山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

9月28日,党岭-丹巴

天下没有不散之筵席,虽然党岭值得多呆几天,但为五斗米折腰的我们却无法自由分配时间。按计划,今天我们必须赶回丹巴。

小女孩,我们要走了,可会挂念我们?

老村长家的两个小孩真的很上相,这两天成了我们的模特。

这里的村民对一切都很好奇,一见我们拍照便围了上来。

这几头牦牛很矫健,原来是专门用来驮东西的。它们已整装待发,将踏上漫长的征途。

我们也是时候离开了。

村长家门前贴满了各个时期的游客寄回来的信,一片褒扬之辞。趁这里还没被深度开发之前,快来体味远离尘嚣的感觉吧。村长还有几个儿女,已到外面长见识了。看到一封信上说他的小女儿最希望去广东,我心里暗想,其实广东的花花世界也不是你想像中那般美好,生活压力也让我们喘不过气来。守着这蓝天碧水,纯净的阳光,说不定更让你快乐。不过年轻人总该闯荡一番的,故步自封便沦为平庸了。

村长家是个大家庭,看这张相,像不像一个大家庭。

出党岭的路上,党岭河依旧清澈。

不过感觉党岭的路没那么颠簸了。可能在党岭浸了两天,人也没那么浮躁了。

本来这天丹巴有个歌舞盛会,但我们赶到时已经结束了,很多人穿着民族服饰向四周散去。又慢了一拍,除了风景,民俗风情也是游客的兴奋点之一,可惜又错过了。犹记起去年在丙中洛碰上的百花节,各民族人民一起载歌载舞,好不惬意。

吃罢重庆水煮鱼,不免又嚷牙痛一番。顺带说一下,这次旅行牙痛贯穿始终,令我好生苦闷。

直接开往甲居藏寨,住格西家。格西帮我们逃了30元门票。其实进甲居有两条路,从上面那条走要收费,下面那条却不用,不过从下面那条走爬坡也累死人。

格西家在刚过收费处不远,差不多在甲居的最高处。在格西家俯瞰,大渡河成了条涓涓细流。甲居明显比之前路上见到的藏寨大很多,房屋依山而建,错落有致,漫山遍野,格西说到观景台上看会很壮观。这里每家都是个独立的“别墅”,典型的藏式建筑,有院子有天台,厅堂分明,房屋数间。学建筑的来了会更有收获。

可惜甲居少了点雕楼,要不然窥甲居便知丹巴之风情。

一路上便听格西推介甲居的水果,我们到甲居的第一件事,便是去摘水果。格西很慷慨,让他的儿子带路,让我们到他家的果园任摘。

这里的水果果然很多。

很大。

很好吃。

除了梨还有苹果。比进口蛇果更红更爽甜。以前在超市买这种红苹果无一例外的不好吃,且贵。这里吃到从外观到口感都一流,且免费的水果,好满足啊。

除了红苹果还有青苹果。

酸酸甜甜的,是否找到初恋的感觉。

哎,摘得真辛苦啊。

看格西的儿子身手多敏捷。

这里的水果多得掉了一地都是,我们见有些还没烂,想捡起来,格西的儿子说,不用捡,地上的水果是给牛吃的。哇,这里的牛待遇真好啊,这里的牛粪都有水果的清香,不知道牛奶怎样。

甚至还可以把水果当球踢。

这令我不禁联想到中国足球,奇怪,中国足球的群众基础挺好的啊,为啥就扶不起的呢?上帝不小心打了个瞌睡,随手捏造了中国足球这个见不得人的群体。xx(

摘水果回来后,天就下雨了。坐在天台上吃水果,即使淋着雨,这感觉也是很high的。

因为对面,白云深处有人家。我很想知道那户人家是怎样与外界联系的,因为我根本看不到有路通往那里。莫非他在修道,练就天外飞仙的本领?

我怀念在虎跳Tinas的那个下雨的夜晚,面前也是黑钺钺的大山,下面也是一条波滔汹涌的长河。那样的夜晚,宁静、祥和,耳边只有河水的呜咽、嘀嗒的雨声,以及风吹云动的声音。

下雨了,倦鸟还不归巢?

哦,看中这个了吧。堆满仓的麦子。

格西家真的什么都有,更重要的是,他不缺慷慨。水果让我们任吃,青稞酒让我们任喝,核桃让我们任抓……

看清楚了,这是——汰香。

这是全民这山寨的时代,深圳的山寨手机流行全国各地,而全国各地也纷纷举起山寨大旗。康帅傅、abibas、周住……等牌子让人瞠目结舌,啼笑皆非。

夜,敲核桃、喝青稞、玩游戏、狂歌……虽然下着雨,甲居的姿态在雾色中朦胧,但我们用热情点燃,属于我们的欢乐时光。

很高兴偶遇这两位“风沙”组合,风子豪气云天,喝酒一杯接一杯,但感情却很细腻。记得玩游戏中有一个细节,明明镜子铁定输的,他却主动投降,代镜子受过。百般呵护之情让两女孩无比艳羡。镜子不曾涉足户外,却深谙与人交往的技巧,聊深圳、聊服装、聊化妆品,一群女孩有说不尽的话题。喝酒上,我们派出铃兰为代表,铃兰喝酒是“一般一般,全国第三”,酒后更重现麦霸本色,令我等竟无接口的机会。

很惊讶我记得这么仔细,是不是这样的夜晚才让人难忘?

回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

恩 四川的红苹果粉好吃,我上次忍不住买了又买,几毛钱一斤,最后扛了十几斤上飞机。

回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

好熟悉的风景!期待贡嘎山部分!

回复:回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

这人,吃了格西家那么多核桃,竟然还叫成是板栗:~)

回复:回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

加油啊。。。期待后面的精彩作业哦。。。

9月29日,丹巴-八美-塔公-新都桥-康定

下了一整晚的雨,令我们无法走出去近距离聆听大渡河的呜咽,也无法去领略藏寨的风情,没有篝火晚会,没有锅庄。静静的甲居,在抚平旅途者浮躁的心。

第二天一早,风停雨住,预示着美好的一天又将到来。丹巴-八美-塔公-新都桥-康定,是这一天的行程,一个个地名,都是美的代言词。这一天,注定丰富多彩。

我们继续租用格西的车,临走时,我们厚颜无耻地提了一大袋水果和一大袋核桃。

人说甲居是值得住一晚的地方,到了第一个观景台后,我觉得这是真的。昨天在乌云笼罩下迷朦了一整天的甲居终于把自己最美丽的一面呈现出来了。神山脚下,大渡河边,我们是勤劳快乐的藏族人家。