地相同的水位井高,却一口出的是清澈的井水,一口却浑浊不清..这口就是浑浊那口.

在书洋送走了弄舟MM和孤叶GG,还有路上认识的同去厦门的2个GG.
前一秒的热闹,突然安静.我一个人,在雨后的书洋镇里,背着大包,被路人注目着,有点孤独,有点害怕...B)

拒绝了N位摩托车师傅后, 我忐忑地坐上了这位憨厚的大叔的车,从书洋到湖坑.

深深的感谢这位大叔..

经过2个小时的路程,我来到环极楼.

环极楼建在山脚下, 抬头可见山上云雾缭绕,如仙境般.

环环相扣

我站上了围栏, 为看到的景色深呼吸...

同时,也为晃晃的脚而惧怕...
这时裤脚被一股力量拉着.

还没等我回头,听到背后大叔说: 别怕,我扶着.

内环是接待客人的地方.. 各个小门都贴上红通通的对联,串连的红,如一张张热情的笑脸等着迎接远道而来的客人.

尝试另外一个角度看土楼.

这里,你能看出它经历了多少风风雨雨吗?

深褐的颜色,告之其年代已久. 蹬蹬蹬的清脆声,又告之我它的牢固..

清晰记得,那晚, 在伸手不见五指的夜里, 用脚摸索着上楼的心跳声。:~) 那咚咚咚的心跳,似乎比楼梯的蹬蹬蹬还要大声! 哈...

环极楼的老人们很是热情的接待了我.. 临走时在门口遇到了这位老人家. 高瘦的身型, 花白的白发, 还有那白色的衬衫. 让我想起了外公. 那个曾经每每见到我都要拍拍我的小脑袋瓜然后把我一把举高的外公...

我知道,这个老爷爷曾经一定很帅. 因为他现在就很帅

你知道这是什么来的吗?

这是"门铃"! 呵...旧时的门上多是有个圆环用以有客人来时敲门而用。而环极楼这里的门扣却是如此的---单块铁片. 只要你一拉一推, 铛铛铛声就响了..

就是这里, 让我第一眼见到她就想在这落脚...
并最后在黑夜里赶了大半小时的路, 只为了投入衍香的怀抱.

第2天一早,爬上小溪边的小山,哇...:O)
看着云层散去,太阳渐露,心情愉快..

看,我每天就是走在这条小路上,到田里摘还滴着水珠的青菜.

俯瞰新南村.
一条溪水如银带般,从山的绿里延伸到散落在山凹的土楼, 再经过衍香楼,再流淌过不知名的土楼.

从半山腰看下来的衍香楼