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楼主: timtim

【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -[全文完]

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 楼主| 发表于 2009-5-14 11:15 | 显示全部楼层

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远处有湖。云层很厚,无法看见红红的咸鴨蛋黄坠入湖心,只有淡淡的晚霞映照在湖面上,算是给这们多人一点小小的安慰。



等着最后一丝晚霞消失于天边,大家便你推我挤,蜂涌着下山。下到山来,找着我的MOTO司机,送回城区。因着明天一早要早起看日出,于是抓紧时间吃完饭,上完网,爬上床,担心早上起不来失了约,两台手机都定了闹钟才安心入睡。明天,我就要正式踏进吴哥的大门鸟。
发表于 2009-5-14 12:10 | 显示全部楼层

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8D好诱人的芒果!!!

哪天我也弄个行程,专吃芒果的~~~~;)
 楼主| 发表于 2009-5-14 21:14 | 显示全部楼层

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4月13日 这是很繁乱的一天,辛苦的一天,有很多故事讲的一天。

- 中国人的信用 -

翌日清晨四点,在闹钟中惊醒,匆忙梳洗完毕后,提上我为大家准备的食物,出了客栈的大门。因为白搭车的缘故,所以我特意准备了不少零食,又担心大家都因为起早没有吃早餐,还装上一大包面包,再附加五罐咖啡,包裹相当地沉重。

天还是黑沉沉的,路灯幽幽地投射在马路边,空寂无人。银行门口睡了两保安,想必这个点数,正好是作好梦的时间。我找块纸垫在台阶上,拿出灭蚊水上下乱喷了一气后,坐下,掏出手机,开始看小说。时不时再抬起头来,瞄一瞄周围的路,我们约好的银行在一个三岔路口,正好是四条街的交汇处,我不断地猜测他们会从哪个方向驶过来。

偶尔也有零星的MOTO车和TUKTUK车经过,高声讯问我是否要租车,吵醒了银行门口值勤的保安,他们索性从蚊帐里钻了出来,好奇地问我坐那干嘛,答:等人!

每次街角有车驶过,我总翘首以盼。特别是看见吉普车的身影,我总会跟保安说:来了,来了,应该是我的车了!谁知道这车驶到我们面前,竟然丝毫没有停留的意思,一闪而去,郁闷!

......时间一分一秒地过去,我的车却始终不见出现。保安们用担忧地眼神看着我,我颇颇看着我的手表。四点半了,天哪,天不会这么早就亮了吧,太阳不会这么早就出来了吧?!

接近五点时,我奈不住了。问保安,你们有手机吗?可不可以借我用用?结果他们竟然没有手机。柬埔寨的人看来还是相当贫困的,不象我们国家,路边乞丐怀揣着手机都不稀奇。我忽然有点怀疑,我该不是等错路口了吧。在保安的指示下,他告诉我前面不远处的酒吧街那,还有一银行,于是我拧上我的包,开始狂奔。奔至眼前,竟然是另一家银行名,很显然,这不是我们约好的地方。

焦急的我四处张望,看有没有什么人可以帮到我。这一天,是柬埔寨新年假期的头一天,果然就有那么些通宵娱乐的人,正三五几个,在不远处的酒吧的门口跳DISCO,这些时髦的人物,想必是有手机的。我走了过去。果然,他们有手机,而且还很乐意地借给了我。

电话很快通了,传来崔姓男子的声音,我一直以为自己找错了地方,所以第一时间道歉,告诉他我怀疑是自己弄错了,再问他们现在究竟在哪里。
谁知他悠悠地说:“你还挺聪明呀,知道问人借手机打给我,我正着急哩。我的同伴们都不肯起床,现在我们还在酒店里。”
“我……”我简直无话可说,给自己鼓了鼓劲,再接着问:“那现在你们打算怎么办?还去不?”
他答:“没事,你就在那等我们,我想应该没问题的,我们等下去接你。”
我很无奈:“那好吧,你们尽量快点。”临收线,还不望说声:“谢谢。”

借电话的一群小伙听我挂了电话,立马你一言我一语学我说开了中文,我勉强笑笑,还了电话,拧着我的沉重的包包,沮丧地踱向我之前等了一个小时的银行。保安看见我又回来了,不由地咧嘴笑了。我装着啥也没看见,在原来的位置,坐下,再捣出我的手机,看小说。

时钟渐渐就来到了五点半,距我踏出酒店的大门,已过去了一个半小时,我仍然坐在酒店大门的正对面!望望微亮的天边,我终于下决心站了起来,吐出一个“靠!”然后对着街对面远远停着一辆tuktuk车招了招手:“Hello~”。

租tuktuk车转小圈,需要12美金,大圈,17美金。而我,打算徒步小圈,单车大圈。所以,我只跟tuktuk车讲送到小吴哥门口的价。一般来说,tuktuk车都是力图找到全日包的游客的,而这种清晨呆在路边的车,都是未能找到包车客,只好出来试试运气,看看是否能拉到散客,所以价格不是很难讲。他只收我1美金。

我跳上车,对司机说:快,快,我不想错过日出!心里更是痛骂:nnd,起了个大早,却赶了个晚集!中国人呀,中国人!!!一边想,一边不停地唉声叹气。再拧拧我的包,晕哪,我包里有五罐咖啡呀,喝死我了。最惨的是,我还不是背背包的,我只是拧着一个大塑料袋!因为我以为有车搭,可以放在车上,不用随身带着,这可害死额了,伤心哪!中国人呀,不讲信用的中国人呀!!

赶到小吴哥的大门口,付了钱,就往里面冲。踏过护城桥时,天边的彩霞已经红了。


 楼主| 发表于 2009-5-14 21:30 | 显示全部楼层

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- 小吴哥的日出 –

幸亏我起得早,有时间可以折腾那么久,如果我们最初约定的是五点,那恐怕就真要错过日出了。这个点数,正当时。大批的游客正在通过护城桥,进入小吴哥的大门。

整个吴哥窟建筑群包括大大小小几十个寺庙,而小吴哥则是吴哥窟的代表作,面积最大,结构最完整,保存最完好。它的五个玉米头,一直是吴哥的标志。多年前,我在路边广告栏里看见的,不消说,就是小吴哥的这五个举世文明的尖尖的玉米头。今天,我终于站在了你面前!

只是拍吴哥日出的水塘让我忍不住笑了,如果你去过稻城的红草地,你一定也会发出会心的微笑。天下风景皆出一家,原来都掺杂了自欺欺人,吴哥美丽的倒影跟红草地边的黄杨木的倒影一样,都只是来自一个不起眼的农家水塘。

我不知道在十四世纪时,这个水塘倒底是应该存在的,甚至或是一个更大的护城河呢?还是其实它原本只是一片草地,日积月累就积下了这么一汪死水,结果却成就了小吴哥的美景。

总之,所有的人都站在水塘前,支起相机架。天边的朝霞慢慢开始灿烂。



月亮还远没有落山。它静静地挂在天边,等待与太阳重逢。这人世间的沧桑变化,潮来潮往,不变的永远是日升月落。正如神秘的吴哥,任世间变幻,却一直深藏在密林深处,荣辱不惊。

如今的人声鼎沸,可有打扰到那逝去的亡灵?



 楼主| 发表于 2009-5-14 21:52 | 显示全部楼层

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天越来越红,每发生一点变化,人群都会有小小的骚动。



“它出来了,它出来了!”红霞中闪耀出刺眼的光芒,虽未如海上升日那样的色彩艳染,激动人心,却一样感觉到渤渤的朝气。吴哥呀,你可否感觉到现代的光芒?忘记从前的沉重的历史,和我们一起共享今天的繁荣吧。

 楼主| 发表于 2009-5-14 21:55 | 显示全部楼层

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不是所有的人都跟随大流,站在水塘边“喀喳喀喳”。如果我买了七天的票,我想,至少会有一、两天的清晨,我会跟他们一样,坐在庙前的楼梯上,面对着初升的太阳发呆。

 楼主| 发表于 2009-5-14 22:09 | 显示全部楼层

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暖暖的初升的阳光,暖暖地照在小吴哥的城门上。护城河的走廊很长,穿过城门还有一公里的距离,我觉得气势一点也不亚于故宫。这难道不是一个伟大的奇迹?我仿佛就听见了远古时代一声长号,远远地就从城门那边走来那高棉的国王,走廊两边站满了僧侣,那是一场多么大的祭祀!然而这一切却静静地消失了,先是不见了人迹,渐渐地连城堡都隐匿。

四、五百年间,吴哥消失于人们的记忆中。当它重新出现在人们的视线里时,我想也许并不是考古家的运气,那只是因于它想出现了,于是它就出现了。它有它的灵性。



 楼主| 发表于 2009-5-14 22:16 | 显示全部楼层

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看日出的人群渐渐散去,多数人搭上他们的tuktuk车,开始在清晨参观小圈或大圈。跟我一样慢悠悠踏进小吴哥寺的人并不太多,tuktuk车参观小圈,有他们的行程,司机都等待在护城河外。



 楼主| 发表于 2009-5-14 22:24 | 显示全部楼层

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背光的一角还是很阴暗,很多大殿正在修葺,只准远观,不能靠近。



 楼主| 发表于 2009-5-14 22:26 | 显示全部楼层

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热带的阳光一出来,很快就变得有点炙热烤人,美女们纷纷开始涂抺防晒油。



正享受着手持相机,信步古迹,“喀喳”个不亦乐乎之时,不幸的事发生鸟!相机没电了!翻遍相机包后,我绝望地想起,前两天我把相机的另一块电池拿出来,放在了大包里。天哪~~~这是一个多么可怕的错误,特别是发生在这么美好的初升的阳光里。那谁不是说过吗?摄影家们从不乱拍照,他们只会在日出和日落的两小时里,才舍得出手去抓紧这柔和的光线下的美景。而我,却不得不浪费一、两小时的时间,回客栈去拿电池!

急极败坏地跑出小吴哥,逮住一个Tuktuk车司机拼命砍价,竟然又砍到了一来一回共2美金的便宜价格,这让我受打击的心灵稍有安慰。至少,我可以把我手上提着的五罐咖啡放回去!坐在tuktuk车上,我想,原来我的生活真的是永远没有完美的,但也去不到最坏的境地。
 楼主| 发表于 2009-5-14 22:38 | 显示全部楼层

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- 徒步小圈 -

只要简单地在网上查查攻略,就知道吴哥的经典行程为三天:一天小圈,一天大圈,一天包车前往女皇宫、崩密列及洛罗寺群。传说中的小圈长18、9公里,大圈长25公里,不知道起始点从哪计算起。

原以为小圈不过区区小20公里,应该会有很多徒步游客。却发现自己竟然成了十足的异类。这里的游客90%都是乘车游玩,另外9.9%骑自行车,而背着小包,踽踽独行的,全景区只有一个,那就是我。

乘车的人甚至娇贵到不能晒午时的阳光,他们一般在清晨开始转圈,然后十点钟返城午休,下午三点再出车来看日落和转圈。而当他们躲在空调房里叹冷气之时,我正暴晒在正午的阳光里,摇着我的扇子,以极度缓慢的2-3公里/小时的速度前行。所以经过我双脚的丈量,我可以很负责地告诉你,小圈不会过12公里,我从早上九点开始上路,走到下午三点,历时六小时,除了把小圈转完,还在每个寺逗留了好一段时间。

以上为大致概括,我还是从我拿了电池回到小吴哥说起。自从放下那五罐咖啡后,我的心情突然又变得很好,仿佛把今早的折腾和不守信的中国人都随那咖啡罐一起抛在了酒店的房间里。tuktuk车飞驰,吹起凉风拂面。我的路线的起点,仍然从穿过小吴哥开始。这时候,已是蓝天白云,小吴哥门前的河塘又是另一番美景。

 楼主| 发表于 2009-5-14 23:11 | 显示全部楼层

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小吴哥里的色彩比较单一,一味的黄土色,陈旧而干净。雕刻保存得很完整,立体。

 楼主| 发表于 2009-5-14 23:16 | 显示全部楼层

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四周的走廊里,放置着很多泥菩萨,不过大部份都是断头的。:O)我后来在电影《虎兄虎弟》里看到,原来大部份的头都被法国侵略者取走,运回了法国拍卖和收藏,真的很气愤。一直号称最懂得保护世界文化遗产的西方人,却往往是破坏的始作俑者,行的都是些鸡鸣狗盗之事。



阳光撒在玉米头上,因为是危楼,人是不准上去的,只有高悬的佛幡可以窥视内中的玄机。

 楼主| 发表于 2009-5-14 23:19 | 显示全部楼层

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小吴哥的后门,从这个方向看,仍然是秀丽庄严,象一张明信片。

 楼主| 发表于 2009-5-14 23:26 | 显示全部楼层

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拧转身来,这就是我将去之路。而彼时,已有游客坐tuktuk车转完了小圈,绕到了后门,准备穿过正门再回程。我却仅仅刚开始我这一天的路途。



途中,偶有不名古庙散落,断壁残垣,无人问津,却更添一丝古旧和静颐。

 楼主| 发表于 2009-5-14 23:39 | 显示全部楼层

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道路的两旁经常有路牌,注明前方的庙宇和距离。道路中来来往往的tuktuk车和汽车,均向我行注目礼。

幸亏没有岔道,我也就只寻着这些路牌,估摸着下一个站点,需要多长时间才能到。



KRAVAN寺,中文名很好听,豆蔻寺。豆蔻年华呀!果然小巧可人,前后就一排,一个玉米头。在这里遇上了一对江苏夫妻。女人头带阔边金丝帽,身披蒙面轻纱,很有点西洋气派。听说我准备徒步,她摇摇头,表示那是不可能完成的任务,天气这么热,路程这么远。我于是打蛇随棍上:那我搭你们的车一起走吧,共同分担车费。她却答:我们是刚走完大圈,正准备回程,如果你愿意,可以把你捎上去到大门口,你到那再找车?......那对于我来说,也是不可能的事,我都走到这来了,怎么可能回头,好,顶着继续走下去!

讨论一番徒步的可能性后,我不会忘记我要找伴游远程的任务,当我问到能否一起租车去崩密列时,她再次遗憾地告诉我,她们已跟同一间酒店隔壁的一对上海夫妻合租了一辆车,所以没法再加人了。哎!看来又不成功。我无奈地点点头,告别而去。原以为,这只是咱们的一次偶遇,却没想到后续仍然有缘,按后再表。



 楼主| 发表于 2009-5-14 23:40 | 显示全部楼层

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吴哥大部份庙宇的壁雕还是保存得相当不错的。不过,也有很大一部份是经过修复的。现在好象参预修复的有很多国家吧,中国也是其中之一。分配方法同对口援藏有点类似,每个国家负责一个寺庙,原则当然是按原有的风格和颜色去做。我对这个没有仔细研究,后来听几个中国人说,他们研究过中国修复的寺庙,发现有点干净漂亮得过了头,失去了原有的风格,倒有点象国内的金壁辉煌的大雄宝殿的感觉了。

但无论如何,这个多国参预修复的行动,却令我倍感感动。吴哥,并非为某国独有,它确实应属全人类的文明。

说实在的,我在参观吴哥之前,确实没有做什么攻略,只弄了一张最简单的寺庙分布示意图,然后按该图走,去找我最原始的感觉。因此也错过了不少观察点。

斑黛咯蒂寺(Banteay Kdei)的壁雕。



 楼主| 发表于 2009-5-18 11:06 | 显示全部楼层

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塔布龙寺(Ta Prohm)寺。严格来说,那棵苍天大树是长在房子上的。



我喜欢这苍凉中的寂静,尤其是在夏日的午后。

 楼主| 发表于 2009-5-18 11:15 | 显示全部楼层

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塔布龙寺著名一景,也就是从房子后面看长在屋顶的树的树根。我到达此处时,正是正午时分。虽然这个钟数,大部份的游客都已转回市区午休,但此处仍然是人来人往,络绎不绝。最令人烦闷的是,每个人都要在此树根前留影一张,以表到此一游之情。我在风景外端坐了二十分钟,企图等待所有排队照相的人流离去,结果发现,这个愿望根本不可能实现。于是我也只好加入到排队照相的人流里,而轮到我时,我是先冲上了平台,然后再退后,大声地告诉大家:别上,让我拍张没有人的PP!等我手忙脚乱地“咔嚓”了两张,人流又按捺不住,挤上去一堆。

我有留意到,不止我一人,尝试坐在人群外等候拍一张无人景照,但大部份都无功而返,悻悻而去,去时不忘留下一句骂人的话。哎,到此一游,人之常情呀~~

 楼主| 发表于 2009-5-18 12:28 | 显示全部楼层

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在这酷暑的天气里,摇扇走在大路边,每见有车行过,我都会下意识地拧出水瓶来喝一口,仿佛以此可以消减去一分我的辛劳,更可以冲淡对比乘车人的轻松舒适进而产生的不平衡。我随身携带的两支水很快地消减了。

路边有卖水人,但好象不算便宜,总要半美元或一美元一支吧。倒是水果便宜,硕大一个椰子,只要1500瑞尔(1美金=4000瑞尔),一次我还喝不完一个。切好的芒果当然比泰国路边的贵,这里好歹也是景区内,但也并不离谱,1500-2000瑞尔一个。所以每到一个寺庙门口,我总冲着那水果摊位而去,坐下来吃点什么。

但水却是不可替代的,于是,在经过某公众休息点的时候,无人,桌上有茶壶,用手掂掂,内有热水,我四处张望了一下,以确保此时应无人经过,拧起茶壶,“咕咚”“咕咚”,将我的两个小瓶都灌得满满的,心中得意至极,哈哈,又省一美元!



灌好水,收好,安心地坐下来,拿出我带的面包,开啃。这时,凉亭的看更才缓缓踱回,他倒没有留意到水壶里的水已少了大半,但我始终有些许的不安。看着他露出的友善的笑容,我不由自主地说:“来尝点我的面包吧?”他很客气地推脱,但我执意要给,于是他拧出一个小碟子,我在碟子上放上几块面包。其实,面包之于他们,也还算一个平时少吃的稀罕物,他们实在是有点穷。当地人是很纯朴缅腆的,他不是很好意思当着我的面吃,于是就搁在那。又有几个附近的类似村民,或者是在景区内干活的农民到这个休息点休息,看更打着招呼,客气地给他们让面包,大家都不好意思吃,那面包就仍然静静地搁在那。

凉亭里很凉爽,基本上,没有太阳直晒的地方,温度还是可以接受,而且有风。我在晾亭里坐了约二十分钟,感觉身上的快干衣已被凉风吹得相当得干爽,才站起来,整理背包相机,跟凉亭里所有的人道别,重新走进阳光里。
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