山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

当晚我们住在雄义的亲戚家。看出来他家比较有钱,有一栋小别墅,养有藏獒,家里装饰非常华丽。看到这些现代化设施,恍如南柯一梦。

自己动手,弄一顿丰盛的晚宴。

好久没吃过饱饭了。狼吞虎咽,把汤汁也舔干净了。一群刚从山里放出来的野人!

真正的酥油,很香。早听人说上木居的酥油好,我有幸过足嘴瘾。吃人家的嘴软,在此帮忙做下广告。

虽然不舍,但贡嘎穿越真的结束了。五天以来在山野中风餐露宿,在山路上经风淋雨,在疲累下登顶,在兴奋中入眠。或许旅程并不如想象中完美,或许我还有许多的遗憾,但难得的长假远行总让我获益匪浅,让我倍感珍惜。但愿贡嘎像山上的格桑花一样,永远美丽、纯洁。

晚上跟雄义清算好费用,把不用的物资都送给他,约好明天的司机,似乎跟贡嘎的牵连越来越少了。我们在宽敞的藏式屋子里畅谈,过去、现在、将来,昨日之日不可留,今朝有酒今朝醉,明天结伴好还乡。一段旅程的结束,是另一段旅程的开始,下一段将去向何处?把它交予风与月。

让我们再来一次
在深渊里共舞
忘记一些遗憾
忘记一些无奈
让我们再来一次
就在这一瞬间
穿越所有痛楚
穿越所有伤害
就在这灿烂一瞬间
我的心悄然绽放
就在这绽放的一刹那
像荒草一样燃烧
就在这燃烧一瞬间
我的心悄然绽放
就在这绽放的一刹那
我和你那么辉煌

回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

没看完。明天再看。

10月5日,上木居-康定

最后的合影,一张张水肿的脸。那些天最恐怖的事就是照镜子了。

冰蓝的河水,淡淡的流云,诗意的早晨。这种时刻不知什么时候再能碰上了。

上木居到六巴乡一段风光旖旎。

看到茂密的针叶林带,我知道我们已逐渐远离高原了。

小河、树林、人家,有点像八美塔公的景色。今天天气晴好,景色对视觉冲击更大。

风~~~轻轻地吹
云~~~荡荡地飘
心~~~沉沉地醉

在高原上开车,过过手瘾。路非常烂,无论是开车者还是乘车者都非常累。

路上遇到一高大的雕楼。

这是一所小学。有了雕楼,仿佛多了份历史沧桑。

在沙德乡,我们吃过午饭,自然又是大快朵颐。

藏式民居很有艺术特色,雕花壁画,无不体现工匠们的高超的手艺及丰富的灵感。

在这里我们还看到了五彩祥云奇景,可惜没能拍下来,只好珍藏在脑海中了。

过了沙德乡,我们继续中毒。

如果胡杨林都黄了,这里就是额济纳。

如果有云雾缭绕,这里就是天鹅堡。

突然车一转,到了一个熟悉的路口,一段熟悉的烂路。“新都桥到康定?折多山口?”我惊叫。是的,我们又重走几天前令人痛不欲生的新都桥-康定路段。原来我们出来这个路口,往左,便到新都桥,非常近;往右,便到康定,需翻过折多山口。而从这个路口进去,可到上木居,也可到九龙、莲花海等景点,几天前我们经过时也看到大大的路牌了,恕不知上木居也是从这里进去。

如果是这样,上木居-康定的包车费700元我觉得贵了,之前提过,包格西的车从丹巴-康定路况一样,路程更远,才收500元。不过也难怪,旺季+热线,谁不趁机捞多几个钱。后来听杨梅说她们从上木居包车至新都桥也要400元,不知这个价格到明年是否又不同了。

已走过一次,途中没什么好说的。今天晴空万里,远眺折多山口,光秃秃的,完全没有那天看到云雾缭绕的神秘。我不得不佩服一下长安之星,这种车性能不是很好,却什么路都能走,它们的身影遍布全国各地的名山大川。也是这种车才舍得拿来这种路来活蹦乱跳,开台BMW过来还不心痛死了。

折多山口上光线充足,竟然没游客,跟几天前我们到来时真是天壤之别。留影、离去,也没有太大感触,一切平淡而凡俗。

曲折险恶的川藏线,无论何时都有无穷的吸引力,我想我还会再次光临,领略它“在风景中盘旋,盘旋亦成风景”。

灰头灰脸地回到康定,我们住进阳光大酒店,50元/人,倒不算贵。ZN我早已放弃,FB我总在争取。

这已是我短短十几天内第三次到康定了,没有上跑马山,没有到木格错,没有感受到一丝情歌之乡的魅力。或许,这种地方需要呆下来慢慢吸收,可惜我每次只能匆匆掠过。今晚我连对先前大加吹捧的烧烤也没兴趣了,早早进入梦乡。旅行开始及结束,心境竟有如此大落差。

回归城市了,灯火阑珊处,心安在,梦涟涟。

10月6日,康定-成都

早上我们坐上豪华大巴回成都。连日来都是包瘦小的长安之星,空间窄,6个人挤进去腿脚都伸不开。今天坐在大巴上感觉很享受,平稳、噪音小、空间大,我从没觉得原来坐大巴是这么舒服的。

来的时候是夜晚,啥也看不到,现在可以好好地欣赏下大渡河沿岸的风光了。

到二郎山脉,海拔已降至2000多米,然而大渡河更在足下万丈处。壁立千韧,江水湍急,蜀地风光,不是短短十几天能完全接触的。

到成都,住新南门车站旁边的交通青年旅馆,30元一个床位,环境设施方面还行。

当晚我们逛春熙路,吃遍特色小食,这里像每一个城市一样,繁华、热闹、现代。可能是因为明天大家便将陆续回到深圳,旅行彻底结束了,大家都有点惆怅,开怀畅饮吧,醉了,就能忘记离别的烦恼,就能在梦中神山秀水再次相拥。微醺中,夜色迷离,心归何处。

宁静过后,浮华依旧。我们终究是城市中人,大多数时间都在城市的节奏和氛围下生活,在野外的日子就像发了场梦,然而这梦却是如此深刻,它是如此真实地烙在生命的记忆里。

10月7日,成都-深圳

一大早,铃兰便赶8点的飞机先回去了。而无聊和Kim也早已去会老朋友。我、大蒜和小姿睡到自然醒,到河边喝早茶。水鸟掠过水面缓缓地飞过,街上一撮一撮的老人慢慢地打着太极拳或健身操,仿佛鸟的叫声也比深圳慢一拍。果真是休闲的城市。如果要我选择,我还是比较喜欢深圳,节奏太慢会磨灭我们的志气,生活压力大?没有压力何来动力。

中午,我踏上归途。旅行终于结束了。

没有上司在身边耳提面命
没有任务在头上扰神乱意
有的只是
阳光与风微笑着
蓝天与白云嬉戏着
高山与流水歌唱着
旅行
让人活在不同的世界

每一天都充满惊喜
每一段路总不乏美好
接触更广阔的天空
认识各种各样的人
了解缤纷多彩的风情
心灵纯净了
生活快乐了
思想充实了

就算追忆也是自豪的
即使没有功名利禄也是满足的
或许这就是

旅行的意义

感谢每一位同行的朋友!

全文完。
谢谢观赏。

PS:因某种原因,照片宽度都设为700pix,因3hike会把照片宽度自动压缩为640pix,所以贴子中的照片均有些变形,特别是人像,点击看原图效果会好点。

再见

我怕我没有机会
跟你说一声再见
因为也许(就)再也见不到你
宁愿我要离开
熟悉的地方的你
要分离
我眼泪就掉下去
我会牢牢记住你的脸
我会珍惜你给的思恋
这些日子在我心中
永远都不会抹去
我不能答应你
我是否会再回来
不回头
不回头的走下去

[iframe]http://www.aiting.com/MusicData/Play/148491.Html[/iframe]