山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

滇西北登山徒步线路大兜转记--(12稻城篇)

回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(01中排至福贡碧罗雪山穿越篇)

中排-怒夺村:

我们是在兰坪进行采购部份物资后再坐车去中排,但没想到买不到10点的车次,只能坐12点的班次,然而抵达中排时已是下午4点半多,中排的人货车都以〝太晚了不愿上山〞为由拒绝了我们的租车,好不容易找到一辆肯去的车子,开价就是300元,杀价半小时后才以250元成交,这可远不是贴子上的30-50元就能搞定的啊!我想中排到怒夺的路一定很难走,要不其他车子为何不愿去呢?且车价又那么贵!不过车子出发后才知道司机从未去过怒夺村,所以开的很慢,又要边开边问路!没想到不到7点就到了怒夺村,只用了1小时40分钟,车程应不超过20公里,好一个250大洋(攻略上说由中排搭车前往怒夺村,路况极度危险和复杂,大约需要3个半小时才能到达)。

在怒夺村是另一场谈判大战的上演,村民都说那时是农忙时节,但十多个无所事事的村民却把我们团团围住,领头的老汉要求先谈烟与酒再谈背夫价,围观的村民当然是跟着喝彩叫好,这种本末倒置的处理方式又岂是我们所能接受的,无奈敌不过众口纷云,只好急电远在外地的村长请求帮忙,最终派来了一位年青傈僳族小伙子--『小林』,自称曾到过深圳做保安,所以一身保安服至今不离身。我们很庆幸找到了一位〝文明人士〞,当下就将此段行程的规化及相关要求告知,内容包含徒步的天数,在何处扎营,响导需备妥的煮食器材等,响导应做的事(生火煮食及登老窝山顶等)及不应做的事(走的太快而不见踪影),他都一一承诺照办,当然也包含背夫价格--〝50元/天〞。对于烟酒之事也没再提起,我甚至要给他黄丝带做为叉路的标示用,他表示绝对不会出现脱队现象而不需要用,至此算是谈判终结,双方各表满意。

回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(01中排至福贡碧罗雪山穿越篇)

怒夺村-老窝村:

然而第2天才刚出发,背夫们就要求买烟酒,基于大事已定小事随兴的原则,我们也乐于照办!但明显的是他们还是把烟酒摆在第1顺位。接着是我们发现响导并没有带上煮食器材,他直说到了老窝村再借,当时我们还傻呼呼的信了。出发后就是一路向溪谷下行,然后在溪底通过溪桥后开始上登一段2公里长的陡坡,之后是走一段平缓山路就能到老窝村,完全不是攻略上说的需要6个钟头翻越3个山头(或许是我们是走的不一样的路线)。但没想到背夫们竟然在陡坡段的一开始就疲态尽露,我们在老窝村口等了好一阵子才见其到来,还一个劲的抱怨我们的背包太重,而此时已是细雨纷飞云雾迷漫,当日只走了4小时约12公里的路,总上升600米,真不明白为何攻略上要把老窝村列为扎营地,尤其是这段路的风景实在是不怎么样。

老窝村的那一晚也不太安宁,我们11个人一起挤在一家傈僳族的火塘厅中过夜,屋主在背夫的声援下,要求100元的住宿费,而活动的召集人也为了背包中的睡袋及衣物被淋湿而大动肝火,接着背夫们又提出了再买酒的要求,最终我们只同意每人一天一瓶白酒,想不到他们背不动背包,却仍愿多背酒上路。接着是我们发现一箱30包的方便面只剩下了10包,小林说是背夫们中午吃掉了,但在我们的强烈执疑下,他改口说是送给了屋主的小孩子,不过我敢肯定大部分的方便面是被藏了起来了,但苦的是我们在老窝村买不到方便面,只好多买些米上路。更没想到的是响导煮出了一个浓猪油土豆包心菜杂锅,问他为何不用我们买的香肠及腊肉,一句〝我们不吃那种肉〞!听的我们楞的哑口无言,这一餐可是让两位美食爱好者的mm们大翻味口,幸好有酒虫gg带了自家腌鱼,加上买的咸菜,算是应付过去。但这一切只是前戏,我们的恶梦还没真正开始呢!

第2天一早,背夫们居然为了多出来的10斤米及锅子而不肯上路,说我们的背包太重了,要求我们再请一位背夫,我不知道他们是针对我们还是冲着空身上路的响导而来,总之太绝了!他们肯每人背3瓶酒上山,却不肯分担一点本份工作!双方僵持了半个小时还是以破裂告终,领头的老汉表示他们有4个人不走了,决定回去。我们以为能在老窝村找到替代的背夫,然而那老汉却带着背夫到村子里预先打招呼,封杀了我们的行动,没有村民肯上山。在此情况下,我当下表示不想再走这段人情险恶的路了,不如也退回去。就在此时,屋主的儿子突然表示他可以找到人,但要求一天80元。就这样我们以为可以流血再次上路,不过响导及其表哥(背夫)又不干啦!要求也比照加价。说到这里,你或许已看出咱已掉进了设下的一连串圈套中,依我看怒夺村的那帮汉子是一开始就没打算走完全程的,所以才上演了一场借力御重戏,只走了最轻松的一段,不仅能吃喝一场,还让我们破财消灾。

老窝村-念波依比湖营地:

经过这场混乱,当天早上搞到11:15才正式上路,我们一直认为这将是很辛苦的一天,因为要上升到3700米的念波依比湖旁扎营(攻略上说需10小时),不过在路途中,小林一直游说我们的召集人mm接受他2天搞定接下来行程的建议(计划是3天),我们断然拒绝,因为我们当此段行程是高山徒步的适应期,不打算走的太快!没想到才刚过4点,响导把我们从主道路中硬拉回到一条小路上,然后带大伙来到了一间电力公司的小木屋前,说当晚就住在这木屋中,我随即提出为何没见到湖及该屋海拔只有3400米的疑问,加上这小屋不仅小且已有人住,屋外的四周又全是高低不平的烂泥,也就是里外皆不宜宿营,然而小林硬说我们走的是错路(他想抄近路),明天将是会由小屋旁直接上山。我偏不信,再烂的攻略也不至于错看了湖水!于是转问背夫原来走的路是不是对的,老实的背夫不敢骗咱,想不到穿了帮的响导开始撒野,恶狠狠的丢下一句:〝要走!你们走!我他妈的就是不走!〞他大概忘了我们和新背夫的约定--『不照计划或不走完全程就没钱拿』!我随即拉队朝原来的路走回去,没多久,8-9个电力公司的工作人员回到小屋过夜,这一下子小林也没了住处,只好悻悻然的跟大队走了。

经过小林的再一次折腾,加上下起了小雨,一行人在6点左右才到达湖上方的营地,一共享7小时走了12公里,总上升1100米。但更多的问题又接踵而来,首先是背夫们既没带雨具也没带睡具,他们得爬到营地上方30多米处的岩壁下避雨,当然也只能在那儿生火煮食,不过岩壁下可容人的地方极少,部份通道更是狭窄,我们得〝爬〞,才能上到那儿,这顿饭将会吃的十分辛苦,而背夫们也没法子睡觉了!不过当我们知道小林就只借了一个锅子时(要求是2个),连〝爬〞的劲都没了,若不是我们自己也带了一个锅,当晚肯定只能吃杂菜稀饭,而且要煮3次才够吃。更可恶的是那小林还是坚持不用我们带去的腊肠及腊肉,执意煮个浓猪油(他自带的)清菜,于是mm们只好躲在帐篷中吃自带的零食,我则被黏满厚厚猪油的锅子所吓退,我实在是没能力在夜晚于不到10度的气温下洗干净它,尤其是还要走的大老远才能弄到溪水,所以那一晚及第2天,我们都只能喝溪水!

念波依比湖营地-干地依比湖下方的牛棚-阿都弟村:

按说第3天的行程是要登上4050米的老窝垭口前平台,然后GG们用个把小时去走个老窝山顶(4350米)来回,接着是穿越老窝山垭口(4150)下到牛棚扎营。不过小林没等我们收拾完就先带着背夫们走了,等我们收实现场时才发现他们丢下了剩下的几个黄瓜及一个大包心菜,居然是用这种方法减负!按说我们应该还有1次露营,不能没有青菜,所以我只好拎着菜狂追,不过小林他们是越走越怏,转眼不见了踪影,我担心大伙会迷路,于是请空身徒步的酒虫gg先追,没想到他没追上小林,却被我追上了他,于是我丢下菜包交给他,换我上阵追,那段山路果然是有点复杂,接近垭口的位置都是巨岩石头路,很难认得出道路痕迹,我追了半个小时后,就在那巨岩石头前,看到了走在后面的两位背夫,于是要他俩通知小林停止前进,而此刻我们的后队至少已落后了半个小时,对讲机也不时传来问路的呼叫声。

我颤抖着双腿哈着大气走到站在岩石顶上的小林旁,好声好气的对他说:『请不要走的太快,我们不是来练腿力的,是来欣赏大自然的,请配合我们的速度一起走!尤其是要照顾到mm,如果真要赶路,我们会选择坐车子去福贡』!然而从他脸上傲慢的表情却清楚的告诉我,他对我的话完全是无动于衷,不久我就将情况告诉了召集mm,请她出面和小林再次沟通。由于这场追逐战,原本应从背夫们站的位置开始登老窝山顶的计划也就泡汤了。我叹气的告诉队友:在南方,我们说登山就是登到山顶,在这里登山却是尽量走海拔最低的垭口,因为这些线路都是方便山区百姓往来用的,老窝山峯虽然不高,却是我首次有机会正式登上顶峰的山,没想到竟然是败在这小子身上,非不能也,实不得已也!

我对小林的观察进一步的让我失望,即使在垭口的山脊之间,小林还是不忘催促我们快点走,其实通过老窝垭口没多久,干地依比湖就已遥遥在望,那时才12:30,看不出有甚么理由要赶路,不知道小林又是要玩甚么牌。果不其然,小林在通过干地依比湖不久,又开始不断的发力,我们也只好一路追赶,幸好那只是一段又长又烂的泥沼下坡地,不过也正因此,我们匆忙之间通过了牛棚营地,然而就算是我们知道,也停不下来,因为小林他们早已绝尘而去,背包都在他那儿,我想这应该是小林处心积虑的安排,让行程硬是缩了1天,真是所谓的强龙难斗地头蛇。

不久,我们就开始急速往山谷下降,经验告诉我们一定是错过了营地,那时心理又气又急,气的是明明交待了小林当天要在牛棚扎营,他却故意不理。急的是不知道后面的行程有多长,我们明白绝无可能在当天徒步走到福贡,但要走到那里及要走多久才会停下来?不过我心理却有数,只要我肯追,我不相信赶不上负重的背夫,何况还有一位是女背夫。我一面想,脚步也自然提速,接着是在路途中遇到了一位牧民,他告诉我们离最近的村子是3小时的路程,而且村子还有公路可通车。我开始盘算如何终结小林对我们的肆意胡为,不能硬干,只能智取。我决定首先要掌握到入村安排事务的权利,不能让老窝村贵价住宿费的事件再次发生,如果能找到车子就提早结束行程,直接下到福贡。这表示我得早早赶在小林之前到达村子,而且最好是天黑之前,越早越好!然而当时已过4:50,心理还真的没把握!我只能赌小林不会放弃他的表哥一个人前进,毕竟我是背着包而他却是一无所有,真要斗起来,我肯定是输!

不过老天还是有眼,我没走多久就看见4个背夫坐在路旁休息,从他们口中证实了牛棚的事,他们很无奈的表示身不由己,同时也走的很辛苦。我继续前行,没多久就看见小林和他的表哥,还有正在指责他的2位mm一起在路旁,大家都以为我会停下来发一阵子脾气,我只对召集mm使了个眼色,丝毫未放慢脚步,一溜烟就过去了,紧接着是逐渐发力,很快就抛离主群而去。后面的那段路是一条长长的开在深谷山腰的水渠道,景色真是壮丽极了,偶而还有一些开的特别耀眼的花束勾住了我的神,后来小生gg问我有没有因为赶路而错过欣赏那一段景色,我立即报以微笑,那岂是我老人家?

下午6:50我已走进名叫阿都弟(译名,1966米)的村子的小卖店中,这村子就在怒江旁的半山腰。我打听了一下行情:住宿1个人20,拖拉机下山100。我当即决定下山,不过我抛下主领先群太远了,远到对讲机都连络不上,于是我先去找拖拉机,没想到中排的租车事件又再次上演,我拦到的拖拉机都不肯下山,司机们要我下山去找,没搞错吧!要我从山上下到山下去找车上山后再下山?后来有路人告诉我下到半山腰的村子也许可以租到车,于是我拖着身子,踏着蹒跚的步履开始下山了,不过仍然是一无所获。有一对年青的路人还好心的邀请我去他家住,而我心里只是想着,再见吧!阿都弟!永别了!小林!我绝不回头!

半个小时后我终于连络到了队友,于对讲机中,我告诉他们要下山的决定,立即结账,提前结束这行程,不要再走第2天阿都弟到福贡的路程了(8公里左右下山路),我不想再让小林继续耍弄,同时也要扣掉他们半天的钱。另一方面我又请他们找小卖店帮忙找拖拉机,还是mm利害,150元终于弄到了车子,车子在半途接我时已过了9点。晚上11点多,经过极为艰辛迂回曲折的烂泥路后,车子在入福贡城区之前,还必需换成2台三轮马达车的情况下抵达长途客运站对面的酒店,爱玩mm随即表示走的快崩溃了,第2天打死也不肯走,要求多休整一日!这就是她第一段中排至福贡碧罗雪山穿越的经典结论。

或许你会认为以上发生的总总应该是个别现象,我也希望是如此,我们的遭遇最好不要在其他的队伍中发生,然而事情是连串而来的,绝非单一现象,而且也不仅仅是出现在我们的这次行程中。比我们早1天出发的独行gg就因此半途折返(我们彼此有联系),他是从中排的德庆村租走马到念波依比湖时,因雨而折返,不过当天的雨最多只能用小雨形容之。而我们的小生gg一年前来此也是半途腰折,他们的响导及背夫是以下雨为由而不肯继续走,但如果提前结账的话就可以再玩下去!因此我不得不提醒想去玩的驴友,响导及背夫的诚信与承诺是个很重要的徒步元素,而城市人普遍的概念都会想当然尔的认为山区的人比较纯朴而特别善待之,于是在受到欺负后就更感委曲与失落,然而出现在我们的这次行程中的不合理事件就远远超出了常情。如果你不是很有把握能面对它,我会建议你选择走其他的线路,不要把难得的假期放在这可能是危机四伏的路程中。

以上是中排至福贡碧罗雪山穿越中,关于响导及背夫与我们之间的枝枝节节,听起来还真有义愤填膺之感,不过实际在现场并没有正面冲突过,一旦进入山区,我们就是受人摆布的弱者,只能委曲求全,如今看来也不过是一场经验,夜路走多了难免会撞鬼!只是你很少有机会在所谓的攻略上看到这样的描述,是啊!写攻略的目的就是想吸引你去,不然就不用写啦!不过聪明的你应该学会从字里行间看出一些端睨,我相信大部份非转贴的攻略撰写者是写他本人的经历,然而这些撰写者和我一样也会参考别人的文件,当这些个人经历与部份章节被传达时,千万不要忽略了他所处的背景环境差异,时空的变迁会造成极大的误会,我就看过不少几年前的攻略一再的被转贴或截用,你甚至弄不清楚攻略内的季节或月份,何况有些是难以量化比较的个人感受呢!

对于响导工作的看法,我曾在此活动QQ的公共空间中留下了这么一些话:

响導:能满足一般的基本要求并配合我队的速度行走而价格不偏离常情太多,那就行!

所谓基本要求即是公认的能带上两种以上的锅还有铲、大汤瓢及雨棚布(最好再外带土豆、玉米及高压锅等),其次向导需负责早、中、晚的生火、烧水或煮食。
至于行走速度就常被驴友们所忽略,大部份的情况是向导他们走在前面,有时就会忘了他真正需要照顾的队伍,而这一点比基本要求还重要,因为他的主职是向导而不是大厨,更不是马夫及背夫的向导。在山区内一旦出现走错路,轻则虚耗时间、体力与饱受惊吓,重则受困山野。不幸的是这种现象经常出现,一方面是因所谓的向导大多是只要有走过多次的经验,且具备必要的语言能力与组织领导马夫及背夫的能力就可。然而他们毕竟没有受过正规训练,走着走着就进入忘我的境界了。另一方面,驴友也有责任,行进过程中的距离往往拉的太远,这会造成跟在前面的队友进退两难,不续跟怕会失去了向导身影,续跟又照顾不到后面的队友。

好的向导可以很快的评估出所带的队伍的徒步能力而做出主动配合,不仅如此,于特别困难的地点,向导会主动协助队伍通过。同样好的队伍也应做到和向导及队员之间的充分沟通与协调。

第1阶段的行程结束后,我们3位gg有了新的共识:

1.每天尽可能早一点到达休息点,给下一段行程多留操作空间,可减少受制于人的现象。
2.酒虫gg负责检查背夫或马夫应带的装备。
3.留意到爱玩mm的上登能力较弱,小生gg负责收尾。
4.我负责所有的前期准备工作如跟上领先群、通讯、住宿、找背夫或马夫。
5.原则上不再请响导。

接下去是讲此程环境及风景的个人感受,恩恩怨怨就放一边吧!顺便放一些此行的PP助兴!

全程徒步距離與海拔圖

hily103 wrote:
夏大哥是越走越年轻了

好多实验用的招数啊!
等着更多的下回分解。。。。。。。

要是人也能变年輕就更好啦!

又上精品了,等我有60天假期了再来看

回复:回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(装备及物资篇)

再度无语啊...看完后...

额这辈子经历三分之一路,就算很有追求了...

2008年9月1-5日
PP见证景观,数据解析行程

不好意思!标题写成这样有点大言不惭!不就是一段徒步穿越嘛!不过比起咱队所喊出的主题--『三江并流穿越』,那也就不谓之太过了。就因为冠了一个三江并流的大帽子,总让人以为是干了一场轰轰烈烈的大事,其实直到我走完全程都还没弄清楚这三江是指那三江,我总觉得和金沙江相比,独龙江似乎太小儿科了,为甚么就不把金沙江也搞进去呢?四江并流穿越会有问题吗?说笑啦!

别担心!我可不会因为我们在这段行程中遭受到『不公平待遇』而故意贬低此线路的一切, 不如让PP来说吧。

一切就是从中排的这条桥开始,不论发生甚么事,都将是我人生难以磨灭的印记

怒夺村之一角

怒夺村委之一角

村委内宿营,免费的!:I8D

才进村委就被包围啦!

瞧见那人群了吧?里面人更多!好像发生命案似的,这谈判真是辛苦啊!

沿途的果树-桃子

苹果

核桃