山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

【2009年元旦】独行凤凰,此事无关风与月

回复:【2009年元旦】独行凤凰,此事无关风与月

一路上都有苗族老人家在卖东西,也有出租富有苗族特色的服装及首饰给游人拍照的。几乎每位苗族妇女都有一套纯银打造的首饰,价格不菲。

乌龙山的标志,骆驼峰。

换一个角度看。

湖南、贵州、重庆的三省地界,叫乌啥子河的。啊,孕育了三省人民的河流啊,我挥一挥衣袖,发不出一丝感叹~~~~B)

险峻的栈道,下面有个藏身的洞,如果不是开发了,任当年的解放军如何努力,也极难发现栈道下面还有个土匪洞吧。

一线洞,当年土匪放哨、狙击的极佳位置,真乃窥一洞以观天下。

参团也就是这样,走马观花,听听导游解说,跟周围的团友搭讪几句,一下子时间便过去了。乌龙山这种地方,不会给我留下太深刻的印像,不过对于消磨时间来说,是个好去处。

我们的导游,她不让我们叫她导游或龙小姐,而要叫她小龙女,年方16,歌声一流,像她胸前的那朵花一样,娇艳、灿烂。我调侃说,再努力一下,她就可以成为第二个宋祖英了。

苗族小女孩,歌声尖锐,穿透云天,我们从山脚下便听到她的歌声。循着歌声爬上山,原来她是通过歌声来吸引客人,来推销她的产品。她的外表依然纯洁可爱,但生活却被商业化污染了。不得不说,钱是人生存在世上最值得追求的东西。

从另一侧面可以看出,苗族的确是能歌善舞的民族,她们这种天赋深入骨髓,从娃娃起便表现出超人的实力。跟她们对歌简直是找死,她们可以唱三天三夜而不歇口。:O)

回复:回复:【2009年元旦】独行凤凰,此事无关风与月

我挥一挥衣袖,发不出一丝感叹~~

真是精彩。。。

在乌龙寨吃午饭,萝卜在此大唱主角,炖萝卜、炒萝卜、酸萝卜,难道乌龙寨的土匪都是属兔子的?不过这些地道的农家菜口感还是挺不错的。

午饭毕,赶赴老洞苗寨。苗寨已看得太多,来此纯粹是例行公事,以及跟新朋友聊天。在车上我大肆吹嘘祖国的大好河山,那几位香港新朋友是听得如痴如醉,很有成就感,哈。老洞苗寨的房屋多看起来像用砖直接垒起来,没加水泥,走在墙下还真怕它不知什么时候倒下来。其实砖与砖之间是加了苗族的传统建筑材料,糯米+石灰,坚固得很,历经几百年风雨仍能屹立不倒。

这里还有古老的织布机,有老婆婆现场演示。

旅行团真会搞噱头,一群苗族小女孩子早已排好队拉好横幅在村口欢迎我们。

苗族待客设置两关,一是能唱,二是能喝。客人进苗族村寨首先要对歌,然后要干掉三大碗。过了这两关大家就是兄弟姐妹了,苗族的阿哥阿姐会待你像亲人一样。不过现在跟旅游团,那种原始的待客之道已是形式化。唱歌是小龙女事先教我们的几句,背熟跟着哼就行。喝酒只是泯一口苗家的甜糯米酒。这糯米酒很纯,跟喝糖水一样。我可是照足规距,一口气喝了三碗。

接着是几位苗家小女孩跳一段鼓舞,彩绸舞得眼花缭乱,大鼓擂得隆隆响,周围人脸上喜洋洋,大伙儿心中满吉祥。

这寨子还是挺清静的,走在古旧的石板路上,摸着看起来要塌的墙砖,蛮有点历史沧桑感。

排排坐,看节目了。

苗家风情表演,也是旅行团吸引游客的手段。不过几个小姑娘小伙子跳的苗族舞感觉很一般,音响效果也差。好在,压轴是老奶奶吞火表演,真是绝活。这不是魔术,她真的把燃烧着的木柴吃进去,还嚼得津津有味,看得我们目瞪口呆,拍手叫绝。

不知你察觉没有,这寨子里也是只剩下些老弱病残,青壮的都出去另谋发展了。黄昏、凋零、萧索,中国广大农村面临的困境。现在有多少年轻人会种地?肯去种地?宁愿去被资本家剥削。

烤烟草的炉。

社会主义新农村,现在的农村早已没有当年的生气勃勃了。

将要离去了,不知是不是听到我说话,炊烟升起,显得有丝丝生气。炊烟非常平均地覆盖整个屋顶,也不知这烟囱是怎设计的。

煞风景的事我从来没少做。

回到凤凰,我们找了间土家菜馆吃饭,没想到竟然有奇遇。现在的年青人,谁有机会跟我们的伟大领袖毛主席一起共进晚餐啊。几位香港朋友更是兴奋莫名,其实很多香港人都不理解为什么大陆会对毛主席崇拜得如此厉害,他们只知道毛主席在中国是神一般的人物,跟他在一起是无尚的荣耀,即使是他的影子。毛主席显灵了,现身来鞭策我们年轻人,我们的前途一片光明,哈哈。

这是位演员,在凤凰拍戏。他形神俱似,举手投足间颇具领导风范,且和蔼可亲,没半点架子。我想优秀演员应当如此。

有必要介绍一下几个在乌龙山认识的朋友了。

阿Lo,香港明报记者,准专业摄影师,喜欢旅游,到处体验民间疾苦。
阿桥,香港一男校中学教师,帅呆了,酷毙了,如果他是女校教师将杀死多少少女。
Cliff,会计师,很典型的香港人,说一口很可爱的广东普通话。
Olivia,时尚设计师,海南人,现在香港,也是满世界奔走,很自立的一女孩。
一心,澳大利亚南威尔士大学研究生,湖南人,一很偶然机会与Olivia在新西兰相遇,成为好友。

阿Lo、阿桥、Cliff是同学,结伴来张家界凤凰自助游,很偶然的机会,在乌龙山的旅游团中遇到百无聊籁独行的我,然后身旁刚好坐着也是结伴来游玩的Olivia和一心。说着相同的南蛮方言,我们很自然地走在一起。他们都有着令人羡慕的职业及前程,更让我妒忌的是,他们都是85年生的人。我不禁哀叹,我真的老了。

我们都喜欢旅游,而且喜欢自助游,因此有蛮多交流。大陆方面自我最熟,跟他们吹嘘我去过的四川云南或是我没去过的但神往已久的新疆西藏,都是信手拈来,出口成章,听得他们恨不得立刻休假去游历一番,我偃然以老大自居,好嚣张,哈。而国外方面我当然要虚心聆听了,欧洲、澳洲、日韩、东南亚……我也长了不少见闻。最后我们得出结论,虽然现在国内的消费水平提高了不少,但来国内旅行还是比较省钱的,而且祖的大好河山,不逊色于世界任何地方,2009年的旅行都将集中在国内。我们相约,他们来国内旅行时便找我建议,而我去香港时亦可找他们作地陪,多结识些各地的朋友,天下何处不是吾家,哈哈。Olivia说得好,苦尽甘来,由悲转喜的感觉是最好的。正如我这样,之前几天都是一个人闷走,即使遇到几个也是匆匆而过,没甚交流,现在突然多了几位相聊甚欢的朋友,兴奋莫名。我就知道,我的旅行总不会太平淡。

晚上,我们去了这间据说是凤凰最大,人气最旺,最有风格的守望者酒吧。歌手有点像汪峰,唱得不错。我们小心翼翼地喝着昂贵的啤酒,玩着大话骰,时间很快过去了,兴尽而归。可惜我们只有这短短的一天相聚,明天将各散东西了。

最后一天,阿Lo和一心早早就离去了,我亦要赶中午的火车,阿桥和Cliff是晚上的飞机,Olivia还要待多一天。Olivia显得很惆怅,她说我是苦尽甘来,而她正好相反,甘去苦至,明天她将品尝我头两天尝过的滋味了。

我照例早早起床,漫步沱江边,徜徉古城中。只有早起,才能感受到如此宁静的古城。这时的古城才显得悠久、沧桑、有韵味。

更早地,有默默无闻的清洁工打捞沱江的垃圾,为我们营造一个干净的旅游环境,向他们致敬。

买完特产礼物,我也将离开了。跳岩、虹桥,沱江、古城,我只是发了场梦,梦中渌水荡漾,梦醒后耳畔还传来那首遥远的船歌。谁能说凤凰不值得一去呢,看你如何去感受,如何去发掘它的魅力。谁又能说一个人的旅行不能兴尽而归呢,看你怎样去调整自己的心态,怎样去融入生活。

上车前,遇到一队广州的驴友,跟他们搭了顿午饭。碰巧他们跟我是同一车厢的,车上与他们一起游戏玩乐,时间过得很快。

晚上躺在床铺上跟下面一位90后的小MM聊天,没想到那小MM如此厉害,竟然已发表过几篇小说,这次她要赶往深圳考雅思,准备留学新西兰。她英文很好,说得很快,我都几乎听不懂。她说她其实想去日本,但家长很仇日,坚决反对。但她还是非常喜欢日本的一些东西,如动画片。她画的漫画很惟妙惟肖,说话时还时而夹杂几句日语。不能不说,我跟她其实已存在代沟,但我不得不佩服她天马行空般的想象,惊讶于她尖锐的言论。她毫无忌惮地跟你讨论同性恋,跟你分析股价大跌的成因。唉,现在的小孩子咋都这么聪明。让我不禁又哀叹时光不为少年留,奋斗好些年还是如此得过且过的光景。再过些时日,我们恐怕会被这些90后的小孩子挤下社会的舞台了。可惜的是我仍然不想静下心来创一番事业,仍然期盼着下一次旅行的到来。

火车“咣当咣当”地前进着,下一站该是哪里,我想又快到了。

The end~~~

送上一首《摆渡人之歌》。
[iframe]http://www.yy8844.com/ting/243/70022.shtml[/iframe]

楼主,你的墨镜好OUT呀,该换一付了!!

因为LZ细致的感受,真诚的表达,所以LZ永远年轻。

你已经让偶们从心底羡慕了.

湘西的全称是湘西土家族苗族自治州,土家族汉化比较多,相对而言苗族保留本民族特色要多一些,所以大家看到的大部分是苗族风俗。

所谓一方山水养一方人,湖南人个性有点象南方的北方人,而湘西人个性就更加强悍,算是湖南人中的北方人。贺龙、宋祖英、沈从文、黄咏玉都是很具个性的人,如同其山水,令人感叹。

湘西界于川、鄂、湘、黔四省交界处,也属喀斯特地形。以前张家界也是属于湘西,后来才划分出去独立为市。张家界也绝对值得一看。

LZ的图片和文字带我又走了一遍童年曾经呆过的地方,感谢!

莫非楼上的就是湘西苗人?
得罪不得,彪悍善战,而且会下蠱的,呵呵。8D

偶还从小渴望自己是少数民族,这样可以通晓一门少数民族语言。;)

再馋LZ一下,湘西的地下才真是别有洞天,有溶洞、暗河、天坑等等,
山里有洞、洞又连着山,非常有意思哦。:^)8D

赞一个
听过那个故事