山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

滇西北登山徒步线路大兜转记--(12稻城篇)

回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(01中排至福贡碧罗雪山穿越篇)

不过要下去也是有点难度的

回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(01中排至福贡碧罗雪山穿越篇)

尤其是这些走不完的烂泥地

七彩莲湖

七彩莲湖

七彩莲湖

不知道这里是不是马施地山谷

马施地山谷?

这是一个全程都没有响导解说的行程,我们只能狂追响导!
誤了最美的一段!

深不見底的狹谷,险峻的水渠道
絕對值得一走!

渠道崖旁的野花束

遥见阿都弟村

阿都弟村之一角

攻略上对此线路的行走方式的普遍建议是(也是我们的计划行程):

D1.怒夺村-老窝村(2550、2500米,11公里,总上升600米)
D2.老窝村-念波依比湖营地(2500、3600米,12公里,总上升1100米)
D3.念波依比湖营地-干地依比湖营地(3600、3500米,8公里,总上升500米)
D4.干地依比湖营地-阿都弟村或续下福贡(3400、2000-1500米,11-16公里,总下降1500-2000米)

客观的说,此线路比较值得一走的是从念波依比湖之后开始,也就是远离了烂垦区与高压线塔之后的线路,那才是吸引眼球的地方,那个难得一见芳踪的念波依比湖似乎是个隐藏在密林之中的绿水深潭,我们少有机会一睹尊荣,我们不必一定要照攻略上说的,非得走到此湖的上方扎营,有意思的是,在那里反而更看不到此湖!诚然!大多数的高山徒步的重点都是着眼于高海拔之处,我们无可避免的要走上一段较为乏味的已开发地段,正是因为如此,能减少在低海拔的逗留时间是比较明智的做法,更何况老窝村对游客及背夫都要收所谓的住宿费,价格也不便宜,而且在那里除了白酒之外,不容易买到其他补给品,加上第1天的行程及海拔上升只需要半天就可完成,除非是你有闲又有钱,又或是你想在傈僳族人家窝上一晚,我个人认为大可不必非把老窝村列入宿营之地。

至于像我们这次的实际走法就远远背离了常规,刚好是低地停留,高处飞进!大概也只有儍子才会弄出个这种方案,这全拜那响导小林之赐,而背夫们的居心叵测也造成了必然结果,关键就在于不论是响导,怒夺村的背夫及老窝村的背夫都没带雨具(那几天都在下雨)与睡具上山,怒夺村的背夫根本没打算走全程,而老窝村的背夫是抱着在山上熬一晚就搞定的想法,至于原本应负责背夫的组织与协调的响导,更是一无所有的上路,完全没有向背夫传达我方的行程计划,甚至有意误导背夫!我说这些并不是想再次数落他们的不是,而是提醒大家:〝在这里,光是依赖攻略计划与行前沟通,并不足以确保响导一定能执行,你得看着他们带足了行头上路!〞而我更想加上一句:〝你不一定非得请响导!〞

shocklin wrote:
垭口风云

这一段漂亮!!!

无聊虫 wrote:
看图片,这明明是高速公路嘛。。。。。
小林,又是向导小林,
老夏啊老夏,你怎么就不吸取教训啊你?
在那边走这么成熟的线路,要个啥子向导咯?
背夫就是向导,马夫就是向导。
所谓向导,就是绞尽脑汁向你们榨钱的倒爷。

以后碰上叫小林的一律封杀。

发现LZ多次提到一个词:烂泥

较为理想的中排至福贡碧罗雪山穿越攻略:
D1. 怒夺村-海拔3300米的箭竹区后的有水源草地(有牛的那张相片草地,就称东坡营地吧!) 2550、3300米,18公里,总上升1400米。
D2. 东坡营地-干地依比湖营地(不到牛棚,因其及位置四周状况不是很好),3300、3500米,14公里,总上升800米。
D3. 干地依比湖营地-阿都弟村坐拖拉机下山或续徒步至福贡,3500、2000-1500米,11-18公里,下降1500-2000米。

此外!我个人认为负重走此线路的可行性也十分高,不过得留意下面几个重点:
1.怒夺村之后有两个岔路,选择向下行,最终到溪谷底,然后过桥。
2.高压线下面的路径因草丛覆盖而略为难行,原则上是顺着电塔方向走,穿越小垭口时,主路径是十分清楚的。
3.在接近4000米的垭口路段,基本上都是岩块区,紧跟着被人走出来的泛白岩面,并沿着山顶岩盖下方左侧上行,多留意路人堆砌的石柱,一路左行而达垭口,之后就没岔路了!

注意事项:
1.垭口两侧3400米以上路段有许多溜滑的岩面
2.不少路段,尤其是干地依比湖的前后,都有很长的烂泥地!
3.虽然下了几天雨,但没见到蚂蝗

其实驴子常走的碧罗雪山穿越线路还真是不少,听说由怒夺村经鸡夺村到福贡的景色就更美更原始,此外还有碧罗雪山南线、北线等。如果以三江并流的角度来定义澜沧江与怒江之间的穿越线路,那够资格的就更多了,梅里雪山的南北线都算得上,以我们这次的安排来说,是到达福贡后再坐车至贡山,然后再坐车至丙中洛,之后又再坐车倒回至贡山,重复的车程虚耗了不少时间。如果你也想用三江并流的的名义且能花费最少的钱与时间,可以坐车到德钦再转往查理通,从荣仁桥经永支村走梅里雪山的南线,抵达怒江后再南下至丙中洛,之后转往贡山或福贡,在那儿可选择上述的线路之一穿越回澜沧江边,这样的安排不仅车费低,也不用交丙中洛的门票。

hily103 wrote:

以后碰上叫小林的一律封杀。

呵呵!記憶永存啊!

晓砚 wrote:
发现LZ多次提到一个词:烂泥

是啊!是啊!
簡直就是揮不去的惡夢!
幾乎是去大西部遊山的最愛!