山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【2009年元旦】独行凤凰,此事无关风与月

旅行是可以上瘾的吗?

元旦将至,婺源三清山的征尘还没洗净,躁动的心又不安份了。算起来,我来深圳后的连续三年元旦都是在远游中度过,今年将例外吗?其实有些事你一旦迷上了,便不可自拔了。

2008年的最后一天才确定行程,约伴已不可能。再次独行吧,与友人一起狂欢令人难忘,而路上的偶遇同样令人心旌摇荡。不要管那里是否已商业化严重,不理会别人对她的评价如何地差,只要是未知的地方,前路便充满令人激动的期盼。不再多想,背上行囊,踏上火车,循着远方的召唤,进发。

丽江、阳朔、凤凰,三大充满暧昧气息的地方,我已去其二。凤凰,带着沈从文的思想,沉淀着水乡人家千年的呼喊,会否给我另一番感受,会否有意想不到的经历?我确实是冲着发生点故事而去的,到底有故事发生了吗?请拭目以待。

那晚,在凤凰虹桥底听流浪歌手唱这首《丽江之歌》,本来这是两位驴友到丽江旅游后原创的一首露骨而深情的歌曲,在网络的推动下,在旅行爱好者中争相传唱。在这个暧昧的地方,空气中充斥着啤酒与香水的气息,望着沱江两岸灯火阑珊,偎着身前跳动的烛光,听着勾人心魄的歌曲,想象一下,你是否也坐卧不安了。暧昧的故事每天都在凤凰上演,就看你愿不愿意了,到时千万别把持不住哦~~~~;)

经过修改后的《凤凰之歌》

如果我老了不能做爱了 你还会爱我吗
如果我老了不能过马路 你还会牵我吗
一大一小两条淫虫现在就把爱做够
轻轻吻你 吻你的眼睛 白天夜晚都在一起吧

如果我老了不能谈恋爱 你还会爱我吗
如果我老了不能再歌唱 你还会爱我吗
陪我到凤凰晒晒太阳 听我诉说伤心往事
数你的白发 数我的皱纹 一生一世不要分离吧

回复:【2009年元旦】独行凤凰,此事无关风与月

哈哈,,我来了~

其实有些事一旦迷上了,便不可自拔~!

行程定得太迟,到车站询问时,票早已被一扫而空。也曾想去买黄牛票,总觉得不值,最终还是放弃。最后一咬牙买了张站票,在2008年的最后一个晚上,匆匆忙忙挤上驶往吉首的列车。

挤上这趟列车可不容易。今年金融危机,很多工厂对员工实行放长假的政策以节省成本,员工得以提前回家,春运也提前来临。特别是这些驶向湖南、江西等民工输出大省的列车,更是趟趟被挤爆。我是第一次买站票乘火车,不幸遇上春运高峰期,让我真切感受到下层劳动人民春节回家的艰辛。乘客比座位多出不至一倍,而且大多数乘客是大包小包,行李多多。过道上、洗脸间、吸烟区等已被挤得没一点空间,落脚很困难,更别提转身移动了。事先计划上车后补票已不可能,当乘务员出现时,她周围的人群像潮水般涌上去,我自问弱小的身躯抢不过他们。

“可以补张卧铺票吗?”
“你觉得这种情况下会有票吗?”

我不幸被挤到狭小的洗脸间里,旁边是厕所,洗脸池上已垒起高高的行李,像冰箱一样大的洗脸间里竟也挤了三四个人,空气中充斥着汗味、烟味、脚臭味甚至是尿味。列车开动后更是精彩纷呈。

“喂,你踩到我的脚了。”
“挤什么挤,我可以向前走的话早走了,轮得到你吗?”
“夹到我的手了~~~”
“我不是故意的。”
“不要吵了,没伤到筋骨,找点药擦擦就行了。”
“你们没看见的就闭嘴,伤的不是你,还在说风凉话,你们有没有人性啊?”
……

一幕幕民间骂战就在我身边发生,车外寒风凛冽,车内热血沸腾,好一个无眠之夜。

我开始后悔当初的决定,可怜的我还要在这样的环境下忍受十多个小时,长夜漫漫,苦何以堪。啊,今晚还是新年的第一天。当你们在浪漫地倒数时,我正绻缩在狭小的一角,各种刺鼻的气味代替了烟花,此起彼伏的骂起作钟声,凄凉地迎接新年的到来。算了,美其名曰,体验生活吧。2009年的新年,真难忘。坐惯了办公室的白领们,你们能想象那种处境吗?

到深夜,很多乘客都熬不住了,无论之前是什么姿势,站着的、绻着的、蹲着的,头一低便睡着了。中国的人口实在太多了,资源有限,很多问题都不能有效地解决。中国老百姓的忍耐能力实在太强了,在任何艰苦的环境下都能活下去。中国是个复杂的国家,那些站在高处的政治家和资本家们,是无法完全理解的了。

春节,约会凤凰

嗯,我觉得这个啥猫猫来历不明,看来是小肠故事里的角色?

我已经闻到火车里的味道了,陪你发信息时没想到事态如此严重

等待小肠艳遇贴的正式出台

我在这拥挤破旧的车厢了站着,彻夜未眠。到第二天早上我已经像游魂一样,意识很模糊,也不知道我什么时候从洗脸间游到过道上,不过还是感觉到乘客陆续下车了。八点,列车到了娄底,我旁边那位乘客终于下车了,我跌坐到座位上便失去知觉。

下午两点多,吉首到了。下车后立刻先买了返程的卧铺票,然后坐班车直达凤凰。四点多,南华门矗立在眼前,凤凰古城到了。这一整天,我都处于浑浑噩噩的状态,也不知道我是在旅游还是在梦游,比爬个千米山还累。旅行,还是不要搞得这么自虐好。

过了南华门便到了沱江边,泛舟、渔歌、吊脚楼,我已处在一个充满韵味的古城中,然而下车后我却没丝毫兴奋感。可能也与天气有关吧,一直都很阴霾,又冷,再加上近来的金融风暴,凤凰古城被一层阴冷的气氛笼罩,扰得人垂头丧气的。

到沱江边,首先看到的便是富有民族特色的跳岩。不过疲累的我迸发不出任何诗情。江边游客寥寥,与多种原因有关吧,如上述的天气冷啦,金融风暴啦。网上也有很多关于凤凰的负面消息,或许这个时候是不适合出行的,也不适合来凤凰这种地方。不过江水还算清澈,在我看来,一般有水的地方便有灵气。一切才刚开始呢,还是先安顿下来吧。古城,需要时间来沉淀,也需要时间去品味。

在江边找了几家,见我一个人,叫价都在50元以上。后来找了家远离沱江的,只需20元,也不讲价就定了下来。其实基本上我们都会在外面逛,很少回客栈,只要有床睡觉,有水洗澡就OK了。什么倚窗观沱江之类的诱惑,我觉得还不如随便在江边找个咖啡屋呢。

放好行李好便出去闲逛,顺着沱江而下,首先到达著名的虹桥。虹桥上是一条卖手工艺品的商业街,桥下舟来舟往,不知运载了多少水乡的故事。

虹桥已是古城的中心地带,这一带很热闹,卖特产的、酒吧、小吃都集中在这里。对众多的店铺我都无心浏览,倒是这一家《火柴天堂》很吸引人眼球。单是那块“卖男孩的小火柴”的牌匾便可让人驻足停留。店的宣传标语也很雷人。

本店五大承诺
一:本店只劫财不劫色
二:本店员工经ISO9001认证,值得信赖
三:本店不搞种族歧视
四:本店绝无假货
五:本店坚决贯彻八荣八耻

本店八不接待
一:对爹娘不孝顺的
二:对本店服务员态度不好的
三:对丈母娘不礼貌的
四:打牌专糊岳父的
五:不给孩子买礼物的
六:买火柴砍价的
七:口气比拉登还大的
八:夏天穿高领毛衣的

下列人士在本店消费加收50%的服务费
一:在本店谈论石油和房地产生意的
二:穿西装,打领带,长得比本店CEO还好看的
三:提着密码箱的
四:打牌赢了钱的
五:买了新车不出声的

还有种种很有个性很酷的徽章贴画,天马行空般的想象力,很有后现代幽默色彩,你只能赞叹,店主真是太有才了。

水车是水乡不可或缺的风景。

咋看起来有点烈女投江的感觉。

虹桥所在的那条街是条吃街。恰逢晚饭时刻,我正好可以大快朵颐。一个人,如果下馆子的话真不知吃些什么,唯有吃些路边小吃了。好在湘西的小吃还是蛮丰富的,多以烧烤为主。这边的人什么都拿来烤,烤鱼烤羊烤牛甚至是烤鸡。后来我还是只要了些普通的烤羊肉串及烤青菜。这里的羊肉串都是一扎扎卖的,我点时不留意,要了一扎,谁知一扎有35串,加上几串烤青菜及烤茄子,要我一个人吃完,吃到我差点想吐。这边的口味较重,吃完后我嘴都麻了。赶紧买当地特有的葛根粉降火。哎,我对吃还是太没追求了。

吃东西也是要有feel的,很怀念在阳朔漓江边吃烤鱼的时刻,鲜美的河鱼,清凉的漓啤,耳边流水在歌唱,还有三五知己陪伴着把酒言欢,感觉很美妙。现在我孤身一人蜷缩在破落的大棚里忍受着寒风萧索,怎一个凄凉了得。

夜暮降临,古城里渐渐热闹起来,游人如织,歌舞升平。凤凰的确是已经很商业化的地方,沱江两岸的夜景眩目,在这流光溢彩下,不知掩藏了多少纸醉金迷。今晚很不幸,遇到的都是一对对的情侣或一队队的旅游观光客。唯剩我一个野魂,在这喧嚣繁华中,倍显孤独。

江边有很多人在放灯。放灯本来是一个神圣而纯洁的仪式,表达悼念及祝福之情。而在这经过金钱交易后放下的灯,我感觉很别扭。不过烛光在水中摇曳,还是让人思绪万千的。

凤凰,美丽而尊贵的神鸟,她总会给她所到的地方带来神奇。而在神鸟庇佑下的人们,总有意想不到的故事发生。大多数人远道而来与神鸟同住,也是带着许多期望及梦想的吧。

我没看地图,一个人到处瞎逛,几乎把整个古城逛遍了,没发生什么特别的事,逛得我都有点困了。哎,我的一生注定平淡,中奖没中过,走在下流星雨的街道上也不会被陨石砸中,想从我身上发掘些故事真是难上加难。

回客栈,计划好明天的行程,睡觉。第一天就这样过去了,独行的艰苦适应期。希望白天的凤凰能给我点惊喜吧。

静静跟楼主走一遭。

楼主写得不错喔)

原来的风格又回来了

没故事讲的??B)B):O)

回复:回复:【2009年元旦】独行凤凰,此事无关风与月

不是挺多风月的吗

第二天七点多起来出去闲逛,古城街道上已有稀稀落落的行人。早上很冷,天仍很阴霾,令我没有心思去感受清晨的宁静。冬天的确会扼杀人的情感,如果是夏秋,在这样的早晨里或许又是一番长嗟短叹。

迅速吃过了碗热腾腾的汤面。经店主指引,乘班车前往阿拉镇,据说今天那边有集市。车上偶遇一对青年夫妇,一对中年夫妇,都是想去见识下苗家的赶集。一路上他们互相呵护,恩爱交加,看得我是百无聊赖。哎,他们的目的不是去某地长见识,而是在甜蜜中打发时间。

中途在南方长城下车,对这个人工重建过的东西也没什么好说的,买票我更是不愿接受。

其实往前走一段路,到村子里便可以轻松逃票。站在城墙上远眺,还是有那么一丁点气势的。

在南方长城没久待,继续乘车到阿拉。到阿拉时,集市已经开始。感觉上跟普通乡镇的集市没什么两样。阿拉已基本上汉化,现已看不到传统的苗式交易了。集市上卖的东西都很普通,甚至没广东乡镇集市上的东西多。只有这些手工编的箩筐还有点持色,做工很精致。

总体上我还是比较失望,与小时候跟农村的老人家去“趁圩”差不多。不同的是,这里时不时有几个背着箩筐,穿着苗族服装的老妇人走过。为什么强调是老妇人呢?因为集市上基本上没年轻人。或许都出去打工了,或许赖在家中不愿意出来。经济发达了,科技进步了,传统却离我们越来越远了。

集市给我再一次感觉到,中国人真多啊。站在熙熙攘攘的人群中我突然有点迷失的感觉。我是谁?我为什么在这里?我在干什么?

对了,提醒一下,在湘西这边的赶集不要随便踩人脚哦。按苗族的传统,赶集其实也是个相亲大会。旧时青年男女在集市上见到中意的对象,男的就拉一拉女方的衣角,女的如果接受,就踩一踩男方的脚,等到集市散后,两人便相约一起互相作进一步的了解,或对歌,或拼酒。总之集市就像个婚介,不过纯朴多了。诸君如果想留在苗家做上门女婿或压寨夫人,不妨多逛点集市。

逛集市没意思,便按店主所说,花两元乘当地的电瓶车到黄丝桥。黄丝桥是凤凰旧时的县府所在地,据说有千百年历史了。据说城的遗址还保存完好。电瓶车司机对我软磨硬泡,说现在有优惠价啊,买黄丝桥门票还包含紫荆园的景点啊,免费导游啊之类的。最后我还是经不起考验,30元被她忽悠进去。后来了解到十多块就可以了,而且黄丝桥里着实让我失望,大呼上当。

或者黄丝桥真的是古城,但我进去后完全feel不到历史沧桑、文化的沉淀以及它当年作为县府应有的大气。导游在旁边背书式的解说很让人讨厌,我基本上没听进去。要风景没风景,要文化没文化(或者是我没感受到),还是赶快撤了。