山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

苏州昆山,亭林公园一日游

2009年6月6日,苏州昆山亭林公园
亭林公园位于江南水乡苏州市昆山城内西北隅。园中玉峰山形似马鞍,百里平畴,一峰独秀。 1906年始辟地为马鞍山公园,1936年为纪念顾炎武改名亭林公园。占地850余亩,绿水青山,秀色相映。昆山亭林公园历史悠久,名胜古迹众多,自然景色秀丽,素有“江东之山良秀绝”、“真山似假山”之美称
进入大门,我们看到的是本地一此名人字画,有我非常喜欢的荷花和梅花。荷花出尘离染,清洁无瑕,中国人民和广大佛教信徒都以荷花"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"的高尚品质作为激励自己洁身自好的座右铭。荷花是友谊的象征和使者。在江南苏州一带,农历6月24日为观莲节,称为荷山生日。届时人闪成群结队,兴高采烈地观赏荷花。特别是佛教徒对它最为尊崇,如观音菩萨坐的就是莲花。

[nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp]

回复:苏州昆山,亭林公园一日游

梅花 梅花高风亮节,梅花是中华民族的精神象征,具有强大而普遍的感染力和推动力。梅花象征坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。别的花都是春天才开,它却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。它是我们中华民族最有骨气的!几千年来,它那迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节鼓励了一代又一代中国人不畏艰险,奋勇开拓,创造了优秀的生活与文明。

坦克 驰骋疆场、越障跨壕、不怕枪弹、无所阻挡,是各国陆军、海军陆战队和空降兵的主要作战武器。这坦克的年代和型号已经没得查证了,我想,这应该是役的老坦克吧。
坦克是具有强大直射火力、高度越野机动性和坚固防护力的履带式装甲战斗车辆。它是地面作战的主要突击兵器和装甲兵的基本装备,主要用于与敌方坦克和其它装甲车辆作战,也可以压制、消灭反坦克武器,摧毁野战工事,歼灭有生力量。

一排整齐的树,挺拔笔直,满眼的绿让人心醉,我叫不出这树的名字,却幻想着有一个女孩带着淡淡的忧伤,孤单地走在上面。。。而秋风满地落叶的时候,一对年迈的老人,互相搀扶着,诉说着过去。。。幻想的这情景是不是有点点凄美的感觉呢?

亭林先生,即是明代思想家顾炎武,以他的名字命名的公园,昆山就是他的故乡。公园里专门有这座建筑,里面有他的生平介绍,很详细的。一起进去看看吧。

很有江南特色带点仿古的建筑,这是右手边的第一棵树,忘记看树名了,看着红色的叶子,映着房角的木头,你会有什么样的想法呢?反正我说不出来。。。

顾炎武(1613— 1682年),原名绛,字忠清。明亡后改名炎武,字宁人,亦自署蒋山佣,学者尊为亭林先生,江苏昆山人。明末清初著名的思想家、史学家、语言学家。这里还有他母亲相当著名的一段话,我没有拍下来,但是原文是这样的:我虽妇人,身受国恩,与国俱亡,义也。汝无为异国臣子,无负世世国恩,无忘先祖遗训,则吾可瞑目于地下!于是绝食十五天而亡,堪称忠贞烈性的奇女子。

亭林先生

这里还有一块中华民族72伟人名录,你又知道多少呢?看看吧,特意拍下来的。。。。。。

园中有一座明清式的仿古建筑,是昆曲博物馆。
昆曲早在元末明初之际(14世纪中叶)即产生于江苏昆山一带,它与起源于浙江的海盐腔、余姚腔和起源于江西的弋阳腔,被称为明代四大声腔,同属南戏系统。是我国古老的戏曲声腔、剧种,原名“昆山腔”或简称“昆腔”,清朝以来被称为“昆曲”,现又被称为“昆剧”。昆曲的伴奏乐器,以曲笛为主,辅以笙、箫、唢呐、三弦、琵琶等(打击乐俱备)。昆曲的表演,也有它独特的体系、风格,它最大的特点是抒情性强、动作细腻,歌唱与舞蹈的身段结合得巧妙而和谐。该剧种于2001年5月18日被联合国教科文组织命名为“人类口述遗产和非物质遗产代表作”称号。2006年5月20日,昆曲经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。昆曲(昆山腔)的得名即产生于江苏昆山一带,它与起源于浙江的海盐腔、余姚腔和起源于江西的弋阳腔,被称为明代四大声腔,同属南戏系统。昆曲是我国传统戏曲中最古老的剧种之一,也是我国传统文化艺术,特别是戏曲艺术中的珍品,被称为百花园中的一朵“兰花”。明朝中叶至清代中叶戏曲中影响最大的声腔剧种,很多剧种都是在昆剧的基础上发展起来的,有 “中国戏曲之母”的雅称。昆剧是中国戏曲史上具有最完整表演体系的剧种,它的基础深厚,遗产丰富,是我国民族文化艺术高度发展的成果,在我国文学史、戏曲史、音乐史、舞蹈史上占有重要的地位。

现在这些荷花还没有开呢,含苞待放。因为喜欢荷花,所以多拍了几张,凑合着看看吧。关于荷花,前面已经有讲过,这里就不再重复了。

这就是并蒂莲了,亦称“千叶莲”,叶小较厚、藕窳、很绿、很光、又不结莲蓬,纯属观赏植物。并蒂莲,相传是由元代诗人顾阿英(又名德辉)从印度带回来的名种,原栽种在正仪镇东亭,所以又称“东亭荷花”。并蒂莲有“双萼并头”、“九品莲台”、“四面拜观音”等,花头最多簇生有多至十三个头并在一起。而以双双并蒂为最佳。东亭并蒂莲在五十年代迁至亭林园,并移植到苏州拙政园和杭州西湖,周瘦鹃曾作文记之,称它“色香双绝,不同凡卉”。可惜的是,很难看到双双并蒂荷花,即使是这样,看到它红姿映翠,清香远溢的样子,还是值得一看。

这里的草地很宽很平也很软,树蔭下边,偶尔可以看到甜蜜的小俩口,很亲密的。瞧这小俩口。。。幸福着呢
悄悄地告诉你们吧,这是我偷偷地拍的,也不知道如果让男主角知道了,会不会挨揍呢,偷拍了就快走人吧。没办法,这么好的景,没有一点衬托的话,会显得苍白了点,这下好了。。。

妙峰塔,也叫子孙塔,远在60年代就有这座塔了,现在看到的塔是新修的,与旧塔相似而已。具体有些什么故事不得而知。

这就是最早(60年代)的塔了

这三位就是我们从深圳一起到苏州的人了,另加我共四人。在苏州人生地不熟的,不管去哪里我们都在一起,有点相依为命的感觉。。。。。。

哈哈。。。聊了这么多,俺也该露露脸了是不是

回复:回复:苏州昆山,亭林公园一日游

好了,昨天的相片就这些了,拍摄水平有限,大家将就着看吧。受不了的话你尽管砸砖头过来,俺顶住,呵呵。。。

(反正这么远,你也砸不到我)

不错啊!工作休息2不耽误

谢谢领导!呵呵。。。