山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第一组的百公里--无悔的体验

对于拉磨,我承认我是典型的“好了伤疤忘了疼”,又是不折不扣经不起诱惑的人,去年百公里最后几公里的艰辛和痛苦还记忆犹新,却被特种兵一句“ 我们四人帮今年再一起走一次吧!”勾引得心动不已,自己对自己说:这是山友的第一届呀,难道这还不构成走百公里的理由吗?好吧,那就走吧!

谁料世事多变,特种兵因为家中有事,临时退出,而长江背上有伤,晚上必需赶回市内换药,只能走第一天,这四人帮就剩我和074两位想走全程的了,好在后来我们组又来了三位队员:杨洋mm, 冬不拉gg 和yuehaiyang GG, 由于原队长特种兵退出,而队长的最佳人选长江又不能走两天,074成了队长,他封我做队长助理,人家好不容易当次队长,我自然要成全他。

这样我们第一组的阵容就新鲜出炉了:长江,冬不拉,杨洋走第一天,074,yuehaiyang和我计划走全程。长江是徒步高手,而杨洋的耐力相当不错,而且意志也很坚强,估计他们两位走完第一天没问题的。冬不拉和yuehaiyang是第一次见面,以前没有一起走过,因此在体育馆的时候,大致了解了一下:冬不拉gg好像以前从来没有参加过类似的活动(可是最后他也一直走到了三洲田梅沙尖,而且没有听他抱怨脚起泡,佩服,冬不拉gg应该介绍一下经验),而yuehaiyang以前参加过山友的梧桐山活动,但徒步是第一次,可是我看出来了,他是抱着走完的决心来的,这也是他在双脚起泡的情况下仍然能够以较快的速度前进并最终完成全程的一个重要条件。

吸取去年走百公里的经验教训,为了合理分配体力,我们计划每走一个小时休息5分钟左右,以免过长时间的连续行走导致脚板发热并起泡。因此,从体育馆出发到211总站我们第一组的6名队员一直保持着队形,途中休息了两次,这期间,yuehaiyangGG一直走在小队的最前方。在211总站,我们6人找了一家餐馆,里面已经有我是谁,铁人等一大帮人在吃炒粉,FB分子长江吵着要吃青菜,074要吃肉,于是,我们决定点菜吃饭,这顿饭花了我们一个多小时,快吃完时,JULIA来了,看到我们吃的东西,不禁柳眉倒立,大喝:人家吃炒粉,你们吃炒菜,太FB啦。赶快走,你们已经是最后啦!!果然是最后啦! 于是赶紧收拾东西走人。这时候,雨下大了,大家都披上了雨衣,长江在小店里买了一把鲜艳的紫色洋伞,这把伞后来在石板路上营造了一个浪漫无比的场景。在这期间,我和074都在前脚掌贴上了胶布,这个好像对防止脚掌起泡有很大的作用,一直到走完,我们的脚掌都没有起泡,并且074穿的还是军胶(他说他没起泡是因为他的脚长得好,鬼才相信!)而去年,我的脚上打出了3个泡,074脚上也起了一个泡。

现在我们走上了那条风景优美的边防线石板路了,天气是寒冷的,但路边的树木,以他们鲜嫩欲滴的绿色提醒着我们春天已经到了,飘雨的空气如此清新,令人欣喜,青色的石板被雨打湿后,俨然有了点古色古香的味道,令人不由恍忽置身于江南烟雨之中。但是,现实永远是残酷的,当你前面还有几十公里的路要走的时候,看起来这样美好的石板路对你的脚却是可怕的折磨,无论你如何小心翼翼的下脚,你总是踩到石板的缝隙之间,令你已经有点疲累的脚感到一阵一阵的痛苦。

雨渐渐大了,我和074穿的是自行车雨衣,虽然后摆可以盖住背包,避免背包被淋湿,但是前摆却不可避免的会将裤子弄湿,于是,只有用双手提着雨衣的前摆,兜住雨水,然后再倒掉。而YUEHAIYANG和杨洋MM穿的是带袖子的一次性雨衣,MM个子娇小,尚可用雨衣包住背包,但前襟却又完全地暴露在风雨之中了,而YUEHAIYANG就只有牺牲他的背包了。此时,我们开始羡慕带着雨伞的长江和冬不拉,长江自不必说,因为带了一把漂亮的雨伞将飘MM吸引到了他的伞下,当我们进行例行的休息时,他很惊讶地问我们:“ 还要休息吗?”我晕!!这个ZT,美女的力量是无穷的,于是,我们5人目瞪口呆地看着ZT撑着一把小雨伞和MM渐行渐远。

这一段路我们走得还算轻松,但是YUEHAIYANG GG估计就在这一段石板路上磨出了他的第一个水泡,我的鞋也有点湿了。到了三洲田签到点,YUEHAIYANG GG坐在路边开始处理他脚上的第一个水泡,我换上了带来的一双ECCO,这是我在整个百公里行程中做的最明智的决定,这双在德国买的“ 狗踢死”很好地保护了我的脚,在走过了三洲田到梅沙尖的狂风大雨之后,我的鞋里面却是一点湿气都没有!

从三洲田出发的时候,梅子对我们说山上的温度很低,风雨很大,MM们最好不要在上面露营,我没在意,当时虽然感觉到冷,但是还没有到不能忍受的地步,我们认为只要开始走了,很快就会热起来。我完全没想到山上的风雨如此猛烈,行进如此困难。后来,在“ 天下第一鸡”,我想:如果当时知道了山上的情景,我们会放弃上山吗?我真的不知道。假设没有意义,我们最终还是上山了,梅子和摄影师ALL STAR和我们一起,走了一段,有一辆义工车停下来,一位GG走下车,又和梅子说了几句话,大意还是山上很冷。我们仍然没在意,继续往上走,这一段盘山公路有一定的坡度,风雨越来越大,走过风口的时候,人几乎无法站稳,风掀起了雨衣,将体温迅速地带走,此时已经根本无法顾及到雨衣上的水会将裤子打湿,只能用双手紧紧地扯着雨衣,裹住身体,双手冻得根本没有知觉。再看长江的小洋伞,已经被风吹断了伞骨,软绵绵地耷拉着,它的一生如此短暂,真令人感慨,还好,它在石板路上还算有过一段辉煌岁月,也算不枉此生了!

此时,我的右大腿有些不对劲,仿佛拉伤了,抬腿上坡的时候无法用力,不停的有义工车在身边经过,关切的询问令我感到温暖,在这样的天气里开着车上上下下,其实很辛苦,更无需说那些立在寒风冷雨中负责签到的义工们了,在这里向所有的义工兄弟姐妹们致敬!快到梅沙尖的时候,走在我们俩后面不远处的冬不拉和扬洋上了一辆义工车,我抵挡着上车的诱惑,和074一起紧赶慢赶赶上了走在前面的长江和YUEHAIYANG GG。四人一起顶着风雨走到了梅沙尖,遇上了正在梅沙尖农家躲雨的松之岩一行还有东方圣,此时的我,裤子已经完全湿透,两条腿好似冰棍。在松之岩的招呼之下,我们四人都进了农家,东方圣说联系如风问活动是否继续,接到的消息是全体先上车撤到大梅沙再说。这时候我们离露营地山海大观还有大约7公里的路程,上了车后,发现一路上有很多走在我们前面的山友还在风雨中艰难前行,由于我们的车已经超载,只有摇开车窗告诉他们慢慢走,很快会有车来接他们。车里开着暖气,但我的两条腿裹在湿裤子里,一阵一阵的寒意袭击着我,我知道没有带一条备换的裤子是我这次百公里犯的最大错误。我开始强烈的想念热水澡和温暖柔软的床。

到了小梅沙的“天下第一鸡”,大家忙忙乱乱地坐下,喝热水,湿透的裤子让我越来越不舒服,想象着冲一个热水澡之后换上干衣裤的舒适,我觉得好像一分钟都不能再在这里呆下去了,而门外,风雨依然不依不饶地肆虐着,陆续有山友进来,不大的餐馆很快就挤满了我们这些又冷又饿的人。我很想回家,但是,074对我说:我们必需要等山友最终的决定,如果活动取消,我们才可以回家,只要活动不取消,我们就应该坚持到最后,因为这是山友的第一届百公里。是的,这个活动对整个山友来说意义重大,心里有了决定后,湿冷的裤子也不那末令人难受了,唯一担心的是膝盖会受寒,这时候,JULIA走过来,看到我的湿裤子,一定要把她带的裤子给我,我看看她,再看看自己,她的裤子我哪能穿得下呀?最后她坚持把自己戴着的护膝给了我,我戴上还带着她体温的护膝,很感动。山友这种团结互助的氛围是它深深吸引我的原因。

当晚在各位义工的努力下,我们住进了一家旅店,听了一夜的风雨,直到凌晨4点方迷迷糊糊睡去,到6点半起床,风停雨住,感觉精神还不错,当然,和睡帐篷比起来,在旅店打地铺已经是5星级的享受了!

9点在小梅沙麦当劳集合后,一行人等又热热闹闹的出发,我们组的三名队员还有松之岩及东方圣一起走,山友有名的帅哥天空也拿了一面旗子和我们同行。虽无风雨,但天气还相当寒冷,但与昨日相比,犹如在天堂!心中暗谢老天帮忙!

昨日跋涉后的疲倦经过一夜的休整似乎已经一扫而光,我们的速度相当快,其间遇上了文强gg开车经过,探头出来一个一个地问过:“谁来开车,我来走!”可惜,没有一个人对他的提议表示兴趣,文强一副满怀失落的样子开着车绝尘而去。

yuehaiyang这时走路的姿势已经略有变形了,我一直问他要不要把他的包放到义工车上,他摇头,后来再问,074制止了我,悄悄说“你别再说了,他有他的想法!”我明白了:他觉得如果把包放到车上去了,本次百公里仿佛有缺憾。百公里规则当然没有规定必须背着包,但是,yuehaiyang自己一定是给自己定了规则的。我想每个人对自己的百公里都有着一定的目标,只要达到了,就是胜利。

(待续...)

回复: 第一组的百公里--无悔的体验(裹脚布编织中。。。呵呵)

罗罗嗦嗦不知道写了啥,下面的不知道还编不编的下去了?:~)

回复: 第一组的百公里--无悔的体验(裹脚布编织中。。。呵呵)

呵呵,向木棉JJ致敬!
你和074都是超级超级。。。。。。。。

等着木棉JJ滴美文哦。。
074是不是也该写篇文章哟

像人一样,写的很恬静,也透着一股坚毅

回复: 回复: 第一组的百公里--无悔的体验(裹脚布编织中。。。呵呵)

ceci wrote:
等着木棉JJ滴美文哦。。 <BR> 074是不是也该写篇文章哟

呕.......嘿嘿!本人的文笔太菜就不要献丑啦..............由队长助理代笔啦

不错,不错,希望看到你的下半回,我现在是眼睛都望直了。。。。。074和木棉真的是天造一对,地设一双的超级猛驴夫妇,哈哈哈看来我真的有必要把我们家的懒婆娘拖出来活动活动了,这样至少我们可以多以为女的专业队医,对于某些女驴友的伤病也能更好的治疗,哈哈哈。。。

哈哈哈

非常记得连个片段:

A。在去211车站途中,我临时采访074时,哗众取宠的问道:

074,交代一下,你是怎么拐骗上木棉的?

074还没做反应,木棉不干了,她忿忿的说 “ …………什么拐骗 ?!………… ”

B。到了大梅沙某饭馆,木棉双手捧着个白茶壶,冷得直抖还笑容满面

…………(详情请看DV,哈哈)

回复: 回复: 第一组的百公里--无悔的体验(裹脚布编织中。。。呵呵)

梅-子 wrote:
哈哈哈 <BR> <BR> 非常记得连个片段: <BR> <BR> A。在去211车站途中,我临时采访074时,哗众取宠的问道: <BR> <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]074,交代一下,你是怎么拐骗上木棉的? <BR> <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]074还没做反应,木棉不干了,她忿忿的说 “ …………什么拐骗 ?!………… ” <BR> <BR> B。到了大梅沙某饭馆,木棉双手捧着个白茶壶,冷得直抖还笑容满面 <BR> <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]…………(详情请看DV,哈哈)

我的意思是: 我是成年人,所以074拐骗不了我!

下半回,也就是第二天,你们第1组是越走越快啊!:O)O后来是项背都看不到了!

回复: 回复: 回复: 第一组的百公里--无悔的体验(裹脚布编织中。。。呵呵)

木棉 wrote:
<BR> 我的意思是: 我是成年人,所以074拐骗不了我!

哦?

我高估了074的魅力了。哈哈。

我以为激怒了你,你要为亲夫伸冤。所以后来没继续挖掘相关话题。

回复: 回复: 回复: 第一组的百公里--无悔的体验(裹脚布编织中。。。呵呵)

木棉 wrote:
<BR> 我的意思是: 我是成年人,所以074拐骗不了我!

但是偶等淳结少年,在天桥附近被诱导到另一条路。:^)

木棉JJ是我们学习的好榜样,
074GG是令男人嫉妒的对象,
你们一起就是俺们羡慕的一对,

在山上看你们在风雨中并肩行
走,感慨幸福原来是如此简单。

我们必需要等山友最终的决定,如果活动取消,我们才可以回家,只要活动不取消,我们就应该坚持到最后,因为这是山友的第一届百公里

当时已听到你们的对话,感动......

说老实话,我的执着就是在074和木棉JJ身上学到的!

木棉笔功不凡,值得俺好好学习一番!

完了,俺的小洋伞的事情全都曝光了。。。:O):I8D

不过石板路那段是俺最怀念的,怎么就那么短呀,一眨眼就到了。。。

要想轻松走过百公里:

1)天要降绵绵细雨

2)巨PL的MM站在你旁边,没带任何雨具

3)而此时你恰好带了一把小小的伞

于是故事就开始了。。。。。:D

木棉 wrote:
再看长江的小洋伞,已经被风吹断了伞骨,软绵绵地耷拉着,它的一生如此短暂,真令人感慨,还好,它在石板路上还算有过一段辉煌岁月,也算不枉此生了!

第一组长江GG在走三洲田盘山公里前还是比较幸福滴
严重羡慕ing

好文呀

期待木棉JJ的后文..................

月牙 wrote:
<BR> 呵呵,向木棉JJ致敬! <BR> 你和074都是超级超级。。。。。。。。

希望后面的省略号不是ZT之类的,呵呵

和木棉[$074一起上路最有意思了])
等着看下回...