山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

背对着垭口留影一张也很满足。

咦,少了一人,原来已独自飞翔。

经历了风雨侵蚀
收获了坚韧与勇气
受到了高山指引
理解了执著与无悔
路漫漫其修远
踏上方知情重
山巍巍而险阻
翻过取得真经
饮马江湖的日子
难忘又再度向往

后面是美丽而多情的莫溪沟,充满梦幻般的诗意。深圳有个地方叫情人谷,跟这里比起来真是小巫见大巫。这里,当是最容易让人产生情愫的地方。

是啊,在这种地方一路相伴同行,是如此地幸福。

甜蜜地笑起来,人也变得更加美丽。

不过这种幸福从没在我身上发生。只能在身后跟着一群娘子军时,心里暗爽一把。

一路充满乐趣,高反早被抛诸脑后。曾梦想仗剑走天涯,今我亦提杖舞青山。

又是一处香格里拉般的牧场。

我不想再走了,在一片铺满格桑花的草地上躺下,看着天上云卷云舒,听着身边雾气翻腾,我愿意把我整个融化在这天地里,随风飘散。

对面的雪山如此纯净的白,像雪糕,像奶酪,真想冲上去咬一口。

其实我们离雪山很近,什么时候我也能登上雪山,在那上面看世界,是否会有更大的震撼?路上一红衣女子说她的丈夫正从这些雪山上翻过来跟她汇合。好美丽,这就是户外的浪漫?

今天是国庆,今年的中国有太多的事发生,对着玛尼堆祝福祖国,多灾多难的祖国啊,希望您能安定繁荣。无聊精力过剩,在垭口上翻石头,不过翻遍了也没找到去年情天队留下的标有海拔高度的那块。后来他们笑称是在汶川地震中被震走了。

晕!我都看到了,就是那块立着的,最大的,记得我可是坐在上面照相的。

那些字是用石块写上去的,风吹雨淋的,肯定看不到了,SC。

好熟悉的景色。
没能体会到在风雪中的行走的滋味,有小小的遗憾。
去年是国庆节前穿越的,出来那天正好是国庆节,那个时候山里的秋意MS比今年的浓了很多。

回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

肠兄真的很有才气

再上路,进入一片青绿的世界。生命是如此的博大。

咦,前面的岩石怎么会五颜六色的呢?奇景啊。。。仔细一看,原来 是彩虹!

在任何时候任何地方见到彩虹,都会让人兴奋莫名。

这里,或许能让人感受到更浓的秋意。

高原上的天气变幻莫测,一下子乌云便涌过来。

天上的云黑压压地砸下来,地上的雾气腾腾地向上冒,两者终于交汇,只是始终没下雨。如果真的下雨,能看到这种壮观的景象足以让人难忘。再说,下雨也说不定会带来意外之喜。

高原上的天气真的变幻莫测,不一会,烟消云散,一幅宁静美丽的画卷。

轻轻地掠过,不忍离去,这里有泌人心脾的毒。

蓝天白云雪峰草甸湖水,完美的搭配,让人深陷其中不能自拔。

莫溪沟的水像镜子一样映出另一个世界,我们像行走于梦幻的异度空间中,忘我、迷醉。

雪峰依旧披着神秘的面纱。神圣而不可侵犯。

我想这里曾经有过巨大的冰川。其实我有更浪漫的想法,这是仙人的泪痕。

彩虹又一次映入眼帘,我是不是要感谢昨夜的那场雨。一切诗情画意的描写都是苍白的,唯默默享受才对得起生命给予的美好时光。

前面有早到的队伍已生炉造饭了。

又见炊烟升起
暮色罩大地
想问阵阵炊烟
你要去哪里
夕阳有诗情
黄昏有画意

很浪漫的歌,此时我已撇开大蒜、无聊和Kim,而铃兰和小姿早已不见踪影,我独自一人徜徉在悠长的莫溪沟边,入目皆是醉人美景,心中溢满诗情画意。

走近那营地一看,我们的向导不在,问及身旁的马夫,说有好多人还有前面呢。计划中今天的目的地是莫溪沟尾,但这莫溪沟尾范围也太大了,这里河谷开阔,到处都可以扎营,也不知他们在美景的引诱下跑多远呢。没办法,只好继续向前。

又到一处营地,还是没找到我们的队伍,只好再向前走。这时路上只有我一个人在走了,等了好一会,后面还没有人跟上,又往前跑了一段,仍然没碰到人,奇怪,都蒸发了?绵长的莫溪沟,足以把几百人的庞大队伍分别孤立。

独自又向前走了好长一段,终于见到一女孩在慢悠悠地晃着。那女孩冲锋衣裤都溅满泥水,走得相当慢。我以为她摔跤受伤了。上前攀谈,原来没受伤,她喜欢走得这么慢。问她今天要走到哪,她说:“不知道啊,走到哪算哪呗。”我又问她的队伍在哪,“不知道啊,应该在前面吧,我走得这么慢。”晕死,她还真的一切都放得开。

我想了想,觉得是否在刚才的营地上没找清楚,于是拔腿往回赶。走了一段,远远地看见有队伍向这边走来,又转变主意了,算,反正前面不是我一人,走到哪算哪了。又转过身往前走,折腾~~~~~~~很快又追上那女孩,又借故上前攀谈,“现在几点了?”于是跟着那女孩后面,我们又聊了一会,得知她来自南京,今天翻垭口时有点高反,其实挺艰苦的。哎,我也是刚从高反中捱过来的,不禁有点感触。我们还谈论了这次贡嘎穿越的线路,没想到她随身带着地图跟攻略,还show给我看,其实跟我们的大同小异。我问她一个人走不怕吗?她说:“这么大条路,反正队伍在前面,他们总会停下来,我慢慢走总会赶上的。”挺自立的女孩子。

不过她走得实在太慢了,跟她走了一会我便say goodbye撒腿向前跑了,我觉得在这样的路上走得太慢实在难以忍受。这么多年来我还是这么浮躁。哎,连女孩的面也没看见,艳遇真难。

走到一片开阔的草地上我遇到了另一队人,从一个叫扎西的向导口里得知我们的向导雄义就在前面了。于是我索性躺下晒太阳。无忧无虑,真希望时间静止。扎西也在等后面的队员,我跟他聊起来,没想到他竟是去年情天他们的向导,缘分啊。接下来我们聊了许多。他们这里信仰藏传佛教中的黑教,一年会绕着贡嘎转一次山。其实贡嘎这条穿越线路他们每年都会走很多次,或者放牛,或者采虫草,或者是带我们这些队伍了,看得出来他是多吉大叔一个得力手下,这次带着一个二十多人的队伍。很荣幸,我看到他手上用的是我们深圳产的山寨机,山寨机的好处是功能齐全,声音大,屏幕宽,在这些偏远地区非常流行,几乎人手一台。他用山寨机伴奏,给我唱了一首《远方情人》,很好听的歌。

你花儿的脸又浮现眼前
我多想吻着你的脸
抱着你双肩
可天上的星却那么遥远
象你眼睛望着我痴情缠绵
你牧羊的歌又萦绕耳畔
我多想陪着你歌唱
陪着你望天
这异乡的云却不懂思念
随流浪的风在天边慢慢飘散
远方情人
我的乡巴拉女神
千里万里隔不断今生的爱恋
远方情人
我的乡巴拉女神
让我用一生陪伴着你
让我用一生守护着你

在草地上躺了好久,见天色渐晚,恋恋不舍地爬起来走向营地,对,是闲庭信步地踱过去的。

铃兰跟小姿已到了很久,她们把帐篷都扎好了,并把湿的外帐、衣物等拿出来晒,而长满格桑花的营地前,已架起炉头,饭香扑鼻。除了爬山走路厉害外,她们还相当勤快能干,推销一下,嘿嘿。

我们的向导雄义,粗犷的康巴汉子。进入贡嘎地区后,我便觉得这里的汉子符合传说中的勇猛威武(不是说丹巴的不强悍,可能是没遇到哦,格西温和了点,少了点霸气,呵)。路上遇到一情景,一匹马受惊,乱蹦乱跳的,把周围的游客都吓呆了,这时一马夫冲向前拽着缰绳猛地向下一扯,马便动弹不得,乖乖受驯。整个过程干净利落,没一定的力量、速度和经验绝对办不到。

顺便提一下,晚上雄义跑到垭口附近,把一位高反严重,走不动(甚至连马也骑不了)的驴友背了回来。背着个一百多斤的人,夜路,高原上疾走,哪一项我们能做到?佩服一下雄义的同时,也希望出事的驴友快点康复,祝愿所有户外的朋友都平安无事。

一个小时后,无聊他们三个也到了。这一顿,我们吃上了米饭、肉跟青菜,这两天以来的第一顿饱饭,大快朵颐,如果来点小酒,我将更加满足,贪心了,呵呵。饭后煮碗奶茶,爽!!!

大蒜同学似乎高反复发,吃不下任何东西,不能跟我们分享这份快乐,深表遗憾。高反真恐怖,它能把旅途的快乐掠夺一空。

这一晚没有下雨,我们燃起熊熊的篝火,与几位成都的驴友围在一起烤火、胡侃、看星星。星空灿烂得令人眼花缭乱,还能清晰地看到银河,星星很近,真想摘下挂在帐篷里,温馨这美丽的晚上。“啊,流星”,在一声声尖叫中,我们纷纷许愿。完美的一晚。

今天是贡嘎穿越中最艰苦的一天,但我却觉得如此充实愉快,昨晚的沮丧记忆早已不复存在,而接下来的路,将不再迷茫。

有了累和汗才能洗净悲伤和惆怅
有了黑夜才会有明天的希望
如果黑夜不黑暗
美梦又何必向往
如果黑夜太黑暗
破晓将是坚持下去的奖赏
也许黑夜孤单而漫长
我们背靠着背一起等天亮
希望不熄灭亮成心中的星光

回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

进来握下手
插个队.

见着了小姿,大蒜,和铃兰.就没见着你和无聊

莫溪沟是走得最令我崩溃的一天,快接近黄昏走到那个漂亮的海子时,无聊对我说,走过那个转弯就到了,结果走了不知道几个转弯,路过了好个几营地才到达我们的地方,诸位,那锅落满了烟灰的大白菜就是我那天晚上唯一能下咽的食物,当时觉得是世界上最好的美味......人在江湖飘,哪能不挨刀,我大蒜"猛驴"的名声算毁了,没看到小肠同学在那二字前面已经加上"当年"了吗?哎......