山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

赴一场千年之约--黄姚古镇

有“梦境家园”之称的黄姚,藏身于桂林200公里的漓江下游,广西昭平县的大山深处。古镇发源于宋朝,于明朝年间兴建,鼎盛于清朝。由于镇上以黄、姚两姓居多,故名"黄姚"。

有人说:“黄姚古镇如同一本千年的诗集,被遗忘在图书馆尘封的书架上;当人们不经意地走过,翻开这美丽的篇章,无不痴迷于她古朴而优雅的格调。”

于是,为着这份古朴优雅,我赴了一场千年之约。

回复:赴一场千年之约--黄姚古镇

早晨的黄姚。慵懒中又透着生机勃勃。

中午的黄姚。炎热之中带着幽静。

傍晚的黄姚。一半的夕阳照,一半的屋檐阴。

入夜的黄姚。古朴而又神秘。

值得一提,入夜后的黄姚所散发出来的醇厚魅力,最是让人痴迷.

吃完晚饭,就着灯笼散出来的微黄灯光,静静走在石板街上,呼吸着只属于黄姚的那股古朴气味,你会觉得,自己就像走在历史里....

那种感觉.....

无以言喻.....

黄姚内。

古榕。

石板桥。(图/转)

亭。

石板街。

有着近千年历史的黄姚,以九宫八卦方位兴建.用99999块石板铺就而成的8条青石板街,经过时间的洗礼,以它的幽光向世人述说着那年那月那日....

古戏台。

古祠。

黄姚“外”。

吃。
黄姚的特色东西以豆制品主打。豆腐,豆豉,以及已经上过中央电视节目的“豆腐酿”等。百度一下一大把。
这里要说另外两样东西。水粉跟贝壳饼。
水粉在镇上比较出名的,要数“权二粉店”,据说,其制作是采取手磨而非机打的。虽然我不觉得特别好吃,但是,其粉入口,确实感觉嫩滑。嘿嘿....另外,镇上人吃的九层糕,其实就是由下图的粉皮叠成九层制作而成的。

贝壳饼。贝壳形状,有多种颜色。是黄姚镇以前小孩很喜欢吃的小零食。据镇上的人说,此饼的手艺已经失传。我到黄姚的几天前,镇上唯一会做贝壳饼的老爷爷已经去世。从此,此饼活在人们的回忆里...

噢....忘了。黄姚有样东西是我喜欢吃的:酸梅。

你会在郭家大院找到你想要的东西。酸梅,豆豉,辣椒酱....

住。

黄姚的住宿。我相信聪明甚我的你们更懂得怎么找到自己想要的地方入住。
提醒摄影爱好者,要相信网上前辈说的入住到黄姚最佳摄影点的旅社入住。不然,你会发现早上起来爬上楼顶只能看到“冰山一角”而非九宫八卦方位图。

游。

机缘巧合,我认识了一个黄姚本地居民:一个高三学生。我们结伴从贺州到黄姚途中。她跟我讲述了一些黄姚的风俗:庙会,柚子节等。

庙会。
过年时,在黄姚的商业街那里,无一例外挤满了赶庙会的人们。舞龙舞狮的,唱戏的。哦,唱戏的就在上图提到的古戏台上表演。相当精彩~!小孩手里会拿着糖果,有些也拿着小小的纸龙。(纸龙在黄姚正门对面的特产店里就能找到。)哎...热闹非凡啊~

柚子节。
柚子节在每年的七夕举办。七夕那天晚上,人们会跑到河边,将上百只柚子用绳子一个接一个的连着串成一排,再将其分别摆放在河的两边。然后人们把点着的香烛插到柚子上。远远望去,就像黑夜里闪着光的两条链子。漂亮,动人。
香烛插好后,有人会推着两排柚子顺流移动。人们则在岸上观看,欢呼。等移动到目的地后,就会有很多大人小孩跳下河抢柚子!
哎....听听我就超想玩。哎.....

回复:回复:赴一场千年之约--黄姚古镇

END。

喜欢黄姚,就趁早去吧。趁还没商业化到阳朔那般地步的时候。呵呵....去了,就请在晚上走走它,你会发现,入夜的黄姚,才是属于黄姚的黄姚。

可是怎么看,怎么跟富川的古街差不多啊,所以,是否,在广西,我已经对在家门口的风景,没有了兴趣,只对那什么青海,什么西藏,什么草原,什么东北有无限的遐想?

下次叫上我去呀

毛猫,你应该写写怎么逃票进去而不被抓住
我对这个感兴趣