山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

[center]一半在天上,一半在人间[/center]
[center]——记2008丹巴贡嘎之旅[/center]

旅行,是一幅悠长而深邃的画卷,缓缓展开,是一个个无法预知的国度。不论目的地,不论何种经历,都让人充满期待。或许是为了解脱,或许是为了追寻。在这个特定的日子,我们毫不犹豫地踏上,征程。

贡嘎·康定地区,有恬静美丽的藏家妹子,有粗犷孔武的康巴汉子,在高耸圣洁的神山中徘徊,在翻滚汹涌的大河旁游荡,让人流连于旖旎的湖光山色,更沉醉于缤纷的风俗民情……毋须多言,让我带你走进这个远离喧嚣的天地。

行程:
以下是丹巴部分,成员:风雨断肠人、铃兰、小姿
D1:深圳-成都-康定
D2:康定(沿大渡河)-丹巴-党岭
D3:党岭(葫芦海、温泉)
D4:党岭-丹巴(甲居)
D5:丹巴-八美-塔公-新都桥-康定

以下是贡嘎部分,成员:风雨断肠人、铃兰、小姿、出水蒜蓉、无聊虫、Kim
D6:康定-老榆林-下热乌且
D7:下热乌且-上热乌且-热乌且垭口-莫溪沟尾
D8:莫溪沟尾-冬季牧场-贡嘎寺
D9:贡嘎寺-大本营-贡嘎寺
D10:贡嘎寺-子梅村-子梅垭口-上木居
D11:上木居-康定
D12:康定-成都
D13:成都-深圳

回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

9月25日,深圳-成都-康定

很早就订了海航2.5折的机票,海航的小飞机装不了太多的乘客,却载着我许多的梦想。

很喜欢飞机起飞时那种失重的感觉。每次起飞将意味着我又要到一个遥远的地方,那里总有令人意想不到的精彩。

我以为,世上最壮观的云海是在飞机上看到的。

这里离太阳最近,有着光与影的完美结合。

这里离地面最远,在这个高度,方能最真切地感受气吞山河,气势磅礴。

在成都匆匆掠过,未能深入体会其小巧秀气,也感受到其一丝慵懒的时光。

宽窄巷子是个刻意保留文化传统却商业味甚浓的地方。

还是成都香甜的水果令我印象深刻。

晚上赶到跑马溜溜的情歌之乡——康定,在寒风中没能嗅到情歌的味道,倒是满街的烧烤,令被牙痛折磨着的我也忍不住胃口大开。

我们住在车站附近的东方红家庭旅馆,20元一个床位,在国庆期间竟然涨到100元一位,康定人的生意头脑不遑多让。

就着烧烤的余香酣然入睡,明天,将是旅程的真正开始。

Maggie 该用户已被删除

看片会什么时候啊?可以列席嘛???

在康定有没有吃一种叫"仙桃"的水果?

好安逸哦,黑巴适!

9月26日,康定-丹巴-党岭

原本计划从康定包车到丹巴,后因有队员退出,丹巴之行只剩三个人了,只好作罢。三个人是铃兰、小姿跟我,听说她们两个都是第一次出远门,我不得不更谨慎行事。

26日早上六点起床到车站,康定到丹巴每天有一班车,早上7:00发车,幸好赶上了。

班车是这种12座面包。

车是一直沿着大渡河走的,我原以为康定到丹巴必须要经过新都桥,不知还有这样一条路线。这条路没甚风景,但却近很多,车程三个小时,中午即可到丹巴。

我立刻联系事先约好的在丹巴的司机,说我们下午即赶向党岭,这样比原计划还提前了半天,意外之喜。

大渡河略显浑浊,也感受不到飞夺泸定桥时的气势。不过它跟它的支流可是贯穿着整个康巴地区,孕育着一方人民。

更幸运的是我们在车上遇到一对年轻的四川夫妇,他们的路线正好跟我们一样,于是一起同行。男的叫风,戴上这顶牛仔帽后便自称藏民,女的叫镜子,我一直笑称他们为“你是风儿我是沙”。他们可帮了不少忙,他们的四川话跟当地人沟通起来很方便。这样队伍扩充至五人,包车方便,也增添了许多话题。

男的俊朗,女的精乖,他们一路互相呵护,好一对神仙眷侣。

途中我们经过梭坡,它跟中路一样是个雕楼之乡,可惜我们时间太紧,未能停下来了解富有藏族特色的鵰楼。据说在中路还可以近距离接触八大神山之一的墨尔多神山。世上的事情总不会尽善尽美。

中午到丹巴后我们即与司机格西取得联系。这是情天介绍的司机,人很厚道,此后数天我们均在一起。除包他的车到党岭外,我们还包他的车从丹巴走新都桥到康定。丹巴-党岭两天半包车费用为580元。

降措格西,家在甲居藏寨,在康巴地区,可做司机兼地陪,歌声一流,信仰藏传佛教中的红教。电话:13551989088.

早就听说进党岭的路超烂,虽然路程短,却要走6个小时。不过为了这个传说中的世外桃源,我们豁出去了。

车拐进党岭河后,河水突然变得异常清澈,风景也越来越吸引人了,令人对党岭倍添向往。

很快到了第一个观景点——巴郎藏寨。

田园、流水、藏寨,越来越养眼。早上经大渡河时的疲乏一扫而空。而这时的路还是沥青路,心情非常好。

而有人迫不待及地开始臭美,文雅点叫做——融入自然。

到第二个观景点时,已经进入难行的土路。接下来我们将要忍受五个多小时的颠簸。

但在宁静的村庄、潺潺的流水下,人随便摆出的姿势也是酷酷的。

这种被人抢拍的明星感觉就更好了。

路真的很烂,颠得人头上都撞了个包。格西说,如果雨再下大点,党岭就进不了了。但风光如画,令人忘记行进中的痛苦。

党岭河如碧玉一样,绿得泛蓝。可惜不会拍摄,更把美景拍糊了。后悔啊,当初没花点时间学摄影,不能留下行程中美丽的片刻着实让人遗憾。

最好的相机是眼睛,最好的存储器是大脑,把美丽的景色深深印在脑中,唯有这样想聊以自慰了。

流水缓缓,飞瀑滚滚。

更有小鸟依人。

经过将近六个小时的艰苦行程,终于到了党岭村。我们住在老村长家,一天40元/人,包两餐。

这时下起淅淅沥沥的雨来,首先迎接我们的,是这对活泼可爱的藏家小兄妹。

叔叔阿姨们在看什么呢?

啊!双彩虹!!!

我们真是太幸运了,原以为下雨会带来诸多不便,没想到却是收到这样一个欢迎大礼。这可是我生平第一次见到双彩虹的景象,嗯,距我上次见到彩虹也足够久了。不再多说,不去吝啬快门的寿命,尽情享受这短暂的美景与快乐。