山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于:前面没有岔路,我是否需要等后面的队友。

5月22日三水反向穿越,金龟村下撤,因我以前走过这段路,因此被指定为下撤带领人员。

其中出现情况:
1,队员在没有知会的情况下,一两个人已经开始自己走了。这是很不正确的,害得我后来不得不紧急叫尘扬收尾,我赶到前面去,MM,在下坡的时候我要跑过去追上你,下坡跑步是什么概念?危险。你要走错了路或者迷路了,你怎么跟我联系?你没有对讲机,当时我的手机也关机,你怎么联系你的队友?

2,关于队形。
一个队伍的队形是很重要的,三水线相对简单,但我们的组织者还是详细分配了前中后队的联络人员以及各地的卡点人员和时间,可见领队对活动是有充分认识的,可惜部分队友对此没有体会。仍以昨天我们金龟村界碑下撤小分队为例,当时我走前面队伍里,另还有一两个队友,在我前面两个位置,有几次我们已经把后队拉开较长距离,听不到他们的声音,看不到他们的人影,我提出几次,请她们等一下再走,但我得到的答复是:这里没有岔路,我们往前走也没关系。
当时我概念不是很清楚,但觉得这样是不妥的,没有及时反驳,想着路线确实简单,应该没有问题,实际上这就是有个队形问题。
1)一个队伍的队员有个前后顺序,这个顺序有时候是要讲究的,体力、经验等个人综合能力较好的人,前后要搭配一下为好。
2)就算前面没有岔路,队伍也不应该前后脱节!万一前队或后队发生了意外状况需要其他人帮助的时候,他们无法迅速出现在你身边,因为,你们的距离太远了。

我们虽是业余爬山,非专业队员,但这些观念还是有必要树立起来,安全问题的防范,在于对每一个细节的重视和应对,而不是模糊或不加思考。

回复: 关于:前面没有岔路,我是否需要等后面的队友。

有些事情确实难于统一,有些事情也确实难于完美。

有很多小事情得队员自个把握。

再提出此次活动中出现的两个情况:
1.环保
这次我们队伍有个别同学在山野中乱丢弃矿泉水瓶。我虽没亲见,但途中拿了几个新鲜的塑料瓶,想来是我们队伍丢弃的。汗~
2.自助与互助
在金龟村往土地庙没走多远,有个GG没水了,一口水都没了。问他,从金龟村出发带了多少?答曰2升。再问,怎么这么快就喝完了呢?再答,实在口渴,忍不住了。咣~
明明知道还没到终点,明明知道中途没有补给点,怎么会不控制饮用呢?指望同行人员接济吗?
户外安全原则之一:活动结束后,仍有10-30%的饮用结余、体力保障。精疲力尽、物尽粮绝这种情况是危险的,即使刚好走完全程。
户外精神之一:自助。包不离身,食品、饮用水、装备自己备,自助是根本。

回复: 回复: 关于:前面没有岔路,我是否需要等后面的队友。

再提出此次活动中出现的两个情况: <BR> 1.环保 <BR> 这次我们队伍有个别同学在山野中乱丢弃矿泉水瓶。我虽没亲见,但途中拿了几个新鲜的塑料瓶,想来是我们队伍丢弃的。汗~ <BR>

山友对山友们环保的要求并不高:就是不乱扔垃圾!对于乱扔垃圾者,强烈的谴责之:乱扔垃圾,人人猪之!

至于是否沿路搭垃圾,则视情况及个人觉悟而定。
如风此次沿途捡了15个垃圾瓶。但仍然好多水瓶没有收搭:~),下次了。

回复: 回复: 回复: 关于:前面没有岔路,我是否需要等后面的队友。

如风 wrote:
再提出此次活动中出现的两个情况: <BR> 1.环保 <BR> 这次我们队伍有个别同学在山野中乱丢弃矿泉水瓶。我虽没亲见,但途中拿了几个新鲜的塑料瓶,想来是我们队伍丢弃的。汗~ <BR> <BR> <BR>

山友对山友们环保的要求并不高:就是不乱扔垃圾!对于乱扔垃圾者,强烈的谴责之:乱扔垃圾,人人猪之! <BR> <BR> 至于是否沿路搭垃圾,则视情况及个人觉悟而定。

如风此次沿途捡了15个垃圾瓶。但仍然好多水瓶没有收搭:~),下次了。

我和小爱、清风下撤时捡了好多好多的瓶子,都装不下了

真的要加强自律性,这样才符合我们LM的精神!

行前对初次参加者一定要多讲些要求,户外活动团体意识是非常非常重要的。

smile3 wrote:
2)就算前面没有岔路,队伍也不应该前后脱节!万一前队或后队发生了意外状况需要其他人帮助的时候,他们无法迅速出现在你身边,因为,你们的距离太远了。

这两天,因为驴友出的事故,心情很沉重,内心中他们的逝去就是自己亲人的逝去这种感觉。偶然也翻开了我自己写的这个帖子,看到上面自己曾写的这段话,感触也深。

望各位驴友多总结和反思,我很久没有出来拉磨了,户外,竟是很陌生的感觉了(本周和下周都和过去一样,继续连续出差中,我想念你们,同时祝福你们顺利、开心)。

回复: 回复: 关于:前面没有岔路,我是否需要等后面的队友。

smile3 wrote:
<BR> <BR> 这两天,因为驴友出的事故,心情很沉重,内心中他们的逝去就是自己亲人的逝去这种感觉。偶然也翻开了我自己写的这个帖子,看到上面自己曾写的这段话,感触也深。 <BR> <BR> 望各位驴友多总结和反思,我很久没有出来拉磨了,户外,竟是很陌生的感觉了(本周和下周都和过去一样,继续连续出差中,我想念你们,同时祝福你们顺利、开心)。

有一个比较好的方案:尽量不保持队伍的脱节,至低底线为"二人同行"
http://www.3hike.com/cgi-bin/topic_show.pl?id=5777&h=1&bpg=1&age=0

回复: 回复: 回复: 关于:前面没有岔路,我是否需要等后面的队友。

如风 wrote:
<BR> <BR> 有一个比较好的方案:尽量不保持队伍的脱节,至低底线为"二人同行" <BR> http://www.3hike.com/cgi-bin/topic_show.pl?id=5777&h=1&bpg=1&age=0

山友的发展非常快!
赞!!

不让你的山友离开你的视线,距离以两米左右为是.太近也容易造成意外伤害.