山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重新发现永定土楼──两日攻略

2004年11月30日9:48  来源:okqq

行程安排

客家土楼的传统旅游地区在永定湖坑,也就是现在的客家土楼文化村。但由于过度的旅游开发,以及游人众多原始风貌遭受破坏,但前已经有人把南靖的书洋镇作为了解土楼的重点。但通过我的切身体会,永定的南溪土楼不比书洋土楼差,而初溪土楼则胜出许多。
  下面以我在闽南和广东梅州的两日行程来给这些土楼做个介绍。其实作为两日来说,行程有些太紧张了,只能走马观花。最好能安排三日,就比较合理。

前日 
  2272列车 2150深圳 火车上面有液晶电视我还是头次见到,好玩阿。

首日 
  0630永定 永定是一个很安静的小县城,在火车站两块钱坐摩扥,穿过小半个县城到达汽车站。买好0720去往湖坑的高头班车票,在门口吃了简单的早点,正好上车。

0720 班车转了半个圈就进了大山,行到一半的地方路边开始出现土楼,依着山坡一片。

0900 车到达湖坑镇。其实可以坐车继续前行,洪坑土楼文化村就在前方二公里的路边,而承启楼就在高头镇外,开往高头的班车完全可以坐到承启楼门前。
  湖坑下车就有几个摩扥仔围上来,我问去洪坑土楼群多少钱,一个回答五块。另外一个小声音在旁边说甚么还有别的好地方去不去?我问他到洪坑土楼群多少钱,他说三块。我说走吧。

0910 很快到达洪坑土楼群,在路上和摩扥仔说好包车一天一百元。
  按照合理的流程其实应该把洪坑土楼群安排到下午三点左右到达比较好,当夜就住在土楼里。洪坑村的观赏价值其实在土楼生态,虽然很多地方都进行了整修,但土楼的分布和除主要开发过的土楼外,还是很有看头的。合理的浏览时间在四小时左右。

1100 承启楼 承启楼不必进入,可以省掉三十元门票。
  其实可以从永定坐班车到高头镇,在承启楼门前下,游览完后,在门口打摩的。承启楼合理游览时间半个小时,主要消磨在承启楼周边和旁边两座楼里。

1210 田螺坑 四菜一汤不过如此,当时我甚至想这次出行恐怕要失望了。
  从高头到田螺坑原来只有一条路可走,而且比较绕远,现在塔山到下板村通了山石路,走这边近了很多,但路途中需要过一小溪,无桥,小车恐怕不行。这条路还在修,完全通了以后,以前难以到达的塔下和板下当可成为新的旅游热线。

1250 板下土楼群 个人认为并不比田螺坑差,只是宣传比较少,而且上观景台要爬一段山路吧。
  伴侣楼就在版下土楼群中,但我认为伴侣楼还有日字楼等等都太牵强,并无甚么好看的地方。

1330 裕昌楼,这楼其实也在板下村,只是在村尾和土楼群没有在一起而已。
  楼内的立柱东倒西歪很是有趣,而且楼内的住户很好,可以为你免费讲解。我则运气好还蹭了一顿中午饭。和热情的客家兄弟聊了很久,三点才离开。

1510 塔下村,分布在小河两岸的村落。
  从裕昌楼顺着未修好的公路返回,再看到水泥路时,就到了塔下村。山上的张氏宗祠门前有石头旗杆,每一杆旗杆代表一个人,或者是中了状元或者是享年百岁。

1525 湖河坑土楼群 并无什么特色但也值得一看
  从公路筵溪水而下,在来时桥边一直向下,不远就是曲江,曲江下面就是湖坑了。

1540 石桥村 中国民居建筑 一书中土楼部分的样板
  从曲江向西沿溪而上拐过一个湾就到了石桥。土楼的各种形态,和各种分布规律在这里都能找到踪迹,因此这确实是一个可以静下心来,慢慢研究的地方。我在这里待了不到一个小时,实在有些太匆忙了,不过本来此行的目的也是摸底,反正以后还会再去:)

当夜本来准备在土楼文化村住宿,文化村的门票是可以反复使用的。但在村口看到当地警察和游客冲突,就回到了湖坑镇。镇上很多小旅店,条件一般,但价格也够便宜。
  当天包车费用100
  住宿费用 30
  晚饭 15

二日
  0700 回合昨天约好的摩托仔,他请我吃的早点,然后前往南溪土楼群。
  沿途土楼风光很好,而且公路也很好,这条路很时候徒步,边走边看,特别是在看到了南溪土楼最高的观景台后,我更觉得,如果用一天时间徒步这十几公里,然后爬到山顶露营,早晨再在霞光中欣赏一峡谷的土楼,真是一件很爽的事情。

0800 到达南溪土楼群最高的观景台,身后就是一个土楼村落,面向大峡谷,脚下是荒废的梯田,非常平整,绝佳的露营地点阿。
  我很后悔没有带望远镜,而自己的相机变焦倍数也不够大,无法仔细欣赏客家兄弟创造的民居奇迹,可惜啊可惜。
  一路看回去,环极楼、衍香楼都在这一线,还有些荒废的三四百年历史的老楼很有看头。不过这一线狗也不较多,怕狗的人要多加小心,不过这些狗都很老实,就是不小心踩一脚也不会起来咬人。一直到十一点才走马观花的大致看完这些土楼,但还有几座摩托仔建议去看得土楼,由于时间原因放弃了。

1100-1215 从南溪经湖坑镇向南到下洋在向东翻过一座大山到达初溪,

1215 初溪土楼群
  本来看过上面这么多土楼,我以为自己不会再有什么感觉了,但初溪还是给我一种震撼的感觉。我觉得这里是一个值得好好流连的地方,语言和文字甚至照片都无法表述那种感觉。
  到出溪土楼比较麻烦,最好是从湖坑镇坐路过的班车到下洋镇,然后在下洋镇包车前往,距离有十多公里,路况还好,是刚修正好的标准公路。但由于是盘山公路,还是有一定危险性,自驾前往需多加小心。

1400 从初溪返回到下洋镇,当日报车费用120,摩托仔说今日路途较远,所以要多收点。我看这个摩托仔人实在是好,所以没有还价,其实这个价格是比较高的。两天去这么多景点,比较极限的一个包车费用是150元,如果那位有兴趣可以尝试一下照这个目标还价。拉我俩日满世界跑,对土楼分布很了解的摩托仔的资料如下:
  姓名:李步兴 电话:0597-5533310

在下洋正好碰到一广东的摩托仔要回去,说好十八块到大埔我就上了车。下洋到大埔茶阳镇的路有十八公里在修路,非常不好走,多亏我坐了摩托,不然不知道要等到什么时候。下洋有到大埔的班车,一小时一班,早七点到下午四点,如果路修好,乘坐班车也是不错的选择。

1450 茶阳镇,摩托仔不想再拉我到大埔,不过他帮我找了一辆夏利,多人合乘,每人六元钱,摩托仔收了我十二元,他拉我跑了二十多公里,只收了这十二块。

1520 大埔县城 茶阳镇到大埔的一路风光秀丽,以自然风景论远远超过永定境内。

1530 大埔到梅县的班车,票价25。还有一种没有空调的票价20元。从大埔到梅县的公路也在修,所以一些段落很不好走。沿途风光同样很美,看来大埔是一个值得开发一下的好地方啊。

1740 抵达梅州江南汽车站,最后一班前往深圳的空调大巴已经在四点半开出,我被一摩托仔拉着来回跑了三趟,让他赚了我十五块钱。而后来发现梅州出租起步仅四元,因此梅州的摩的一定坐不得。由于火车票售空,最后只好在路边卖了去深圳的卧铺汽车票。后来却被送到梅州顺风长途客运站上车,不过还要路边买的车票和汽车站卖得价钱一样都是一百。只是我的没有铺位号,要睡在最后而已。

2030 本来定于八点十分开车的车终于启动了。此种卧铺车很不安全,上车后要小心财物,而且一些相机等值钱的东西最好不要露出来。

三日 
  0600 深圳华强北
  我拦了辆的士回家,天亮了,太阳却还没有出来,一切都笼罩淡蓝色的晨光中。圣廷苑的观光电梯正从高层缓缓降下,橘黄色的灯光里隐隐可以看到一袭黑衣,或许她就是传说中的勤劳晚归的女人吧。

此行总共花费 720元

补充:
  今年初又去了一次,有些新的建议。

到达永定县城后,直接座到高头的车,不要在湖坑停留直接到高头镇,高头镇内也有很多土楼。看完再到承启楼,同样不用进去,如果想进,可以在外面徘徊,会有土楼内的居民出来拉客,不需要买票,但也要花点钱,十几到二十的样子。

承启楼看完两种选择,如果只有两三天建议返回洪坑,如果时间多可以去石桥湖坑。土楼要慢慢转,不可贪多,我第二次去,重点是南溪,初溪两处,感觉比第一次好。

初溪住宿比较贵,因为没有专门的旅馆,我一晚上花了五十块,包两顿饭,可以住在下洋镇,镇上有温泉,会比住初溪舒服。可以提前找好车,凌晨再进初溪,不耽误日出就好。初溪值得好好呆一天的。

回程可以选择从大埔到汕头,再到深圳。大埔下午一点有班车到汕头,六点左右到,汕头最晚九点半还有车回深圳,一路高速,只需要四个小时。

其实这条线路还是三天比较好

第一日 先去田螺坑,然后从板下一路往回,经高头在土楼文化村住。
  第二日 上午去 石桥村和梅林镇的那两座土楼 下午去南溪,然后住在南溪观景台后的村子里,露营当然更好。
  第三日 上午在初溪 下午到大埔 其实大埔就有大巴返回深圳 只是时间恐怕难以合适 从大埔到梅州 乘坐梅州2350始发 第二日早晨0710到达深圳的火车 车票最好离开深圳前买好

回复: 重新发现永定土楼──两日攻略

大叔,俺又准备去了.8D

回复: 回复: 重新发现永定土楼──两日攻略

西莉亚岛 wrote:
大叔,俺又准备去了.8D

啥时候?初五?

回复: 回复: 回复: 重新发现永定土楼──两日攻略

飘曳 wrote:
<BR> <BR> 啥时候?初五?

偶只放初一到初七的假.所以,明天晚上就出发了.
来找我吧.

回复: 回复: 回复: 回复: 重新发现永定土楼──两日攻略

西莉亚岛 wrote:
<BR> <BR> 偶只放初一到初七的假.所以,明天晚上就出发了. <BR> 来找我吧.

晕呀,我一直上班啊:~):~),年后找你哈

回复: 回复: 回复: 回复: 重新发现永定土楼──两日攻略

西莉亚岛 wrote:
<BR> <BR> 偶只放初一到初七的假.所以,明天晚上就出发了. <BR> 来找我吧.

你怎么不早说泥....

成天带娃,把我累地:})

出去透口气也好啊

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 重新发现永定土楼──两日攻略

伊利特 wrote:
<BR> <BR> 你怎么不早说泥.... <BR> <BR> 成天带娃,把我累地:}) <BR> <BR> 出去透口气也好啊

回头给你看相片,全当透气哈。

回复: 重新发现永定土楼──两日攻略

去过一次,跟深圳自有人,好辛苦的,一天就搞掂,那里没有很多东西看啊