山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

偷鸡行列——秋幕.婺源.薄雾.村庄.意境

题记:

一直迷恋,路上的感觉
那是梦想,努力去超越

回复:偷鸡行列——秋幕.婺源.薄雾.村庄.意境

第一章 2008年11月21日 礼拜五

1、袋袋:老哥,等我,我装包去

袋袋是个疯Y头,世人皆知。骨子里的血液没一刻消停,不断的冒泡,翻腾,冒险因子一轮一轮,生生不息。

话说这段时间,袋袋辞职,准备创业。遇上全球性的金融海啸,旅游行业严重受创,郁闷得她天天跪在家里擦地板,一边擦一边忿忿不平,擦完一轮再擦第二轮,累了就倒在光洁的地板上看书,晒太阳。也会背了自己策划的宣传单逢人便发,别人给个白眼就朝背影做鬼脸。

袋袋的老哥召集第三期婺源赏红叶,袋袋咬着嘴唇冥思比较:冷,寒冷;美,美景。一分钟后,袋袋说:老哥,等我,我装包去。

其实这么匆促的决定,缘于前一晚袋袋重读辛夷坞〈致我们终将逝去的青春〉。女主角“玉面小飞龙”身上,袋袋看到自己的影子。善良,骄傲,任性,宠溺。婺源李庄的千年古树见证了郑薇妈妈和郑薇的爱情。迷茫的袋袋想要去书中所写的李庄,用泥土把这本书掩埋。

2、那群温暖心灵深处的朋友

袋袋成功的沿着老哥查找的公车路线到达布吉检查站,左瞅右瞅没见老哥身影。旁边有个卖玉米花生的老头,袋袋跟人搭上了话。从卖一根玉米赚多少钱到每天卖出多少根,从营业时间到与城管的战争,事无巨细,老头估计以为遇上个便衣的小记者,态度那是相当诚恳相当配合,一问一答,倒也省了等人的无聊。会合老哥后爬上卧铺专车前往广州接队友。车上,袋袋搜出了三个电话,逐个打:袋袋来广州了,出来迎驾。

朋友NO1:小胖说:帮主,帮主,我好饿哇~

小胖同学是出了名的憨厚,对袋袋的疼爱不亚于脑袋或老哥。木木昨晚说了句话,我不想与小胖同时出现在你面前,他对你的好,让我觉得自己如此的自私。小胖同学五点下班后直奔袋袋指定的地点,提着袋袋想要的晚餐傻傻等了一个多钟,一见袋袋就疯了似的狂叫:帮主,我好饿,我好饿啊~

小胖,你总是这么的憨厚,这么的可爱,袋袋爱死你的可爱~

朋友NO2:小弟

有句古话:不打不相识。小弟以前混四川的,跟人打赌跑成都三环,也带队上雪山扎营。一来坛子,态度非常嚣张。袋袋跟人杠上了,这一杠也就杠出了意味。两人臭美到极点,专干互贬互损之能事。袋袋叫他小弟,小弟叫袋袋侄女,谁也不让谁。袋袋曾在07年春节的某天中午临时决定去广州,小弟逃了班陪袋袋逛了一下午,实践承诺背着袋袋上白云山。袋袋在小弟背上看他喘气喘得象快断气,装着非常专业很仁慈的说,再上二十个台阶,放我下来。

事实证明,小弟是很狡猾的,在《真功夫》狂吃一餐后给袋袋打包,估计怕袋袋嫌少,又买了奶茶,榨菜和面包,总结性发言:中西餐结合,营养。末了再加一句,我是推了别人的宴请来给你送晚餐哦,感动吧?

小弟,这种感情,值得延续。

朋友NO3:木木

结识木木,归功于《士兵突击》。有段时间,雷打不动在MSN上狂侃角色与感想。袋袋管他叫木木,其实木木性格更象高城。木木管袋袋叫袋鼠,这名字是送给袋袋的20岁生日礼物。木木得知袋袋要来广州,而且停留时间不超过十分钟,比较一番后,决定下次专程来深圳,给袋袋赔不是,请吃大餐。

木木,不要比较,做好自己就好。

3、锦衣夜行,花开的声音

夜,慢慢黑。

注定,这是一次以忧伤为注解的旅程,想要探寻的,不仅仅是风景。袋袋半坐着凝望一闪而逝的窗外,沉默得窒息。突然有句很诗意的句子划过心间:锦衣夜行,繁华满地。

袋袋这朵马尾巴花,开在夜里,疑似神经。

第二章 2008年11月22日 礼拜六

1、老哥说:老妹,不要乱叫

车子如期在老哥(领队牛牛)的预期时间内到达第一站——赋春镇。如大部分队友一般,袋袋一下车就朝厕所冲,五分钟洗漱,匆匆坐上赋春开往长溪村的包车。当时还想,奇怪,有车不开,干啥坐这小车车?

赋春开往长溪村的路,那叫个,那叫个,NND,用啥词语来形容?抖,颠,险。司机非常勇猛的摆着方向盘,车子就一颠一颠非常剽悍的沿着从未想象过的盘山公路前进.袋袋坐在最后一排,被颠得屁股离了座,嗷嗷直叫。全车人齐齐回头行注目礼.老哥在前面回头带笑的说:老妹,不要乱叫,不要乱叫。刚说完,袋袋旁边的男队友也被颠得啊啊直叫,袋袋撇着嘴想:老哥干啥不说这个啊啊直叫的人呢?

袋袋属于自来熟,颠着颠着习惯了就开始找乐子,很快就与同是最后一排的人打成一片:东哥(就这哥们,啊啊叫了没被老哥说,心里严重不平衡),芳芳,非非。

2、袋袋的冷笑话

袋袋在众人怂恿下开始讲冷笑话,这个冷笑话是袋袋不开心时脑袋给的。袋袋咳了两声,停顿,众人期盼的眼神下,袋袋说要酝酿情绪。准备开始讲了,袋袋却先把自己给笑倒,在座位上捂着肚子,估计看客都非常想出手。

笑够了,用很激昂的声音说:阿爽过马路时出了事故,阿爽妈妈哭得悲伤断肠,大家问她为啥哭,阿爽妈妈说:爽啊,爽啊,爽死了。十秒钟,半分钟,一分钟也过去了,居然,居然没人笑。袋袋嘟着嘴说:你们这些观众,素质啊素质,一点也不专业。众人回过头来,马上装出非常捧场的样子夸张大笑,笑声疑似非正常人类。末了问着袋袋:这下专业了?

3、袋袋的御用摄影师——非非

对于非非的第一印象:男的,帅的,用词专业的。因为非非说,这红叶,红得不通透。天啊,通透,居然有人用通透这个词,太他妈高级了。就如当初,当袋袋还在用范围时,别人已经开始用范畴。袋袋在一上午,把通透这词用到了各种各样的形容上。比如:非非,你长得不通透。

非非在车上给了袋袋一条巧克力,啥牌子的不记得了。袋袋捏在手里,因为穿了冲锋衣和毛衣,暖暖的手将巧克力融了,袋袋用纸巾裹了裹,塞包里。当非非和袋袋在河边坐下来补餐时,袋袋从容的剥着融了又凝结的巧克力,非非说,不要了。袋袋说,锄禾日当午,还想背下去时,非非问:袋袋,谁是当午?袋袋心里想,去你大爷的。

当然,非非为这句话付出了巨大的代价,整整两天,成了袋袋的御用摄影师,相机里,60%是袋袋的个人照片。

为什么?因为非非倒霉呗,也因为袋袋倒霉.袋袋答应阿姐拍红叶回深圳的,结果相机拍了两张就显示没电.

4、长溪村,看红叶,挖蕃薯

一个多小时的颠沛流离,长溪村终于到了。几株高高的红叶树挺立在村口,雾蔼中,不是很红,但很新奇。很多专业或非专业的人士已经从全国四面八方汇聚,村民与外来人很好区分:相机,背包,冲锋衣。

很早以前就见过朋友007拍的长溪红叶,唯一的感想是:照片,具有相当欺骗性。唯美的画面,更多是溶入了拍摄者的感情。袋袋背着包在前面走,非非拿着DOS在后面跟。走过小桥,拍过流水,爬到半山腰,看到一村民挖蕃薯,袋袋来了兴趣。

袋袋:叔叔,叔叔,我给您挖,您歇歇吧。
村民:好好,挖了,去我家吃饭。

袋袋不是装,小时候跟妈妈上山弄过这玩意,只是不专业。挖到了三窝,一共五个,成功的没有挖坏。提着战利品,笑得张扬或不失温柔。

一拨带江苏口音的观光者见袋袋挖蕃薯,学着袋袋的口气说:我帮你挖吧,我中午去你家吃饭吧。那叔叔说:不干。

5、吃吧,吃吧,不要咬我

很快绕村一周,拍了很多照片。中午吃饭时间是11:20,一路问着赶去戴向阳家。

路上偶遇几个小孩围着个火盆烤东西吃,凑了上去,一对双包胎把袋袋围住说:阿姨,给您吃,给您吃。袋袋一乐,吃了一小点,有点辣有点咸有点黑的玩意儿。想走时,袋袋的腿被双胞胎抱住了:我们是双胞胎,阿姨跟我们拍照吧。袋袋再一乐,非非已经在调镜头,双胞胎太重,一齐坐在袋袋身上,袋袋不堪重力,趴一下仰倒地上,众人齐笑。

洋相,洋相,袋袋走到哪都出洋相。

吃团餐。好多菜,菜色都不错,有鱼有鸡,当然,鸡是加了钱滴。袋袋觉得一种菜好吃,就玩命只吃那一种。吃满满一碗饭,对素炒豆芽情有独钟。

村民家有两条狗,黄色的乡下土狗。看到它们在桌下绕圈,袋袋想起了八年前养的土狗——炮儿。炮儿非常的活泼顽皮,讨人喜爱,袋袋爱死了它。当炮儿死于非命,袋袋抱着父亲捡回的炮儿尸体哭得梨花带泪,哭累了,跟在沉默的父亲后面,含泪把炮儿葬在竹林下。有时间还摘野花,去跟炮儿说话,反正心底里,把炮儿当了朋友。

袋袋看到队友集体罢工后,碗里剩下的肉,有了行动。先是小偷般的夹一块肉,然后再偷偷塞桌下。见众人无异意,明目张胆的拿肉喂狗,一边喂一边说:吃吧,吃吧,不要咬我。

颈椎疼,待续.....

听说这图可以治颈椎病!

呵呵,人家那么好的文章,轻烟,你就这样来回帖啊,呵呵

很喜欢看楼主的文章,每次看,都有新的感受,还记得在梧桐山上看到你,呵呵,好亲切,好有种我见尤怜的感觉呢,呵呵,看来,你的生活依然是那么多姿多彩!

就是文章写得好,还想再看呀!听说楼主有颈椎病我听说这个能治就发上来,希望楼主快点好起来,上文和PP

:I

才主来了。

呃,烂尾楼....

回复:回复:偷鸡行列——秋幕.婺源.薄雾.村庄.意境

不是吧,现在还说烂尾,补点PP吧!

回复:回复:偷鸡行列——秋幕.婺源.薄雾.村庄.意境

PP太大了,放家里电脑桌面上,上传不了,让朋友压缩又压太小了,懒得弄。
有时间会接着写,找个深夜,趴台式机前。

好看,不要烂尾啊

6、没有解语花

吃完午饭,大家去到村里的小学观赏。小学建筑样式不算老式,大家在操场的乒乓台摩拳擦掌。老哥招呼着大家集合登车,最后一个说要罚唱歌。很多人恋恋不舍的用镜头记录长溪村,一只悠闲的老狗亦或一片红得并不通透的树叶。情理之中意料之外,老哥最后上车,大伙起哄要他唱歌,百般推辞不甚烦扰,老哥唱起了山歌,据说是瑶族的情歌。车子循着来时的路原返,颠搏中大家配着尾音“咿啦喔”,唱完一首,袋袋摸着头自言自语:感觉象被忽悠了,好象就只有个咿啦喔?

回到赋春镇,换回卧铺车,直扑《致我们终将逝去的青春》里所描述的李庄(实际叫李坑,大家喜欢叫“坑你”)。老哥让袋袋拿着票站在门口配合景区工作人员点人数,袋袋点着点着就把工作人员头给点大了,工作人员说人数够了,袋袋死活说还差一个,然后以猫追老鼠的姿势头也不回狂奔进景区。景区工作人员在背后带笑的狂喊:哎,姑娘,你没买票呢~

李坑,典型的江南水乡,小桥,流水,村落,耕地,黄牛,青石板小道,意境深幽。坐竹筏,闻清风,欢笑间非非给桅子和袋袋拍合照。下了竹筏,袋袋找到书中所描述的大槐树,其实是棵樟树,而且绝对的,袋袋不敢挖个坑把书埋了。理由1:书是大三的,埋了书返深估计得被大三埋了。理由2:大樟树是樟树王,历史久远,如果在它树根挖个坑,估计村民要把袋袋的脑袋挖个坑。桅子问袋袋为什么对着树叹气,袋袋答非所问:没有解语花。

散散的走,一步两挪东张西望。非非很称职的跟着袋袋,拍着袋袋想要的各种造型。树下,路旁,桥边,两墙。顺着青石板道向右走,有个废弃的古老戏台,袋袋站在台上想象当年乡绅看大戏,不由得手舞足蹈,非非在台下笑得岔气的同时,连拍下袋袋从台上跃下时的狼狈。

顺着小道往回走时,非非跟袋袋聊天。非非说在广州建设大马路上班,袋袋走着走着笑得蹲了下来,口齿不清的说:非非,你扫马路么?非非说:袋袋,你觉得我是怎样的人?袋袋立马的站起来,寻思了下说:外表憨厚,骨子里小坏小坏。非非说:袋袋,你是真坏。