山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑玉堂

2012国庆走进金秀总结与作业[112楼补轨迹]

经过一番折腾,终于到了垭口。休息,补充能量;我的零食啊,又一次遭受巨大损失

露头的五指山,其实真正的五指山顶,很少人去,几乎没有户外队登顶。

回望来时路,景色也挺好。这边就是平南县了。

这个最风骚了,这身汗搞到我们圣堂山还有无穷的大鸡腿和有友的泡椒凤爪吃,嘿嘿。

TX们纷纷拍照留念。
浪行还有个好吃的玩意,烤馍?好香

刚上垭口就发现下山的路口,但由于今天的路程很长,想了想还是改变路线,
由原先的上古呈扎营,次日重装登顶;改为直奔泗水屯扎营,次日轻装五指。
下山的路有点陡,由一条短山脊下到主溪谷处,然后沿溪而出直到“大岭尾村”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

花了一番功夫才下到主溪,我决定稍微休整一下。

BT的姐姐,副院长出马跟队让小弟压力倍增。

小屁孩没踩稳,惹得俺奸笑不止。

还是这个小不点老实,干脆一脚踏在水里过去。

嘿嘿,这就是回眸吗?没笑,所以媚没生。

本帖子中包含更多资源

x

溪谷穿行几次,就看到有人烟的地方了

看到稻田了,很美

这是一条非常爽的古道,直通大岭尾
在这条古道的宽敞处找了个地方中餐,喝汤吃干粮。

本帖子中包含更多资源

x

到达大岭尾,发现了机耕道,我认为走古道是比较快捷的;但队员几乎没动力起来,就想往下走。
我坚持了观点,和小枫去那边兜了一下,发现一条疑似古道,顺便释放了巡航导弹后返回。

疑似古道口看到的风景,大家都尖叫了起来,太美了,有没有。

折返了几次,都没找到下山口,翻看地图,思索,古道应该还在上方。
但大家已经没了动力,时间上也不允许我继续探路。
于是从水稻处穿出直下盘山机耕道。

这一段大家都走得很累,浪行喝奔休一路走在前面,想着这段没用岔路,也没多说什么。
在这桥上休息了一下,小枫发现水里有条蛇,我没看到。
路遇一开农用车老乡,本想给点钱搭我们去泗水的,
招呼了一声,估计没听到,没搭理我们,算了,徒步过去。

到达古庙,
姐姐说在攻略上有看到这个庙,我心里打了个问号。
拍了几张照,没看地图,
继续走,走了一小段,遇一摩托车老乡,一生叫我问问,我想也应该问问。
一问才知,我们刚刚走错了,还好刚错。
赶紧呼喊前队,
小枫和小桔灯姐姐回应了,
浪和奔没有,
小枫和小桔灯赶紧去追。
我让其他队员先跟着老乡去路口等,
我和锅神原地等待。
不久,全部队员返回。
叫小枫发短信给后方报平安。
然后一路机耕路上泗水村
还好风景不错,天也凉,马叉上去。

本帖子中包含更多资源

x

巡航导弹,哈哈,好欢乐的词啊……  发表于 2012-10-12 10:17

夜色下的泗水

找到老乡家扎营后,照例锅神当厨娘,其他MM打下手;
我无事可干,发现米不够,找老乡买了15块钱的米。
隔壁南宁FB队的过来侃大山,
辛苦了浪行背上来的面,终于吃到肚子里了;
辛苦了一生MM这么多天当厨娘,又切又炒又煮的。
酒饱饭足后我过去回访一下,跟他们的头聊了下上五指山的路,
哥们人很好,告诉几个关键的上山信息。
和小枫、浪行一起洗澡;三个大老爷们;
惹出一阵欢乐。

照例找老乡的插座充电
老乡的腊肉好香,

没吃到嘴
想买,
又没敢出声。

本帖子中包含更多资源

x

凌云怎么没有跟你们大老爷们一起去洗澡,哦吼吼吼……我开始发挥了无尽想象!  发表于 2012-10-12 10:23
“老乡的腊肉好香,馋,没吃到嘴,想买,又没敢出声。”小黑也会有不好意思的时候哇!(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2012-10-12 10:21

泗水的早晨很美

姐,你有这么冷吗?

这光线很有层次感,可惜了这卡片机照不出来

这下都轻松了,腰包上山。

走到溪谷处,沿附近的屋子后山进发,
问老乡确认了下路口
沿石阶路而上,
走对,以为走错
又反,再问,
又回,
错了3次,进入溪谷,
折腾了一下,上到小路,
下来才知道,可以不走溪谷这段。

本帖子中包含更多资源

x

长在直壁上的树,很奇特;为了索取水分,它能挤破岩壁把根生长到下面来。

漂亮的石笋,在这里坐着,比办公室的中央空调给力多了。

往外看,真是个奇特世界。

山上长的野果子,有点像西红柿;小枫说,闻着很甜。

我会告诉你这是一种菌吗?跟石头一样的伪装色。

这样的情景总是能够遇上。

跟山民了解上五指山的情况,他们的速度一般是2个小时上,一个半小时下,
我们9点出发,就算慢一点,1点钟最迟预计也能下来。
又临时换成腰包,只有一生、奔休、紫鱼带了食物。
早上也没吃饱,
走没多久,吃货就开始喊饿。
速度走得很慢,跟重装的速度没多大区别。
一直到了岔路口,发现水桶。
最后一个水源点,岔道的另一边应该是去上古呈的。
不理,继续往上,
则又遇到岔路口,右边上1700多米高地;左边上可以扎营的小平台。
看了下时间,已经过了12点,
果断选择上扎营小平台。

一路上,
随处可见被盗挖的罗汉松痕迹
说村民很淳朴,
确实淳朴;
一切都是收入跟不上经济上的要求,
保护好植物的同时,
应该解决好百姓的收入问题。

本帖子中包含更多资源

x

很漂亮  发表于 2012-10-12 19:16

很有风骨的树,这附近很多,挖了也很多。

浪行说上面可以建一个道观;道观喜欢高的地方;
但不能建尼姑庵,因为尼姑喜欢低的地方。

上到平台,对面就是金秀最高锋,大瑶山山脉的主峰,圣堂山。

上来了,能不马叉吗?

我爬上平台左侧的高点,想寻找好的摄影点,
但失败了,上面的灌木很密集,不适合拍照;
于是对着下面的平台摁了几下快门。

五指山平台的合影

我说姐,虽然买了保险,你就不能想开点么?

下山一路走在前,大家的速度都很快
途中稍微休息一下就走。
大概3点返回老乡家
想着4个小时还是足够到大凳村的。
于是宣布起包出发。

本帖子中包含更多资源

x

从泗水村的这头,走到那头;
有点远,也很晒
刚走到六户村民那边的上山口上;
我自己觉得有点难受
掏了支藿香正气水,
当时小破孩在我旁边不远,
没发现不对。

休息片刻,继续出发
到达溪水处,觉得不对劲
停下探路,随便扔航空炸弹
随后就听一生说小破孩不舒服
我看了下脸色不对,
大家给她弄了藿香正气水,还涂了双飞人。
开始效果不明显,
等了一下,穿到大凳村的时间不够了
于是决定扎营。
我爬上去找老乡确认了一下翻垭口的路径,又和小桔灯去借场地露营
一切顺利OK。

由于时间还早,我们决定在溪水边煮饭;
然后等老乡回来再过去扎营。
照例是一生主厨;今晚增加了凉拌黑木耳和小枫贡献的3包大包无穷鸡腿。
当然我给大家增加了一道饮料,那就是自制天地一号陈醋饮料。
只忽悠到姐姐品尝,她说好喝;
我喝得有点多,觉得有点恶心,没跟大家说,嘿嘿。

老乡家的八角,晚上我们就在这块场地扎营。

花篮瑶的小女孩,真心漂亮纯真。五年级

小女孩和她奶奶,都是心肠好的人。
瑶家的头饰:
这个基本上是采用十字绣加一些制造其他元素。
巧妇辛苦两个月可以做出一顶来。
手脚慢或手生的一年也不定。

今天大家都挺累,睡觉都比较早,一夜安静。
我们提前跟老乡说好,六点就出发。
老乡给我们留了厨房的门,
好让我们早上煮早餐。
真好人。

另外,今天坏了两个炉头,
还剩一个,
有点悲剧;以后吃饭的时间将变得很漫长。

本帖子中包含更多资源

x

早餐吃得早,天没亮,就出发了
到了半山,刚好看到这路吐红。

小屁孩恢复得很快,今天跟小不点两人一路走在前面。
由于知道锅神的平衡力比较差,一路跟在后面。
小枫累了,我能感觉到,
因为,基本上小枫就没减负;
不知是他真心喜欢背,还是就想减肥?
反正那时我的包已轻了些,可以帮背的,可就是不分摊给我,
没辙。

这是锅神发现的“肉丛蓉”滋阴补肾,浪费了。圣堂山上卖一百块一袋呢。
我们发现的至少能装两袋。

路上,还发现拐枣和山楂;
当时没认出来,他们也没,
我捡起一个就吃了,直觉告诉我,这是村民种的。掉了一地;苹果的味道;嘿嘿。
到了乡道,TX们又发现村民采摘的一袋肉苁蓉。
在这里小息,顺便抢劫我的紫番薯。

笑毛线啊!
毛线二字不仅仅是不文明用语。
也是群里欢乐的二字。
还是紫鱼夺家权的重要手段。

本帖子中包含更多资源

x

喜欢第一张的那片天~~  发表于 2012-10-12 14:30

继续上路,太阳很晒;
队员很快就晒痿了,再被开路的包工头一忽悠;
害得收队云妹跑了个来回。

百姓起新房了,
后面的老宅也不算是古瑶寨,
也就几十年历史,很快就成了危房,点解?
记得砖瓦结构的房子保管好的话可比水泥楼房寿命长得多的。
有政府的补贴,5000元,砖混结构起一层造价5W起。补贴10%
起初以为是单墙的,后来仔细看了,外墙还是24墙的。

在转弯处休息,折腾啊,这路。

片刻的休息并没有过多的停留。
起包,到达村口
小枫,小枫,为神马你发现了雪糕包装纸。
禁不起他们的游说,
同意他们去补给;其实,我也想啃着雪糕上山啊,冰棍也成。
小枫和云妹去扫荡物资,
我和两个小破孩捡酸枣吃;吃得牙都木有感觉了。
悲剧的买来的不是雪糕,是一件啤酒和三瓶饮料。
喝了?还想走?
一直不赞同机动一天的奔,一口酒下去就改变想法了。
女人啊,真善变;嘿嘿。

又是锅神大展厨艺,把买来的鸡蛋都煎了下酒。
然后又开了一罐浪背着的罐头鱼。
鱼吃了也就吃了,紫鱼居然一颗颗的把豆鼓吃了;尼玛当成花生豆了还是茴香豆?

本帖子中包含更多资源

x

正在黑皮的时候,
瑶家的老奶奶来了;
我们也听不懂。
然后她家孙女来了,
他们都懂了,
人也跟着走了,心也跟着走了;
云妹很不淡定,却忌惮旁边的母老虎;
唯有我,虽然小心脏也是扑通扑通的,
但怎么,也得镇住场面吧。
好吧,我装,继续吃鸡蛋,喝酒。

吃饱了有力;没吃饱,其实也是可以有力的。
都干活去了。
嘿嘿。

姑娘家的老宅,看着就比新宅子舒服,有一种味道。
我承认,我摘野葡萄去了。
就想看看为啥大凳的野葡萄不一样。

除了野葡萄,还有这种野果
没叫上名字,有点干了。
但被我全部干掉,
反正能补点维生素。

骚年,还没长大吗?
姑娘说,枫树到了冬天才是最美;是邀请?是暗示,骚年,来嘛!
是谁,发现了柿子树?
其实,我最喜欢吃柿子。
可惜,那颗柿子树不是姑娘家的。
还好,那颗柿子树不是姑娘家的。
否则,又欠下一笔。
搞不好欠得太多,真把浪行给留下了。

奄奄一息的小鸡,
你永远的留在了山友的网站上,
或许,这是比其他将来被人吃掉的鸡是个更好的归宿。

本帖子中包含更多资源

x

哈哈哈,谁的小鸡鸡啊?还毛茸茸的!  发表于 2012-10-13 17:27
小黑又开始细腻起来了...  发表于 2012-10-12 23:59

洗了个冰冻澡
小河里游得欢;
淘了N把沙子,捡了块“粉色桃心石”
走时却忘记带走。
裤子还没刷上肥皂,就掉石头缝里了。
随便把泥搓了一下,
回老乡家晾着。

读声乐的大凳村第一位大学生陪我们侃大山。
没多久招呼浪行煮饭煮菜去了
留下三个骚年决战到天亮。
从屋顶看,
满天盘旋的蜻蜓;
不是好天气的兆头,
明后天圣堂山看日落日出没指望了。

山楂
下大凳村的时候吃了一颗,青苹果味。
这个是沥过水晒着的,
酸酸甜甜。

土鸡-2只;老乡都是舍不得卖的。
没办法,这里种的粮,还不够自己吃。都是要出去买米;所以不存在养猪之类的。
水冷,也养不了鱼。
鸡,是唯一的一种肉;是招待亲人和年节用的。
这盘鸡,用最朴素的做法做的,味道最正。
一盘野山椒
一盘瑶家榨肉,
一盘石崖菜,
一盘红薯叶。
一桶野葡萄酒。
道道菜都是浓浓的乡亲味。
榨肉是用大米和猪肉炒加盐的,然后腌上一年;
入口口感略不适应,随后便越吃越香。
石崖菜,是一种野菜,
没看出来到底是什么,清新的味道。
野葡萄酒,
不是真正用野葡萄去酿的,
而是用散装米酒泡的。
不过味道很好,
保护区的站长过来后,
吹牛吹大了,
也把葡萄酒吹没了。

本帖子中包含更多资源

x

看的流口水  发表于 2012-10-13 10:41
真能喝啊~~!  发表于 2012-10-12 22:14
补充说明:一桶50斤装的至少三分之一的野葡萄酒  发表于 2012-10-12 21:50

村官、站长、和局长

村长是相对清贫的,
因为村长除了八角的收入之外,没用其他
而村民可以投机的偷些罗汉松,
从家私上就能看出来,村长家明显落后一个档次。

站长,是寂寞的。
是无耐的。
站长来了,村长夫人拿出了卤肥肉
韧,但很香

保护站
是个清水衙门;
对着偷盗罗汉松的人罚罚款,教育教育,还能怎样?
总不能乡里乡亲的把人送监狱吧。
对风景区的老板罚罚款,教育教育,还能怎样?
圣堂山被承包了,卖了五十年,有权利没义务的在利用。
想BOSS投入搞环保?

站长说,五指山要搞开发,
搞条公路上去,再搞个索道
站长说,长滩河要搞开发,
风景很好,荔浦那边不可能蓄水建电站。
我个人的角度是,
还是别开发了,开发能富裕了谁?
富裕不了一方百姓就别搞了,国家不缺钱。

虽然,这是个清水衙门;
但是,偶尔找村官喝个小酒,
逍遥自在,
不也挺好的吗?

最后来了个局长,
都知道,山区,林业局长就是个巨大肥缺了。
站长很机灵的闪了,
我打个眼色,
全部撤。
留下村官和局长对饮。
……安……

瑶民的收入:

水稻等种食物:这里的田非常稀缺,也不肥,产量低;而且,山区冷,只能种单季。基本上不够自己吃,还需到乡镇里去购买。
   家禽肉类:一般只养鸡,因为没用更多的余粮给猪等大型动物吃。或许羊可以,但我我不喜欢那样美的地方出现嚼根动物;放养也有难度。
   水产:能在溪谷里电到些小鱼小虾就不错了,水冷鱼不肥。

八角:这个是最为重要的收入。其一年收成能有多少得看八角树的数量和劳动力的数量再看市场收购的价格;三个变量。
从目前的情况看,八角树的数量是够了,因为根本摘不完;市场价格是不可控变量,基本是就看人能摘多少了。收成的季节从七八月份开始到十一月;大概四个月的时间。一个五口之家,大概能收6000斤晒干八角,多也能近万斤;所以稳定收入应该在3-5W元之间(按今年市场收购价6元算)。
   八角的市场零售价在25-36元之间;跟所有的农产品一样,大部分利润都被中间分销的流通市场所占有了。这边八角的干燥方法还是传统的晒干方法,一般要过水煮使其颜色和味道更好。传统的是烧柴,一点点的煮;现金点的花700元买个简易锅炉用蒸汽蒸熟;即省力也省燃料环保。
   由于摘八角的时节性,使他们无法在外长期谋生,想来只能在八角未长成的时候出去打些短工零工,这些收入应该远远低于摘八角的收入。所以当地丰富的罗汉松资源给了一些抄捷径致富的手段。

瑶民的教育:
   瑶民的孩子通常要在很远的乡镇上读书;就连六巷乡,也只保留到3年级的小学;到了4年级,统统得到外乡读书;没用监护人的教育,孩子容易变化。对新事物容易好坏全盘接收。其实,这并不是单单六巷一个地方这样;目前包括留守儿童也普遍存在这些问题。我们屁民改变不了现实,就把现实写出来,也是好的。

还搞了社会调查  发表于 2012-10-19 15:41

早起,照例早餐后出发;
姑娘也起来了,
似不舍,相送,恨离别。
后来,你可曾听到;姐姐对你和奶奶的呼唤?

开始爬升有点累,慢慢走;忽悠他们到了山脊有好风景看;
当然风景好也是不假的。
还是浪行在前头,似乎走了捷径(后来证实了确实是捷径),
很快遇到了乱石坡;
记忆中,没那么快。
叫大家原地休息,浪也停下抽烟。
我一路上去,都发现有明显痕迹。
饿了,遂返;掏出最后一包紫薯干;
却总是悲剧,
她们明明说走不动了的;
但还是逃脱不了被打劫的命运。
一生的掌心像变法宝一样多出两块紫薯干,
不客气,吃落肚。

记忆中是要翻几个口才到乱石坡的,
但似乎没有这个长,不过还是决定从这里出发
锅神首先表示怀疑,
我问浪有没有明显痕迹,
浪说没,我超越了队员,上到顶去看
上面支着树干,
很高一段悬崖,肯定能爬上去;但也肯定不是我们要走的路。
这是,偷罗汉松的路。
MD,肚子要造反,
崖壁前有个浅洞,
吩咐队员往下返,然后减轻体重。
追上队员;
在峡谷底部摔了,
擦破了手;
赶紧带上手套,
往左边横切15米,找到正确路,
腰处有条路,想来应该是当年走的远路。

率先上到水滴处,有较小的平台;
水干了,想着在这里中餐和背水晚餐的愿望落空。

小破孩摘的奇异果实。像鸡蛋;五指山上也有。

我们上山都换上了小鸥姑娘家的十年红茶,
没想到云妹掏出一瓶生水,小枫两瓶,太给力了
煮汤伴干粮。

本帖子中包含更多资源

x

抢先一步登上栈道,就是想蹭个时间去右边的栈道看一看风景。

风景是很美的,来了几个当地青年。
得知这边也通往山顶,
要三个小时
我们今天不登顶,看了下风景,返。

几个青年一路走,一路把栈道边上的石头踢落。
就为了听个声响,
弄成哗啦啦的一片落石。
还好我们有神明保佑,早半个小时上来。

栈道还是挺宽敞的;
连在十二灶顶花容失色的锅神也无所畏惧。

好吧,我们寻找水源去。

本帖子中包含更多资源

x

这栈道惊险刺激,风景绝美,我喜欢  发表于 2012-10-15 23:21
风景很好的地方  发表于 2012-10-13 10:42

在某处,离开栈道往上探,发现水滴。
水呈淡黄色;煮开应该问题不大。
花了一个小时才把水瓶全部装满。

闲着没事干,乘着汤饭没好;
往下探,发现断崖,
也有水。

天冷了,
锅神系着腰包,把抓绒一穿。
瞬间就怀孕了,
姐姐乐得成喷水式直升机了。

好吧,安慰下宝宝。

最后的晚餐,除了小鸥家最丰盛晚餐。
锅神的功劳。
晚餐吃了很久,
因为只剩下一个炉头
从三点吃到八点,往上走找适合扎营的平地。
等都入帐了,我和云妹、小枫喝酒。
小枫掏出有友鸡爪和无穷大鸡腿。
锅神探出半个脑袋,
我要吃,我要吃……;嘟起的小嘴。
好吧,出来喝酒吃肉。
锅神忍住诱惑,缩回脑袋。
第二天还是气了一路,一路气到广州;
嘿嘿,山上吃肉啊,锅神永远的痛。

本帖子中包含更多资源

x

好吧,没用日出看,就看云海吧!
虽然心里知道那只是一个梦,
大家也清楚,都不点破,至少要上去看看那颗罗汉松。
我告诉队员,遇到岔路往上走;
结果姐姐还是走错了,嘿嘿;
浪和奔去取相机,落在后面。
一生一直很担心,问了我五百遍浪行不会走错吧。
我确认,不会走错的;小姑娘还是不放心。
终于在山顶看到浪和奔赶上。

永远也别想阻止一锅吃肉的心;
永远也别想阻止一锅马叉的心;
你就骚情吧,
骚年。

让你再飞一次,这里可比马峦山高多了。
那飞起来的头发,跟NBA那些黑人明星效果差不多嘛!

LX5的风景片给力,尼玛人像脸色整得跟蜡像似的。

晨雾中的罗汉松

这张挺好的,给大家欣赏一下。

下山了,回营地,这石壁有意境啊,给马叉虫们摁了几张。

回到营地,收拾走人。

本帖子中包含更多资源

x

下山没多久,就抄了一段捷径,
直接到了下面的观景平台;
这里有很多游客在登山。
门票70

一路下来的美景

有点像黄山吧?还是神马山?反正都不逊于它们。

雾气给了另一种美感;
日出日落就真的是最好么?
我不觉得,因为我上次已经看到了,嘿嘿;奸笑三声。

一路上游客都在问我们从哪里来,
马叉的一锅干脆用竹竿寄上旗子,骚情的扭着屁股下去。

合影就不找了,这个权当是合影吧!

到达观音庙岔口的时候,有人来问门票;
跟一锅接上了嘴,
一生说我们去观音庙,
那人说你们去吧,然后打电话找人;
我们转身直下圣堂口,
省得麻烦。

大家的速度很快,到达溪谷
把剩余的汤包、咖啡全部扫荡了。
当作午餐,拌压缩饼干吃。

本帖子中包含更多资源

x