山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

望着对面的云淡风轻,我决定留下来,哪也不去,在贡嘎寺静静地呆上一天。明信片一样的美景,让人宁静,又让人兴奋莫名。

太阳也出来了,可惜远处的贡嘎仍然没露面。雾散去,山谷完全裸露在我们眼前。Kim有个大胆的理想。我希望能驾驶着滑翔机,沿着山谷呼啸而去。

悠悠溪水足下流,
巍巍青山两岸走。
远方雪峰相对出,
孤机一架天宫游。

早上9点,很多队伍已出发,我们的无聊同学也坚决执行原定计划——向大本营进发!铃兰也相当勇猛,不顾我们其余懒惰的众人施以各种诱惑,追随无聊而去。可惜行至谷底,溪流过急,不便趟水,遂回。

回望大本营的路啊,是否无限惆怅。

不必惆怅,无须忧伤,神山之下,天河之畔,贡嘎寺不寂寞。首先让我们为一场模特秀吧。

色驴大蒜,在高反折磨下依然不改大笑本色。有她在,令旅途中的美丽得以更多地保存。

连续几天吃不下寝不安,还要忍受着周围欢声笑语对心情的冲击,这是何等艰难的日子。不过一切都过去了,大蒜的经典笑声终于又回荡在我们耳边。

到贡嘎寺转转。

它的金碧辉煌,它的悠久历史,我已无暇顾及。此刻我摒除杂念,对着佛,虔诚地行一个五体投地之礼。祝愿所有在外的行者平安、快乐。

五彩的经筒,是否让人对藏文化艺术产生更多的遐想。

这是我们居住的院子。此时其他队伍均已离去,只剩我们几个,仿佛成了贡嘎寺的主人。喇嘛们都只来招呼我们,水、房间、拍照点,没人争抢。我们换到楼上的房间,一开窗就能望到对面的贡嘎山。失去喧闹的贡嘎寺,回复了些许佛门清净地的本色。

继续疯狂地走秀。

完全不顾是否刹风景。

贡嘎寺里的帅哥喇嘛,是个模特坯子,几乎每位女游客都会找他合照。他叫尼玛,是太阳的意思,年方十八,能歌善舞。他说他这种只是见习喇嘛,相当于俗家弟子,见习完毕后可选择还俗或是继续进修。像他的名字一样,他真是充满阳光,如果他真的不还俗,真是伤透很多姑娘的心了。

其他人都在放肆玩乐的时候,也有默默的奉献者。

住家男人本色。

当然也有回报,过了几天野人的生活,在这缺水缺电的高原上洗个澡,爽歪歪的。

不能免俗,留言。

就像梅里雪山下的飞来寺一样,这里也有不少游客留言纪念。旅行的感悟以及旅途中的情怀也是一笔珍贵的财富。这里的文字很朴素,这里的情感很真挚。看到了深圳山友情天、杨梅等的留言后,仿佛他乡遇故知,我有种莫名的感动。

到中午,逐渐有别的队伍赶来贡嘎寺了。偶然会遇到一两位漂亮的藏族女向导,她们是草原上的卓玛,山上的格桑花,让旅途更生动,而呆在贡嘎寺虎视眈眈的我更是两眼放光。

看到女向导,我总是会想起香鸡排的安妮,想起他的那句“患难见真情”。

来自贡嘎寺的祝福——扎西德勒!

写字的大师。

竟然忘了怎称呼。xx(健忘症越来越严重了,是老了还是在城市吃化学物品吃多了。:~)

贡嘎寺主持。

也忘了怎称呼。xx(xx(xx(

腼腆的小喇嘛,雄义的亲戚。据说歌声一流,可惜一直没展现给我们。

不错的游记,记录得很详细,图文并茂,喜欢

相机对喇嘛们都很有吸引力。不仅是相机,所有数码产品,数码伴侣、MP3、DV等,都能勾起喇嘛们莫大的兴趣。他们也很愿意拍照,一见你拿起相机就提前摆好pose。或许平日在寺里清修的生活也实在苦闷吧。不过难得他们都不是一副老学究的模样,都笑嘻嘻的,也感染着游客,一片快乐的氛围。

下雨了,花儿开得更灿烂。

在这个下雨的午后,无法看风景。呆在房间里,与喇嘛们一起,烤火、喝茶、聊天,时光一点点在消逝,快乐一点点在积聚。原来快乐,如此简单。

这是一首在当地很流行的歌。歌词简单直接,藏族同胞们总是如此热情奔放。尼玛给我讲了个当地人相亲的故事,他们白天时见面联络感情,或对酒、或对歌,总会促成一对对情投意合的。晚上,男方就会悄悄地来到女方家楼下,女方如果接受男方,就会在家中点亮灯,而男方见到灯光就会欣喜若狂地爬上楼去,一段姻缘就这样造就了。如果男方一直没等到灯光,只能黯然神伤地离去。所以到藏区旅游的女士们,晚上可不要随便开灯哦,说不定楼下有很多白天对你仰慕已久的藏族男同胞们在苦候着。

姑娘我爱你

长长的头发
黑黑的眼睛
好像在什么地方见过你
山上的格桑花
开的好美丽
我要摘一朵亲手送给你
纯纯的笑容
傻傻的话语
绕音在我的心头难忘记
头上的彩蝶呀
飞的好甜蜜
想要对你说我已爱上你
亲爱的姑娘我爱你
让我走进你的世界和你在一起
亲爱的姑娘我爱你
生生世世为你付出一切我也愿意

当我们在贡嘎寺尽情欢乐的时候,无聊同学的大本营之行怎样了呢?

下到谷底仰望贡嘎寺,像镶嵌在群山怀抱中的明珠,神圣、庄严。

需要在乱石上翻腾跳跃,如果下雨,更增添难度。天雨路滑、前程莫测也是我退却的原因。其中的经历只能由无聊同学亲述了。对只身闯大本营的勇者无聊表示崇高的敬意。;)未能贯彻二人同行制度或许存在风险,但我们事先已对路线作过详细的调查,而我亦相信无聊的自我照顾能力。他既有一往无前的勇气,亦有冷静随和的心态,一切都将顺利地进行。

从无聊后来的描述中,除了要趟水,似乎行程不是太艰难。铃兰也是因为这样而遗憾地错过了大本营之行。

翻上碎石坡,眺望贡嘎寺后面,群山连绵,天遥地阔。登高临远,不花点体力,又如何能看到大千世界,懒惰的我们,只能守着贡嘎寺上的一小片天空了。

涓涓溪流,大山的血脉,有了它们,景便活起来了。

贡嘎山对面高耸的雪峰,直插云天,仙气弥漫,在贡嘎寺看不到。出去多走动,才会有更多意外的收获。

啊,贡嘎!!!我们在贡嘎寺苦候一天也没看到,让无聊率先享受了。劳其筋骨,才能成就大事业。

贡嘎山脚下的生机勃勃的溪谷。头顶蓝天白云雪峰,身旁青山绿树流水,在这里品茶读书抚琴,古之名士也是干着同样的事情,只是其学富五车,而鄙人腹中空空。更可叹的是,以上纯属想象。

很快,贡嘎又淹没于云雾中。神山,岂能轻易示人。

通往大本营的路依旧苍茫,其间下了几场雨,其中艰苦只有亲历才能体验。而我们正在贡嘎寺中欢歌笑语,岂能感受到大自然大开大阖,翻云覆雨的魄力。

这是贡嘎寺大活佛修炼之处。这里离神山更近,没有贡嘎寺的喧嚣,望群山之渺杳,拥天地之苍茫,静下心来,修成正果。

这里离真正的登山大本营还很远,无聊决定就此停住,学活佛一样,修炼一番,不知回去后他的功力是否又提升了几层。

然而此刻,无聊并不寂寞。三位远道而来的高僧亦选中此地,潜心静修。是否离神山越近,越容易悟出圣律仙理。

很虔诚,祝他早日得道。

更让人佩服的是如此大年纪还能翻山涉水,不惧风雨侵袭,令龟缩于温柔乡的我们自惭形秽。

无聊有没有受过三位高僧的开光传授,就不得而知了。不过他坚持到底,对目标执著追求的精神,我们岂能吝惜赞赏。

生活,各有各精彩。无须后悔自己的选择,无须羡慕别人的潇洒。