山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

稻城 - 亚丁

2009.09.12-2009.09.21
豆豆GG,牛GG,欢欢GG,良辰美景MM,承诺MM,阿雅MM,无忧树MM

下班,拿行旅,没来得及收拾心情,匆匆的赶到机场,八点二十的飞机,九点四十才起飞,坐在飞机上,听到起飞时狗叫似的咆哮声,看到小窗户,想到曾经看的科幻片,这个窗户会不会突然裂开,任气流把我吸出去,被分解成碎片,消失在黑暗的无边无际的太空里,汗,飞机会不会突然从中间断裂,汗,哦,我买了保险的,保险真的能买心安。渐渐的不想这些可怕的画面了,因为我耳边传来了熟悉的歌声,他的声音穿透我的心。他就是陈百强先生。13F座位上有10个CD,足够让我消磨两个小时了,我按来按去,只为继续寻找他的声音—浪子心声,我最喜欢他的四季歌和眼泪为你流。坐在13E的豆花在飞机上还牵挂着他的菜菜,正好飞机上有本杂志有写到偷菜的心情:哥偷的不是菜,是寂寞。一会豆花就睡着了。哎!这孩子,不是一般的寂寞呀。

到成都已经是十二点了,可怜的欢欢在机场等了1个多小时,都是飞机晚点的错,在取行旅时给欢欢打电话,我问:你穿什么衣服呀?他很平静的说:“你看到最亮仔的人就是我了。”呵呵,我就跟这个最亮仔的欢欢一起打的到红照壁的如家快捷酒店了。豆花此行前往贡嘎,他姐夫来接他,我们在机场就各奔东西了。

根据阿雅的短信指引,我顺利的来到房间,一进门,有位姑娘的笑脸像鲜花一样对我绽放,一路上的疲惫被这甜甜的笑容溶化了。这么晚了,还在等我?今晚上等我的人算是最多的了,我们聊了一会儿,洗洗睡了。

豆豆,风趣,幽默

牛,老实,稳重

回复:稻城 - 亚丁

欢欢,搞怪

丁哥,司机,驾驶技术超强

承诺,静静的色女

良辰美景,聪明能干

阿雅,可爱,细心的MM

七点半起床,八点集合,终天见到了庐山真面目了,豆豆,牛,良辰美景,承诺,丁哥(师傅,乐山人氏)。在酒店旁边吃早饭,我吃了一碗绿豆粥和一个肉包子,很舒服,他们六个人都是吃粉和包子,欢欢从粉中吃出了一条钢丝:“老板,这个粉丝怎么是硬的呀,咬不动的。”老板很忙,没理会,听见也装没听见了。算帐的时候明明是47.5,老板娘HY我们说是55,不老实的老太太。
九点左右我们出发了,深圳还是夏天,成都已经是秋天了,出门要穿秋衣了。出发!出发!向快乐出发!

第一站,二郞山隧道(海拔2182米左右),天堑变通途,以陡峭险峻、气候恶劣闻名于全国。是国内已贯通的公路中最长和海拔最高的一条。集体下车去唱歌,这时候下车好冷呀,都要穿冲锋衣了。丁哥说山的这边经常是阴天或雨天,而过了二郞山就是艳阳高照了。过隧道时大家都很安静,都在等待着那神奇的一刻,果然一出隧道,明媚的阳光直射眼帘,像是到了另外一片天地,完全没有刚才的寒冷,川西高原天高云淡的气候与四川盆地的阴沉天气形成鲜明的对比。二郞山下就是大渡河谷, 我们到观景台远眺大渡河,这边的天蓝云白,阳光刺眼。
第二站,沪定桥,铁索桥我只能远眺,不敢在上面走。“大渡桥横铁索寒”呀。阿雅一个人到桥上去了,勇敢的孩子呀。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”
拍照后到一家饭店吃午饭,买仙人果,生核桃,继续走。

第三站,丹巴甲居藏寨
去丹巴的路正在修,车子颠簸的很历害,尘土飞扬。唯一的安慰就是那欢快的巴郎河水,静静的流淌,特别亲切。阿雅被颠出诗意来了:“蜀道难,难于上青天!”好不容易到了丹巴,去甲居走的真是天路啊,经过弯弯曲曲的盘山路,终天见到了人影,原来是一群小朋友在这里玩耍,向他们询问东坡先生说的中路小学,只见小朋友们往天上指,大家都“啊”了一声,无语。天色已晚,我们也不知道还要爬多久的坡,这时候见到路旁有个身影,丁哥一问,正是东坡先生在这里接我们去他的家(东坡藏家),来到传说中的甲居夜幕已经降临了。院子里坐了几桌旅客了。八仙桌,我们刚好八个人,桌子上摆滿了菜,藏家这个姑娘很热情,不时的就要高歌一曲,在这静静的山谷里,歌声很响亮。终于喝到了传说中的青稞酒,平时不喝酒的我们只喝了一口两口的,就算是喝过了。苹果、梨随便吃,苹果是青苹果,梨据说是二百年的梨树上长的。我们坐在院子里每个人都吃了好几个,吃饱喝足休息吧,房间在二楼,是四个间,承诺和良辰美景睡在里间,我和阿雅睡在外间,一个人一张藏床,洗了个脸,睡觉,一夜无话。

远眺沪定桥

仙人果

生核桃

甲居

藏床

可爱的藏族女孩

甲居的早晨

昨晚上醒了好几次,上半夜比较热,不盖被子又被蚊子咬,盖又不是,不盖又不是。下半夜稍稍凉了一些,睡着了。早上起来,大家都说没怎么睡好,可能是昨天路上太辛苦了。大家在村子里转一圈回来吃早餐,早饭还是很丰富滴,白粥,烤馒头,鸡蛋,花生,萝卜片,还有青苹果和小梨仔哦。其它桌上的一个GG说昨晚是听着藏家姑娘的歌声入眠的,吃着早饭说还想听她唱歌。我和阿雅共认东坡先生是一个帅哥,说再见的时候跟他合影。

从弯弯曲曲的山路上慢慢的盘下了,经过了丹巴县城,往新都桥啰,听了千遍万遍的名字啊,心里面一个浪漫甜蜜的画面。天气很好,风光无限。就是路况不好,两车相遇,尘土满天飞,看不见路。塔公寺,我们下车唱歌,每人交1元。牛看到塔公寺激动呀,走两大步有点喘了。这里很冷了,我有点晕晕的站在买酸奶的旁边看风景,塔公寺对面的经番很漂亮,远处的雪山露出了一角。中午在塔公吃饭,别桌上的一个MM已经扒在桌子上了,可能是身体不舒服,丁哥说现在应该不是高反。叫我们多喝点红糖水,阿雅就是见的世面多呀,红糖随身带呀。加我们这一桌,一共有4桌,这时候的旅客还是比较多的。老板菜都炒不过来了。豆豆终于拿出了念叨了两天的台州特产—虾皮,良辰给大家泡了一碗紫菜汤,大家用醋沾虾皮下饭食之,等到菜上桌,都已经吃的差不多了。欢欢吃饱说:“看了虾皮有点失望,不就是小虾仔吗。”“欢欢”大家都想敲一下这个欢欢。

四点多到了新都桥,入住高原红酒店,大家放下行旅,奔向天堂呀,摄影的天堂呀,唯有我头痛痛的,留在酒店,我洗了个头,冲了个凉,洗好衣服,躺在床上,窗户外面就是好风景,蓝天,小山丘,绿绿的草,强烈的阳光,觉得有点饿,吃了块巧克力,吃下去不是很舒服。过一会儿就狂吐,后来打电话给丁哥,丁哥上来了,大家也刚好回来,一起送我去医院,在车上又吐了一回,头晕的很,怕冷,出冷汗,怕震。医生慢慢的把脉,探热,开了点药,冷冷的表情,不太想说话,仅说的几个字我还都听不懂,还好良辰在我身旁,她当翻译,帮我去拿药,我要她给我打吊针,她说现在没有护士,要明天早上才有护士上班。出了诊所又吐,胸闷,嘴唇发紫。丁哥拿了氧气瓶让我吸氧, 身后两位美女,伺候我吃药,回到酒店,大家去吃饭,我躺了一会,又吐,刚才吃的药全吐了,何时休呀,肠子都快吐出来。

大家吃完饭回来,商量着是不是把我送到康定去,丁哥说还没见过到新都桥就吐了的。开夜车送我去,明天继续送大家去稻城。这样又辛苦丁哥,又耽误大家的行程,大家都说现在你是第一,行程第二。我感到心里暖暖的,眼泪就忍不住了。大家萍水相逢,对我这么照顾。真的要谢谢大家。我没什么主意,只要能摆脱头痛,怎么都好。酒店的老板娘听说我的事,上来看我,又帮我量了一次体温。“只要不发烧,没事的,我看你的脸色不错,情况很轻微,要送出去的都是全身抽筋,无意识的。这里去康定修路,晚上走的都是大货车。如果现在把你送出去,大半夜的堵在路上那更难受。听我说,现在什么药都别吃,先喝点葡萄糖水。”我一听到要我吃东西,我那个怕呀,老板娘说:“现在喝点葡萄糖水,对你的胃好,不会再吐的了。只吃一种感冒药就行了,感觉胸闷难受时可以吸点氧,放松心情,没事的。等你明早上好了,又要跟着进山的了。你这种情况我见了很多。”她看了温度计:“才26度,没事的,我们先出去,你看会电视,分散注意力,别怕,别紧张,放松。”

我吃了一颗百服宁,半个小时后就睡着了。阿雅拿热毛巾给我覆脸,迷糊中。

我就这样错过了传说中的摄影天堂

塔公寺

早上我醒来,头不痛了,神清气爽的。果真被老板娘说中了,吃了点面条,7:45出发去稻城了。8点半我们翻越了第一座高山—高尔寺山,海拔4412米,下车拍照,上车继续走。十点钟我们开始翻越剪子湾山。十一点二十到达剪子湾山顶,海拔4659米。还是下车拍照,继续奔向第三座山,十二点半我们到达卡子拉山,海拔4718米,我们在这里野餐,进行到一半时,下起了冰雹,第一次看见冰雹,我用手接到了一颗,晶莹剔透。三点多到达“中华高城、雪域圣地、草原明珠”。—理塘。 这里的阳光特别强,但是水特别凉。我们到一个饭店上洗手间,灌水,没作停留就出发了。一路上我们高歌,把所有会唱的不会唱的全都唱了。

到了海子山,欢欢和丁哥聊起了足球,那家伙,那场面,那是相当的起劲,诺诺和良辰都想把他们踢出去。我太爱海子山了,好空旷啊!云好低,云和山相连,满山的石头,海子,牦牛,路很平稳,这时候六点钟我们就到达稻城了。家家经帆飘飘,看到一座白塔屹立,入住彭松措酒店,放下行旅,出来街上吃闻名的老鸭汤,昨晚吐的那么惨烈,今天胃口不好,喝了两口汤,好难受呀,走到外面问了两条街都没有粥,此时站在街头的我感觉好悲创呀,一碗白粥难寻也。等阿雅,牛,诺诺吃完了走出来,一起回酒店,一边走一边寻粥,没有一个饭店有粥的,天无绝人之路,走到眉山饭店前,老板答应帮我现煮,阿雅和老板说我两天没吃东西了。我只是想喝两口米汤, 这老板真是好人呀。牛不舒服,诺诺陪他回去了。阿雅留下来陪我,喝了粥,胃没那么难受了。老板才收我三元。

回到酒店,吃葡萄糖,百服宁,饥甘口服液,阿雅拿来热毛巾帮我覆脸,陪伴渡过黑暗让我驱散寂寞痛楚。真是位善良的好姑娘呀,长的俊,生的巧。

龟兔赛跑

看得出我的悲怆吗

早上阿雅很早起来去散步了,我睡到七点半起来,有点余晕,大家一起去昨晚那个好心的眉山饭店吃早餐,大家都集体喝粥。呵呵,我觉得喝粥还是很舒服,很健康的。

在胡扬林里散步,拍照,在日瓦吃中午饭,东西好吃,胃口好,到亚丁景区门口是12点,买门票150元/人,优惠票80元/人。入住龙门客栈。感觉有点江湖的味道了。呵呵,稍做休整,就走去冲古寺。

欢欢、牛、诺诺、良辰、阿雅走的比较快,只有我一个人,走在后面喘的好历害,路上的人、马都很多,这里的溪流很清澈。有个阿姨看到我一脸惊讶的表情,止住了脚步,站在我对面说:“走成这样了,还要走呀?”我觉得没什么问题呀,就是比较喘,应该是嘴唇紫的吓到那个阿姨了。我想能走就多走一些,适应适应,坚持走到了马帮,再往上走一点就是冲古寺了,走不动了,头有点晕,往回走了。

大家陆续的回到了客栈,今晚除了阿雅和诺诺吃的少,我们几个胃口都不错,特别是欢欢,牛有点感冒了,今晚我的感冒药都共享了,呵呵。

这里的晚上很冷,不能冲凉,洗洗脸就睡了,我和阿雅怕太冷,就同床了,结果太热了,醒来后阿雅说我裹被子,怪不得会热了。

六点半起床,上行旅,吃早饭,一看到是粥,高兴,食之,是甜的,难以下咽呀,大家都吃的很少。

买马票40元,排队,好多人在前面了,真是莫君行早,更有早行人呀。上马,上马还是很舒服的,不用喘气呀。

下了马,走向冲古寺,去珍珠海的路上我都是走两步,喘一喘,慢慢爬上去的。珍珠海依着仙乃日神山(HB6032米),静静的,绿绿的,还有白白的雪山,这时候云MM还没让蓝天GG起床,不然海子有蓝色更好看。

我们走下来的时候遇到很多上山的人,我们都说快到了,给他们加油。

坐电瓶车80元去洛绒牛场(HB4180米),在电瓶车上良辰遇到了老乡,世界真的好小哦,刚才排队等马的时候也遇到了另一队的老乡。想骑马去看五色海和牛奶海的,可惜游客多,没马了,已经不卖票了。只能走到哪里算哪里了。欢欢可能早就到了,牛,良辰和阿雅走在前面,后来只到了牛奶海,因为时间关系只能撤回来。和丁哥约好2点钟不管走到哪,都要往回走。他在门口等着我们。我和诺诺走在最后,走到央迈勇(HB5958米)的脚下,头晕晕的,不想再往上走了。我们远眺神山,云姐姐小让了一会,让我们看到了山顶。我们往回了一点点就遇到了欢欢,一身疲惫的他说:“我的鞋从干走到湿,又从湿走到干,不过没想到,自己这段时间没怎么锻炼,还能这么走,可能是以前踢球的底子还在。”最强的就是欢欢了,全程徒步9个小时。下山时我把明信片寄回来了,上面有队友的签名,呵呵,到现在都还没收到。

当我们坐车离开亚丁的时候,没有一个人说话,天天侃大山的我们突然变得如此平静,丁哥觉得特别不对劲, 忍了好久,终于忍不住开了口:“你们怎么了,怎么都不说话呀,没事吧。”也许是走的太累了,也许更多的是不舍,不想跟神山说再见,必竟这一走,也不知道什么时候再相见呀。我们走了好远,我还看到神山在那里,我知道那是神山在送别我们,在送给我们祝福。

这一路,遇到小朋友们放学,不管他们是在嘻戏玩耍还是在赶路回家,每个小朋友看到我们,都马上举起小手,向我们敬礼。心里超感动,我心想我何德何能呀,怎么受得起呢。
回到稻城的彭松措,大家洗洗睡,真的很累。

回复:回复:稻城 - 亚丁

等马帮

艺术之梯

颜色还没变