山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

滇西北登山徒步线路大兜转记--(12稻城篇)

回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(02丙中洛篇)

忘了那一场不愉快吧!前面迎接我们的将是神秘之地『独龙江』,有人称它是最后的处女地,也是我们徒步日程最长的一段,按计划,我们将用连续5天的时间穿越这常人甚少走过的美丽川谷,我们有太多的未知与无知要面对,不论迎来的是甚么,上了路的我们就不会走回头路。没错!就算你想退也没门,仅这96公里的碎石道就让大伙尝尽了摇愰味,一直到晚上7点多,大伙才相聚于客栈前,还差一点弄不到房间,不仅如此!我们的马夫或背夫也都没着落,似乎有点出师不利哦!

回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(03獨龍江篇)

老夏啊,您的鸡屁二屎航迹数据文件卖吗?能卖个好价钱哦.:^)

然明 wrote:
花了两天细阅,老大真是越玩越远了哦~~8D
继续等精彩下文和PP

我們也在等妳那一個月的假期哦!

一览众山 wrote:
原始,美!时光仿佛在这种地方停留了,这里一年,外面的世界过了一百年。

總是要引誘你出洞的

timtim wrote:

这话说出了意境,山中一百日,人间数千年。

timtim 幾時再去一百日?

老肖 wrote:
老夏啊,您的鸡屁二屎航迹数据文件卖吗?能卖个好价钱哦.:^)

那要靠您老穿針引線了!呵呵!

shocklin wrote:

那要靠您老穿針引線了!呵呵!

请问有回扣吗?;)

08年9月11-12日
孔当(孔目)-龙元-木当

最后的处女地--独龙江巡游

如果要我选出此行程中最让我大跌眼镜的,恐怕就是独龙江的穿越了,本篇主题的用词--『处女地巡游』,那可是内含了隐喻的!呵呵!其实我们才跨入孔当的边缘地带就已经看到不少新鲜事,当然也说明咱的无知才会觉得新鲜。

就在快到孔当之时,路边突然窜出一头牛,朝我们望了两眼后,随即又跑进了树丛中,一身黑毛,看起来蛮活泼的,但我们都不以为意,不就是一条牛嘛,不过司机却大喊,那是一只独龙牛!一伙人随之一愣,我乍听之下以为是一只独角的牛,但明明是有两只角嘛,只不过两只角长的怪怪的,有一点像刚长出的牛角,一点也没有弯曲状。司机又说独龙牛是独龙江特有的珍稀牛种,一度差一点绝种,目前总量也就数千头,这么说咱是开门红了,还没进门就送上珍稀物种啦!可惜只能眼观不能留影,我盼望穿越的时候能有机会再见到它们!

牛跑了,车的前方却多了三辆装满大型木板与木柱的大货车,它们开的比较慢。我们当天因遇到修路及前车曝胎而耽误了不少时间,司机也比较心急,但是他发现前车的后轮之间夹了一块大石头,于是按喇叭通知前车,接着就下车去帮忙,酒虫gg说这是救人如救己,万一前车爆胎,所有跟在后面的车子都会遭殃,我们都认同他的看法。不过我却觉得送成型木材进入独龙江有一点违反常情,这成本一定高的惊人,难道独龙江也缺木材吗?会不会是政府单位在搞建设?不能就地取材吗?司机回来后告诉我们,前面三辆车是西藏的支援单位运送木材给独龙族用于建房,政府为了帮助独龙族执行退耕还林政策,于是在独龙江谷底建房,好让居住在山上的人自愿搬下来又有地方住,并且说已建了几个村。同时为了不进一步破坏山体,只能由外地运成材进来。无论他的话的准确度有多高,听了都会让人感动。但这也说明独龙江峡谷面临着生态危机,而我们总是以为处女地是原生态的。

车子在到达江边而于孔当前方1公里处又停了下来,这一停就停了很久,此时已快接近6点,我们耐不住而纷纷下车查看,前方等待的人说是在炸山,不过许久都没听见爆炸声,我耽心天黑以后才能到孔当,那么找马夫的事就可能出问题,于是决定先闯一下,并要小生gg把对讲机打开。然而当我走到所谓的爆破点时,那儿正进行着石头清理工作,因此我就大胆的越过。不久我到达孔当。然而孔当街上的情况令我有一点惊讶,到处都在施工建水泥路,一般的民房也以典型的铁皮顶木屋居多,看不出来和怒江边的木屋有多大分别,我甚至怀疑这儿有不少是外地人来此做生意而盖的房子,尤其是穿着上和外面城市人毫无分别,出了名的独龙毯在此也是不见踪影。

我试着问小卖部,也问了小超市店家,更问了路人,他们都告诉我孔当没有马可租,有人甚至告诉我要租马得去巴坡,我听了都快晕了,那可是二十公里外呢!在多方打听无果之后,我开始朝请背夫下手,但得到的答案仍然是不清楚,至此!我相信我问的对象应该都不是本地人。于是我把重点放在穿着比较像农民的路人,终于有人告诉我可以在二组找到,这二组的意思就是被划为第2小组的村民,于是我进一步问清楚2组的方向,接着朝2组前进,此时已离开孔当有一段距离。但没走多久就在路上遇到几位穿绿衣背篓子的农夫,原来他们就是2组的村民,我问他们愿不愿意帮我们背行李去木当,他们居然点头了!于是我要他们找齐5个人到我们打算下榻的客栈前商谈,至此!背夫的事算是有了眉目。

之后我将这消息告诉了后来赶到的队友,大家总算松了一口气,不过直到晚上8点多,我们准备吃饭时都没见到人来,这回我有一点慌了!我不时的到餐馆门口探头查看,终于看到几个人影站在外面,原来农民们找了一位长者出面谈判,我则请召集mm一起上阵,长者开口就要求一人一天100元算3天,我咬死了50元3天的钱,并告诉他这是行情价,我们不欺人也不受人冤。这个讲价过程谈的十分辛苦,每次我说出我们的看法时,对方几乎都没有甚么表情,也不先做响应,而是彼此间不断的交换意见,然后就没下文了。召集mm试了谈也没太大效果而退出谈判。后来,我直觉这可能是一场耐力战,至少对方还是有兴趣的,因此我告诉他们我要吃饭了,让他们好好想一下再说!其实我说这话时,心理是七上八下的,所以没等吃完饭我就冲出来问答案,〝Yes!〞这时已是9点多啦!

我们对独龙江徒步情况了解的不够多,所看到走独龙江的攻略多半是先走南磨垭口到巴坡,然后再穿越独龙江全程,而南磨垭口段几乎都是租马,当然后面会续租,我们不明究理的也在自己的计划中跟着写上在孔当租马这一条,事实上在孔当的路上看不到一个马屎已说明那里几乎没有马经过!其次是我们仍然突破不了太晚到的难题,始终受困于时间过于紧凑,连询问的时间几乎都没有,此回能找到背夫,幸运的成份站了很大比例。不过至少我能告诉大家在那里请背夫啦!呵呵!

我回到孔当松旺客栈的时候,一位英国的教授突然走过来向我问起独龙江的生态与旅游情况,他们是英国的植物研究中心来此做调研的,两位英国人加上大批的响导、翻译等就把客栈几乎包下,仅余的两间房就给了我们。我当然明白他的心理,他想听一下游客口中的〝真实面〞,他一定是耽心研究项目的内容深度,毕竟是千里迢迢又花了那么多钱。我告诉他每年能来此玩的人是少之又少,因为路途太遥远,交通也不方便,每年又有半年的封山期,而这里旅游配套措施近乎于零,一般人是不会来的,既使来也是在孔当附近走一走。接着我又将中国政府在这里的退耕还林推行方式告诉他,他听了大为惊讶(我们也是啊)!我问他们要去那儿做调研,才知道他们是去上游克劳洛溪山区,但不进藏。于是我告诉他那儿几乎都是原生态区,一定会有所收获的!英国教授可高兴呢!马上把我的话说给他的伙伴听!其实我反而耽心他们会把背夫都请光呢,幸好他们是坐车子进去的!

我们住的客栈似乎是孔当仅有的一家正规旅店,也只能在它的餐厅用餐(没见到其他餐馆),不过价格比贡山贵多了,大约是2倍以上,且可选的菜又非常少,习惯了贡山就难忍孔当啦!这可是独龙江唯一可以让咱正式吃上饭的地方。若不是我们到的太晚,大可以去孔当小学校长家住宿,肯定比旺松客栈便宜的多。不过这儿的小超市倒是不少,但别寄望可以买到青菜,仅有的苹果很难令人下手,当然价格也比贡山贵上2-3成,听说这儿除了是整个独龙江唯一的物资供应点外,缅甸方面也有不少来此的买家,难怪往来的人货车那么多。但无论如何,驴友在贡山采购齐物资才是最佳的安排!

我和背夫约定早上8点半到客栈,然而时过9点都还没见到人来,随着时间不断的流逝,我们开始失去希望,就在打算重新找背夫时,他们却又出现了,可惜是背了小竹篓来,于是要他们回去换成大的,否则装不下咱的大包,即使是这样,他们似乎仍然承受不住那些包的重量,更何况还要外加5-6天的食物,为了减轻他们的负担,小生和酒虫gg只好负重上路,只不过将一些较重的物品取出交背夫背。如此一再的折腾,搞到9:40才正式上路。

酒虫gg说独龙江的背夫的背负能力比不上傈僳族,这是事实,如果你留意他们的身高几乎都不超过一米六,就不难明白原因了。或许是早几代的独龙江资源极度缺乏所导致的吧,但酒虫gg却说是近亲婚胭的结果,因为早几十年前的独龙族也就三千人左右,又与外界几乎不通婚。然而我看到年轻独龙族女人的个头却蛮正常的,而且长相都不差,难怪传言早年藏族会来此抢亲啦!不过那儿的昆虫就出奇的大,大的会吓人一跳的!看来养分都给昆虫吃掉了!呵呵!

才上路就发现昨天还是碧绿的江水已成了灰浊状,或许是昨晚山上的大雨冲刷下来的泥沙造成的,想不到我们走来走去都摆脱不了浊水的景观,幸好一路向北行,独龙江的水也越清澈,献九当之后算是碧江绿水了!根据攻略的说法,孔当到献九当是通车的,因此我们是走在土石车道上,非常好走。不过才走了1个小时就遇到塌方,这难不到我们,而坐车的调研团就过不了,但他们居然在塌方后面又安排了接应车子,真是有办法!中午12点左右我们到达献九当。背夫在这里吃了午餐后,我们再走向龙元,下午4:45到达。令人意外的是这段路也是开扩的土石车道,若不是当中有一两处道路塌方,汽车或拖拉机完全可以开到龙元。然而在这里看不到插着国旗的学校,还是一位村民热心的带我们往山上走,才知道学校是隐没在山腰后,我们当晚就在此宿营。行程23.5公里,总上升600米,是一段极轻松的徒步漫游。

我不会用〝惊艳〞这个字眼来形容这段路,没错!它的江水是比其他江要亮丽的多,而沿途峭壁丛林中又有不时乍现的飞瀑,再加上眼熟的丙中洛式庄园景色遍布山谷,可以说是集美之大成,不过在山体岩壁方面就不如怒江的浩气粗犷与巍峨壮丽,相比之下,除了山谷气势与奇峯峻岭少见外,独龙江像是个被打磨过的碧玉且秀气的多!我觉得其中一个原因是早期的耕作方式而形成的温柔感,尤其是过去独龙族的刀耕火种种植对植被的影响甚大,形成到处都是覆盖式的大面积低矮植物群,虽然依然是翠绿清新,却几乎看不到原始森林中常有的高大冲天乔木,给人的感觉就是它的深度不足,彷佛一眼就能看透它!如今退耕还林已渐显成效,不过还是轻易的就能看出来那曾经是用于耕作的农地,因为你绝对找不到一棵象样的树!因此不论你走到那里,都有似曾相识的谷景,又怎会有〝惊艳〞之感?当然,我这是以欣赏的角度去看它,毕竟人家是局促一隅且要生存活命的。

龙元小学新的教学楼就快完工,操场上一年前堆的建材与沙石都已清空,学生很快就能搬进新家,龙元小学是焕然一新,不过原来任教的汉老师等都调走了,新到的校长及老师才上任没多久,他们对更偏远一点的独龙江上游都不熟悉,当然也没学会钓独龙江里的扁头鱼了,所以此行我们无缘一饱口福。不过校长帮我们弄来十多根玉米,这在傈僳人小林口中的猪食,我们却吃的不亦乐呼,然而为了弄一顿晚餐,mm与gg又出现了磨擦,真不明白在远离都市城嚣的忘忧山谷里还会有那么多的怨气!这次的情绪激化竟然导致最终的分道扬镳,而我也是罪魁祸首之一,真是罪过!

话说小生gg在取出晚餐要吃的腊肉时,发现2斤多的肉不见了,于是动员了3位gg翻遍了所有包装袋仍然一无所获,我们最终的结论是:那包肉应该是掉在人货车货箱的啤酒纸箱之间(车子在路上震的非常利害),因为小生gg曾因为掉在车上的其他用品而去超市(车主)找回,店家在卸货时把东西收起来了,只不过是你提到少甚么,他们就还你甚么。这块肉原本是在爬碧罗雪山就应吃掉的,因为响导小林的拒吃而得以保全,没想到最后还是落入他人之手,只能说我们命中注定是吃不到那块肉的。不过召集mm不接受这种说法,要小生gg连找了三次仍然不果。我们建议不如改用腊肠吧,召集mm说她不会做这种菜,接着就拉着爱吃mm走开了。一脸尴尬的小生gg就和我们2位gg接手了整个晚餐打理工作,这一切都是因为小生gg是全程帮手拎着那包菜的,于是冤头债主就成了他!当晚做好饭之后,gg及背夫都还是很满意菜的味道,但mm似乎吃的不多,以致留下了不少饭,所以第2天早上就以鸡蛋炒饭解决,没想到连这炒饭也会惹来一场不快(后述)!

我们到龙元小学之前已经拜访过不少沿途的学校,在怒夺及老窝村,小生gg还从广卅带了一些文具送给他们,可惜这善举就到此为止,我们口口声声说到了贡山一定要再买文具,然而到了之后就只记得吃啦!不过以我个人的观查,送文具未必一定是唯一途径,有人赠现金,但不能保证老师不会中饱私囊,又有人干脆给所有人派钱,但又不希望孩子们拿着钱去买零食,似乎人人都希望那些孩子个个只能认真读书。其实他们在文具方面并不是一无所有,相反的是由于进山的游客不断的重复送相同的物品,对多数只有十多位小朋友的学校来说,是很难消化的!或许他们更缺的是课外读物,这些读物更能自然的诱发孩子们的求知意愿与对知识的好奇感,予人文具则多少有期望与要求的心态。另一方面,这些孩子更缺玩具,那怕是极为价廉简单的玩具,甚至是纸牌等都付之绝无,我们不能看到他们在玩轮胎、推铁圈,玩猫捉老鼠及老鹰捉小鸡等那些城市小孩早已不屑一顾的原始玩法,就感觉自己像是回到儿时一样,直呼怀念,觉得纯真、健康,而忘了他们真的是一无所有。一旦看到他们手上拿着弹弓就又都觉心惊,他们能有机会上学已经是不容易了,何不给他们一些益智或富启发性的简单玩具呢?能用于团体游戏的玩具就更好,例如球类等,那么老师、学生与游客更能同乐在一起!其实我对其中有些小学把配备的音响用于播放成人歌曲更是感到不解,成人们大可躲在房间里听自己喜欢听的音乐,而用于小学校园(1-3年级)的公共广播系统应避免放一些大人的情爱伤心史,搞的孩子们个个都能琅琅上口。

住校的3个年级的学生,他们的吃与住也是按年级分开的,各自在自己的地盘,用自己年级的锅子煮饭。老师们吃的副食材料则大多是由学生带来,自己再备一些大米、鸡蛋及方便面等。而老师也经常性的做家访,所以每周都要走不少山路,才到任一星期余的校长就已跑了不少地方。在那儿,师生及家长互动的交流反而好过城市,尤其是师生之间,每天早上六点多开始一直到晚上九点半,彼此之间的一举一动都是在对方眼皮下进行的,做老师的很难有所谓的自己的休闲时间,必然是十足的付出。无论他们调到这里的背景因素是甚么,他们都对偏远山区的孩童教育做出了巨大供献,单凭这一点就值得全国人的尊重。

晚上,一位学童高烧不退,校长问我们有没有退烧药,天啊!我已经很久没听过这名称了,我一直以为若是因感冒而引起的高烧,就多喝温水并以冷敷额头降温,必要时才吃一点感冒药。在不明发烧的原因下只吃降温药,很可能会缓解了症状却没治好病因。不过我们还是拿了感冒药给他,希望那孩子没大碍才好。饭后我们和校长及老师一起聊天喝酒话家常,校长说电缆只架到献久当,之后都靠水力发电,但今年的大水冲走了较大型的发电机,只好暂时安装小型的,因此学校晚上7:30后才有电力供应,不过中移动的讯号是通的(独龙江无联通讯号)。我们也问了一些他们在此的生活情况,并和背夫说好了第2天早上8:30上路,因为我们对到木当的路知道的不多,只晓得会比较难走,而我们还得安排好下一段行程的背夫,若是又再和前面一样到达的太晚,在深入独龙江上游的最后一个村子中,不知道会发生些甚么事!

孔贡公路设了检查站,司机要我们佯称是来独龙江的调研人员,不然会被要求交风景区保护费,然而守关的人员并没有为难我们!连问都没问!

这是必经的几百米长隧道,只能容1车过,是个十足的土洞隧道,土地道积水,土壁顶滴水,而那随时可能掉下来的土石更让人心惊

进隧道前有一片大平坦空地,对面来车可以在出洞后于空地上错车,而大多数车辆也是在此空地上进行午休 空地的左方是美丽的山谷

大家齐帮手换轮胎