山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生命与选择[zt]

某天,偶遇一位许久不见的山友,他刚刚完成了一次非常艰苦的穿越,脸上的晒伤清晰可见。

闲谈中,讲到了我的一个疯狂的穿越计划,他开完笑的说我在山下总是叫嚣的很凶,到了山上撤退的也快。

对这位山友的体力、毅力我非常佩服,但有些话也确实很久以前就想对他和大家说了,今天比较清闲,就罗嗦几句吧。

也许我比较幸运,在玩户外以来,结交了不少国内登山及攀岩的顶尖高手。他们在侃山中提到最多的不是登上了什么山,如何兴奋,不是什么时候肆无忌惮的疯狂冲顶。

他们说的最多的是两个字: “安全” ;提到最多的故事是那些失手、重伤、死亡。在他们传授我各种知识、技术、经验时总是以某次事故为例,来告诉我这些技术、能力的重要性。

我也曾亲眼看到一位攀岩高手从十米高的岩壁脱落,那人掉下来的风声,落地的闷响至今在我耳边萦绕。

我把每个能看到的登山事故报告都看了不下5遍,那些留在山上的生灵用他们的生命警示着我。

前些时候,美国职业Climber:Craig Lubben 来中国,谈到登山、攀岩及攀冰时说:
攀登的原则是:

1.安全。如果生命结束了,其它的东西也没啥意义了。

2.能到(世界)各地去攀登、旅游,结识朋友,很有乐趣。

3. 登顶后所给自己带来的快感(回到家中喝啤酒)和荣誉。

他更说了一句应该对所有中国户外运动者都起警示作用的话:
climbing is a good business for doctor in China.
中文意思为:对于中国的医生,攀登是一个很好的生意。

当我在攀登时,我总警告自己:
自己的生命可能对自己来说不是非常重要的,但对我的父母、恋人、对朋友们是最重要的。
所以首先我要健康活者,然后才是攀登。
只要我没有把握的,就绝不再向上爬。
我可以数次的去爬某座山,因为只要活着,山永远在那里。随时都可以去爬。

我绝不会在“或许还可以、有可能、差不太多、估计没问题”的条件下攀登。

我不拿我的性命去碰运气。

想起了一句登山名言:“对于攀登经验来说,最难是选择撤退那一刻。”

一位国内业余登山界的高手对我说:“冬天的小五台是可以杀人的!”

回复: 生命与选择[zt]

好帖!!
没有了生命,一切从何谈起?谨记!:O)

留得生命在,不怕没山爬

不错,没见过公子本人,但总拜读公子很有用的帖子