山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

滇西北登山徒步线路大兜转记--(12稻城篇)

回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(10 泸沽湖至亚丁篇)

没想到这趟亚丁园区的初次探访竟然是障碍重重,啥也没探到就得铩羽而归,更惨的是归途无路!当时的我已陷入进退两难之地,既不能通过路上的关卡去找上山路,又没把握可以一个人从原路走回去,想到要爬上那40度的400米高的大上坡就已够呛的,更惨的是我完全记不得那二十多分钟的草丛是怎么钻的,要我一个人走在4400米的大山谷中,若是走不出一个方向,那真是求天不应叫地不灵了!早知如此就和小生gg一起被抓还好过一些。所以我犹豫的向山上走去,走没多远又退了下来,我还是希望可以看到小生gg能死里逃生,然后和我一起再受一次难!不过随着时间一点点的过去,我也开始绝望,走回头路成了唯一的选择,而且我还非得回去不可,因为我们的家当都在山上。

回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(10 泸沽湖至亚丁篇)

其实我下到亚丁园区之前曾先去过另一个山谷探路,因此一共已走了二十多公里的路,当时的我看到上坡就两脚发软,然而眼见夕阳西沉,大地的阴影从山下渐渐的朝我扑过来,我愈发担心天黑了之后才能钻草丛,那才真叫做瞎钻。于是展开了和阳光赛跑的自不量力的博斗,可惜每上升一、二十米,大腿就不听使唤了。所以没有多久我就承受到阳光从我身上飞去的绝望,而仙乃日神山的阴影则用极快的速度盖住了整个山谷,想不到我白天对仙乃日的极度崇拜而于此刻却转为万分的恐惧,在双腿无力之下,我尽量借力于路旁的树干,也不知中间停下休息了多少次。好在皇天不负苦心人,我终于爬上了牧场。幸好那儿的光线还算明亮,我一面寻找山径一面对着牛棚瞧,心想万一真的钻不出去,今晚也许要在这里的牛棚中冻上一晚。没想到我的找路本事还真不错,居然很顺利的穿过草丛,没多久我已攀爬上断崖,接下来的路可以稍为放心的走啦!之后当我再次踏上牛棚到垭口的山径时,天已尽黑!那段在白天走起来短短的路程,此刻彷佛遥无尽头,整天没吃东西的我却对背包里的粑粑一点也不感兴趣,因为它实在是干的可以,而我的水早就在路上喝完了,于是我开始有一点后悔把全部的巧克力都送给了嘎洛村的孩子。越向牛棚走近,我的脚步就越显得摇愰,都己走三十多公里了!终于快到了!接下来又如何面对小生gg的事呢?还有我该如何弄晚歺?还是先去要一点水喝吧!

晚上8:30左右,正当我一面低头钻进牛棚并一面问有没有开水时,吓然看到小生gg正坐在火堆旁,他也吓了一跳,他没想到我会这么快的就回来了,那是当然啦!性命悠关的事,我吃奶的力量都用上了!至于小生gg,他实在是聪明的可以,当他被押之后,就一直走在被驱离的队伍前面,不久他开始向前跑步抛离了队伍,并消失在管理人员的视线中,只要不是往园区里面跑,管理人员是不会管的,也许跑的越快,他们还越高兴呢!之后小生gg和我一样躲进了林木之中,等队伍通过了之后,他再次向园内进发。不过他比我命好,在关卡人员发现他之前,他就已钻进树林中迂回前进,不久就找到了上山路。我只能叹气,他为何不早跑呢?早跑我就会知道他的意图而在原地等他了,为甚么非要走上两三公里之后才跑呢?害得我走的那么辛苦还要为他担心!

小生gg还告诉我,我们整理好的牛棚给另一广东来的徒步队占用了,所以当晚要和FB gg们挤一间牛棚。他又说那徒步队也打算第2天下卡斯谷,他要我再去问清楚一点,于是我又冲到百米开外的牛棚中,看到男女6位驴子及一位马夫,为首的告诉我他们想经洛绒牛场直下卡斯谷,我则告诉他可能租不到马,一天之内要负重下去会十分辛苦。但他似乎不太相信,加上我们想转山,不打算从卡斯谷下山,于是互道珍重。

于是第8天的行程正式打上了句号,大概也没有人会像我们一样,下午3点才从夏诺多吉牧场下到亚丁,又立即再爬了回来,的确是疯狂的可以。不过因为此行,让我们多少知道了园区内最新的管理方式,如冲古寺到洛绒牛场的马队已没了,在冲古寺想要找马夫去卡斯地狱谷是不可能的!我们也不可能像以往一样,于夜间还可以逗留在园区内,更别提能获得补给,但我们没弄清楚园区内的牛棚是否还可以偷偷的住人。而这些新状况都给我们的亚丁行程带来难题与变数,因为我们不可能背着大包绕山走的。于是我和小生gg商量,我认为唯一可行的办法是把大包寄放在冲古寺,过去他们肯收,相信此时也不会拒人千里之外,最多是多给一点银子。此外!我们打算坐电瓶车到洛绒牛场,然后开始转山,这样可以结省16公里的徒步行程,到了卡斯牛棚就有力气顺便去地狱谷转一下,再爬回卡斯牛棚经C垭口回到冲古寺,然后取包出亚丁。这又是一个大胆而疯狂的决定,如果真的走下来,当天的徒步行程肯定会超过30公里,所以时间的控制非常重要。不过我们也没得选择,因为得不到补给及住宿,又不愿放过美景,唯有靠体力来弥补了。

8天的徒步行程回顾  

我没有用日记的方式来描述8天的行程,是因为我觉得意义不大,基本上我们就是跟着扎西的安排,除了是休息的地方不合理我会出声外,他说走我们就走,他要停我们就停,所以每天都是朝九后及晚五前悠哉的上路,扎西的老马又不断的搞明堂,且上坡时像个半残废,再加上每天还午休2小时,徒步比上班打工还来的轻松。如果我说8天的秋季泸沽湖徒步到亚丁的难度只是〝标准+〞级,而且这〝+〞还是第7天才有,多数徒步的人会觉得辛苦是因为需要8天之故,它绝不是甚么挑战级,我这样的说法一定会有人拍砖的。我只能说此线路已是时过境迁了,早年的徒步可能还有一些原生态风味,如今往事已不再。我更认为驴友们如果也像我们一样,太过执着于徒步时一定要风餐露宿,以致刻意避开沿途村落的文化探索机会,而徒步时又没有甚么特别的风景足以吸引眼球,就会令此线路越走越像纯徒步线!

其实我并不知道第7天的行程只有11公里,它唯一的难度是要上升1500多米,之所以要宿营在夏洛多吉牛棚,就是为了最后一天容易过垭口,而过垭口到夏洛多吉牧场的行程也仅需3小时(7公里上升400米),所以所谓的8天是很容易将最后3天的行程安排成2天的,若是不适应一次上升太高或在高地运动的人,大可以把第6天的扎营安排在4000米的嘎洛牧场,那么剩下的路就很容易走了。当然,每个队伍到亚丁后的走法不尽相同,所以到达夏洛多吉牧场的时间也可能有不同的安排,不过我却相信大家的假期有限,能腾出较多的时间在亚丁园区中绝对好过在前面的徒步线路上。事实上,我们到达牧场的当天黄昏,就有另外一个来自广东的队伍是直接过了垭口而来,第2天他们还请马夫送他们到下亚丁的半山腰,于是他们就有一整天的时间在园区中玩,第3天才下山。

至于景观方面,相信大家都看到了pp,最后一天的行程价值远超过了前7天之总和。正如我之前说的一样,两者完全不在同一个水平线上,没法子比,也用不着比,任何人只要看一眼就知道那里是他想要及想去的地方。不过第8天我们并没有进入景区拍照,那些pp大都是在下亚丁园区的山径及误走的行程中拍的,真正的亚丁园区行程还没开始呢!我不能说我们很幸运,我相信晚秋时节来此,看到神山的机会就比较大,只不过还想要有晴空万里的蓝色无边,那的确是不容易。也正因如此,我们特别能感受到山际与蓝天的浩翰,神山的洁净无瑕,以及近在眼前的壮丽,所以我不想加入任何多余的pp说明,就让相片自己讲吧!

我顺便再提一下全程的营地气温,除了第5天是在河谷的东拉小学,及第6天的嘎洛村住宿外,其他的营地夜晚都是零度以下的气温,当然最冷的是在夏诺多吉两旁的4500米牛棚中,于是拼命的烧树枝就成了对应之道,晚上睡觉也难得安宁,不断的被冻醒是天经地义的事!

.....亚丁冒险记好玩..

回复:回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(10 泸沽湖至亚丁篇)

一个人在陌生地方是很容易慌乱的.老哥厉害.
要是我就一起被抓得了...:^)再一起想法子..

回复:回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(10 泸沽湖至亚丁篇)

小马夫跑死马的的故事很吸引人,发情的马夫的故事也很有趣.

亚丁还是一如继往地迷死人.虽然老夏说泸沽湖到亚丁的途中的风景乏善可陈,但从PP上看过去,仍然让咱们这些坐在办公室里YY的人羡慕不已呀.

景区瞎跑上山还是很危险的,想起那年咱们私藏在洛容牛场的那天晚上,就有消息指天黑后境区失踪一人,发散了大家出去寻人.

滇西北登山徒步线路大兜转记--( 11亚丁篇)

08年10月20-21日
夏诺多吉牧场-冲古寺-珍珠海-C垭口-卡斯地狱谷-卡斯村-卡斯地狱谷-不明冰崖-央迈勇垭口-洛绒牛场-冲古寺-亚丁村

亚丁园区的新规定

亚丁园区徒步是此行的最后一个顶目,因此偶而间会听到小生gg低喃着:就快要回去抱mm了!真难为了他,打从离开温泉直到亚丁,他的联通网络一直处于失联状态,如今总算接近尾声,如果没有意外,完成一天的徒步后就将踏上归程,不过这并不是我们原本的计划,原计划是先完成1天的亚丁转山,并在转山中安排好租马事宜,然后回到夏诺多吉牧场,第2天再下山和马夫一起走地狱谷到卡斯村,之后又再租马走亚丁至中甸的1.5天徒步线。可惜,冲古寺的租马行不通,扎西也不肯等我们,于是只能采用冲古寺寄包的办法,然后转一天山直接出园区到亚丁村。

亚丁的人都非常自豪的说当年洛克到亚丁的时候,曾赞赏亚丁的神山是他见过最美的山,其中以央迈勇为最,加上当地民风纯朴,山谷草甸风光旖旎,又有色彩神秘的庙宇及宁静的高山湖泊,这些都符合香格里拉一词所描述的一切!不过云南也有不少地方是以香格里拉自居的,这些地方或多或少有一些足以耀人的景观与人文,只有中甸是最令人摸不着头脑,然而它却能得到香格里拉的封号,难怪有不少地方人士愤愤不平了。如今事隔了70年,亚丁的丰采丝毫未减,而亲近亚丁神山早已不是当年的须千辛万苦的跋山涉水,如今坐大巴就可以抵达验票站口,于是人们如潮水般的来此一睹神山,不过由于管理上的失序及欠缺环卫理念,园内山谷溪流濒临被毁灭的边缘,于是园区的游览方式大幅的改革就摆上了台面,没想到却引发了一场民与官的利益与环卫之争,其间更涉及多条人命,其中以马夫及牧民的争夺声犹为激烈,因为新的运作方式是以电瓶车取代马队,同时园区内不得再放牧,而游客也不可以在园区内过夜,这些措施与规定就对马夫及牧民的生计造成了极大影响。自从发生流血事件后,亚丁园区就进入长期的封园状态。

新的规定对一般游客影响更大,他们不再能住在冲古寺或是洛绒牛场的帐篷中,这表示游客得一日之内来回奔波于亚丁村与洛绒牛场的大约26公里的道路之间,于是绝大部分的游客都得善用园区内的各种交通工具,否则很难准时出园,更别提想登上牛奶海及五色海一睹芳容了。同样这些规定对喜欢徒步的驴友也有一定的影响,尤其是对像我们一样走洛克徒步道而来的影响特别大。驴友们经过8天的跋涉,进入园区的当天就得出园。没了马队,想游园就得负重徒步,又得不到任何补给。而对想去地狱谷的驴友们就更加困难。不过这些都是从大家的口传及表面现象得出的结论,真实的情况还有待我们更进一步的在园区内实地观察方能验证。

徒步行程概述

行程描述通常都是比较枯燥的,我们的也不会例外,不过中间发生了太多的意外,造成许多意想不到的结果,而我们的此次经验或许可以提供给日后想去亚丁一游的山友们一个很好的参考。

正式入园穿越仙乃日C垭口

入园当日的清晨,我们被两位FB gg吵醒,说是要拍日照金山。这的确是个好主意,因为牛棚刚好是在央迈勇及夏诺多吉的东面方向,正是当年洛克看到神山的地点。于是我抓了相机就冲出去,那管牛棚外面接近零度的气温。不过结果却是令人失望的。我在外面等了几十分钟,阳光好不容易才越过高山照到雪山的山头,那时已是7点20了,失去了7点之前较厚实的大气层折射,因此显不出金山的夺目光彩,而且不一会儿就由淡黄转白色,我想很大的原因是神山东面的山都在5000米左右,遮住了最佳时机的金色光线之故。

也许是前一天太累了,我们拖拖拉拉的整理行囊,直到9点多才正式向牛棚告别。我们这一次的下山肯定不会再走错路啦!那两位FB gg原本是想去地狱谷的,不过还是怕腿软,于是决定出园区直赴稻城拍照。一个多小时后我们闯进了冲古寺,还真不错!搞定了存包事宜,住持和尚们还不肯收钱呢!随后我们又下到电瓶车的发车广场,然而那里却空无一人,于是四处打听,一位建筑工人告诉我们停在广场的车子都是坏的,而且到当时为止,电瓶车服务尚未开通,这下子我终于明白所谓的半开放半收费的原因了。因为园区的基础建设还未完成,服务体系尚未建立,所以对游客只好象征性的收费,别说想坐电瓶车,连厕所都没得上。由于没车坐,我们想快速的到达洛绒牛场的希望也就落空,于是我和小生gg提议乘着早上有体力时先由珍珠海上C垭口,因为C垭口最高,数据上是4950米,过了垭口之后就比较容易走了。然而经过这些杂事的折腾,我们搞到11:30才正式迈向珍珠海,更不幸的是我的双腿才走没多久,又犯了前一天无力的毛病,已是名符其实的见坡死,看来我们转山的前途难测了!

無法回頭的地獄谷探訪

这段行程刚好是由仙乃日的东北面走到西北侧,一路上穿越的都是艳黄色的松林,于是海子、黄林、溪流、野鸡、牛棚、雪山、草甸、旷野及小径,构成了有别于电瓶车水泥道的截然不同的徒步感。不过意外的很,下午1:50我们就已登上了C(仙乃日)垭口,原因是它只有4650米高,比资料上足足少了300米。然而我们高兴过了头,在冲下垭口时错过了下地狱谷的路(又来了),足足过了几百米仍找不到路口,之后才弄明白,原来路口就在垭口下方不远处。小生gg立即表示不想再爬回去,但他又想瞧一下地狱谷长的是啥样,于是我们再次玩起了硬闯的游戏。我能怎么说呢?近朱者赤嘛!自从带了一位天性好勇斗狠的他,我也啥都不怕了!于是两人就从没有路的山谷大坡强降,真是好长好斜的碎石大坡,当我们从山谷里的树林中钻出来时,已过了卡斯第1牧场,而到了所谓的第2牧场,不过当时已接近下午3点。我提醒小生gg,3点之前一定要回头,否则来不及赶回去。然而他却对没看到地狱谷感到不甘心,仍是一个劲的向前冲,牧场之后却是多个连续〝Z〞字大下坡,显然下去就难上来了。不幸的是那儿也不像是甚么地狱,就跟一般山谷没啥两样。事情发展到这种地步,再谈爬回去无异是痴人说梦话,因为我们已经下降了近600米。于是我告诉他,为时之计只有下山走到卡斯村宿营。这样也好,我们终于可以一了走地狱谷的心愿!小生gg真应该感激有我这狗头军师的指导,若不是我,他那能胡作非为啊!就这样,我们的归期顺延了一天,于是可以更深入的走访亚丁园区的各角落。

下到山谷后,就在山谷中的小山脊上向下走,没多久就可以看到左侧也有一条下行山径于此会合,小生gg认为这条路也应该可以上到亚丁,没想到真的成了我们第2天冒进的新路。我们在此山脊上小休片刻,然后下到溪谷中,不过那儿下只是密林溪谷,看不到甚么穷凶恶极的地狱,于是继续下行约20分钟,终于见到山谷两旁垂立的高大岩崖,长相是有一点恶形恶状,且变化多端,最有意思的是巨岩组成的结构都不尽相同,有的是直柱岩块,有的又以横纹呈现,更有的是红岩黑石纵横交错,但远远不致于令人望而生畏,相反的是可以驻足欣赏一下,只是我们的颈子很难顶得住长时间的高角度抬头。我真的很怀疑,这就是声名显赫的地狱谷?而走到这里的驴子,究竟还会有多少雅致能细心的品味那些高高在上的它们!至于一直伴随我们的溪流,我实在是找不出甚么特别的词句可以赞美它,它和我们看到的大多数高山溪流并没有太大的分别,不过山谷中的林木倒是十分浓密,几乎全程都笼罩在丛林及巨岩之下,至少不必担心晒太阳,而且路况甚佳,但也造成视野的大幅受限,同时景观变化不大,看来看去都是压在眼前的林叶、树干、垂枝与溪流。总体而言,我只能说卡斯地狱谷可能是进入亚丁园区最赏心悦目的线路,但若是带着厚望而来,可能失望的机会就很大,不过对较少走过高山峻岭的人而言,它还是有一定的吸引力,只不过用地狱来形容它就超乎了我的想象力。

大约在5点1刻,我们走完了约1小时的巨岩段,卡斯地狱谷的行程也就结束了,既没有惊喜,也没有遇到攻略上形容的生死瞬间、令人心跳加速的超高难度险坡,相反的是好走极了!好到连泥泞地都没有。在溪谷中,小生gg一直是走在我的前面,我看他一个劲的往山下走,几乎就没停下来,显然他是对地狱谷的景观不太感兴趣。果然,在卡斯村的公路上(2850),他发出了埋怨之声,他对地狱谷的评价要比我尖酸刻薄多了。真是曾经桑海难为水啊!好山好水看多了,就再也容不下泛泛之辈了,都怪一些没见过好场面的文人骚客喜欢在网页上大放厥辞。呵呵!其实我们真有必要变得如此刁钻吝嘴吗?看了大的就容不下小的,见过美的就丢下丑的,带着这样的心态去徒步,是很难会有一个平和的心。