山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[5周年] [山友五周年征文]回忆历久弥新.n瞬- 全文完

其实我是一个中人,呵呵。我不是最早的山友老人,我错过了山友的一周年和二周年,但是不经不觉,竟伴着山友走过了三年时光。

回忆象一匹布那样长,其中的星星点点闪耀着微弱的光芒,不经不觉中留在心田里,如萤火虫般,照亮着我的人生路。很多事,看似微不足道,但其实真的是冥冥中的一种缘。让我偶遇山友,结结实实地投入了这一种生活方式,改变了整个人生轨迹。

初识山友,正值二周年庆。但我并不是参加山友的活动,而是跟别的网站成行。那一天的梧桐山上,人声鼎沸。太多人穿着红衣,拿着山友的旗,从四面八方涌向山顶。听说还有从东莞过来友情支援的队伍,我不由地赞叹 : 好大一个户外网站呀,敬仰,敬仰,哈哈。

山顶的人群排排坐,挤满一个小山头,大家暄哗,歌唱,有朋友是新山友,他们非得要咱等到他们活动结束后再一起下山。于是坐在大部队的附近,作为一个旁观者,我一直在乐,觉得山友们真搞笑,年纪也不小了嘛,怎么都跟孩子似的!压根没想到这傻乎乎的人群里,后来有很多竟然成了我的好朋友,而我也将成为傻人之一,不得不叹:世界真奇妙,妙,妙!

二周年的八路军,其中有五个是从我玩开的小网站过来的山友新人,后来都彻底沦陷在这泥潭里。

翻遍论坛,终于找到一张二周年的合照,重回当日我眼中所见的画面。

回复:回忆历久弥新.24瞬- 山友五周年庆征文

知道我的第一次山友活动吗?说出来,吓死你。那就是当年被引为惊天地,泣鬼神的超级zn线路,三水线。而我的第一次成绩也完全拿得出台面,七个半小时完成,全队第三,哈哈。算不算很有潜质的新人?

其实,在此之前,我爬梧桐,要六个小时时间。咱们爬山的方式很不相同,一般爬个梧桐,也要带上炉头,上百年古道,走到小树林,那一定要坐下来,点个炉头,整个火锅。吃饱喝足后,就再也走不动了。勉强挨到山顶,一定是面无人色,灰头土脸。

前面所提到的山友新人,每每鼓动我去山友参加活动,我都直接拒绝:不去,神经,那都是BT呆的地方,咱去了,只会拖后腿,怎么混!

我记得当年我玩的网站里,第一次精英们倾巢出动,集体去参加山友的zn活动,也是三水线,梧桐,无聊,老秋,D调,浪潮,胖子,豪宇,还有一名女将米米。那时候米米一直自诩为女猛驴。呵呵,后来,他们就去了,然后他们回来了,铩羽而归,一大半人抽筋,1/3人差点被卡在关门时间外,最快的成绩是清秀梧桐,八小时完成。

虽然不成功,但zn心不减。这般精英们,渐渐就把我带离了腐败路线,不知不觉中竟然完成了梧桐双登。于是,我自信心开始爆棚,我,可以参加山友的活动了吧?结果平安夜无活动,头脑一充血,就报了无为的三水线。

我的顺利完成,对于我的精英朋友们来说,可是一个不折不扣的打击呀,哈哈。想当年,我是如何地得意,写了长长的作业,并宣布我已毕业,从此挂靴!在我的作业里,精英们集体失语……

谁也没想到,后来,三水线越走越容易,越走越没有激情,强人们将完成时间逐步缩短,最后竟堕落成为普通拉练线路,难度级别直接降为标准。想想当年的壮志情怀,实在有点扫兴!

......很遗憾,那时的我,出门都不带相机,翻遍山友的备份,也没找到一张当时的合影。

哈哈,想不到,真巧。
我的第一次山友活动也是05年的平安夜,不过是参加了寒江的闲逛梧桐,三点钟就下山来后就回家洗了个澡在华强北老院子集合FB,那时无为三水队下来的08等还参加了FB,没想到的是FB完后他们还找了个地方继续唱K,K完后已经是凌晨,却还有几个ZT要找地方蹦的,汗。。。
连喝几场,那时候俺就在想,山友咱就这么FB呢???嘿嘿,二种完全不同的遭遇呀...

自带小板凳,听前辈,讲故事,呵呵,,

好遥远的事,我还没出现呢,你们继续说。

楼上的,要到第几回,才出场呢,,

没想到美女还有这么ZN的经历,我可是个菜驴,梧桐也没爬过的菜驴!:I

坐等待续。。。

领导写回忆,应该不可以参加有奖征文,哦???

3. 山友第一屇山野百里,我错过了最激动人心的那一次。实先已准备好了所有的东西,勤加拉练N个星期,但临到尾身体出现状况,只好退出,弄得清秀队要撤档,与寒江队合并成清秀响马。说到底还是对自己的体能没有信心,忐忑不安,犹豫不决,临阵退缩。事后,听BT们回忆活动中的精彩画面,说他们如何半夜冻醒,如何跌倒在满地木桩里,如何经历干旱差点渴死,如何在庙里放下十元,喝了满满一锅从出生到现在从未如此好味的白粥!如何在痛苦的边缘挣扎,然后再享受到极致登顶的幸福。口沫横飞,气死隔壁。

本来这只队里应该会有我的身影,本来完成全程的名单中也应该挂上额的ID!可惜,我只能看看回来后的作业和图片,偷偷抹去羡慕的唾液,然后暗自伤怀,悔恨不已。

错过,绝非美事。

无论任何时候,跟任何人吹嘘额的户外生涯,我都不可能不提,我的第一次露营,大银屏-莲花山穿越。从此着了迷,上了瘾。实在是太美了,美得出人意表,超出预期,无法言喻。

看看照片吧,我想如果你没爬过山,看了这张图后,你就会开始动心。我们就是踏足在这云海中的山嵴顶。前不见古人,后不见追兵。

这是零六年的春天,我混进了山友最BT的队伍。其实我是一时糊涂报的名,报完名后才发现领队是大闸蟹,收队是青青池塘,瀑布汗!然后开始盼望不要被确认,然后在得知无聊在悄悄话里向大闸蟹保证我的体能和平衡力不会出问题后大闸蟹竟然确认了我,然后我就绝了逃跑的心,死就死吧,就这一回。

我记得小鱼的作业里是这样描述我们的初次见面的,她说:在集合地点,意外地发现有陌生的面孔,颇感惊讶,因为大闸蟹的线路都很难,如果不是很了解的山友,他不会轻易确认。

无论如何,我终于没有错过最美的风景。这条线路,后来没听说过有人再度尝试,或许有,我不知?太险,太刺激,但险中自有无法企及的美丽。

这次露营认识了小肠(他的第一次山友行),还有MONKING,岱岱,那时候他们都是老山友了。

晚上躺在帐蓬里对歌,半夜听呼啸的风声,清晨突降大雨,雨过天晴后,云海翻滚,阳光从云层中透射过去,射落在云海下远远的城镇里。咱们在阳光中灿烂微笑,然后战战兢兢在一个一个的悬崖壁上爬行。

临到山脚,一个七百二十度的大滚翻摔进田里,帽子也没歪就站了起来,问一直走在我身后吓傻了的司徒:怎样?酷吧?!

我不知道除了我之外的其余十个人,是否还会常常忆起。我却一直都把这次活动作为我真正户外生涯的开端,因为它给我的震憾和感染是从所未有,正是这种美,令我每每坐在办公室,望着窗外灿烂阳光,就开始向往山上的空气。

真的怀念这次银屏山之行

山友第二届百公里

徒步百公里,是一件相当累人的事。我走了八十公里,余下的二十公里当了逃兵。其实我不想当,其实我很想走完,好不容易走了4/5了,余下1/5没坚持,很不划算。这是唯一一次我离百公里完成全程最近的距离。接下来的两届,我都是以义工的身份参加,哈哈,怕了再走这漫漫长路。

在休息点,我遇上了久仰的如风老大。

他说:你是谁呀?叫啥ID?
我:天天。
他:……
我:timtim,T ~I~M~T~I~M!
他:哦~~我好象见过这个ID。
我:…….

这个领导看来不懂沟通的艺术。后来我也认识了很多很多山友,每次别人告诉我,他叫啥ID,我都会说:噢~~~原来你就是那谁谁呀~~

嘿嘿,下次见面不要直接告诉我ID,要叫我猜猜你到底叫啥。这两年我看的山友作业相当不少,基本上相片里出现过的人物我都有印象,大致可以跟ID联系上,考考我,我比较无聊…..

下面这张相片现在就放在额们书房的架子上,当年也算是英姿焕发吧?

6.然后我混进了山友猪头群。这个群难进呀,无聊申请了N次都被拒绝,好不容易才混进群。我当年都不记得是怎样被批准进群的,总之,中了头彩,申请了一次就混进了革命的队伍。当然,我想主要的原因,是额数次活动和作业奠定了大家都记得有这么一个ID的基础。

进了群,就成就了额施展八卦才能之好去处。我是一个多话的人,特别是网上。基本上每天都可以有聊不完的新鲜事和话题。我的常用语是:最近有没有什么八卦消息?来,谁来爆个料?

当时群里以山友元老们居多,俗称山友铁杆。估计象我这样的新人,如此多嘴多舌的,实在不多见。一来二去,大家都熟了,慢慢忘记了我原来是个新人,而渐将我划进了老人的队伍里。

因为见解很多,不说不快,所以每每发言,老K他们都戏说这叫“天天语录”。可惜好景不长,想进群的人实在太多,又不能挑肥拣瘦,只好斩脚趾避沙虫,取消了这个猪头群。现在想找回原来的“天天语录”也找不回了。

日子就在聊天中渡过,与山友的熟谂越来越深。每个人在生活中可能都有不同的表现方式,但在群里,都很弱智,如果单纯也可以称之为弱智的话,呵呵。

我玩什么都很沉迷,聊QQ也是。以前上班时间比较空余,没事就泡在上面瞎扯,一扯就扯了好几年。群里的朋友都烂熟如泥。有感情哪,爬出来的感情,也是聊出来的感情......

- 待续 -

在山野,很黄很暴力

在网上,很酸很可爱

回复:[山友五周年征文]回忆历久弥新.24瞬- 山友五周年庆征文

看在有我ID出现的份上,支持一下

回复:回复:[山友五周年征文]回忆历久弥新.24瞬- 山友五周年庆征文

女性的回忆远远多于男性的回忆。

是爷们(第一个们读闷儿)们不愿回忆过去还是真的都忘了?

回复:回复:[山友五周年征文]回忆历久弥新.24瞬- 山友五周年庆征文

路过,看过……

快乐像写在水面上的字!

回复:[山友五周年征文]回忆历久弥新.24瞬- 山友五周年庆征文

俺也参加山友三年了,从前很菜现在依旧很菜,以后会越来越菜```;)