山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

长路漫漫,群山杳杳。近距离接触蜀山之王,让人无法不心旌摇曳。

上传一张贡嘎穿越路线图。

我们这次的线路是康定-老榆林(3200)-下热乌且(3800)-上热乌且(4100)-热乌且垭口(4900)-莫溪沟尾(4300)-冬季牧场-贡嘎寺(3600)-大本营(无聊虫一人上去了)-贡嘎寺-上子梅村(3400,不要跑到下子梅哦,那是去巴王海的路)-子梅垭口(4550)-上木居-康定

从多吉大叔家徒步16公里(实际上没有,包车还要收80元,宰人啊),到采石场,将进入山区,往后便无信号了。真正的贡嘎穿越,当在此开始。

开始一段是相当郁闷的碎石路,夹杂着泥巴,刚下过雨,人践马踏,很烂很滑。

不过走完这段碎石路后,便进入一片开阔的河谷,心情一下子便开朗了。前几天都是坐在车上沿河边走,这次是确确实实地用双脚漫步在河边,感觉更爽。这是在海拔3000多米的高原上行走,云雾缭绕在身旁,感觉漫步在通天河边一样。

贡嘎穿越的路挺成熟挺明显的,而且这么多人马在走,想迷路挺难。

人实在是多,一会便走过一队马帮,一会又碰上一群驴友,感觉像在走山野百里。马一般走得比人快,遇到马帮时我们便要让道,但与其他队伍比起来,我们的徒步速度又比他们快,因此在窄路上经常被阻挡。走走停停,节奏被打乱,很容易走累。可能是刚到高原没适应,大蒜跟Kim状态很不好,很快便落在后面。无聊虽勇猛,但也勇于照顾他们。因此,我跟铃兰小姿便跟他们分开了,大概差一个小时左右。

人多,也很容易找到伙伴,大家都是玩户外的,也不拘小节,有很多共同话题。这几位就是路上偶遇的,同样是深圳的IT精英。做IT的平时真的挨踢多了,脑子都不灵光了,到假日都很乐于出来透透气,或者是把平时积聚的压抑释放出来。这几位哥们挺会玩的,大炮DV等装备齐全,还喜欢玩自拍。

一起前行,哪惧霜风雪雨。

身后云浪汹涌,阻断归路。

身前云如玉带,山舞银蛇。

云雾把山一圈圈地缠起来,这样的奇景又有几回见。

在这里,想飞翔。

这时,后队的同学们在干什么呢?有多少精彩绝伦,皆付谈笑间。看照片就知道他们玩得不亦乐乎了。

大蒜,山友拓荒者之一,当年的猛驴,世人的记忆中依然保留着她经典的大笑以及逢她必雨的口碑。现在她装备了新武器,更向色驴界进军。从此,山友多了位多栖明星。

无聊,始终的背夫形象。牛一样的体格,兔一般的速度,且从不惧高反。这次甘于落在后队照顾队员,更赢得外粗内细的美誉。

我们前队三人下午5点才到下热乌且,离计划中的上热乌且还有一个小时路程。这时天将要下雨了,在向导雄义建议下,我们立刻安营扎寨。高原的夜晚真冷啊,风一吹过,手脚都僵了,动作也不利索。费了好大精力将所有帐篷扎好,又冷又饿,钻进帐篷后就不想出来了。

6点,无聊才一个人狂奔似地赶来。问及另两人,原来他们走错路了。在一处需过桥的地方,他们跟着一大队人没看到桥,一直沿着河走,后来发觉错时已远离目标,过河也困难了。大蒜跟Kim有轻微高反,实在走不动了,碰巧那边有马夫,租了两匹马骑回来。无聊长着双飞毛腿,竟然走得比马快。这次我们前队三个幸运没走错是因为前面有别队的向导,跟着走自然没错。

6点半,大蒜跟Kim也赶到了,看他们的神态也没想象中那么痛苦。问及租马价格,两匹马300元,这么一小段路。。。我不禁咂舌。这时雨下起来了。想点起炉头,火机怎么也打不着,幸好无聊带了个自动点火的,不过外面又冷又雨,不可能煮东西了。他们几个进帐篷后便不再出来了。我在外面折腾了几下,实在冷得厉害,也不能有什么建设性的行动,也钻进帐篷了。进帐篷前,我看到马夫们竟然在大雨中燃起篝火,不禁赞叹不已。

后来还是大蒜在帐篷里点起炉头给我煮了碗面,我这天才得以有热食下肚,除了中午吃了几块法式面包,我全天就只吃了这碗面了,艰苦啊。其他人也没怎么吃,无聊跟Kim晚上干脆什么也不吃了。

雨一直下个不停,我的帐篷又开始进水了。风雨船底顶、风雨天露山,一幕幕雨中露营的情景浮现在脑海中。真是奇怪我的户外为什么跟雨脱不了关系。虽然有多次睡在水中的经历,但每次均以我睡不着觉而失败告终,这次也不例外。不一会,睡袋也沾水了,湿了的东西裹在身上更冷了。我不敢躺下,坐起来倦缩成一团。开始外面还有人喊马嘶的嘈杂,但很快便只剩雨声了。雨噼噼啪啪地打在帐篷上,打得我的心也扑扑地跳。幸亏这晚的风不大,不然把帐篷掀翻,在高原的寒夜中淋雨,那是多么难忘的经历。但即便这样,我也萌生起下撤的念头。如果这雨一直不停,我该如何熬过6天啊。

本来有点迷迷糊糊了,半夜一阵闪电又把我吓醒。这闪电也太恐怖了,就像个照明弹在身边爆炸一样。人一下子清醒了,突然意识下脚下湿湿的,半张防潮垫已经湿了,我赶快翻出雨衣来垫着。闪电一阵阵地闪过,闪得人很心慌,雷却不大,雨还是不紧不慢地下。哎,你为什么不下个痛快,这样慢慢把人折磨着算是世上最残酷的刑罚了。

后来一直在有意识中捱到天亮,我两天没怎么睡了,真成超人了。

那一夜
寒风吹呀吹
冷雨飘呀飘
我的魂儿散了
我的心儿碎了

那一夜
贡嘎
你伤害了我

回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

小肠文字MS有转型的倾向哦。

回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

雨一直下个不停,我的帐篷又开始进水了。风雨船底顶、风雨天露山,一幕幕雨中露营的情景浮现在脑海中。真是奇怪我的户外为什么跟雨脱不了关系。

第一:换个名
第二:丢掉你那个破帐篷

为何,美丽的东西,总在这里出现?为何,你们不顾劳累奔向远方,为何,我们的心总不安于现状

孰不知,那是来自大自然的呼唤^^^

去大蒜的空间看了下,才知你们都去了四川.再细细看这般的蓝天白云,青山绿水,是无名的感动.这每一幅照片,每一段文字都是一种滋味,一处闲愁..美妙的时光总是用来浪费的.你能用文字和相片一起记录,与人分享,让我又回到西藏了.人在画里面,终是要走出来..这涂抹的喜悦伤感,都会很美.

体会到装备的重要性了吧该升级了。
还怕打雷啊!是不是平时坏事做太多怕雷劈啊。

你的帐篷可以扔了
另外建议买个好头灯

骚风依旧

不过,看这种图文小有感觉,

或许,很多时候,人都是被这样的风景和文字“欺骗”的

但,即使被“骗”(拍不出这么好的风景,感觉不到那种骚客的味道)

仍然,很享受那过程

于是,愿意一骗再骗!!!

风雨断肠人 wrote:
9月30日,康定-老榆林-下热乌且
..............
更不幸的是,车子走到半路突然死火了,格西下车一看,原来是油门线断了,也就意味着踩不了油门,车子动起来都困难,更不要说一路都是上坡了,真是好事多磨。

格西在紧张地寻找解决方法。.................

我们去年也是请这格西开车哦,很不错的一位司机.

知道可能没写完,所以等了这么久才一次性打开看看,哪想还在待续中。

哈哈,真是巧合,我每次去过的地方,到第二年又在你的作业中回味。

莽山、云南碧罗雪山、党岭。。。

不过贡嘎我可没去,很是漂亮,让我又回想起那些蓝天白云的日子。

小肠的文字一如即往,照片是景好还是技术好?更是漂亮!

汶川地震后,这贡嘎山莫西垭口是否已经变样了?

回复:回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

加油啊,小肠同学。。。。

老肖 wrote:

汶川地震后,这贡嘎山莫西垭口是否已经变样了?

翻遍了垭口上所有的石头,死活找不到刻下4930字样的石板,
郁闷:!(:})

无聊虫 wrote:

翻遍了垭口上所有的石头,死活找不到刻下4930字样的石板,
郁闷:!(:})

鬼信你还有力气翻垭口上的石头!!!:!(:!(:!(
汶川地震时这4930字样的石头已经滚到山下去了.哈哈哈.
估计垭口的海拔已经降到3930米了吧,那还不容易爬.:^);)