山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

悠游德天纪行

曾经幻想这会是一个百无聊赖的假期,破灭的云南梦令自己的心情久久不能平复。世事往往因果有序,换来德天一行,精彩萦绕的一行。这个假期显得过分的热闹,但却19人一个都不能少,不能没有老树的尝试,不能没有hulutu的滑稽,不能没有撩人的悄悄话,不能没有扰人的鼾声,更不能没有恩城乡的青山绿水……

美妙和精彩总在前方,漫漫长路,令人紧张和期待……
感觉通往德天的路好长、太长,令人无法忍耐。不是因为车厢里乏闷,相反谈笑风生间我们寄予太多期待与向往。很喜欢天空反白的时间,首先进入眼帘的是连绵的喀斯特山峦,往阳朔如是感觉,往德天亦如是感觉。什么时候开始,碧绿的田野淹没了乌黑的柏油路?不晓得,因为目光正停留在娉婷多姿的枫叶林里。有人注意到“广西欢迎你”的字句?也不晓得,有谁愿意舍弃自美妙的景致,而去追赶那堆人造蚂蟥?
……
不晓得的事情多得很,正是一味的不晓得,令我们期待前方的美妙和精彩!

(待续……)

回复: 悠游德天纪行

我正看着呢。。。。

我张大眼睛瞧着呢。:8)

快出下文,没去成,就饱饱眼福吧。

“恩城乡,谁怕谁?”“兄弟们,让我们用歌声把月亮引出来!”
路在前方,那又似乎不是纯粹的路;路在何方?令人苦恼……来到恩城乡已经是满天星斗,停电,一片漆黑,又累又饿,早知这就是一个不寻常的夜晚。看着磨房一队人在饭桌旁狼吞虎咽,早知不少人会红了眼,哪知精彩终究属于我们?
恩城乡的夜晚特别寂静,除了飒飒的风声。帐篷搭好,吃饱喝足,小马哥家的篝火早已为我们准备妥当。吉他声打破长空的寂静,恩城乡F5为我们指引——在这里,夜,应该是这样过活的!洪亮的歌声,欢乐的笑声,在他们身上,看到的不仅是乡村少年的天真爽直,还有那股令人羡眼的青春活力。一切一切,预示着恩城乡能为我们整个旅程带来什么……

平淡,闲祥,当晨曦透过天窗洒进帐篷,俨然察觉得到恩程的“早”是那样的引人入胜!
步出金星湾旅舍的大院,双脚已经不听使唤,双眼更是与朦胧挣扎;路上没了那扰人的四轮怪物在嘀嘀哒哒,河上竹筏的划水声和流水声是那样的和谐。晨光懒懒的映在脸上,刚起来又已醉倒——没因昨夜尚存的酒气熏倒,倒被随风的杨柳撩倒了。
拍干腿上的金鳞雨露,又忍不住去触抚那碧绿的泉溪。这是个丰收的季节,但似乎季收已过,没有留下半点痕迹。细心感受,才知道收后的深秋,才是新生之始——先洒下阳光,再抚之甘露,等待另一个丰秋……
乡村的人们懂得享受等待的情趣,我也学着欣赏等待,可惜我并不比他们幸福……

(待续……)

两块钱、一块半……究竟前路还有多长?
Klong给我掩饰的过好,“为了让新驴有个适应过程,头驴只安排我们先按要求行走8公里。”一味的问自己路在何方,却巧遇着美妙的意外。所谓“热身”过后,遭遇了明仕田园的优雅。我们开始分组徒步,B组的情况我不太清楚,但似乎同样遭遇了精彩;A组的路很长,没有终点,只有不明不白的里程碑指引着方向。从老乡的困惑声中,似乎我们舍不得掏出两块钱搭车,哪知这是倘然的享受?
走过田园,绕过一座又一座大山,究竟前路还有多长?有没有人在为这一块钱车资的路犯愁?也许有。夜空下柏油路显得异常明亮,手机没有信号,只能继续往前。暴走族开始拖曳,又一次提问,“究竟前路还有多长?”
……
我的手机铃声忽然想起,终于能与B组联系上,竟说前方还有10000米,难道命中注定我们无缘走完这段路?坐在车上直奔硕龙镇,路上美景己经无缘欣赏;后来才知道,上当受骗了——哪还有10公里路,身后刚过只剩3公里了。遗憾,遗憾,因为遗憾的眷顾,补偿给我们很多很多……

“这是我第一次啊!”
“我也是第一次啊!”
“你怕不怕?”
“我好害怕!”
……

B组给大家找了个绝佳的扎营地点:据说旁边有一条非常清澈的小河,据说旁边绿草如茵,据说还有一条很惹人喜爱的小桥。但是真的太夜了,除了陶醉在满天星斗之下,我什么也看不清楚……
夜里大家都累了,早早入睡,本想静卧仰望长空的我,也被那分催人入睡的寒意熏倒……
夜里才是美妙的,可惜最美妙的时光我在错过……
场景一:鼾区
“好吵啊!怎么睡啊?¥%◎#◎#”
“你在干什么?”
“在找东西把耳朵塞住啊!”
“我还以为你在掏刀哪!”
……我已睡着……
似乎后面有帐篷敲打声、愤怒的帐篷拖动声……精彩片断我都错过了!
场景二:非鼾区
帐篷拉练声、睡袋拉练声、(是不是还有什么拉练声?)……
“这是我第一次啊!”
“我也是第一次啊!”
“你怕不怕?”
“我好害怕!”
……
不讲了,精彩部分由doris和爆米花衔接陈述……
我真不该睡着,异常后悔,如果再给我一次机会,我愿意把这种美妙深深刻在自己的脑海里……
一觉醒来,果然看到了“据说”的一切:清清的流水,绿绿的小草,别致的小桥……不敢相信这是现实,朝夕眷恋的桃源境地就在眼前!我,又醉倒了。
昨天我好气愤,气愤给人欺骗了7公里的感情,以示泄愤,清早背着包包徒步回硕龙。清晨进镇非常幽静,商业腥味荡然减弱,迎面飘来肠粉香,感觉自己确实饿了。最爱早晨的硕龙,尤存可爱,吸引我的还有滑滑的肠粉!

(待续……)

“你在干什么?”
……我已睡着……

真是猪头,还想找个人帮我抬帐蓬,谁知个个都睡得象猪一样.....:}):}):})

回复: 回复: 悠游德天纪行

出水蒜蓉 wrote:
“你在干什么?”
……我已睡着……

真是猪头,还想找个人帮我抬帐蓬,谁知个个都睡得象猪一样.....:}):}):})

蒜蓉,要不你把猪头睡着后的片断加上??期待……

回来以后我才发现,不论是我们PP所拍的、大伙谈论的,还是梦中回味的,几乎都是恩城乡。重新看看我们出发前的行程计划,恩城乡并不起眼。为什么恩城乡最终能够超过德天瀑布、明仕田园的地位,在我们脑海留下如此深刻的印象呢?因为恩城乡款待我们的不仅有恩城的山、恩城的水,更有恩城的情。我们的活动是从恩城乡开始,也是在恩城乡结束的。第一次进入恩城乡之前,我们都十分陌生,也十分拘谨,而到我们最后一次离开恩城乡时,我们却都能够动情地述说着各自内心的秘密。
我们之所以远行,是因为山水在召唤;我们之所以留恋,是因为友情在回荡。

klong210 wrote:
回来以后我才发现,不论是我们PP所拍的、大伙谈论的,还是梦中回味的,几乎都是恩城乡。重新看看我们出发前的行程计划,恩城乡并不起眼。为什么恩城乡最终能够超过德天瀑布、明仕田园的地位,在我们脑海留下如此深刻的印象呢?因为恩城乡款待我们的不仅有恩城的山、恩城的水,更有恩城的情。我们的活动是从恩城乡开始,也是在恩城乡结束的。第一次进入恩城乡之前,我们都十分陌生,也十分拘谨,而到我们最后一次离开恩城乡时,我们却都能够动情地述说着各自内心的秘密。
我们之所以远行,是因为山水在召唤;我们之所以留恋,是因为友情在回荡。

klong的话正中偶的下怀,呵呵!其实文字真的不能陈述心中全部的情感,只能引发你我所想,你我想说……

klong210 wrote:

说得太好了,鼓掌!!!!

逃票进行中……
“如风把逃票路线图都画出来了,如果我们逃票不成功,那该多没面子!等会……”我真是说得太多了,呵呵!暗示着什么?
我们5人先行下车探路,找了一阵子,终于在一间依山而建的小白房子后面找到了上山的路,往前走了一段,拐过弯,瀑布就在眼前了,,我们都好兴奋啊!匆匆下撤,把好消息带给大家。四五人一组,疾步进发,我走到了最后。
又回到瀑布现眼处,大家正忙掏相机,阿fung突然察觉,“不好了,蒜蓉一组给逮住了……”我和老树一个劲往玉米地钻了进去,但回头看了看大家,我又依依爬了回去,再回头,老树已经不知所踪……
模拟场景(由hulutu后叙):
“保安往上看啦!快蹲下!”
……这时,两个村民模样的男子向大家走来……
“有保安在下面啊,你们也快蹲下吧!”
……两“村民”黯然无声,无奈,(不知有没听话的蹲下),然后脸孔开始严肃……
“你们没有买票吧?起来吧,去买票吧!”
……队员们异常惊讶,恍然大悟,苦笑,站起前行……
逃票不成,终究全员买票进景区了,除了消失在玉米地里的老树。
终于看见闻名遐尔的德天瀑布,确实有伟岸滂沱的气势;其实偶更欣赏的是一河相隔的异国情调。虽然被浓浓的商业气息蒙蔽,但此种美妙的间距,值得令人细味……

硕龙不眠夜,我要怎么写?才能表达出当时那份兴奋的心情?
我们留恋硕龙,不是因为那里的饭香,倒也不是因为那里的异国蓝调,因为那里有我们心中梦想的营地。
场景:
……空地中央,一箱啤酒,蒜蓉的登山杖高高竖起,19人席地而坐……
“北京的火车就要开!”
“往哪里开?”异口同声中……
“往樟木头开……”
……
……头灯亮起,歌舞升平……
不懂得描述,只知道那夜有此起彼落的欢笑声……

(待续……)

占个位来瞧

haha,期待。。。

柚子的文字引发无穷的想象。。。我最喜欢的就是这样的旅行方式,和众驴徒步于美景之中,以天为被,以地为席(虽有帐篷,毕竟离天地比在床上和隔着屋顶近呵),有各位趣驴作伴,人生能有几天如此度过,已是不虚此行。

20公里?还是30公里?无论如何,不会有退路,不会有车接,完全DIY……
被多次打击过后,大家对眼前的路长已完全失去信心。这会,我们B组要完成从那岸至恩城的一段徒步,大家提前一晚就做好了最充分的准备……
A组的精彩我在此略过了……
9人登陆那岸水库就是壮举。扶完钓鱼郎灰溜溜的双手,再往下看,游船已经长鸣而回。鼻子酸酸的向A组同伴们挥过手,正式开始我们的暴走之旅。
那岸电站很宏伟,令人想起硕龙宽宽的街道,但往后的6.5小时,我们再看不到这种宏伟了。幸好有水相伴左右,让我们不感寂寞。黑水河令我又爱又恨,喜爱她的宁谧,憎恨他的清高——总和我们保持着距离,让我们无缘抚摸。
早早就做好了艰苦的准备,谁知中餐还是惯常的腐败。看着那一桌子的食物,还有村里热诚小伙子给我们做的丝瓜宴,口水就忍不住直流。怀念意外中的盛宴,亦记念着给我们摆渡黑水河的高龄老叟,在他身上,我又体味到了乡村淳朴的真谛。
在没有尽头的黄土路上暴走,幸好有茂密的甘蔗林相伴,但饭店仍不满足,唯有狂奔才能找到他由衷的乐趣。再见石板路,再见恩城河,再阔步在乡村小桥上,令我们忘记了疲劳……这是终点,是我们今天徒步的终点;这是起点,德天之行,我们就从这里开始向前。我们决意继续我们未完结的恩程梦……

犹记得恩城河的水温,犹记小马哥精湛的球技……
恩城乡的傍晚我不想再用任何文字描述,因为我害怕,害怕无论如何也修饰不好。写到这里,我只闭上双眼,细细回忆,这已足够……

(待续……)

夜,本来可以那样的寂静、单纯;夜,亦可以是如此狂野、不羁……
赶赴小马哥家门口,己经燃起熊熊篝火,笑声、歌声、啤酒碰瓶声、掌声与青烟一起升腾、萦绕。不敢相信这会是恩城乡的夜,虽然这确实是恩城乡的夜。我和蒜蓉蓄谋了一下午的节目,似乎己经不再能唱上主调,反倒是大家的激情感染了整片绿地。
我清楚明白,恩城乡之所以让我们铭刻心底而久久不能忘怀,不止是她有青山,有绿水,还因这里的漓泉特别好喝,这里的歌声可以把月亮引出来,这里的钢管舞特别动人,这里的友谊特别真挚……

德天为我们带来什么?
带来欢笑……
带来激情……
带来19份真挚的友谊……
带来永生难忘的回忆……
……
没想过回程的倾心而谈是个如此美妙的结局,不再说话了,我们何不闭上双眼,再次细细体味那个夜……

(全文完)

猪头的罗嗦作业终于完成,辛苦辛苦.....

出水蒜蓉 wrote:

呵呵,辛苦辛苦!不错不错!流口水啊!

回复: 回复: 回复: 悠游德天纪行

飘曳 wrote:
[quote]出水蒜蓉 wrote:

呵呵,辛苦辛苦!不错不错!流口水啊! [/quote]

飘同志的口水都快把山友淹没了......