山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再聊聊曾经感动过你的诗歌、散文

年轻的时候喜欢普希金的诗,奔放、张狂,慢慢的淡忘了,只在心里难受的时候偶尔想起那首“假如生活欺骗了你“---相信吧,快乐的日子终会到来!
有谁还记得荷塘月色?写得真美---月光如流水一般,静静地泻在这叶子和花上。。。

最近山友流行闷骚诗人,特开此帖,大家都来留下点什么?

回复: 再聊聊曾经感动过你的诗歌、散文

我悄悄的走了,正如我悄悄来,挥一挥衣袖,不留下一点什么:^)

我来了
回个贴
闪银鸟

我不是湿人, 我不会武功。。。。。xx(

不过最难忘的文章应该是:朱自清的 《背影》。

假如生活欺骗了你

我记得那美妙的一瞬:
在我的面前出现了你,
有如昙花一现的幻想,
有如纯洁之美的天仙。

在那无望的忧愁的折磨中,
在那喧闹的浮华生活的困扰中,
我的耳边长久地响着你温柔的声音,
我还在睡梦中见到你可爱的倩影。

许多年过去了,暴风骤雨般的微笑
驱散了往日的梦想,
于是我忘却了你温柔的声音,
还有你那天仙似的的倩影。

在穷乡僻壤,在囚禁的阴暗生活中,
我的日子就那样静静地消逝,
没有倾心的人,没有诗的灵感,
没有眼泪,没有生命,也没有爱情。

如今心灵以开始苏醒:
这时在我面前又重新出现了你,
有如昙花一现的幻影,
有如纯洁之美的天仙。

我的心在狂喜中跳跃,
心中的一切又重新苏醒,
有了倾心的人,有了诗的灵感,
有了生命,有了眼泪,也有了爱情。

假如生活欺骗了你,
不要忧郁,也不要愤慨!
不顺心时暂且克制自己,
相信吧,快乐之日就会到来。

我们的心儿憧憬着未来,
现今总是令人悲哀:
一切都是暂时的,转瞬既逝,
而那逝去的将变为可爱。

少年时代非常喜爱席慕蓉的诗歌:

此刻之后

在古老单纯的时光里
一直 有一句
没说完的话

像日里夜里的流水
是山上海上的月光
反复地来 反复地去

让我柔弱的心
始终在盼望 始终
找不到栖身的地方

而在此时 你用
静默的风景 静默的
声音把它说完

我却在拦阻不及的热泪里
发现 此刻之后
青春终于一去不再复返

山月(非常美的意境)
在山中 午夜 松林象海浪
月光替松林剪影
你笑着说 这不是松
管它是什么 深远的黑 透明的蓝
一点点淡青 一片片银白
还有那幽幽的绿 映照着 映照着
林中的你 在 你的林中

你殷勤款待因为你是富豪
有着许许多多山中的故事
佛晓的星星 林火 传奇的梅花鹿
你说着 说着
却留神着不对我说 那一个字

我等着 用化石般的耐心
可是 月光使我聋了 山风不断袭来
在午夜 古老的林中百合苍白
。。。。。。。。

【致橡树】
舒婷

我如果爱你——
绝不像攀援的凌霄花
借你的高枝炫耀自己;
我如果爱你——
绝不学痴情的鸟儿
为绿荫重复单调的歌曲;
也不止像泉源
长年送来清凉的慰藉;
也不止像险峰
增加你的高度,衬托你的威仪,
甚至日光。
甚至春雨。
不,这些都还不够!
我必须是你近旁的一株木棉,
作为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下
叶,相触在云里。
每一阵风过
我们都互相致意,
但没有人
听懂我们的谚语。
你有你的铜枝铁干
像刀、像剑,
也像戟;
我有我红硕的花朵
像沉重的叹息,
又像英勇的火炬。
我们分担汉朝、风雷、霹雳;
我们共享雾霭、流岚、虹霓。
仿佛永远分离,
却又终身相依。
这才是伟大的爱情,
坚贞就在这里:
爱——
不仅爱你为伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,足下的土地。

一直非常喜欢这首《致橡树》,喜欢它的痴情,它的意境,它的执着,它的明事理,记得当时是情窦初开的年纪,学完这首诗,突然好像明白了什么是爱情……

再读这些诗行,很亲切的感觉一一浮现。。。

【面朝大海,春暖花开】
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]海子
[$nbsp][$nbsp]
从明天起,做一个幸福的人,
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

海子是我最喜欢的诗人,在他短暂而孤独的一生中,留下了不少杰作,这首《面朝大海,春暖花开》是我最喜欢的。海子描述的或者是其渴望得到的生活也正是我们许多人所苦苦追求的,而透露出的积极的生活态度是充满生机的。他在世的时候我还很小,到因为这首诗而知道他这个人的时候,他早已在孤独和贫困中离开了这个人世,到天堂去追求他的生活去了……

从明天起。。。,呵呵,诗人干吗都那么想不开?
我想起了那个“黑色的眼睛“的顾城

回复: 回复: 再聊聊曾经感动过你的诗歌、散文

kalos wrote:
从明天起。。。,呵呵,诗人干吗都那么想不开? <BR> 我想起了那个“黑色的眼睛“的顾城

能想得开的就当不了诗人了

风动林中叶
  金洒树下茶

回复: 回复: 再聊聊曾经感动过你的诗歌、散文

咖啡 wrote:
风动林中叶 <BR> [$nbsp][$nbsp]金洒树下茶

山顶 沏上一杯功夫茶...

.......汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

[$nbsp][$nbsp]年少时很喜欢“汪国真” ,曾经背他的诗比背古文还专注!

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]热爱生命
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]----[$nbsp][$nbsp]汪国真

[$nbsp][$nbsp]我不去想是否能够成功
[$nbsp][$nbsp]既然选择了远方
[$nbsp][$nbsp]便只顾风雨兼程

[$nbsp][$nbsp]我不去想能否赢得爱情
[$nbsp][$nbsp]既然钟情于玫瑰
[$nbsp][$nbsp]就勇敢地吐露真诚

[$nbsp][$nbsp]我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
[$nbsp][$nbsp]既然目标是地平线
[$nbsp][$nbsp]留给世界的只能是背影

[$nbsp][$nbsp]我不去想未来是平坦还是泥泞
[$nbsp][$nbsp]只要热爱生命
[$nbsp][$nbsp]一切,都在意料之中

嘿嘿!:})

[$nbsp][$nbsp]只要彼此爱过一次
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]---------汪国真

[$nbsp][$nbsp]如果不曾相逢
[$nbsp][$nbsp]也许 心绪永远不会沉重
[$nbsp][$nbsp]如果真的失之交臂
[$nbsp][$nbsp]恐怕一生也不得轻松

[$nbsp][$nbsp]一个眼神
[$nbsp][$nbsp]便足以让心海 掠过飓风
[$nbsp][$nbsp]在贫瘠的土地上
[$nbsp][$nbsp]更深地懂得风景

[$nbsp][$nbsp]一次远行
[$nbsp][$nbsp]便足以憔悴了一颗 羸弱的心
[$nbsp][$nbsp]每望一眼秋水微澜
[$nbsp][$nbsp]便恨不得 泪水盈盈

[$nbsp][$nbsp]死怎能不 从容不迫
[$nbsp][$nbsp]爱又怎能 无动于衷
[$nbsp][$nbsp]只要彼此爱过一次
[$nbsp][$nbsp]就是无憾的人生

:I

跨越自己
          ------汪国真

我们可以欺瞒别人
  却无法欺瞒自己
  当我们走向枝繁叶茂的五月
  青春就不再是一个谜

向上的路
  总是坎坷又崎岖
  要永远保持最初的浪漫
  真是不容易

有人悲哀
  有人欣喜
  当我们跨越了一座高山
  也就跨越了一个真实的自己

上邪
上邪!
我欲与君相知,
长命无绝衰。
山无陵,
江水为竭,
冬雷震震,
夏雨雪,
天地合,
乃敢与君绝。

妙龄时光
                                           _____汪国真
                 不要轻易去爱
                 更不要轻易去恨
                 让自己活的轻松些
                 让青春多留下些潇洒的印痕
                 你是快乐的
                 因为你很单纯
                 你是迷人的
                 因为你有一颗宽容的心
                 让友情成为草原上的牧歌
                 让敌意有如过眼云烟
                 伸出彼此的手
                 握紧令人歆羡的韶华和纯真

呵呵,在我的诗歌手抄本里看到,呵呵,那时的字相比现在丑好多啊!好象是92年抄的,现在读起来还有种舒心纯真的感觉呢;);)