山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

滇西北登山徒步线路大兜转记--(12稻城篇)

回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(02丙中洛篇)

极富特色的藏屋

暫停!沒糧了!

夫妻双双把玉米磨

迈向西藏

路的尽头是间客栈,从这儿右行上山就是秋那桶

烈阳下编织

观美景也有走到尽头的时候,若是这尽头是你的体能或是毅力,又或是胆识,那可真是令人沮丧啊!中午11:30,我们走到朝红桥时已步行了12公里余,然后在朝红桥上我们等了好一阵子才见到mm们的到来,可是她们却在桥旁拦了车子超越了我们,不过走不到2公里就全被拦在尼丹打村中,那儿正对路人进行身份证检查,奥运期嘛!我的身份多少让那公安有点不知所措,我既非闹事分子且身处于云南省内,他找不出任何理由可以阻拦我,但又怕做错事,只好交待一句要我当天一定要回来,其实说这话是多余的,因为我回不回来都不犯法。之后嘛!两位mm还是坐车扬长而去,gg们一直以为就快走到了,怎知这段路并非老板娘说的是13公里,也不是路人告知的16公里,实际上是18公里的柏油路,更没想到秋那桶不是在道路旁,你得再翻过一段1.5公里的山坡才能显示出到访的诚意。所以没等我们走到往秋那桶的叉路口,mm们就耐不住性子先行上山了,我们只好一路追赶,不过那可不是一段太好走的路,两段塌方路会大大减弱向上登的意愿。显然6公里的免费车程还是弥补不了mm们体力上的不继,加上群蛇的挡路,更吓得他们花容失色,狂奔而回,于是两拨人就在上山后1公里处相遇了。更由于我的安慰方法不得体,惹来mm的一阵狂批!在这种狂燥的情绪下,纵然你明知再走个几百公尺就到了,任谁也不好说:咱继续走吧。于是秋那桶之行就在临门前腰斩啦。后来,爱吃mm还自我安慰的说:不去秋那桶也没啥损失,它不会比雾里人家漂亮,上了电影镜头的也是雾里人家,看过雾里人家就够了。呵呵!要是照她的说法,咱早上11点就可以打道回府啦!

丙中洛-秋那桶徒步路径图

丙中洛后山及桃花岛徒步路径图

平心而论,我对丙中洛景区的整体印象不差,它应该很适合散散心、放松式的、心神舒畅的徒步,它没有太激情的一面,更不会出现惊心动魄的紧张感,Easy & Release,That is all!

回复:回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(01中排至福贡碧罗雪山穿越篇)

花了两天细阅,老大真是越玩越远了哦~~8D
继续等精彩下文和PP

回复:回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(02丙中洛篇)

原始,美!时光仿佛在这种地方停留了,这里一年,外面的世界过了一百年。

一览众山 wrote:
原始,美!时光仿佛在这种地方停留了,这里一年,外面的世界过了一百年。

这话说出了意境,山中一百日,人间数千年。

滇西北登山徒步线路大兜转记---(03獨龍江篇)

08年9月9-10日
丙中洛-贡山-独龙江的孔目

沿途的饮食、住宿与出行

原本这话题应该转到独龙江的行程上,但要说这话题还是太早,到独龙江没有这么容易!为了此行,我们又在贡山及车上耗了2天,但只向前推进了141公里,这是我们始料未及的。一般中短程的外游时间比较紧凑,安排在城市中虚耗时间的机会必然较少,尤其是在没有任何旅游资源的小镇,更是能避之则避,我们从昆明到怒夺村就是日夜兼程的坐车,紧张到连露营徒步的食物都是利用等车的空档时间去买的。不过我们却能接受每段行程中的暂歇日,并冠以美美的〝休整〞名义。事实上这样的安排是对身心都有益的!我们的确是需要时间弥补一下上一段穿越行程中的各方面消耗。然而经过轻松的丙中洛行后,早上起来仅坐了1个小时的车子,就又要进行休整就显得多余,只不过我们是被迫的!因为早上9点之后就难找到愿意去独龙江的车子,而我们却疏乎了这个要件,以至没有为独龙江的行程预先安排车子。早上当找们抵达贡山时已过了10点,几个人遍寻贡山街头,找不到一辆愿意走独龙江的车子,只能呆在贡山了,于是在城镇饮食与住宿的天数也就明显增加。

算算一伙人相处也超过了十天,对彼此的个性、想法、喜好与体能都有了一定的认识,当然相互磨擦撞击的次数也在增加中。吃只是行程中的一部份,但却非常重要,为了吃而引出的不同看法乃至冲突更不见少。我自己有一个论调:个性突显的主要元素是选择权的多寡,山区与城市的最大分野也就在此!在山野中,你没有太多选择如何住的机会,但城市中就不同了,旅店多了你会挑旅店,餐馆多了你会选餐馆,这是人之常情,不过挑旅店的要素比较简单,环境、价格及热水是最基本的,不太涉及个人的观感,而这方面,那儿的旅店条件并不难满足我们的要求,反而空间大小是3位gg要额外关注的,因为我们一定会用标准间住3个人,这表示其中一人得打地铺(小生gg)。然而吃的方面就众口难调啦!这是此行才开始没多久就暴露出的问题,在昆明为了选吃的地方,可以走遍几条大街都拿不定主意,于是到了福贡演变成mm与gg分途觅食就不足为奇。然而丙中洛就没有太多的选择机会,只能吃在一起,但到了贡山又是各吃各的。同样在采购野营的食物上虽然也有不同的看法,不过能列入选单的实在是不多,于是大伙之间没有太多的争议,这是不是共患难易而共享乐难呢?

我自认对吃的没太多的要求,若是能价廉物美又富地方特色当然是最好。到了我这年龄,还经常玩狠,营养反而是我最关心的,但我不会坚持一定要照自己的要求选菜,我会吃自带的营养品及多买一些水果来补充不足,不过在适当的情况下,我也会提一提对营养均衡的看法。正如我前文所说过的,mm们对惯吃的美食比较依赖,所以不太会刻意选择地方小食,另两位gg也是美食的追求者,不过却乐于尝鲜,尤其是小生gg特好此道而勇于一试,而酒虫gg则把重点放在酒与肉上,他常常会发表一些食后感言以支持他的喜好,甚么肥而不腻,肉质鲜嫩等。不过在我看来,他是个严重的偏食者,因为他不喜欢吃水果,蔬菜也很少碰。这么样的喜好不同的人员组合队伍,一旦多了选择机会,自然会彼此磨擦碰撞了!而城市正是突显个性的最好地方。我也是在这种氛围下,不得不加入喝酒一族,搞到吃饭时喝,旅店里喝,连徒步时也喝!不只喝啤酒,白酒也喝!连非销售的私酿酒都弄来喝!甚么威士忌、玉米酒、桃子酒、葡萄酒、苏利玛酒,以及一些不知名的谷子酒都喝上了,甚至连蜂蛹及蜂蛹酒都进了肚子,难怪喝酒的支出是高的惊人。

我们也很希望下榻的旅店能提供上网的服务,这对长期外游的人来说是十分重要的,不仅是可以结省通讯费用,更重要的是能查询行程的相关讯息与服务状况。然而2个月下来,我们所走过的城镇中,适合我们住的旅店大部分都没有上网的服务,我们唯有去网吧解决问题,不过这方式在福贡及大理都曾碰壁,原因是当地规定必需用上网卡才能操作入网,这对我们这些临时的过客来说,无疑是一项难题,为了短时间的上网而办一张地方性的卡,是杀鸡用牛刀。其实我们在其他城市也遇到同样的麻烦,只不过皇天不负苦心人,只要多询问几家,总是能找到肯让你上网的店家。然而对我来说,能无线上网才是首选,这样我才可以用自己的notebook以繁体上网并发邮件!显然能符合这条件的廉价旅店是更少。

总体而言,我们所走过的大部分城市都有网吧,只有丙中洛没有,但在福贡及大理对上网卡守的比较严,能不能突破防线就看你的沟通能力了。另外在飞来寺、大理、丽江、泸沽湖(主要是理格)及稻城,部分客栈或酒吧是可以无线上网,但价格也比较高,其中泸沽湖大部分的网速(含固网)又都比较慢,大家熟悉的德钦就只有梅里酒店(标间60)是可以无线上网的。我提供的数据只是一个概略的状况,由于那儿的无线上网设备并不一定十分稳定,最好先询问清楚或测试一下才做出入住决定。

此外!我们也总是喜欢把住宿安排在长途汽车站附近,即便是去丽江也是如此,原因不言可喻!而大部分这儿的旅店价格都是50-60元,且只采用太阳能热水器,这表示在阴雨天想洗热水澡,不但要乘早,甚至还要有无热水可洗的心理准备。同时!无一例外的是这些旅店房间内的洗手间中,或多或少的都会有小缺点,例如马桶冲水箱操作不便、洗手台或地面易积水、没有抽风机或抽风机停摆等,如果你在意,于进住前,耐心且仔细的多看几间房间,也许有机会选到稍好一点的,不过毕竟只是短暂的停留,便宜的结果通常是有一点缺失的,你真正要留意的是会不会停水,我们在孔目及稻城就撞上了,还好影响不大!

还有一件让我寄心的事,我一直很想听一下〝傈僳族如天籁之音的无伴奏多声部合唱〞,这个在攻略上一遍又一遍被转述的段子,深深的吸引着我,我们前2段的行程几乎都是在傈僳族的根据地打转,照理说应该是有机会一饱耳福的,如果我没记错,在中排我没见到教堂(也或许是它不在当眼的位置),而怒夺村、老窝村及阿都弟村也是一样没见到。或许你会奇怪我为甚么要找教堂,那是因为傈僳族人聚集在教堂做礼拜唱圣诗时,我就有机会听到天籁之音,那怕是守在教堂外听都无所谓。我知道唱的比较出名的是六库一带的傈僳族,但能歌善舞一向是傈僳族的传统,我认为其他地方的傈僳族也应该承袭了相同的文化活动。不过令人失望的是:不论是怒夺村或是老窝村的背夫,他们在徒步的过程中没有开口唱过一首歌,那怕是哼上一小段也没,而老窝村的村民在打谷子的时候也是不吭声的,很难令人相信这里的人是爱唱歌的!

没错!在丙中洛的重丁村,我们是看到了古典幽雅的教堂,然而却是大门深锁且空无一人(星期一),不过在福贡到丙中洛的汽车上,我却看到怒江边的村子中,几乎是村村有教堂,而且都是村子中最惹眼的建筑物(或许村委会除外),显然在那儿教会的影响力还是蛮大的。不仅如此,贡山也有一间很大的教堂,它矗立于半山腰上,老远就能看得到,十分抢眼,只可惜我们在贡山停留的时候(星期二)并不是他们聚会的时间,所以这找寻天籁之音的梦想就只能放在我心底。我想,就算听不到多声部合唱,能领诲一下傈僳族的歌声也就满足了,我不知道这一路走下去能否有此因缘际会而圆梦!

休整日的当晚,召集mm告诉我们,她连络了一辆去独龙江的人货车,司机说每个人70元,并说这个价钱是最便宜的,不可能有更低的价,不过他在早上8点接了我们之后还要去装货。召集mm问我们是否同意,如果同意,她就回电确认!其实下午我就问过去独龙江的司机,价格也是一样,既然没甚么分别,于是大伙就都点头了。不过第2天一早大伙在旅店门口却没见到车子,在召集mm连系司机的期间,酒虫gg问了一辆可以立即上路的人货车(当天早上我们也看了一下攻略上说的吉甫车,但没见到,打电话也没人应),每个人60元,这两个条件让gg们无法拒绝,于是开始装车,然而召集mm却有意现,她说会惹来麻烦,因为她以前在去理塘的路上就因同样的情况而被所有司机拒载,弄得十分狼狈。不过生米已煮成了半熟饭,有些行李上了车,而司机也一再保证不会有事,于是装载的行动再次展开。没想到召集mm却把我们的决定告诉了那应该来而未到的司机,于是一场斗殴及阻车勒索的事件就此上演,而我们内部的彼此不满情绪也再次激化!

那位匆忙赶来的的司机在半途中就发现了我们,于是掉头追赶,偏偏我们的车子还要在贡山的本店稍停一下,于是两车就在路边杠上了,司机指责我们定了位子却不坐,让地没有机会揽客,要我们赔300元损失,并不准车子前进。其实我们明明知道那天除了我们就没有其他游客,加上他迟到,价格又比别人贵,但失信的一方是我们,而他又极其凶恶,也只能认错并还价,在扯了二十多分钟后,终于以100元善了。没想到我们的车子的店家开始不高兴了,他们认为那司机没权力阻挡车子前进,在双方吵架之际,店老板娘及伙记动手打了那司机,幸好我们即时将双方拉开,没有酿成大祸,因为店家连铁棒及菜刀都用上了。

不久我们正式上路,车内低迷的气氛下,召集mm正述说她的经验,似乎想说明她早已警告我们了,然而我们却不理会,所以是咎由自取,我们是无言以对啊!车子驶到往丙中洛的道路上,不久再转向孔贡公路,就在转弯口的马路中央,突然间冒出一个手持一人高的巨型铁棒的大汉,车子就在离他1米前急煞住,又是那恶司机!他还想怎么样啊?这一下可好,对象不是我们了!那恶司机说他被人打而心不甘,就守在这里不让那车子走,又说不关我们的事,但要我们下车,不可以坐那车子,并将我们给他的1百元丢还给我们,他说不稀罕我们的钱!于是我们又下车劝说,只有我和年青司机留在车上,司机大概怕被打而不敢下车。我则不想下车,我怕自己劝不成反而动怒,因为我认为那恶司机也有一点过分!在屡劝不果的僵持情况下,我们的司机居然问我们可不可以一半人坐那恶司机的车子,他说他也是打工的,没必要和对方硬碰。不想都知道没有谁肯坐恶司机的车子,摆明了是自寻死路。此刻我又祭出了打退堂鼓的本事,我说走不了就回镇上吧,安全最重要!不过小生gg此时发挥了他金融界出身的本事,车下几个人交头接耳了一会,然后分别掏钱给小生gg,他就用150元再加原来的100元打发了恶司机,说到底还是钱!目的也是钱!

凭良心讲,在我心底,对召集mm通知恶司机的作法多少有些不解,我们会定坐位是基于对方的两项承诺而决定的,一旦对方做不到,那是否仍要执行这口头上协议的权利,理应在我方。因为这是个集体的决定,总要给酒虫gg一个合理交待嘛!要不他为啥会去找车子呢?当然!如果觉得有必要处理的妥善一点,通知对方也是合乎人情的!不过既然以前有过受辱的经验,就应该知道如何避灾免祸!大可以在远走高飞后再通知,想干坏事就干的像个样,让那良心上的不安藏在心底,总不能干了却通知别人来抓吧!再说这也不是甚么大不了的事。呵呵!换了是你!会如何做呢?