山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

【2009年元旦】独行凤凰,此事无关风与月

回复:【2009年元旦】独行凤凰,此事无关风与月

唯一值得一提的是这座城门了。城墙是用石灰和糯米砌成的,封得很严,千百年后依然牢不可破,连薄如纸的缝隙都没有。有一点残阳如血,刀光剑影,杀声震天的味道了。

匆匆撤离黄丝桥,进入她所说的附加景点紫荆园。刚到门口,几株枯树上突然呼啦一声,一大群小鸟惊飞四散。这才意识到今天我是在包场哦,整个黄丝桥景点只有我一个游客,寒风萧瑟,断壁残垣,还有旁边那位面无表情,说话阴森森的导游。四周一片四寂,突然惊起一群栖鸟,这种鸟外形像蝙蝠,叫声像乌鸦。这里是个古战场,下面埋葬着许多客死异乡的孤魂,呜呜呜~~~~~哇,我究竟到了什么地方了。:O)

开个玩笑。其实这紫荆园是当年武则天要求修建的一个花园,具体的就不记得了,导游的喋喋不休,就像念经一样,谁会记得住经文。还有一句我是记住了,从紫荆园后面的公路走过去,就是贵州省境内了。

里面有碉楼,有索桥,不过人工的痕迹很明显,让人看得索然无味。

湖南的冬天比广东冷很多,据说几天前下过雪,屋檐上还有雪迹。不过在这北风卷地白草折的季节里,依然有坚强的生命笑对严寒,令人精神鼓舞。

逛了一圈,还真没没碰到别的游客。好在,还有生命的迹象。它可悠闲着呢,这季节不用干活,吃饱就睡,外人的到来,也改变不了它有规律的生活吧。哦,还有一个,如果你也把它当作生命。上天派来的神鹰,化身巨石守护着古城。可是这城池已几经易手,城里的百姓已弃城而去,你却依然无动于衷。

半天时间游完南方长城、阿拉集市、黄丝桥,太过走马观花了吧。没办法,旅游重要是要有feel,但你不先去体验一趟,你也不会知道那地方能不能给你feel。

一个字:好。

回复:回复:【2009年元旦】独行凤凰,此事无关风与月

紫荆园的那些鸟,看起来就有慎人~

回到凤凰古城,继续徜徉在沱江边。在寒冬中,这棵树上还挂满果子,让我驻足停留了好一会。

我一走到沱江边时,便有一妇女跟着我,问我要不要坐船,就像阳朔的漓江一样。一开始它要价30元,好在我看过攻略,高于10元我都不肯。那妇女真能磨,从虹桥一直跟到沈从文故居,横穿了半个凤凰了。不知不觉竟然到了渡口,见我仍不松口,那妇女无奈说,算了算了,就让小哥你爽一回吧,一个人包船。可见生意真的很冷淡。

需要提一下,现在凤凰的景区被旅游公司包了,实行套票制,票价100多元,景点不单独售票,八大景点需要一起游玩。真恶心,其意思是无论如何都要让你掏100多块才能看凤凰的景点。必须要买套票才能在沱江的精华段泛舟,以前的私人船只都被赶到沱江下游,沈从文墓地那边去了,这里已离开古城区,没什么景点。任何行业一旦被垄断了便没意思了。这边的船家也挺可怜的。凤凰,已没有传统纯朴的摆渡人了。

反正无聊,花10块钱玩玩吧。这边的景色果然大不如上游的精华段,两岸光秃秃的,都是被遗弃之地。下游还有个工厂,也不知道污染有多重。好在河水还很清澈,而这里也有跳岩。望着古老的跳岩,摇荡在波光粼粼的河水中,突然感到时光无情地流逝。

即使没有风景,在河中的感觉还是不错的,那种轻轻的摇晃,那种船桨划过水面的声音,让人有种时空交替的错觉。

很我人还是不愿意买套票的,旁边时不时经过几艘载着来自各地的游客,不过像我这样一个人一艘的还真没看到。一个人,很宁静,也很无聊。对面船上的几位女孩子突然唱起“对面的男孩看过来”,使我内心像河面上泛起阵阵涟漪,但等我回过神来,两船却匆匆擦身而过,我甚至没看清女孩的模样。耳边仍荡漾着她们的歌声,以及年轻的船家友好地回应的几句艄工号子。

船家似乎想做更多的生意,划得很快,原本介绍说一个小时的泛舟时间缩水了一半,半个小时后便上岸了。也无所谓了。上岸后,到旁边的沈从文墓地游一番。这位文学大师,不知是凤凰成就了他还是他成就了凤凰,死后仍留在这与他有千丝万缕关系的地方,他们算是融为一体了,肉体上,精神上。

不过我竟然连《边城》也没读过,不知有没有对大师不尊。墓地很小,这地方也比较偏,来的人少,还算清静。大师泉下也可以不受干扰地继续创作吧。我顺便去墓地后山逛了一下,路都没有,几个奇型怪状的稻草人散落在山脊上,却没见到真正的人。风劲吹,天色稍暗的时间到这地方还真觉得有点恐怖。

回到沱江边,浣衣的妇女,归航的白鹅构成恬静的画卷,也是水上人家典型生活写照吧。

屋里的苗家老奶奶正专心地做着针线,而这些竹子编成的小动物凸显当地人的心灵手巧。

认真欣赏小肠的美文.....

坐火车硬座车箱最能感受生活气息,虽然累S。。。。

凤凰已经商业化了,但我一直认为纯朴仍然存于人的内心(我想法总是有点偏执),我们只是匆匆过客,很难去仔细感受。

推荐LZ看沈从文的书,你们对事物的感受上很类似哦。

走着无聊,突然心血来潮想去山上那个塔转转。问好上山的路,原来就在万宁塔旁边。给我指路的人好心对我说,那段路很难走,最好不要一个人走,曾经有老外一个人上去,摔得脸都花了。我一笑置之。万宁塔,就是晚上灯光最炫最显眼的建筑。

但是我没想到上山的路会这么难。穿过万宁塔旁偏僻小巷后上到大马路,沿着大马路向前走几步,见到旁边有小路上山,经过一破旧房子时有狗对我狂吠,好在是栓着铁链的。继续上山,路挺明显,不过显然许久没人走过,杂草丛生,荆棘密布。越往上越陡,路又有点滑,不得不手脚并用。我心想,把塔修到山上,这条路没理由是常规上山的路啊。也不知道路是不是对的,总之一个劲往上爬就是了。这时连沱江边的喧闹声都听不到了,周围一丝风也没有,静得让人心悸,在这里出事真不知该怎么办。这又让我回想起雨夜船底顶的惊魂一幕,走得更战战兢兢了,哎,心理阴影。

好在山不高,攀爬了半个小时便到顶了,再走几步,塔便出现在眼前。这座塔叫八角楼,转到另一面,便见到宽阔的台阶路。我就说这么成熟的景区怎会没成熟的路呢,那人不知给我指的什么路,不过也好,让我在这种纸醉金迷的地方过过爬山的瘾。

八角楼本身建得不怎么样,不过因为在山顶,所以它是凤凰海拔最高的建筑,在上面可以俯瞰整个凤凰城。我到时已有好多游客在那了,刚要进去,一位大婶上来要查看我的套票,说这里也是套票景点之一,没买套票不能上去。真可恶,我也懒得跟她理论,便对她说,我是跟前面进去的那帮人是一起的,票在他们那里。说完也不理她同不同意,一闪身便窜了上去。在八角楼的最高层也没见到什么艳绝的景致,看到的只是一座充满商业气息的现代化小城,还不如在深圳地王大厦上俯瞰有气势。

没多作停留,下山。既然知道有成熟的台阶路,我便不走回头路了。走着走着,见旁边有条直插下去的捷径,我不由自主地走了过去。捷径虽捷,却很陡,且是泥路,走了两步我脚下一滑,险些摔倒,我不禁犹豫起来。这时一位MM从我身边一闪而过,脚下像踩了风火轮,飞奔下去,竟然没摔倒。再看一眼,牛仔裤、普通运动鞋,像学生。我小心谨慎地慢慢挪下去后,不禁对她大加赞赏。

“哇,你好厉害啊,练体育的?专业爬山的?”
“哪有,专业的哪像我这种装束,我只是比较懒,不想绕那么多路而已。”

她是刚才游八角楼的某一拨游客中的一员,只不过走得快,脱离了队伍。见她一个人在等队伍,我便跟她攀谈起来。原来她竟然也是从我上山那条路上来的。

“你好大胆啊,竟然走那条路。”
“不想走台阶啊。”
“你很经常爬山?”
“也不是啊,你看我都没像你那么专业。”那时我穿着迷彩服登山鞋,戴着墨镜,有点酷。
“衣服而已,虚有其表啦。你很有玩户外的潜力。你哪里人啊?”
“广州,你呢?”
“深圳。”
“哦,我们离得很近嘛。”

正当我想进一步接触,这时上面传来一男声呼喊,看来是叫那MM的名字。我一看他们也差不多到了,MM也将归队,于是道别,一个人快速下山。跟这么厉害的MM爬山应该是非常有趣的事,希望日后有机会吧。

这条路也是下到万宁塔附近,不知道我上山时为什么没看到。路口是古旧的石板路,路这边很清静,而路那边却是繁华世界。

再回到沱江边,已近黄昏,炊烟袅袅升起。白鹅、木船、人家,倒也很和谐。

无船不成家,以水为生的人,他们故事注定不乏精彩。

当年,慧质兰心的翠翠就是坐在这吱吱吖吖的吊脚楼上,让摇摇晃晃的水纹带着她的思念流向远方的吧。

吊脚楼前船来船往,船上不时传出悠扬的歌声,只是不知哪艘才是翠翠所等待的船,哪支歌才是令翠翠心中泛起涟漪的歌。

邂逅奶茶,很暧昧的名字。奶茶,香甜的润滑的液体,再配以轻音乐,暖暖的灯光,在外面尝够风凉水冷的人们进来后,不免会浮想联翩。店主很年轻,风趣幽默,见多识广,且口才很好,逗得小女生哈哈大笑。我进去后啥事也没发生,店主与小女生在调情,我当了回观众。

入夜,我又像孤魂野鬼般游荡。吃饭真是个问题,一个人点了份血耙鸭,辣得我受不了,几乎没动,还贼贵,心痛。

古城一如既往的热闹,今天是假期第二天,游客更多了。路过古城楼的城门下,流浪歌手已摆好阵势,用吉他与鼓伴奏,唱起通俗易唱的歌曲,不一会便聚拢了一大群游人。开始是一两个人跟着哼,后来发展为大合唱,不知谁家的孩子,跟着音乐翩翩起舞,像只笨拙的小天鹅,把气氛推向高潮。此时才七点多。

虹桥是繁华中心地,根据地、流浪者、如果爱、边客、原始人等酒吧都在附近,因此喧闹非常。我随意逛了下,可能时间尚早,泡吧的人不是很多。一般酒吧的驻唱歌手演出时间为7:30 ~8:30,各展歌喉各施其技去笼络客人。我看到有家是女歌手在唱,进去感受了一下,唱得不咋地。声音沙哑,吐字不清,经常忘词,想学摇滚却让人感觉是无精打采。我随意翻看杂志消磨时间,歌手唱完了,我也离开了。

正想去别的酒吧看看,在虹桥底却被一阵快乐的歌声吸引。原来又有流浪歌手在驻唱,不过这里很奇怪,一群年轻人围着歌手又唱又跳,嗓门很大,旁若无人,笑声震天。他们如此有激情,路过的行人纷纷被感染。他们不断用大嗓门来造势,用肆无忌惮的舞步去吸引人眼球,让大家纷纷加入他们狂欢的队伍。原来他们是来自河南的一个户外俱乐部,难怪,也只有户外的人才会玩得如此疯,如此放得开。不过以前在外面很少碰到河南的驴友,没想到也这么有趣。

流浪歌手也是河南人,作为同乡的他们偶遇后便联合起来,扭成一股强大的力量,他们的热情把寒冬点燃,他们的活力把黑夜照亮,虹桥下的这个小小桥洞,比任何酒吧都热烈,更有气氛。外面有很多诟病河南人的言论,不过这一晚我遇到的这群河南人,却是团结的、乐观的、上进的、友好的。歌手的确很有实力,比酒吧里的歌手唱得好多了,吉他娴熟,歌声悠扬,因四处流浪,声音中夹带着沧桑,很容易让人触动。而那群户外的朋友很有才,随着音乐编舞,即时作词,融合着搞怪,洋溢着青春。我不禁感慨,如果我跟我的朋友们在一起,不知会否如此有激情,如此才华横溢呢。

现场改编的一首小薇。
“姑娘啊,你可知道我多爱你
我要为你,跳到沱江去
看那灯光多么美丽
摘下一颗,我怕电着你”

旁边的漂亮MM被唱得不好意思了,不过仍很高兴地接受那河南户外GG献上的蜡烛。MM在烛光中笑靥如花,越发显得好看了。脸皮厚、有才,结识MM的有利条件。可恶,今天晚上我一条都没有。B)

不知谁买来的啤酒,“来来来,遇上的都是朋友,有缘聚在一起,让我们开怀畅饮。”我自然不会客气,拿起一瓶就灌。因为我是一个人,无所事事,如果我正跟朋友在一起,或许我会笑一笑,然后绕道避开。独行,才容易厚面皮地融入各个队伍中。喝了酒后,我也渐渐放开怀抱,跟他们一起又唱又跳。那流浪歌手蛮厉害的,竟然突然唱起粤语歌,这自然是我的优势,一下子我便被他们认识了。

唱累了,我们便聊天,一起喝过酒后,大家的距离近了许多,真的,以后想结识陌生人,不妨请他喝酒。来自河南的户外GG,来自贵州的小菜驴MM,来自江门的自助游MM,来自深圳的不明身份GG……天南地北,过去、现在、未来,聊起家乡的村庄,心弛神往,聊起他乡的月光,唏嘘惆怅。酒越喝越多,我甚至自己去买了一箱。:O)

最后,由流浪歌手唱了一首他的原创歌曲作结,有点悲怆,充满离别的气息。曲终人散,我竟不知道如何跟他们分手的,走在古城的街道上,东歪西倒的。也不知我喝了多少了,三四瓶?五六瓶?重要的是,在这种气氛下,酒不醉人人自醉。我发觉其他街道上的许多男女也是之字形走路,在凤凰这样的夜晚,会忘记自己的身份。我还是控制住自己,回旅店睡觉了。:~)

感谢你们,河南的户外朋友,虹桥下的流浪歌手,贵州的漂亮MM,或者明天以后我们便不再相见,我们甚至不知道对方是谁,但在这样一个放纵的晚上,有你,有我,不也是难忘的吗?;)

忍不住继续进来欣赏....

凄凉的小肠啊,未尝不是一件好事,以后拖家带口的时候想独行都难啦。

片如其名 PP都是憂憂戚戚滴8D

翌日,我已恢复清醒。按原定计划,我是参团到乌龙山 – 老洞苗寨一日游,票价100元。其实参团并不是什么丢面的事,乌龙山这种地方,如果不是特别去研究文化历史,一个人前往,还真是无聊透顶。参团后,有导游的解说,还有机会结识旅伴,也是蛮有意思的。车上,苗族的导游教我们学苗语,唱苗歌,认识苗族的风俗,气氛很热烈。如果是一个人傻走,我想并不会有太多感受。

路上经过山江,导游让我们下车感受下很有苗族特色的山江集市,结果也是令我非常失望,集市上很萧条,而且只是一些老年人在撑场。导游说现在太早,集市还没到高潮,其实我是明白,年轻人大多外出打工,在家的也对这种传统的集市不屑一顾。中国的民族传统,已随着新一代的成长而渐渐消退,这不能不让人感到悲哀。

一个小时车程后,我们便到达乌龙山。大家知道乌龙山,大都是因为那部《乌龙山剿匪记》,湘西匪患早已深入民心。但处于21世纪这个叛逆的年代,一切观念早已改变。导游让我们分组,一组是做匪的,一组是剿匪的,谁知想做匪徒的竟然占压倒性优势,人人都想过一下抢钱抢粮抢女人大块吃肉大碗喝酒的土匪瘾。我怀疑中国人心里是否都隐藏着匪性。

好了,乌龙山做匪记,就此拉开序幕。

游览路线,无非是要突出匪患的猖狂以及解放军剿匪的困难这些主题。这条云中匪道是游览的重点,如果不是做好了护栏,遥想当年土匪在这样的艰险匪道上夺命狂奔以及解放军舍身忘死地剿匪,不免让人心有余悸。

据说当年解放军就是沿着这条瀑布向上爬去追袭土匪,土匪不断向下扔石头,瀑布很陡很滑,而且没任何遮挡,想想都令人后怕。

游玩过程中,我结识了旅游团中的几位朋友。搭讪的技巧各有不同,而我的是这样的。

“啊,那个泸沽湖有个什么族是走婚的哦。”
“摩梭族。顺便说一下,结识藏族姑娘时,你要准备些下了药的包子。白天见到心仪的姑娘,晚上你翻墙进她家时把包子扔给藏獒,藏獒不叫了,你便可以跟你心仪的姑娘干你喜欢干的事了。”
“你去过泸沽湖?”
“嘿嘿,我去过的地方很多,例如梅里雪山、贡嘎,我还可以跟你聊西藏的墨脱,新疆的喀纳斯。”
…………

跟陌生人搭讪,然后得到他们的关注是多么有趣的一件事情。

这个山洞是土匪总部,顶上悬着一块心形的大石,还有一些千年不化的冰挂,展示着大自然的奇观。然而最吸引人的是那支土匪用过的猎枪,几乎人人都拿着它过一过匪瘾。穿着迷彩,带着墨镜,像极土匪了吧。