山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

能否整理一套,完整的“登山热身操”呢,,

这一两年来,山友的户外活动中,优秀的领队,都在登山前,带领队友,一起做起了登山热身操,可是,每一个领队所做的,都有所增减,突发奇想,我们有没有一套,完整的“登山热身操”呢,规范一下,做起来,更加整齐划一,热情洋溢的说,呵呵,,

回复:能否整理一套,完整的“登山热身操”呢,,

我找了一下,都没找着,正规的,登山热身操,那位好心的GG,JJ,DD,MM,帮帮,有没有这方面的文献资料呢,或者,熟悉的,整理一下,操作步骤,分享,分享,,

第一次接触这登山热身操,是去年年初,山艺培训的时候,登协的领队教的,感觉,出发前,热一下身,对于抽筋,拉伤,或者,走得更爽一点,是挺管用的说,同时,感觉,也会增加我们团队的向心力,呵呵,,

整一套,默认的,标准的,登山热身操,做起来,更随心所欲,得心应手的说,我现在带队,也在做,但感觉有点,偷工减料,误人子弟的说,不够自信呢,呵呵,,

通常的准备活动包括两方面内容:热身活动和柔韧练习。首先,简单活动一下膝关节、踝关节,快走或慢跑5-10分钟,让身体微微出汗。然后,充分拉伸肌肉和韧带,让身体更轻巧、更灵敏。或者干脆做一遍广播体操,它能全面活动身体各个肌肉关节。

在准备活动中,“四处关节、三组肌群”需要重点关照。四处关节是膝、踝、髋和腰椎,因此要左右转腰,前后及侧向高抬腿,转动膝关节和踝关节。三组肌群指的是大腿前部、大腿后部及臀部、小腿的肌群。这三个部位需要通过拉伸练习来活动肌肉和韧带,典型动作包括:向后扳腿(单腿站立,用手扳住另一条腿的脚面,使大小腿折叠,感觉到大腿前侧肌肉被牵拉);弓箭步压腿;踮起脚尖,牵拉小腿后部肌肉。

哎呀,有答案啦,谢谢杨梅,,

好专业呀,有些字还不会读,不过,希望我不会摸错地方,弄歪了,呵呵,,

这是我在参加山友新人入门基本课程里的笔记,也不知道全不全,希望可以跟你的理论联系在一起,从头到脚的,做起来,动一下,,

头部动作:上,下,左,右,,

手部动作:左右手的,上,弯,转,,

腰部动作:转,,

腿部动作:左右腿的:转,起,弓箭步,压,,

,,,

好像没有下文了哦

我这有一些图片,但出去时要全套图的都做完好像有难度哦

选做一些,还有就是开始大半个小时时,有多慢就走多慢

===

--

一共就12张,有彩色标明部位还算生动了,不知对TX们是否有用