山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行(完)

回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

途中令人更振奋的是阳光的出现。

一切很美,只因有你。

蓝蓝的天空,泛着银光的树杈。

还有什么好形容的呢?这毋须用骚文来表达,凝眸间,言语灰飞烟灭,况且我已不骚好多年。

出了两三滴汗,我们便轻松到达山顶,当然不忘show up我的劳动成果。零下二十度的环境中,用我的体温保护下的这几罐啤酒显得异常拉风。要不是东北物资贫乏,我真的会考虑背个西瓜上来,提着啤酒一扎,拥着心爱的她,飘着雪花,吃着西瓜,哈哈哈。

我一直以为,这样做显得我们是跳跃在牛A与牛C之间的超级赛亚人,但在别人眼中,我们只是一群徘徊在傻A与傻C之间的青铜圣斗士。

实际上在这样的环境下很难浪漫,啤酒不早点喝完下面都堆满冰碴了,而我那顶柔软的塔利班帽子不一会便冻成坚硬的头盔,差点就摘不下来,变成像游坦之一样不能以真面目示人。

照完这张照片后,我的相机便彻底没电了。寒冷之下电池耗电极快,特别是水货电池,刚充满电的照两张便冬眠了,用两块原装正版的电池,或许可以顶六七个小时吧。

山顶上平坦开阔,甚至看到野兔或松鼠类的动物在雪地上闪电般掠过。后面下山都是高速公路了,也没太多惊艳的景色,只是无聊的游人们不时在平整的雪地上留下“我爱XXX”、“XXX是猪”、 “因为爱了,所以伤了,因为伤了,所以怕了,因为怕了,所以走了,因为走了,所以爱了”……等字眼。我不禁感叹,雪地上留下的,尽是情圣们的断肠泪。

回复:回复:回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

看这公子的作业,很享受!忘了冷!

回复:回复:回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

好文!羡慕啊!!

商业化的小村庄

雪乡以前叫双峰林场,据说是智取威虎山的杨子荣打拼过的地方,现在是国家滑雪队的训练基地,也是影视基地,多个剧组都曾在此取雪景,如《闯关东》。网上评论此地风景秀丽民风淳朴,一到雪乡,一大群人守着大门外收费60元,我想完了,又一次被网络所骗。雪乡也不大,一条商业大街贯通村庄,两旁就是名目繁多的收费项目了,如滑雪场、观景台、坐雪橇等,再不济也是吃饭住宿的地方。每一幢房子,都可以让你出血,每一座山头,都要留下你的人民币。冒着雪崩的危险爬上一小十多米高唯一不收费的小坡,拍下这不完整的雪乡一瞥。

有一小插曲,从小山坡下来后无聊捡起块雪朝上海男人土豆扔去,土豆非常新潮地说了一句“我出了一张闪”,哈哈,我立刻来劲了,连续扔出几块雪后回了一句,“我装上诸葛连弩,连杀”。你还没玩过“三国杀”吗?你out了。

不过如果不考虑太多钱的问题的话,雪乡还是会我们南方人带来一些冰雪世界的新鲜感的。至少如果呆在深圳的话,不会看到有人会在家门外挂一串玉米吧?

家家户户都挂着“好日子”灯笼,这里真的家家户户都过上好日子了,特别是这个游人如织的旅游旺季。刚被人扫盲,这就是雪乡的特色——雪帘。由于受日本海暖湿气流和贝加尔湖冷空气影响,雪乡冬季降雪期长,雪期也长达7个月,积雪厚度可达2米左右。这里的雪质好、粘度高,积雪从房檐悬挂到地面形成了独特的“雪帘”。

红色的萝卜,我真是第一次见。弱弱地问一句,这是萝卜吗?

看到这些冰挂联想到有时某些人流口水时的光辉形象,如果在东北流口水的话会不会也变成冰挂呢?

“梦幻家园”,的确有进去拍照的冲动,别急,想进去,先交30元。

我拍了这张照片后,真害怕有人过来跟我说,“我砌这雪人砌得很辛苦的,拍一次10块”。

哪里都不敢进去,只能在商业大街上溜达,景物也挺丰富。有静的。

也有动的。

更有挂起来的。山鸡啊、野猫啊,整条街都是,动物保护协会的人就不要来了。

循例在标志处留影一张。

下午三点多,月亮便冒头。

网上评论雪乡的夜景更美丽,冒着被冻掉鼻子的危险冲出去转了数圈,只看到一个雪人,还是断手断脚的。嗯,它身残,我脑残,挺般配的。

除了那个雪人,能看清的就只有每家每户外挂着的红灯笼。黑灯瞎火,寒风凛冽,红灯笼飘啊飘的,风中仿佛传来“宁采臣~臣臣臣臣~~~”,“聂小倩~倩倩倩倩~~~”。黑暗处“呯”的不知打碎什么东西,一只野猫尖叫一声,一只冰冷的小手突然从后面搭在我肩上……“姥姥,你饶了我吧,我今天是在一棵树下撒尿,不知道那就是你,多有冒犯,呜呜呜……”

清晨再一次爬到那个不用收费的小坡上,冷冷的,无论是天气还是人气。

这可是真正的冰糖葫芦啊。

一大早就被人赶出来,马啊马,你过上好日子了吗?

除了有小小新鲜感,雪乡真没给我留下太多印像,而它的商业化,更让我情感上深生抵触。我也不想多费脑汁去码字了。我还会再来吗?如果2012年南极冰川融化深圳被淹了,如果雪乡的所有东西全免费,如果我被一东北美女挟持回老家,如果曾哥唱歌不走调,如果中国没有贪官,如果……或者我会考虑。

回复:回复:回复:回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

跟断公子神游了一趟,VERY 爽!!

会不会很冷,什么装备呢?也很向往这种玩法,有看片会叫上偶啊

回复:回复:回复:回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

很久没来了,一来就看到粉肠的大作!
哎,真的很想念以前朴素爬山的日子...

我也想去

这些片子太毒人了……好美呀。