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楼主: shocklin

滇西北登山徒步线路大兜转记--(12稻城篇)

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 楼主| 发表于 2009-1-21 11:31 | 显示全部楼层

回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(11亚丁篇)

驴行亚丁的最佳行程

这只是我个人的看法,是根据观看雪山的最佳位置而做出的结论,谨供参考,如果大家去的时候看不到雪山,那就当我没说啦!
去亚丁最大的目的就是欣赏山景、海子及多彩溪流,其中以雪山是最具诱惑力的。对于穿越夏诺多吉垭口而来的徒步客而言,最好能把握住于上午11点之前到达夏诺多吉牧场的牛棚,先别忙于其他的事情,抓着你心一爱的相机继续向前冲个500米,那儿的位置是欣赏央迈勇神山的最佳地点,中午之前的阳光刚好是正面照在三个神山上,而天空亦比较偏蓝,于是观看到的神山或拍到的pp对比度会比较大,而且雪山的外观轮廓及山形纹路也会非常的清晣,无论你怎么拍,拍出来的pp都会令人心满意足,尤其是对央迈勇的无敌视野,足以令人永生难忘。而拍完之后则可坐在4500米的草坡上细细的瞧尽空际、玉雪与山峦,毫无疑问的,任谁都会相信,眼前的一切就是天仙的国度。如果你还是意犹未尽,不妨朝山坡上继续的攀高,于是每上升一段高度而驻足回首时,都会看到更为动容的画面。而如果你真的够大胆,不妨学一下伟大的洛克先生,他就是在那儿上了5950米的岩顶,于是不仅是将三个神山收入眼中,你将更会发现,身后鹤立鸡群的贡嘎雪山也乍然的现身,那么!你将是和洛克一样,成为极有幸也是极少数的人,是可以在同一个地点且同时瞧见它们的人。或许神山们真的会被你的执着与诚意所打动,而许下了对你的祝福。记住哦!下午之后的夏诺多吉牧场看到的神山则会因背光而谙然失色,甚而会因逆光而不易拍照,这多少会令亚丁行有一点失色,所以穿越夏诺多吉垭口的徒步行程,应以能够看到最佳的景色作为到达时间的安排。
 楼主| 发表于 2009-1-21 11:32 | 显示全部楼层

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另外还有一个较好的欣赏雪山的位置,是在络绒牛场到央迈勇垭口牛棚这段路,也是欣赏夏诺多吉的最佳位置,尤其是夏诺多吉的日落日照金山,更可以用金壁辉煌来形容。如果还能够上到垭口A,也就是五色海(单珍措)前往卡斯牛棚路上的垭口,那儿不仅地势高且较无遮挡,所以看到的夏诺多吉就更加完美不过了。不仅如此,在这这段路上还可以同时看到央迈勇西侧与仙乃日西南侧的亮丽演译,有了它们的一路陪同,再加上几个绝美海子,这段路上必然是精彩连连。也正因此,在央迈勇垭口牛棚的宿营就无法避免,否则就得天黑后赶路啦!但需注意,在央迈勇垭口牛棚宿营必需自备炉头。
 楼主| 发表于 2009-1-21 11:32 | 显示全部楼层

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而观看仙乃日的最佳位置是珍珠海,但不论是在那一个季节或每天的那个时候,因为受限于仙乃日的地理位置,在此所看到的仙乃日都是背光面居多,只会有局部山头被日照成白色,这也是无可奈何的事。至于看海子及溪流,通常是艳阳当空之时所看到的色彩及通透度为最佳,而背景的山腰也不致因背光而阴暗,所以在下午3点之前登临海子,一定会有收获,同样对山景溪流也亦然。
 楼主| 发表于 2009-1-21 11:33 | 显示全部楼层

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至于从亚丁村入园的徒步客,安排一天的上午爬到夏诺多吉牧场是有必要的,在夏诺多吉牧场看到的央迈勇绝对不同于络绒牛场。当然!能够再安排一天夜宿央迈勇垭口牛棚会更佳!我个人不建议看日出时的日照金山,不论是那一座山的日出表现,实在都不怎么样!

亚丁行程的安排如果能抓住上面几个重点,而天公又作美,亚丁行会让你一路开心到底!
 楼主| 发表于 2009-1-21 11:34 | 显示全部楼层

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滇西北登山徒步线路大兜转记--( 12稻城篇)

08年10月22-27日
亚丁村-稻城-中甸-昆明-广卅-深圳

归心似箭

我听过不少人赞美亚丁村的景色如画,主要是表现于它的山谷田园风情,是色驴们爱去的地方,可惜我们去的时候早已过了收割期,留下成片暴露出泥土的干涩枯黄的田野,与尘土飞扬的碎石道路,加上我们归心似箭,脑海中实在是没有甚么余地可以再承受另类之美。原本此刻是农家收成后的欢庆时节,而我们的心情却异常的低落与沉闷,司机不停的述说亚丁傲人的一面,更不屑其他景区的大势吹嘘等。也不知怎的,他的话题会突然转到中国形势一片大好上,说当今中国是举国欢腾,唯一会出乱子的就是台湾…….!他的一番话立刻将我拉回到现实的世界里,我们跳离自己熟知的环境已有很长的一段时间了,就在一个月前,我们偶然还能得知当时的世界经济的急速下滑,而我国却能独善其身,有几位专家学者在电视台上发表所谓的中国可以免于冲击而较少受影响的看法。我则心知肚明,这只不过是全球经济体制下的迟发效应,不久就会漫延到以末端制造业为主体的中国。也就是说当我们回去之后,就刚好赶上这波巨浪,对我们而言,这是何等巨大的心情落差!出门时是兴奋中带着紧张,之后是远离尘事,心无杂念的忘了一切,回家后却立即陷入资产大幅缩水的窘境,不知要熬到何年何月才能翻身!更不知何时才有能力再来上一次心爱的远行。
 楼主| 发表于 2009-1-21 11:35 | 显示全部楼层

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在过了亚丁村之后的下山道路上,我见到那儿的山形气势尤为独特,而黄色的杉林更将其衬托的气宇非凡,司机说此山的山名在藏人的语意下,是镇山把关之神。我则想,有山如是,那邻近的俄初山应该更不同凡响,或许我们不该错漏了这个行程!亚丁至稻城的距离是171公里,司机把车子开的飞快,很快就到了日瓦,我在那儿将白条换成了门票,接着又继续上路。之后是在四千多米的高原上上下下,沿途大部分的山野几乎都是一片光凸凸的,不知道是不是因为土地过于贫瘠,因而没见到用于耕种的田地,绿色似乎早已离它而远去,所以景观十分单调。一直到快接近稻城时,[#61472]才见到偶而有红黄绿三色相间的人造树林,十分特异的矗立在道路的左方溪旁,相较于其他荒芜的土丘岩地,此地的林景显得更加迷人,不过也只限于两三处不太大的地方。我们见到一位日本人背着三脚架在路上找寻拍摄地点,也有一些游客驻足停留,蛮有意思的,不过类似这样的景观在亚丁山区并不难见到。越近稻城,杨树出现的越多,不知怎的,我眼中所看到的杨树就像是一棵棵倒插在地上的大型草扫帚,绿色的它不是清绿,也不是深绿,而是像蒙着尘土的灰绿,黄色的它更像是干枯的树,也许是我错把杨树比枫黄了!
 楼主| 发表于 2009-1-21 11:40 | 显示全部楼层

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稻城的客栈特别多,大部份是以藏式装修招徕客人,不过内部却是极西化的,而稻城的大街也十分有趣,其中的半边是类似典型的沿海小城市建筑,另半边又多富传统味,不过细看这些西式与传统味的建筑本身,不少又是现代与过去交融的混合式建筑,或许他们既爱现代的简单与耐用性,又不舍得对传统的依恋吧。

较富传统味的大街

 楼主| 发表于 2009-1-21 11:40 | 显示全部楼层

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对面却是西化的建筑

 楼主| 发表于 2009-1-21 11:42 | 显示全部楼层

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改建中的新片区,西化的脚步正加速中


 楼主| 发表于 2009-1-21 11:42 | 显示全部楼层

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于传统的建筑中将汽修隐藏在后面的大院里,不失是个好办法

 楼主| 发表于 2009-1-21 11:43 | 显示全部楼层

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这房子的两代都想留下一点影子


 楼主| 发表于 2009-1-21 11:44 | 显示全部楼层

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最具冲击特色的建筑,右方的房子是悄悄的在变,左边的房子则几乎只留下了两根柱子,但主体外观上却保留了大胆用色的传统

 楼主| 发表于 2009-1-21 11:46 | 显示全部楼层

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附近的小山都是像这样的荒芜不毛

 楼主| 发表于 2009-1-21 11:47 | 显示全部楼层

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在稻城街上可以看到藏人的穿著各有其特色,不少人是披着兽皮



 楼主| 发表于 2009-1-21 11:51 | 显示全部楼层

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也有长袍大挂的

 楼主| 发表于 2009-1-21 11:52 | 显示全部楼层

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稻城唯一的营业中的银行

 楼主| 发表于 2009-1-21 11:53 | 显示全部楼层

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到了稻城才发现这儿完全不是想象中的模样,我一直以为在它的附近可以看到不少景点,怎知除了两旁的棕黄山丘之外,就只剩下零星的杨树散落的点缀其间,想要去其他景点瞧一下就得包车,似乎稻城只是个游客的过往集散地,对来去匆匆的我们就提不起兴趣再刻意走上一遭,所以只能在大街上溜一溜。而让我们不得不留守在稻城的真正原因是没钱了与买不到车票,做梦都想不到于大名顶顶的稻城,居然没有一家全国性的银行,唯一的农业银行因装修而暂时关闭,又听说它还有一台提款机,但也是失效的,不过我走遍了稻城大街小巷都没看到这台提款机,行囊羞涩的我们只好按兵不动了。
 楼主| 发表于 2009-1-21 11:54 | 显示全部楼层

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至于买不到车票就更进一步的限制我们的活动范围,因为稻城长途汽车站的售票方式比较特殊,它是每天下午1:30开始卖票,而我们到达时并不知情,所以没有和一众急于想买票的人挤在小小的柜台前,反而是先去吃午歺了。等我们再次回到售票点,所有第2天的开往任何地方的车票都卖光了,只剩下第3天去康定的票,我们别无选择的接受了它,这表示我们还得在稻城及康定都多住上一晚才能再去成都,尤其是稻城的客栈奇贵。不过我们还是心有未甘,因为听说第3天还有一班不确定是否发车的往中甸的车子,于是于第2天在确认有此车后,就将车票转卖给别人,又再买了去中甸的车票。也就是这样,我们在中甸的两天时间里,几乎都是被买车票的事给卡死了。
 楼主| 发表于 2009-1-21 11:54 | 显示全部楼层

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所以日后你的稻城转车行程,应留意多摆一点银子在身上,并在下午[#61489][#61498][#61491][#61488]之前就在售票柜台前扎好马,同时也不必对售票员所拿出的大部分已被划掉位子的坐位表有任何惊讶,那些都是售票员的老相好,透过私人电话先订了下来。更不必介意售票员一面在售票,一面还在接打电话,问一众相好的人是否真要那些已定的票。所以每售出柜台一份票,就得折腾个老半天,而人工售票的程序更是复杂的让人惊讶,售票员的面对压力下的处理能力真是太高了,单是一个位子就包含了[#61494]种票,她不仅要一份又一份的用算盘计价,还要分别装定,更要在坐位表上划记号,又不时的被电话及顾客的询问声打断,只要她抬头,就会有一、二十张焦虑的脸孔,从三个方向以上压围绕的方式盯着她,而那一瞬间,每个人的嘴吧都会张口开问,真难为她啊!我早知如此,就会请客栈老板代劳了!不就是被抽佣嘛!
 楼主| 发表于 2009-1-21 11:55 | 显示全部楼层

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踏上回程

稻城至中甸的车程非常顺利,不太像攻略上写的那么颠跛,中途在休息站吃的还算不错,价钱也公道,但我俩还是将注意力放在了对面人家的苹果树上,一斤2元,苹果非常的大,外观又漂亮,很像石榴的模样。但皮却很厚,厚到从树上掉在地上都分毫不损,而且奇酸无比,吃的游客哇哇的大叫。我就没事,一路吃它到深圳,不过牙也一路软到底!车子到了中甸汽车站后,我们立即买到了4小时后出发至昆明的卧铺夜车,所以有时间在中甸也溜了一下,最大的亮点是在牦牛餐馆中吃了一顿上好的牦牛肉大歺,不论是鲁的或是炒的,都非常的便宜且好吃,下回去可别错过哟!
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