山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

不好意思!我觉得莫溪沟是走得最舒服的一天。路上风景很不错,走到最后完全是逛街形式走的。铃兰更猛,跟着马一起走。大蒜啊,赚100W是要付出代价的,不赚那100W多好,先跟我们去丹巴党岭适应一下就不会有贡嘎那该死的高反了。

回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

真能写啊~

回复:回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

真是美文美图阿,天上人间,任你们游走!

回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

10月2日,莫溪沟尾-冬季牧场-贡嘎寺

枕着灿烂的星辰入梦,美美地睡了一个晚上。第二天醒来,天气依旧晴好。向导们早已起来生火造饭。每天早上他们都会烧一大锅热水给我们,虽然有很重的锅灰味,不过据说喝了可以治高反。

向贡嘎寺进发。

吮吸着清晨的微风,走在开阔的草甸中,相当惬意。

但是,前面就要渡河了。

高原上的河水看起来很清澈,但却冰冷刺骨,特别是这早上的河水。沾了冰水很容易感冒,对女孩子身体更是不利,因此很多人选择骑马渡河。等待渡河的人很多。

我们让三位女士等待后面的马队,三位男丁咬咬牙,踩进冰冷的河水中。只走了两步,脚便冻得麻木。好在河并不深、不阔。

后来听说,渡河时,马夫们的人品高下立辨。有的漫天要价,渡一次(一分钟左右)四五十元,有的则很厚道,不收费。雄义帮很多人渡河,多次涉水,后来竟感冒了。

无聊和Kim过河后走得飞快,从没见过踪影。我跟他们从不同的地方上岸,上岸后晒了下鞋,耽搁了挺久,竟落在三个女孩后面。

赶上三位女孩后,我与她们在后面慢慢走。这是一段开阔美丽的河谷,慢点走挺享受。

路上不乏艰难险阻。

但风景,谋杀了我们更多的精力。

雪山是高原上最忠诚的卫士,让人百看不厌。

开始进入漫长的原始森林穿越了。

冬季牧场就隐藏在这深山老林中,白森森的牛头骨横亘在身前。凄清、孤寂、悠远。生命在高原上,很渺小。

攻略上说莫溪沟尾到贡嘎寺的路虽然很长,但一直都是下坡,很好走。长则长矣,坡却没下多少,反而一直是上升趋势。在密林中走,很闷,这一段我走得飞快。但越走就越觉得不对,不应该老是上升啊,路上也一直没碰到其他队的人,马帮也没见到。看了下地图,发现有条路是通往玉龙西的。很担心如果走错了要走夜路那就麻烦了。实在忍不住,卸下包往回探探。走了好久,才见到一小队人慢慢向这边走来。里面有一位昨晚跟我们一起烤火的成都女孩。他们都很肯定地说路没错,但走出这片树林还要很久。那就死心塌地往前走吧。飞奔回去,差点断气。

才走十分钟就看到这个路牌,晕。如果开始再坚持走十分钟,今天的路程真是轻松愉快。不过,累点,可以加深记忆。

回复:回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

天啊,相片变形的这样了啊!个个呲牙裂嘴的.

接下来的路就简单多了,不一会便到贡嘎寺,边上设有收费处,20元/人。雾不知什么时候起来了,很快便把贡嘎寺笼罩,还飘着雨丝。遇到一位骑行的哥们,这哥们昨天骑上4600米的子梅垭口,敬仰一下。他说昨天在子梅垭口上看贡嘎山能看到4道佛光,今天~~~~~叹气摇头。唉,看来我们不是有缘人,是否神山嫌我们还沾有太多尘世的俗气?

今天的游客特别多,要不是无聊下午3点多就到,我们还订不了最后一间房。贡嘎寺热闹非凡,不亚于过节。寺里的喇嘛们似乎已经习惯这一切,如此喧闹,他们能静下心清修吗?

今天还是蛮轻松的,不用在外面风餐露宿了,不能让人不高兴。

院子里堆满各个队伍的腐败物资,贡嘎寺成了驴子大集会的据点。

晚上,又下雨了。望着通往大本营未知的路,我对无聊说,明天我不去大本营了。我不认为这是无能,其实今天我的状态挺好的。向导们说轻装上大本营4小时,路比较难走,多是碎石路,但对经历过这么多风雨的我来说,应该也可以完成。我只是觉得冒雨走一条艰险的路线,吃点苦头是难免的,而此刻的我,不想太累,只想静静地呆着,远眺着神山,让高山上的流云轻抚着便已满足。或许我会错过最美的风景,但既然选择了又何必后悔。我们订的房没有灯,里面只有一张很旧的床,还有股霉味,晚上我们也只能把防潮垫铺在地上伴着积满灰尘的墙壁入眠。寺里收了我们200元一晚。总比在外面淋雨强吧。唉,我已告别了那段活蹦乱跳的时光。

屋外聚满来自各地的驴友,觥酬交错,谈笑风生。屋里Kim发挥住家男人本色,一个个精致的小菜让我们大饱口福。贡嘎寺的夜,不寂寞。

这篇作业好像不怎么“骚”

现在又多了各地方想去了

很漂亮的行程,贡嘎真漂亮.....

看来此贴要太监了。。。B)

10月3日,贡嘎寺/大本营

睡梦惺松中猛然听到有人喊了一句:“大家快起来,看贡嘎山了。”不知哪来的精神,我一跃而起,穿戴不整地跑到寺外。

天还没亮,不仅如此,眼前还罩着厚厚的浓雾。然而这雾很奇特,它只沉淀在贡嘎寺脚下以及飘在贡嘎寺上空,唯贡嘎寺处在清晰的世界中。贡嘎寺前方正好是一条深深的山沟,雾把它铺满,缓缓涌动着,仿佛天河。莫非这就是传说中的西方极乐世界?我醒来了吗?不,我还在梦中。

经典的贡嘎照片也是在这种有雾的天气下拍出来的。可惜今天的雾嚣张了点,把贡嘎山也遮住了,让人不能亲临脚踏云霞,仰望金山的神话般美景。

不过这浓雾之下,恐怕令人对雄伟的贡嘎山更多几分向往吧。

即使只是在这缥缈的天河里畅游一番,已觉此行无悔。

雾渐渐地漫上来,把我们淹没,我们是生活在天上,还是生活在水底?

雾开始散了,很多队伍也开始收拾行装,离开贡嘎寺,踏上新的旅程。