山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2011年,江西助学地“五一”重游(转贴作业)

由于本次出行无专业IT人员相随,同学们不熟悉山友新版如何上交作业
为了宣传,我这个“不做挨踢已好多年”的充数份子帮同学们转贴一下作业吧。也算是对自己参加2008年元旦助学的一次重温。
先上合影
(好象少了一个,拿相机的那位同学?)

回复 吉姆叔叔 的帖子

兔子写道:
因为出发得晚,到第二天上午才到九江,我是谁他们顺便去接了一下我大哥,在等待的空隙还不忘驴子本色,去浔阳楼小逛了一下。当然,以他们的性格,肯定是不会花门票进去的,大不了在外面小逛一下。开了一夜的车,那个疲惫的样子我就不放上来了。
回复 吉姆叔叔 的帖子

兔子写道:
  下午去了老爷庙,这座都昌有名的道观。在这里小记一下。

老爷庙下有一型砂矿,以前停工许久,车子都可以直接开到里面的蓝球场。现在已开工,车子都在厂门口停住,走几分钟入内。沿途看到的砂子清洗场面倒也是一个风景。只是我们去的时候,有一段路水浸,不少人的鞋子湿了,好在都是驴,不介意如此。

他们早到,也许是都早闻这里灵验,不少人都去买香火,而这群外地人去到店铺,被告知要买全套,即香火、纸、还有鞭炮。我见每人一套很是奇怪,因我每次来只买香火就好。他们说是店铺老板说这是全套,而且之前的每个人都买了。生意是会做,但我不太喜欢如此做生意的方法。

到了道观里,多人抽签,我顺便为几个人解签,哈哈,灵不灵啊?我认为我的解签还是比较灵的,而且这里的签真的很灵哦。当然,如果应验了,不需要回来还愿的,只需在自己所在地,对着这个方向还愿,或是到当地去还愿。当然,重回这里也很不错。

出来后,一群人没事找乐,各自找玩的。突然空镜子妈妈对我老妈说台阶下是不是黎蒿?两人下去采摘,带动一拔人,这是我采到的一小撮。原本以为很美味,第二天炒来才发现没有老妈在县城附近采摘的好,可能是在沙地里,且太长没人采,味道很浓。当然,口味重的人也许喜欢吃。

回复 吉姆叔叔 的帖子

各位采蒿人

莞深姐
回复 吉姆叔叔 的帖子

小小杏--小钰
回复 吉姆叔叔 的帖子

小七和紫薇
回复 吉姆叔叔 的帖子

东方与兔妈
镜妈
老爷庙正在修风力发电,好快啊。过年的时候还没见,现在都已立起来很多个,后面的风力发电与老爷庙,新旧结合。
几个人短时间内采摘的成果,请岱岱先来做个模特,来个丰收的景相吧。
兔子写道:

这次原定去走访三个地方,多宝小学一直没找到校长的联系方式,后放弃在假期联系,原准备再迟些时候去找好了。而且因为假期学校也不上班,就没过多去打扰。

另外一处想着就放弃了,因为那里根本不缺图书。

再有一处就是大港水库深处的高塘小学,那是一座村小。当时去的时候,那位老校长的满腔教学热情让我们所有人都感动。但当时却没留下老校长的联系方式,还是找同学辗转问到。5月1号那天我们去了高塘小学。

这之后再说吧,我继续我们第一天的行程,在老爷庙的沙山露营
上午决定去沙山露营与野餐,这些蓠蒿当然要带上,太多捧不住。但要相信,人的想法是无限的,虎仔干妈就想到用伞拉着,有新意吧?
顺便说一下,紫微手中的,是采蓠蒿的时候,东方与老妈他们去一起采的小笋
到了营地后的那天傍晚。

东方与虎仔。虎仔出发那天还是高烧,真的不简单的小家伙,跟着我们一起几天,虽说到现在还有些咳。

灶台及燃料。原本以为在沙山没有枯树,后才发现到处都是。而且还有另一非常好的燃料,稍后揭晓。

两“兄弟”,一路相互好相互吵---小镜子与小司马清风。

虎仔,第一次的露营。还小有发烧,但到第二天烧就退了,强人一个!

兔子写道:
那天的宿营地是岱岱找到的,那里避风。但是同时也有蚊子,下去没一会就被咬得浑身小包。还担心那天晚上会不会下雨。

雨倒是真下了,就那么一小会。这场雨更象是赶蚊子,雨过后蚊子倒没了。

那天小镜子也有些不舒服,原准备与清风两家人去镇上住宿,最后还是选择就在这里露营,反是清风因为吹到凉风受寒呕吐,好在第二天大小都无事。

那天晚上,一群久不外出的驴,唱啊聊啊喝啊,不知到几点才散。反正因为一天的劳累,不少人睡得倒是挺香。

那天晚上,还放了孔明灯,因为风大,浪费了五个才成功起飞。狂喜中准备多放几个,三棱镜体贴地说有很多人睡着了,明天再放好了。

而事后才知,就在那天晚上,凉树在广东的山间出事了。所以小七说,那天放孔明灯那么多个才成功放飞,也许是冥冥中早有安排。
头天很闷,没盖外帐,早晨起风,出来将外帐加上,顺势就起床。

勤快的东方四五点就起床,一个人在那里烧火煮粥,好人一个。兔妈也在那里准备下粥菜,都是勤快人啊。

这是东方与岱岱的帐蓬,不知头天晚上他们是不是特意将这块牛便便放在帐蓬口来赶蚊子的呢?哈哈。

头天晚上的“残局”。高是当晚八点多才从湖北一路赶过来,代表与他们还喝了点白酒,若不是,这点啤酒哪够他们漱口?
  当然,这些场面,离开时就已被这群可爱的人收拾得干干净净。

就是这张,一定要发!威武有木有?你认为东方手中的是什么?哈哈,猜对了,就是牛便便!而且这坨还挺新鲜,没完全干透。
好,这绝佳的燃料很好用。今天就到这里吧。明天还有不少事要忙呢。

图书室的事我一直没忘,只能说:图书室是我生活中的一部分,但我的生活不只是图书室。而我要多赚点钱,才能有财力去办好图书室。

加油!
好了,继续五一的照片。

5月1号的早上,大风。后路过风力发电安装现场见一黑板写有:风速7-8M/S,东方说这就是说风力有七级。

这种天气倒是很好睡觉,以往露营大家很早就起床,这次快八点都少有人起床。我趁着虎仔还没醒出去喝点粥,远看镜子在提醒我儿子醒了,飞奔进帐蓬,才一进去,就听帐蓬顶上点点滴滴。我笑称:难道下雨了?原来儿子是叫我回来躲雨啊!才说话间,雨越下越大,小高妈妈在隔壁帐蓬回:果真是叫你回来避雨。

发现都醒了,顺势呼应:下雨了!起床了!老天下雨叫我们起床了!

后镜子说,当时小镜原本还是睡着的,一听我的声音,立马坐起来并说:起床了!

瞬间,这片寂静的帐蓬就热闹起来。老天真的很给面子,这场雨只下了几分钟,也不影响那一锅粥,倒真是象叫大家起床。

而等我们所有人都起床后,来的一群牛,才让我们真的体会到这场雨的意义:是老天喊我们起床不躲过这群牛啊!
除了这些帐蓬内的人员,三位在车上睡觉的人士也回来一起吃早餐。收帐蓬时还聊到为什么这里有这么多牛便便?而且有些还是很新鲜的样子?

早起后大家的忙碌情形

这就是纯粹的自然:住在牛粪堆边,食在牛粪堆前,用牛粪做燃料。

小七与紫薇。这是小七出发前新买的一项帐蓬,折起来居然是圆型的,收帐蓬时被那些老驴们好一阵笑话:因为几个人耗时许久才将帐蓬收回原状。
他们自我安慰:这帐蓬不适合山路行走,只适合自驾游。而稍后的一个场面出现,对此做了解释。

虎仔出生后,我很少“亮相”,皆因变化太大。不过为了虎仔,就把自己当成奶牛养着两年也值得。

采花的党代表。晚上才知道,党代表的花是为小小杏摘,而小小杏是要将为些花晚上献给高和小高妈妈十一周年结婚纪念日用的。
旁边就是鄱阳湖,早上湖面上点点船影,眼前一片开阔。以前在广东时,总是隔一段时间就出外寻求缓解压力的旅途,特别是在高原上。这一刻,才发现家乡就有如此美景。难不成真是如那则寓言中所说:要出去转了一大圈之后,才发现最美的风景原来就在身边?
不知什么时候,从山后头跑过几头牛,真正放养的牛。先是几头快速奔过,中间又来几头,其间还有一似头牛,停下对着后面哞哞大叫。那个场面真是壮观!前后有几十头牛飞奔而过我们的营地,也许是因为我们占着这片它们的牧地,头牛带领着牛群穿越而去。大多数人都是第一次见到如此大规模的牛队飞奔,都在庆幸幸亏起床,不然这些牛是不是会直奔帐蓬而过?

这一头牛,让大家好纠结。
也不知它那头顶上的凳子是如何上去的,但想来肯定是不好受。而牛们也是束手无策。从它在远方跑来的那一刻,大家也一直在矛盾:要不要帮它摘下来。看它跑在我们周围又象是向我们求救,但旁边的几头牛又似攻击性很强。也因担心被牛群攻击而一直在矛盾中,这头牛就顶着这个凳子跑向远方。
凳子无疑是人丢弃的,唉。虽说这也肯定是这头小牛贪玩而中招,但如果......可惜,很多的时候是没有如果。
但愿这头牛晚上回家时,主人会帮它解下围困。
头天晚上,两位司机不习惯睡帐蓬,将车开出去找住处。而幸亏是他们的这一举措,让我们第二天的行程未受影响。
原定八点司机出发过来,等到快九点才得知,因前方有在安装风力发电装备,中巴车过不来,我是谁的小车也过不去,后用小车将行李运过去,所有人就走过去。将虎仔与兔妈一起坐车子过去,我就空出手来,看着他们已走远,很是不明白他们为什么要走盘山公路,而不直接从沙上直上?