山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

回复:回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

啊!不会吧?!真的变样了吗?:O)

回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

10月1日,下热乌且-上热乌且-热乌且垭口-莫溪沟尾

雨下了一夜,天亮时它终于停了。哎,我下撤的想法又不得不退了回去。起来逛了一圈,到处一片狼籍,“啊我的睡袋湿了,啊我的帐篷破了……”不时传来大呼小叫。我也很惨,帐篷进水是必然的,更可恨的是我的小DC也湿了,使我后来几天都拍不了照,一味傻走。

河水很冰凉,不过我们可以在外面点起炉头了,吃上热腾腾的面条,喝上热腾腾的红糖褒姜,满足一下先。

啊,突然想起今天是国庆节。祖国生日快乐。嗯,祖国好才是真的好。

遥望远山,依旧雾气氤氲,但山顶上已覆盖了一层阳光,透着明晃晃的白。前程是光明的。

出发了,例行公事,合影一张。

在雾霭中穿行,前路一片迷茫,脚下遍布险阻。即便这样,我们依然执著地前进。

黑白分明的景致。没有五彩缤纷,有时,简单也是一种美。

跨过这片河滩,前面便是上热乌且了,海拔上升到4000米以上。旁边的山均已白头,像安详的老者般默默地守候在这片洁土。

河很浅很小,不过哪一条大河,不是从这种地方起源呢?前面仙气弥漫,从那流出来的水,是万物生命的源泉。

这里有两条路,一条是我们凡人走的,一条由云筑起来架在半山腰上,是仙人走的。我们不能成仙,但沿着生命的河流,我们与仙人同行。

这里的山峰已经搭通天地两界,一半在天上,一半在人间,其实到天堂,就这么简单。

好难得找到无聊一张帅照,很自然。关于无聊的优点,某人已专门撰文详述,此处略去。不过我不得不说,憨憨的,像邻家大叔。

过了上热乌且一大片平坦的河谷草原后,便开始爬坡了。在高原上行走很累,特别是爬坡,但前面直插云天的雪峰,仿佛能给人绵绵不尽的力量。

行程比我想象中的艰难。每爬完一个坡,前面总有一个更高的坡等着我,问遇到的马夫,得到的回答都是“还远着呢”。不知是不是前两天太折腾,吃睡都不好,今天上升越来越高,我开始有轻微高反。走两步心就跳得厉害,气也呼嚇呼嚇地喘得粗重,举步维艰,十步一歇。哎,其实爬这种坡很惬意,在平时“嗖”一下便窜上去了。

好不容易又爬上一个坡,回望走过的路,蛮有成就感的。

转过身一看,哇,太漂亮了!

两条冰川像两条巨龙,争夺那颗明珠般的海子。词穷,无法用语言形容了。总之一个字,“爽”!

回复:回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

羡慕啊!好美的景色、人间天堂!
千呼万唤始出来,菜窖大釭中深藏着的大蒜也终于出水了!
8D

很不幸,美景没看两分钟便下起雨来,哇,雨夹雪,人生第一次经历下雪啊。去年在云南第一次见到雪,这次第一次见到下雪,又一大飞跃。

不过经历虽令我兴奋,但风一吹,雪打在身上生痛,感觉却不那么美妙。我们裸露在山坡上,目标太明显了,风吹雨打,完全不能抵挡,如果换成是敌人的子弹,我们已经死了千百回了。

风雨雪中,艰难地留下一张照片。

我们傻乎乎地在山坡上等到雨雪停了,这时所有队员也都上来了。今天大家的状态似乎都不错。前面不远,就是热乌且垭口了,海拔4900米,我们这次贡嘎穿越到达的最高处。

十月份积雪不多,但垭口上已经银装素裹。对于我这个来自南蛮之地的人来说,只要有雪,一切都很新鲜。

上垭口的路像条长蛇,更壮观的是,这条长蛇上站满了人马。有点红军过雪山的味道吧。翻过艰难险阻后,总是一片青青世界,这点我深信不疑。因此,即使翻山越岭累死人,我们依然趋之若骛。

这队好棒,是负重穿越的。踏着坚定的步子,唱着豪迈的歌。加油啊,胜利就在眼前。

苏仙 wrote:
羡慕啊!好美的景色、人间天堂!
千呼万唤始出来,菜窖大釭中深藏着的大蒜也终于出水了!
8D

深度潜水的大仙也冒泡了啊。。。

这时我的高反加重了,头痛,眼前有点发黑。坐下来休息了好久,落到最后去了。天啊,没想到我差点成为拖队伍后腿的人。缺氧真是很难受,你想想一个人连呼吸都满足不了,还能进行什么动作呢。好在我们带了氧气屏,我想我还不至于到休克的地步吧。看着后面的人一个个从身边走过,我长吸一口气站起来,走,前面有七仙女在沐浴。

其他队友怎样了呢?铃兰一马当先,绝尘而去,我自此至终没见到她。在党岭喊高反喊得这么凶的人,这时“高反”更严重了,不过这“反”,变成反应迅速。

Kim,无聊最亲密的战友,从未涉足户外。第一天没适应过来走得差点崩溃,今天仿佛脱胎换骨,生龙活虎。给他一罐氧气,他可以翻越珠穆朗玛。

顺便八一下,Kim风趣幽默,炒得一手好菜,不过他走完这次贡嘎后,便回去结婚了。你可能妒忌地说他从此失去自由,但你又怎知他不是走进幸福的牢笼呢。

小姿,一路从没喊过高反,很佩服这位貎似柔弱的女子,那么坚定,那么忍耐。我自气喘吁吁,她犹笑靥如花。

大蒜,山友曾经的猛驴,元老,没想到竟是第一次在高原上行走,昨天也是走得差点崩溃。今天骑了一会马后似乎状态回勇,早早便上到垭口,笑看众生捱苦。

无聊,这种小垭口对他来说如履平地。

爆发我的小宇宙吧,连喊数声“谁说我有高反了”,我终于也爬上了垭口,瘫到在地,累死我老人家了。氧气瓶还没开封,我坚持,我做到了,yeah~~~~~高反,吃啥药也没用,该来的始终要来。不过不经历一次高反,高原之行又怎算完整呢,哈哈。

垭口上人头涌涌,这么窄小的地方要承受那么多人的践踏,真是可怜。还有一拨一拨的人向垭口涌来,拍照也没时间了,赶紧撤。在中国,什么多都不敢保证,只有人多是绝对的。

今天是国庆,今年的中国有太多的事发生,对着玛尼堆祝福祖国,多灾多难的祖国啊,希望您能安定繁荣。无聊精力过剩,在垭口上翻石头,不过翻遍了也没找到去年情天队留下的标有海拔高度的那块。后来他们笑称是在汶川地震中被震走了。

在垭口环伺,身后雪峰林立。

前面果然是一个青青世界。

回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

哈哈,我觉得高原安还是很有用的,效果比红景天、诺迪康、丹参滴丸什么的都要好。上次去贡嘎因为不适应海拔前几天都是靠止痛药在撑,这次除了前三天失眠,后面基本一路都很顺畅。

下山的路开头很陡,且寸草不生,荒凉、高寒,是高原大部分地区的真实情况。这时又下起了雨夹雪,不过这次我的保护措施做得相当好。

不过望着前面一片生机盎然,让人充满希望。雪峰给人震撼,但草原令人亲切。

过了一段无生命区,路变得非常好走。坡缓路阔,草色青青,令人精神振奋。

有疯跑下去的冲动。

回望热乌且垭口,像刀刃般。我曾写过一篇文章《刀锋上的舞者》,玩户外,无时无刻都在刀锋上行走,不过我们快乐地舞着,生活,一直都是精彩绚烂。我户外,我自豪。

风雨断肠人 wrote:

.......无聊精力过剩,在垭口上翻石头,不过翻遍了也没找到去年情天队留下的标有海拔高度的那块。后来他们笑称是在汶川地震中被震走了。

那是一块根基不太稳固的大石头,真的很容易因地震而滚下山.:~)

无聊真的还有这精力在垭口上翻石头,佩服!!!:I:I:I