山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

滇西北登山徒步线路大兜转记--(12稻城篇)

回复:回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(01中排至福贡碧罗雪山穿越篇)

shocklin你可以做向导了

回复:回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(01中排至福贡碧罗雪山穿越篇)

当地老百姓不吃香肠、腊肉、方便面和黄瓜,是可以理解的。不过碰到向导故意误导你们,就没办法了,以后还是免了吧,呵呵。

你们准备的东西真多!这上升2200米,38公里的路线能不能轻装穿越一天完成呢?

回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(01中排至福贡碧罗雪山穿越篇)

白云 wrote:
shocklin你可以做向导了

我也是這麼想啊!

回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(01中排至福贡碧罗雪山穿越篇)

一览众山 wrote:
当地老百姓不吃香肠、腊肉、方便面和黄瓜,是可以理解的。不过碰到向导故意误导你们,就没办法了,以后还是免了吧,呵呵。

你们准备的东西真多!这上升2200米,38公里的路线能不能轻装穿越一天完成呢?

你也太自虐了吧?這種點子也想得出?

不吃甚麽純碎是他個人的事!但是敢向客戶開刀的確是勇氣十足,他大可以不夾肉就行了!我想他一定是有意展示他有別於他人的個性面!極劣質表現!
方便面是廣大山區同胞的最愛,那兒的方便面是針對他們而特制的攞命面!

shocklin wrote:
马施地山谷?

這是那位高人啊?露个臉吧!

杨梅 wrote:
又上精品了,等我有60天假期了再来看

那就改走精精品線吧!

万年霜 wrote:
再度无语啊...看完后...

额这辈子经历三分之一路,就算很有追求了...

來日方長,機會多的很!

哈哈,楼上的,那是洛洛,咱们网站也搞起穿越了?

晕死了,怎么回事?xx(

精品,非常不错,强人,超PF,真羡慕有这么长的假期。

滇西北登山徒步线路大兜转记--(02丙中洛篇)

08年9月7-8日
福贡-贡山-丙中洛-贡山

怒江峡谷至丙中洛之迷情与迷失

从碧罗雪山之老窝垭口下到阿都弟村这段路给人的印象是极为深刻的,不知是甚么原因,我们没有走过所谓的极为难行的〝鸟路鼠道〞,更不需要手脚并用的爬,相反的是尾段8公里长的水渠道十分好走,不过这儿的沿途景观却更能引人入盛,所以一点也不会觉得闷。说来也是个讽刺,正因为峡谷岩壁的过于陡峭,人们才无法于此尽情的开天辟地,反而能将峡谷原貌的大部份保留了下来,所以游走其间,你会讶异那奇特的山形与丰茂多样的山体植被,而呎尺两岸相对、谷深不见底、高不闻溪鸣,更是它有别于其他峡谷的一面。走过此峡谷后,小生gg说出了这样的话:〝我相信山区中一定还有不少未被开发的类似山川美景!〞他认为驴友能有福气到此一游,是因为这峡谷就在怒江旁之故,可惜我们到达阿都弟村后就决定坐车连夜下山,因而无缘于高处俯览怒江两岸,不过在福贡怒江的吊桥上回望碧罗雪山西岸,诡异层迭的群山却也能凸显峡谷之超绝冷峻的一面,然而这毕竟只是定点眺望,不能概论全貌!这令我想到攻略上常被转贴的关于怒江的一段话:〝福贡境内的怒江大峡谷像一幅画卷,一点一点展开。两座高山之间碧绿的江水自远处奔腾而来,水急滩多,滩中有许多险峰怪石,不时有溪流或河流从山谷里奔出,汇入滚滚怒江,同时能看到山涧里闪出的瀑布的身影。〞

在福贡及贡山都能看到这种场面,不过靶子的后面往往是别人的家,不知道住在里面的人是咋想的!

福贡吊桥眺望碧罗雪山

拉近一点看,那些电塔会不会就是通往中排的电塔?

终于看清楚了咱坐的豪华拖拉机

还有那三轮车

我对怒江的认识一直是局限于上游的西藏段,印象最深刻的是梅里外转西线,是一段30公里长的紧贴怒江北行的土石车道,那儿是一片艳阳高张,枯草凸岩,黄沙滚滚且是泥江常伴的昏黄世界,也是外转线中出了名的热地狱段,不仅怒江是如此,它的支流及澜沧江也是如此,所以提起怒江,我的脑海中自然会浮现出沙尘汗水下的酷热挣扎情景,因而对攻略中的怒江福贡段的矜美描述就更加期待!但不知道写上面那段子的作者是甚么时候去走怒江的,听说只有深冬的时候怒江的水才会转为灰绿色,相信大部分的出游日子能看到怒江〝碧绿江水〞的机会不多,肯定留给游客的印象是喘流的黄浊水,更何况由于怒江两岸的深度农作开发,大部份的溪水不是被截流灌概,就是用于发电,天然的瀑布几乎绝迹,或许你得打足精神的找寻才能看的到天然的溪流,难怪有人会说怒江两岸是个过度开发区,不过在这里却没见到一度被吵的沸沸扬扬的为建坝而破坏的怒江山体。

所以想要用〝水之美〞来描述怒江是有些底气不足,你得加上一些附注或括号来说明是那个时候才会出现的景色。以我所见,真正让怒江扬名立万的是峡谷中变化万千的山体与屹立于危岩耸石上的树木,而晨霞云雾更能衬其巍峨并辅予灵气(也许也只有特定的时节才有),它悄然间转移了人们的视线,而于蒙眬仙气之前,不再独媚于块状的耕地!此时的画面才是一幅又一幅的中国式山色写意情画,于是当你一再浸淫于飘渺神逸的画情时,渐渐地,目光的焦点不再是水,更忘记了那是个过度开发的山谷,你会下意识的,不自觉的,渴望于飞过的画面中,再次看到更令人心动的一面。至此!我终于明白了贴子群中一个独排众议的惊人看法:〝如果可能的话,下回可以安排一次贡山县的怒江沿岸纵走〞。或许他说的未必就是我所看到的,但峡谷的主体始终是构成美景的基本要素,是否有机会撞见景上添花就看你的运气啦!可惜就和碧罗雪山的水渠道一样,我的照相技术无法展现其精髓,更何况我还是坐在车子里呢。

如果你熟悉或查阅过地图,就会知道丙中洛的特殊地理位置,它位处于滇藏边境的丙查公路之始及228省道之末,大多数人去丙中洛但又不打算进藏的话,只能从六库坐车到福贡或贡山,再转车到丙中洛,之后就得原路返回,因而车资的花费不低,再加上进丙中洛景区还要交50元门票(学生及军警半价),若不是因丙中洛的名声贯耳,相信舍得为它单独走上一趟的人不会太多,通常驴友们会将徒步独龙江或穿越碧罗北或南线做为组合行程的一部份,真正选择由丙中洛入藏的就更少了,原因是那儿没有深入藏区的班车。而我们的再下一段行程也是徒步独龙江,因此势必要返回独龙江的入口门户『贡山』,于是基于上述的高额花费的理由,大伙一致决定要在丙中洛呆上两天,不仅是要去怒江第1弯,更要一走秋那桶,而我更心醉于溜索飞渡的快感,总之!最好是能玩透透。

石月亮

也许是在福贡休整了一日之故,大伙打足了精神想赶第1班开往丙中洛的车子,没想到却被告知车班表上的第1班车次早已取消,售票员甚至说车班表所列出的时间是不准确的(嘿嘿!这句话可得注意啊!),我们只好改成一路包车去贡山,又再以同样的原因包车去丙中洛!

顺便提一下福贡与贡山小餐馆吃的文化,按说福贡比起贡山是大了不少,但不知为何,巷弄里的本地乡土饮食餐馆是难觅其踪,尤其是现炒现煮的基本上没有,当然!在福贡大街上是充斥着不少川湘菜馆,不过千里迢迢的来到少数民族的群体中,仍然吃着世界口味,那也太独孤一味啦!只不过两位mm可不这么想,她们走到那儿都不能忘情于熟悉的口味并死守不放,因而在福贡关于吃的方面,gg与mm是分道觅食的,这样的氛围一直延续到贡山,只不过在贡山,我们辛苦的逐家拜访终于获得回报,那也是我有生以来第一次在清真牛肉馆中进食,招牌的鲁牛肉及牛杂汤,汁香肉嫩绝不在话下,更令我嘴馋的是炒毛豆,那可是非比寻常的毛豆,既大又嫩,几乎到了入口即化的境界,我就不明白,为何在深圳没见过呢?三个人连吃带喝啤酒也就六十来元,爽啊!

贡山街景

怒江边的贡山一角

到丙中洛小镇之前的4公里处,是吓吓有名的怒江第1弯,我们少不了也是要下车拍上几张相,然而我却特感奇怪,为何在路上没见到溜索,司机告诉我溜索只在贡山之前才有,或许是因为我太专注于欣赏风景而错过了,当时听到后多少有些若有所失之怅惘。不过在1个月之后的贡山往六库的车子上,我终于看到4次溜索翔飞的速降演绎,其中还有一位年轻的妈妈抱着婴儿娴熟的渡河而来,那速度快到令人心惊,与其说那是飞渡不如直言是俯冲,相比之下,咱深圳搞的飞索渡海简直就是拉吊索磨羊工,飞渡成了吊瘾渡。可惜啊!可惜!不见还好,见到了更加深我的溜索翔飞恨!

初见第1弯时的确是有惊艳之感,虽然怒江的泥水依旧是浊黄,不过在通透的阳光照射下,绿岛黄江的强烈色彩清晰反差,也不失为眩目耀眼的风景画,这也是我们特别赶早来此的原因,不为别的,就是想在无阴影下一窥弯的全貌,而我们抵此的时间恰好是正午12点,天时地利尽在手矣!不过我始终对〝怒江第1弯〞的称号感到不解,是表示弯的最利害?亦或是弯的最美?还是第1个出现的弯?如果是第1个出现的弯,那就在隔壁的桃花岛弯又算啥?而藏区内更大的怒江弯又如何计较?小生gg说没有弯到改变方向就不算弯,我觉得更玄,弯就是弯,有那个弯是不会改变方向的!但如果以弯的最利害来看,倒是蛮符合它的称谓,至少你没法子在观景台的现场看到它〝Ω〞形状的两只翅膀!嘻嘻!我又在绞汁啦!

第1弯