山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

9月15日,大鹏径西段作业

大鹏径,深圳一条让人爱大于恨的线路,爱在它的够长够野,风景够靓,恨在那一路的高压线,那没完没了的林子、树桩、藤。

上次走大鹏径是08年1月份的事了,几年过去了,十分想念。11年11月份发贴走大鹏西径,报名者很少,不够包车,于是取消。

一晃又快一年了,趁着这几周比较闲,再次发贴召集大鹏西径,估摸着也不会有几个人的,直接打算公车前往。

为什么只走大鹏西径?因为大鹏东径线路较短,也较成熟,这么多年过去了,商业队走得也多点,无需担心,而多年未走大鹏西径,对路况不熟了,不知道草又长多长了,先去走一趟,为天气凉了走全程心里留个底。

最终报名了两人,加上自己三人成行。毛牛山和铃兰,都是很熟悉的队友了,体力都是超好的。

本来打算赶第一班的E11过去,周五晚接到毛牛山的电话,说是要自驾过去,可以沿途接上我和铃兰。

周五晚酒喝大了,回家半夜了,啥东西都没准备。周六早上右脚小腿抽筋,醒了,一看时间七点,发现手机完全没电开不了机了,赶紧起床收包出门,赶到约定地点的时候已经快7点半了,与毛牛山约定的7:20过了好久,手机又打不开,真是很对不起毛牛山了。

不久后接上铃兰,一路杀向葵冲镇,在汽车站附近停车,此时才八点十来分,我们走到迪佳商场等车,我顺便买了水和蛋糕,做早餐和午餐。

8:25分987来了,上车,到高大村刷卡5元一人。

8:30分车准时出发,整车乘客包括我们只有4个人,那人还在径心水库就下了。

8:50车到高大村路口,因为手机一直开不了机,后来的路程大部分时间是问毛牛山和预估。大概十多分钟沿路口走到高大村,如果包车的话,这段路程是不用走的,所以公车出行的弊端也就出来了。

9点过一点,从高大村走到大鹏径东西分界点大约花了一个小时,很奇怪这段路草这么长了,一路过去裤子、鞋都湿透了,难道上排牙山传统路线走的人都这么少了?都去走领导路线了?原来高大村从房子旁绕过去的路,那房子已拆成废墟了。

西段开始到第一个铁塔前草已经很长了,大部分地方找不到原来路的痕迹,靠强行开路过去,浪费了一些时间和体力。走到洞梓村上来古道的前一个山坳处耗掉了两个小时,此时已过12点了,我的左脚大腿开始抽筋了,于是我们开始休息、午餐。

上午天气较好,没有太阳,凉风徐徐,但酒后虚汗多,一直感到口渴,我一个上午就喝了不少水,出了很多汗,但又没有准备补充能量和盐份的水和食物,为上午的抽筋和下午继续抽筋埋下了隐患。

半个多小时后FB完毕,继续出发,走到接近古道的第一个铁塔,看到挂了好几件烂衣服。

接下来上钓神山之前还有一个铁塔和一座小屋,这小屋印象中以前是没有的,很新,应该是这两年新建的。

下午走了一会儿后太阳渐渐变大了,铃兰也说被晒得有点受不了,差点中暑,然后铃兰和毛牛山开始打伞行走,而我带了一个大一点的帽子就没打伞。怕热的铃兰下午状态也不是很好,加上我走不快,让毛牛山不能撒腿快跑,估计走得郁闷极了。

悲催的是我的右脚大腿也开始抽筋了,而且是在上钓神山之前。特别是其中有一段路不清楚,需踩草过去,他们两个个在前面走过后,我居然还是抬不起腿来过去。休息了很久,抽筋好了后去追赶他们,估计他们在山顶要等急了,上钓神山大概2点左右吧。

后来的路上左右脚大腿交替抽筋,特别是在草长的地方。下午的路程,大部分都是让毛牛山走在最前面了。

钓神山之后的路到第三个铁塔前的路大部分很好很宽,垃圾也多了。

接下来一路沿着铁塔走,铁塔的高压线居然电到了撑伞的毛牛山,伞还发出“滋滋”叫声,很恐怖。

到径心水库下撤点时下午4点左右了,此时对天黑前能下到山心里有底了。下午开始肚子也很不舒服,腰酸背疼的疲惫感,早上右脚小腿抽过筋的肌肉一直是僵硬的。此时我很想下撤,但还是咬咬牙选择继续走下去。

我记得下断崖是在小屋附近,结果在一路铁塔后的第一个小屋附近找,没找到,看着山脊也不对。然后沿第一小屋和第二小屋之前的水泥路走,到尽头,大石头附近很清楚地看到下山的山脊路,下去几十米后就看到左切下山的路,以前路口是隐藏的,还要找。现在很清楚了,有明显的路口,有商业队挂的标志,记得以前是爬石头上下的,现在旁边还开了一条路,不用爬了。

一路沿着成熟的路下到迭福山隧道口公路旁,大概6点,天还没黑。从上午9点多高大村算起,到山脚6点,差不多9个小时的时间。9个小时走西段,比我曾经一次全程的时间还要多,情何以堪啊!

如果是包车的话,车可以到这个点来接,可是我们没车接,只能沿着公路穿过雷公山隧道回到葵冲汽车站,又走了半个来小时,走公路的时候天慢慢黑了。还好我们早上是坐8:30的车到坝光,如果是9:30的车,那么估计要在山上摸黑一段时间了。所以很感谢毛牛山自驾带上我和铃兰,让我们仨赶上了8:30的车。

大鹏径走了几次,但我从未走到海边过,不管是正走还是反走,每次都是从迭福山隧道口上下的。这次趁着下山天亮,一路上多次观察,看了山脊走向,大致上知道是在哪里切过去到海边了,不过现在海边那边修了绿道,某些地方山也挖了些,不知道是否还能顺利过去下山否?即使下去也是在官湖村附近的公路上,交通应该也不方便,除非包车。

下山后的腐败,三个人吃了四个菜,一个汤。吃饭的时候,我还在想着有张床就好了。
        天凉了,大概11月左右,走一次全程吧,不知道还有几个BT会响应。

好像发错地方了
找对时间,你们那几个BT有时间的话还是能凑一车的
好厲害!
小腿抽筋,大腿抽筋;左腿抽筋,右腿抽筋;出发前抽筋,上山后抽筋;着凉了吧?

。。。。。。  发表于 2012-9-17 08:39
体力差找的借口  发表于 2012-9-16 21:55
看来走的人少,线路更野了。
不知山捻子熟了没有

那边的捻子真的是又红又大!上周刷牙吃了不少!  发表于 2012-9-17 08:43
山稔子很熟喽,又红又大个,铃兰摘了不少  发表于 2012-9-16 21:56

大鹏径在06年红遍我们山友网,可是我直到昨天才慕名而至。
带着悠闲观光心态,在两老驴陪伴下,酸甜苦辣细细体味一把,让人回味无穷。
其实今年二月份我曾走过西段一小部分,当时跟山友名驴菩萨蛮走的,我的公交信息也出自他的考察。
联想到这两年大鹏径冷落和三水线火爆,让人觉得不可思议。
荣辱兴衰
看上去好像好长的路啊,先仰慕一下下。。。估计要闭关修炼一段时间,往后要有空有能力时一定要去瞅瞅
手机记录轨迹,从东侧垭口到西侧悬崖下宽阔大道共11.2公里,加进山4公里和最后1公里山路到公路边,全程大约16公里,提升大约830米。

顶着挨骂风险,本人宣布昨天九小时行程不简单,至少超过休闲预期。换作其他队,还真不一定能走完。

见行程图。市区大马路不在计算之列。  发表于 2012-9-18 13:13
毛牛山你的“最后1公里山路到公路边”这里的山路是从哪算起的?  发表于 2012-9-17 21:35
今天测了一下百度地图,从迭福山隧道口穿雷公山隧道回到葵冲汽车站,大概有3.3公里,再加上高大村路口进去1公里多,我们这一天也走了20公里啊  发表于 2012-9-17 21:34
没人带相机,手机拍几张凑合着看,老人们都很懒,你懂的。

排牙山,美女,野兽及非人类。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这三个老人很勤快吖,图文并茂,很速度。。。
美兰好鲜亮啊

光看上没用,动作要快  发表于 2012-9-18 13:13
哈哈,难不成看上了。。  发表于 2012-9-18 12:35
        西段开始到第一个铁塔前草已经很长了,大部分地方找不到原来路的痕迹,靠强行开路过去,浪费了一些时间和体力。走到洞梓村上来古道的前一个山坳处耗掉了两个小时,此时已过12点了,我的左脚大腿开始抽筋了,于是我们开始休息、午餐。

这段我们7约末刚走过,的确很多地方已难寻路的踪迹,耗时耗力。上次也就是这段,让队员差点中暑也差点下撤,但最后还是在天黑前下到大石壁并摸黑1小时下撤到了观景台。
毛牛山 发表于 2012-9-16 22:08
带着悠闲观光心态,在两老驴陪伴下,酸甜苦辣细 ...

大鹏径不会一直冷落下去。

一直想着要走大鹏径,但一直没能找到可跟的队伍。
数次探路,却因种种原因未能摸清全程。从数据来看,东径强度比西径低不了多少,整个大鹏径强度应与三水差不多,但下撤点却比三水要多得多,且公共交通更为便利。

另,叠福山绿道应可下至比克电池厂,那里有公交车站。

个人的大鹏径探路依旧在继续……
发展成为家门口的拉练路线是可实现的目标。

第二个数据,按你测的和估算的数据,大鹏径西段加进山4公里大概在16公里左右,而三水线全程17公里左右,只是三水线爬升更多,难度会大些  发表于 2012-9-19 08:46
楼下的,真没夸张,根据个人行走感觉,三水线我最快6小时内完成过,而大鹏径西段5小时内(只从东西垭口算起,如果加上进山4公里,差不多了)  发表于 2012-9-19 08:43
楼下越说越夸张,大鹏西径段跟三水还差老远,数据摆在那边。  发表于 2012-9-18 13:17
大鹏西径跟三水比强度差不多或略低,全程强度比三水大多了,不仅要体力保证,还要有速度保证。 西径的强度是东径的1.5倍,但东径爬升较多。  发表于 2012-9-17 09:23
下次探路可以继续叫上我  发表于 2012-9-17 08:27
继续留意这条线路的情况,有时间有机会就去走走。。。
三个老人家的休闲之旅,不知是否忆起年轻时的疯狂

这人啦,一上点年纪,就啥毛病都来了,左抽筋,右抽筋......
赞一个,哈哈,等下次整就跟上去长长见识
毛牛山 发表于 2012-9-16 22:08
带着悠闲观光心态,在两老驴陪伴下,酸甜苦辣细 ...

三水线的火爆是长久以来形成的,也不是近两年,行过几次山有一定体力保证的都能走完三水全程,特别是对一些初驴来讲,所以有一定的成就感;
而大鹏径全程能走完的还是所占比例较少,对体力和速度都要一定的要求,交通又不如城市森林方便,如果只走西段或东段又不如全程有成就感,所以心态所致,被冷落也情有可原。

看来大鹏径比三水线还强啊,等天凉了再组织走走看!  发表于 2012-9-17 10:28
牛人啊!我等人何時敢去走啊