山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黒羚羊

亚丁转山朝圣之旅

回复: 亚丁转山朝圣之旅

:I向往。。。。。。

我们要听神女的故事,阿里快讲啊。。。。

D3康定--新都桥--理塘—稻城 宿:稻城 交通:汽车
  翻越剪子弯山(海拔4659米)卡子拉山(海拔4718米),经世界高城,高原明珠--理塘

非常痛苦的一天,我们在车上颠簸中度过了12小时.
中间有2个插曲.
一是右边的一个加拿大籍华人.因为高原反应,几乎晕死过去.
本来,我就对所有的海归派都有点不屑.所以没怎么鸟他.不过后来看他过哑口时,实在不行,老黑和我才开始一路照顾他.给他灌了两针 “肌肝口服液”,然后每隔5分钟就给他一巴掌.(很解恨啊)------不能让他睡着.怕他一旦睡着就再也醒不过来.

第二个插曲是:中途上来了2个藏民,一开始做司机边,后来不知道为何司机让他们到最后排跟我坐.但是前排一个雅安的修路工人,一副无奈\同情的表情看着我说: “你惨了,女藏民很骚的”
骚女人?!很可怕吗?!
----我还没反应过来,一男一女的藏民已经来到了身边.那几个雅安的修路工人则早已炸锅似地闪开了-------而我也几乎在那一刻差点晕过去.给熏晕的!.

很快,我调整了呼吸节奏,用我 “数十年来对藏民的崇拜敬畏之情”成功压制了我的味觉神经.
似乎他们也不再那么臭了.
这道理很简单.---------女人天天骂自己老公是臭男人,可是天黑了,她还不是美姿姿地抱着他入睡?!

第一次和藏民零距离接触,就是在这浓裕的羊骚味发生的.
藏女人其实挺漂亮的.
不过她神情紧张.后来感觉她似乎晕车,就把窗边的位置让了给她.----从那时候起,藏男人开始话多了,似乎从这一刻起,我们的距离拉近了.

他能说一点汉话,跟我说他俩是出来旅游的.他们每年都下山来玩.
----那一刻,我觉得很滑稽:
城里人往山里跑,山里人却往城里赶;
另外,我也感慨他们的生活素质比我们高多了.简直就是在物质和文明生活上优先步入社会主义小康水平的那一小戳.
想想我们这些可怜的城里 “白领”,起早摸黑地奋斗,却只能在一座肮脏的城市里,呼吸着二硫化碳,吃着受污染的食物.哎!别提了,我这一趟,是冒着被公司和老婆 “双开”的风险偷偷跑出来的..回城后又要省吃省喝了……

这照片就是我们的藏族两口子.后来更让人惊讶的是:他们原来就是恭噶山六巴乡的人. 原计划中我和老黑去恭噶山,就是打算在六巴乡住.

(那位兄弟,以后要是去恭噶山,请联系我,我把这兄弟的地址给你们,然后帮我把照片带给他们两口子.)

D4稻城—亚丁—冲古寺—洛绒牛场 宿:洛绒牛场 交通:步行

上午包了辆普桑(250),从稻城—亚丁村.开车的小伙子是那里的地头蛇,在他的帮忙下,在亚丁管理处,我们四人只买了1.5张门票(一张128员,MM用学生证又磨了一张半价票,省下了300大圆)
从亚丁村开始背大包徒步,下午2点到了冲古寺,在河边开锅煮面条.当中恰好有个大人物来视察.老黑施展外交手段成功和这位女县长合影.------这照片让我们后来在路上少了些许麻烦,至少是景区管理局的人员没咋骚扰我们.

这照片也是我们四人组的唯一合影.
.

从D4中午到D5晚上9点,我和老黑终于用自己喜欢的方式渡过了整个旅途中最难忘的2天.这2天发生了许多有趣的事.
不好用文字概况,先看照片吧.而关于圣女的故事就让它埋藏心里吧.

D5 洛绒牛场---央迈勇哑口--牛奶海--珍珠海卓玛拉措神湖----冲古寺 宿:冲古寺 交通:步行

高原的真正主人是那里的藏民,我们都只是过客.
照片中的这藏民,他老婆脚歪肿了,我们给她上了封闭止疼药和云南白药后,她背着行李又绝尘而去.
而他因为感激我们,刻意走得很慢,要带我们下山.可是我走10步就的停下来喘几秒钟.(这照片最明显了,那会儿,我正在站着喘气,而他几乎是猫着腰飞走的.)
后来,我们实在不好意思,就让他先走.而他见没有分岔路,就告诉我们还有1个半小时,就可以下到山.

可是,那时候我们犯了一个严重的错误,(他概念中的一个半小时路,我们可能得走上一天.最后那段路我们走了5小时.如果不是后来神女出现,我们当天晚上肯定得大吃苦头.)

途中经过2个哑口,5000米左右,那是最困难的,
雨一直在下,冲这种坡度特耗费体力.节奏调整为迈三步歇几秒.

回复: 回复: 亚丁转山朝圣之旅

啊哩爸爸 wrote:
从D4中午到D5晚上9点,我和老黑终于用自己喜欢的方式渡过了整个旅途中最难忘的2天.这2天发生了许多有趣的事. <BR> 不好用文字概况,先看照片吧.而关于圣女的故事就让它埋藏心里吧. <BR> <BR> D5 洛绒牛场---央迈勇哑口--牛奶海--珍珠海卓玛拉措神湖----冲古寺 宿:冲古寺 交通:步行

大半程是背包阿,累得我够呛。。。。

啊哩爸爸 wrote:
从D4中午到D5晚上9点,我和老黑终于用自己喜欢的方式渡过了整个旅途中最难忘的2天.这2天发生了许多有趣的事. <BR> 不好用文字概况,先看照片吧.而关于圣女的故事就让它埋藏心里吧. <BR> <BR> D5 洛绒牛场---央迈勇哑口--牛奶海--珍珠海卓玛拉措神湖----冲古寺 宿:冲古寺 交通:步行

神女的故事不是应该说出来,给大家分享吗?

有两位DX写这么好的东东,我就搬板凳,坐着看就好了嘛;)

啊哩爸爸 wrote:
途中经过2个哑口,5000米左右,那是最困难的, <BR> 雨一直在下,冲这种坡度特耗费体力.节奏调整为迈三步歇几秒.

阿里,老黑这张好凄惨的样子哟..举着两朵小黄花.

心动,再次心动!马上就要有长假了,考虑也去看看

回复: 回复: 回复: 亚丁转山朝圣之旅

小美 wrote:
<BR> <BR> 阿里,老黑这张好凄惨的样子哟..举着两朵小黄花.

小美果然心细,这都给你看出来了.

他当时摘了2剁小黄花,一路上小心翼翼地保护着下山,说要送给你俩!
------你没收到吗?!还是体会不了他的苦心?!

玛尼石刻

六字真言

D6冲古寺--稻城 宿:稻城 交通:包车
,
早上,返回稻城,2个半小时,包车单程250元"
中午前往距稻城3公里的姑布查卡温泉源头泡温泉

终于到达了稻城,住在彭松措民居接待中心,这里是挺有名的。老板,服务员等都是一家自,家长是以前的稻城县委书记,是个老革命。媳妇是现在的稻城卫生局长,不过这个我真是没有看出来,因为对她的印象就是带着口罩收钱做饭。呵呵。。。
这里的饭菜味道不错,价格也还可以,

以下是广告时间
住宿: “彭松措之家”旅游接待中心.联系人:电珠.13990483581.
电珠这名字,相信每个去稻城的人,只需要在MF或者GOOGLE搜索下,就会发现他的上榜率是数10页.可见其在稻城的知名度有多高!
强烈推荐在稻城,一定得去他家住.
独立小院,独立洗手间,热水,电视.免费洗衣机----当时给我的感觉是:重回人间!
独立的餐厅很温馨,厨师手艺是我上高原后,吃得最香的菜.离开前的那个晚上,和另一队从卢梭湖徒步来的朋友一起聚餐,11人只花了113圆.

TIPS:
源头温泉的老板也叫: 电珠.(是“彭松措之家”的电珠的亲戚,你可以入住“彭松措之家”,然后让他载你去泡温泉,否则3公里的路,够你走的.)

标间:40圆一人(如果你要去,最好说是: “宋博”的朋友,那么一律30圆.)
-----如果你要去稻城,请马上记下“宋博”这两个字,保证能让你在稻城的日子过得很自在和便宜.

其实,"彭松措"/"电珠"这名字,很早前就在很多游记中见过.不过一直没概念.这次很偶然的机会居然碰上了.

话说,D5天我和老黑背着大包包,不知天高地厚地,想一天内小转仙奶日雪山.
从洛绒牛场---央迈勇--牛奶海--珍珠海,再经过2个4900的哑口----冲古寺.

从上午八点走到下午5点,然后迷路了.最后在接近精神崩溃时,被一男一女收留了.而那男的就叫“宋博”,女的则是后来被老黑戏称为"圣女"
    他们把我们带下山,男的请我们狠吃了一吨酒饭,分文不肯收,然后继续上路去转山.最后连马帮的钱也不肯收.

我不知道他为何对我们这么好,也许是天下山友一家人吧.也是他在我们身上看到了他当年的影子.

第二天,"圣女"留下来陪我们,带我们回稻城的彭松措,
   在随后的几天内,我们就跟着"圣女"混,见识了很多东西.我对他俩了解不多,也不好问太多.
   反正这对男女挺神的.有点神雕侠女的味道.
    宋博可能在"彭松措"有股份,所以我们在那里又享受了一番亲人般的待遇.
那天晚上,我独占了"彭松措"唯一的一间VIP网吧,在高原上一边喝青科酒一边上网.

照片中左下角穿工商衣服的人就是"电珠"

D7 稻城 – 新都桥—塔公 坐车看风景
前往塔公草原,观赏塔公草原风光,游览为纪念班禅大师而修建的纯金制作的纪念塔及大名鼎鼎的塔公寺,

圣女是塔公寺主持的徒弟,晚上在大师家吃饭.大师会说汉语和汉字,每人给了一本他写的书,这书我在后来路上看了几天.感触不少.(不过,后来回到城里虔诚的心又被冲淡了,而意外的是发现我奶奶每天都捧着那本书来看.)
入住塔公寺边的一驴窝.后还去拜访了一个很虔诚的女大师(特慈祥的老婆婆).
当然这一天,圣女不让我们抽烟喝酒吃肉.这是唯一的缺点.

D8塔公---新都桥- -康定-成都
早上11点,塔公寺的大师让徒弟给我们联系了车,返回康定;下午2点到达康定汽车站,.本来以为赶不上最后一班回成都的班车.正考虑今晚在康定住下来.
但是却在车站被一群跑私活的司机围上来.我们挑了最好的一辆三凌越野车(650).然后一路狂奔回成都.
晚上8:30到达.

这一天,从早上10点,到晚上8:30,我们从海拔4000多的塔公一路下到海拔仅500米的成都平原.------知道这是啥概念吗?!是寒带下到热带.-----所以如果你和我一样具备"远见"的话,那么你一定会选择坐在MM们的后排.
前排的3个MM,一路上一件一件地脱衣服.我则在第三排,一路帮她们捡衣服(最夸张的是小美,居然脱了5件衣服).春光无限好!
唯一遗憾的是:---还没捡到裤子,就已到了成都.

D9成都(晚上18:30飞机回深圳)

憧憬。。。。。。。