山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

滇西北登山徒步线路大兜转记--(12稻城篇)

回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(11亚丁篇)

验票站后的租马站

虽然搞了马匹排队木桩,但似乎不受落,前方就是验票站

好黑的龙门客栈! 呜!!!

重返亚丁神山

我们原本打算一大早就出发,早歺时还请村长多弄了两个粑粑带上路,做为中歺,我们已是连续三天中午吃粑粑了,当天早上也是吃粑粑加酥油茶,不是爱吃,实在是弹尽援绝,不过奇怪的很,我们始终是甘之如饴,几位成都mm就大绉眉头啦!由于成都的驴子的磨蹭,加上他们7个人才租一匹马,马夫当然有意见了,于是搞到9点才上路,为了对昨晚的免费大歺表示谢意,我俩不好一早就开溜,总得陪人家一阵子才行!直到走了2公里余,和他们渐渐拉远,之后我们扬长而去。不过我注意到,他们似乎完全没在意所谓的地狱奇岩,可能是和日照的方向有关系吧,因为地狱谷位处于西面的山坳里,早上照不到阳光,岩石面上都是阴暗的,这也说明从卡斯村上亚丁是比较难有机会欣赏到地狱奇岩的。在快接近岔路口时,我们遇到了前一天霸占我们牛棚的其中两位男女驴子,他们没租马。我立刻问怎么此刻才下山,不是一天要走完的吗?高大的gg说负重走不了太远,只好宿营卡斯牛棚。我就说嘛!昨天还不信我呢,他看我个子小,就以为他很能了,没想到我们不但走完了还又爬了回来!

11:25,我们又回到了3835米的〝Y〞字岔路口,小生gg说想走另外一条路上山,我也觉得可以不妨一试。而走没多久就遇到一对藏民夫妇在砍材,我们把握机会问他们此路的去向,证实的确是可以上山的,于是两人就大胆的快速向前行。其间于3900米看到一处牛棚,12:30再上到4000米的牛棚,那儿是一处开扩的草甸,然而草甸上遗留了大量的城市食品垃圾,我看了一下包装袋,大部分是自四川生产的,说明即便是徒步客也未必懂得爱护环境,连起码的掩埋或销毁都不肯做,这样的人就算是走遍了世界,他的自豪后面永远会跟着环境破坏者的臭名。不过徒步客会来此,就表示有路上山,于是小生gg又开始发挥他的寻路本事,然而一片百余米高的垂直断崖挡在我们面前,他直觉的认为其中的一处缺口就是山径的通过点,于是领着我向山崖上爬,果然丛林中隐隐约约的是有一些断头路,可惜到了崖底就没戏了,那儿的确是一个大凹口,但却有一个近乎50度的瀑布在中央,而瀑布四周都结满了冰,依我看只有穿冰爪才有可能向上爬。他说如果只有他一个人,他就敢爬,意思是说我爬不上去,他可以!太搞了!不敢爬还要拿我垫底。

上不了坳口,只好另谋他途,然而在我心里一直是盘算着要下撤的,因为牛棚之后所谓的隐约路径,和前面的路况相差太多了,不像是徒步客常走的路。没想到他又找到了一个凹口,这回虽然有积雪,但没有瀑布,然而却是遥不见顶的碎石大坡。于是他承认我们一定是走错了路,不过这碎石坡仍然是个机会,问我是否同意向上爬。我还能说啥?难不成真的再走回去?不过这段碎石坡爬的非常辛苦,从下面看是没有太多的积雪,但上去后才知道雪多的很,有不少是结成了冰,奇滑无比。更有不少是在岩面上形成了瑰丽的结晶花纹,也有成片的冰柱瀑布,像是来到了虚幻世界,就算是对冒险辛苦的硬闯给一点奖赏吧。2:45我们终于爬上了一个有牛棚的垭口(4440),回来后我才弄清楚就是标号C3的牛棚,不过在当时却是一头雾水,完全弄不清楚走到了那里,而单是这个大坡就足足爬了近1个小时。于是我们坐在草甸上,凝望着两座神山稍为休息了一下,这儿的视野非常的好,两座神山静静的矗立在峥狰狞粗犷又静无声息的大山谷两旁,它们近到彷佛随时都可以爬上去。3:30我们通过热松措,但我却以为那是一个地图上未标示的海子。下午4点我们到达央迈勇垭口,没想到在此又走错了路,我们一直走过了勒西措才发觉方向不对,因为勒西措实在是太大了,印象中的牛奶海没有这么大,我急忙喊停,两人非常狼狈的掉头,那时已是下午4:30,显然想在天黑之前下山是希望渺茫,弄得小生gg特别不高兴,而我也是一肚子的火。

小生gg说我没看清楚地图就瞎走,这是真的,不过所谓的地图只不过是网上流传的小转山示意图,但我弄不清自己走到那里,地图看了也没用,我虽然带了GPS及登山表,但慌乱之下竟然会怀疑这些设备的方向指示有了问题,因为我脑子中的方向一直是认为我们是向北行,事实上是恰恰相反的向南行。一时之间我慌了手脚,最后竟然是看着太阳方向才确定是走错了。不过这也不能全部怪我,若不是小生gg执意要走一条新路,我们也不致如此狼狈了。而在我忙于确认位置时,他却拼命的赶路,弄的我花了好长的时间才将他追回,我当然也是一肚子火啦!

为了赶路,我们加快了脚步,我甚至开始不断的奔跑,5:30终于到达牛奶海(俄绒措),不过在央迈勇的阴影下,牛奶海变得平淡无奇,而背对阳光的央迈勇神山更是失了色的苍白。我们也无暇欣赏,继续的向山下奔去,这时我才弄清楚,原来这段路也有不少是泥泞及湿地,而且少数路段甚为崎岖,绝对不是一般游客可以轻易爬上来的。6:20到达洛绒牛场,不少马夫问我们要不要骑马,这令我觉得非常奇怪,他们明知我们是从山上下来,若是骑马岂不是要走向园区大门?这表示关园之后,租马的活动仍偷偷的在进行中,而大部份的牛棚都有藏民住在里面,此时的园区并没有管理员,如果我们向藏民开口要求宿营,相信是可行的,这表示偷偷的在园内牛棚中宿营并非不可能。洛绒牛场是如此,偏远的高地牛棚更加没王管了,因为管理员都在一二十公里外,除了洛绒牛场,其他的牛棚都需要爬个把小时以上的山路才能走得到,我不相信会有如此认真的管理员,又或许这些不正常现象只是正式开园前的暂时过度?

洛绒牛场到亚丁大约是12公里,我们仅仅走了几公里,天就已尽黑,小生gg是越走越慢,估计是太累了。此时我听到前方有几位讲广东话的游客也在朝亚丁方向走,于是快马赶上。他们是香港来的,前一晚住在亚丁村,早上入的园,在洛绒牛场租马上牛奶海,下来时已过了6点,于是只能在黑夜中徒步了。我大致上问了一下亚丁村的位置及如何租房,不久和小生gg会合,一起赶往冲古寺,那时真担心冲古寺已关了大门。8点时到达冲古寺,找到那位帮我们收包的年青和尚,他说我们昨天没来拿包,他只好把包收起来了,我们让他很担心,但他还是不肯收钱,小生gg于是把手杖送给了他,在谢过他之后就又匆匆的上路。冲古寺到亚丁村最多也就是5-6公里的下坡路,但背了大包的我们走的可真是有点辛苦。

交门票费的奚窍

9点,我们经过验票站,栅栏无人把守,于是悄悄的溜了过去,正在为逃了票而偷乐时,没想到却撞到从外面回来的巡逻车,他们在路上把我们拦下,我们解释是从山上下来的,夜晚通过已关园的园区,没得玩就没有理由交费,但管理员说只要入园就得交费,于是只好交钱啦!怎么会那么衰,居然会撞到巡逻车!早知道如此就躲起来了,真的有一点冤呢!不过管理员说门票有效期是三天,也就是三天内都可以入园,但我们都要走了,再多几天有效期也没啥意思,只不过我们拿到的不是门票而是白条,用这白条才能在售票处换票,这里面一定有玄机,我不太相信拿到白条的驴子会去换已经不需要用的门票,因为售票处是在日瓦。若是没去换,所交的费用就成了死无对证的无主钱,除非管理员是个廉洁自爱的人。那么夜晚大伙都下班了,只剩下少数的值班员,他们撞到正溜出来的驴子,很可能就成了一笔意外之财,所以走在我们后面的4个香港游客都被要求验票,那只能说管理员太过谨慎,也可以说太贪心了一点,论装束看气质,就算是傻子也能瞧出一点门道。我俩在山野中走了近两个月,如果还跟FB分子看来没啥两样,只能说明咱的易容术太高明了,何况香港客是空空一身,啥都没带,这不是利益驱动又是啥?

其实我们对交费一点也不介意,自从在夏诺多吉垭口看到俊美的三个神山及垭口上亮丽雄伟的山景后,我们已觉得非常的值,何况又在园内呆了三天,若是可以得到补给,也许还会再多呆一天,因此这80元交的并不冤,而我们早就有了心理准备,这也是我们不打算从地狱谷下山的原因之一,刻意的就是要从验票站出去,只不过因为种种事故拖延,造成了我们有机会逃票,事实上也是成功了,但却栽在对汽车灯光的警觉度太低,因为远在1公里外山坡上的他们就已是极明显的警告,于是乐极生悲。呵呵呵!不过这打白条的招式用到我身上是肯定不会对少数人产生利益的,因为我有收集景区门票的习惯,对走过的路所交的门票都会留做纪念,于是第2天包了一辆回程的士(150元),上车的第1句话就是交待司机在日瓦售票站停一会儿。想不到售票人员似乎从未看过这种白条,他认真的阅读白条内容,看了老半天才依依不舍的拿票及光盘给我,瞧他紧张的样子都会令人忍俊不止。

龙门客栈式的另类游

由于在黑夜中我们找不到客栈,肚子更是饥肠辘辘,于是问管理员那里有客栈,没想到他家就是,而且就在验票站旁,于是我们找到了安歇之地。没想到这家叫〝龙门客栈〞的几乎是爆满,只剩下大通铺(床位40元)及一间用窗帘隔开的两张床(床位50元),小生gg看过那两张床后并问了价,认为ok,因为便宜嘛!怎知他是把一张床50元听成了10元,真是贵的可怕。但我们已无力气再去找房子了,无奈只好接受。安顿下来后就急于吃一大顿晚歺,小生gg进厨房点菜,没想到却被厨师痛痛修理了一顿,厨师反问他早些时候在干甚么,为甚么这么晚才点菜,不能点!只可以吃阳春面!小生gg气急败坏的走出来,说这客栈的服务态度差透了,我们只好吃10元一碗的阳春面,不过他还嫌面煮的不好吃,加的都是低级的酱油。我嘛!连吃了两碗,无论如何,肚子还是最重要,气可以慢慢的忍,即便是那厨师狠狠的把碗往桌上一放,我也不在意。饭后小生gg想借酒消愁并买一些点心(他肯定没吃饱),怎知客栈女老板恶声恶气的说附近都没有小卖店,于是小生gg又发出了他的惯用语:〝他奶奶的!〞

如果我们当晚就此昏睡到不醒人事,我这亚丁游记也该做总结了,妙就妙在还有不少花絮接着上演。临睡前,我去外面盥洗,在走道上先是遇到一位女藏民,他问我晚上要不要上山,如果要,就必需2点准时出发。我听了一头雾水!神经病啊?半夜两点钟摸黑进园区?看个鬼啊?不等我回答,她又说了:洛绒牛场来回32公里,以前3点进去刚刚好,但管理员知道了也开始抓,所以要提前到2点。我刚说我们才下山,她听了调头就去找别人了!真是没礼貌。然而在外面盥洗时,又有一位女游客过来和我聊天,她大概看出来我是饱经风霜的徒步客吧,我乘机把走过的行程大吹大擂的描述了一下,这是我一路最爱干的事,只要是mm就行,顺便还问她为甚么这里的游客要2点进园区?客栈房间及食物又为何如此贵?她说半夜进去是要看日照金山。至于住嘛!她是跟团来的,没的选择,但有朋友告诉她,对面山坡上的藏居房间一晚是50元且包吃,比龙门客栈便宜多了,不过得爬上山坡,有点辛苦。

我终于明白了!原来去看亚丁神山还有这种玩法!但也犯不着2点就出发啊!因为央达勇的日出金照只有一小部分且不是很耀眼,夏诺多吉更是躲在山后面,剩下的只有仙乃日。不过仙乃日离亚丁村很近,个把小时就可以走到,犯得着在那儿等几个小时吗?况且观看仙乃日的最佳位置是北面的珍珠海,我也很怀疑日照金山的效果会有多好。当然啦!这些都是我个人的观点,人家喜欢,我犯不着泼冷水。但我相信这馊主意八成是来自那混杂其中的女响导,半夜带队的价格肯定是〝Special〞,看来今晚想要睡的好是不太容易地!

我们算是完成了亚丁小转山,所以对在那一个位置观看日出及日落的日照金山有一定的认识,不幸的是一般游客只能去到两个地方看到神山,一个是珍珠海看仙乃日,另一个是洛绒牛场看央迈勇及夏诺多吉。仙乃日是东西向的横列,所以不论日出或日落都不易看到金山。然而在洛绒牛场则可以看央迈勇的日出及夏诺多吉的日落金山,只不过受限于园区的管理规定,晚上6点之前必需出园区,也就是说,夏诺多吉的日落金山没机会了,于是剩下的只有央迈勇的日出金山。可惜想要早上7点到达洛绒牛场不是一件简单的事,在海拔3700米的高地徒步12公里并再上升500米,对一般游客来说绝非容易,一定会有部分游客在4个小时内都无法走到,于是就冒出2点出发的要求。我也不相信管理员会天天在半夜不睡觉的抓人,毕竟亚丁园区开放的多,区内有不少牧民,连亚丁村都是在园区内,一根栅栏又如何挡得住游客乱闯?把12公里说成16公里也是想吓一吓游客罢了!

不过做为徒步客就幸福的多,除了上述地点外,还可以在夏诺多吉牧场看到三个神山的日出金山,只不过效果不甚佳而已。同时可以在央迈勇垭口也见到三个神山的日落金山,这里所能看到的就非同小可,肯定会令人目瞪口呆,瞠目结舌。可惜大部分的徒步队伍是走到夏诺多吉牧场就继续下山,又或是黄昏才到达,一早又出发了,所以不一定有机会看到夏诺多吉的日出金山。至于央迈勇垭口牛棚,更不见有人把它当做扎营地,反而多半是宿营在卡斯牛棚,可惜那儿啥也见不到。当然!做为手脚利落又不俱高海拔暴走的人,就算是想早上7点赶到洛绒牛场也不必两三点就上路,只要2个半小时,于7:20之前就可抵达洛绒牛场边缘,于是哈着大气去享受一下几分钟的残缺不全又不太金的神山照吧!多蠢啊!

夜晚不到两点,客栈早已到了人声鼎沸的状态,我戴着耳塞都能听的十分清楚他们在喊些甚么,尤其是其中一位男游客和女导游之间的吵架声大到足以掀翻天花板。呵呵!太精彩了!这是甚么客栈啊!女老板的弟弟就是园区管理员,发生在他家的事他不可能不知,要真是会抓偷溜进去的游客,岂不是里应外合的瓮中捉鳖?这些游客被耍的团团转!且听一下那男游客喊些甚么吧!〝我不接受同一个物品算两倍的价格!我是要跟队,但只能付1个人的钱!〞真搞不懂,进园区的道路几乎是一条直线直通到洛绒牛场,门票上也画了地图,还要导游干啥?导游无非是带队,再外加提供大衣及氧气瓶,赚一点外快嘛,只是外快毕定是高的惊人。

再说一下我自己干的儍事吧!在客栈整理背包时,我发现随身的小笔记本不见了,左思右想都应该是在冲古寺掏钱时,不小心掏出来掉到地上,当时的大院比较暗,所以没注意到,这已是我在行程中搞丢的第6样物品了。于是第2天一早我又去了冲古寺,园区管理员没要求看票,其他的游客也没拿票出来,几乎所有的游客都是过了验票站后开始骑马,他们骑到离冲古寺约100米的地方就算是到了,于是空马和马夫用跑的再回到验票站,大家都想多做几趟生意,所以老人及女人都得跑,这才叫为生计而奔波!于是我弄清楚了新的马队管理模式。由验票站(农农坝)到冲古寺是可以骑马的,冲古寺到洛绒牛场只能坐电瓶车或步行,洛绒牛场上牛奶海等地方则可以在洛绒牛场租马,当然去卡斯村亦比照处理,还蛮合理的。不到8点我就到了冲古寺,不幸它还没开门,敲门也无人应,我等到9点才叫出了和尚,看来他们也是朝九晚五啊!

回复:回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(11亚丁篇)

每天都要进来欣赏一下更新的..
真是太令人神往了...

風~D~行 wrote:
每天都要进来欣赏一下更新的..
真是太令人神往了...

就更新到過年吧!8D