山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风紧

走中国选美路线,沙漠湖泊草原丹霞一次看个够

回复:走中国选美路线,沙漠湖泊草原丹霞一次看个够

回复:回复:走中国选美路线,沙漠湖泊草原丹霞一次看个够

现在想起这些,还是觉得有些意思,我是一贯喜欢进庙,总觉得冥冥中似乎有些什么是我们所不明白,而他们明白的。所以我一路紧跟多杰,很认真地听他的讲解。阿柔大寺门票10元,多杰说给我们团体票50元八个人。后来我们还价40,他也很干脆地答应,一点也不勉强。
阿柔大寺号为大寺,其实一点也不大,布局与一般藏庙相仿,面对寺的大门,左手边是一溜如意八塔,正中是经堂,大殿,左后与右侧各有一溜僧舍。据多杰所说,寺里最独特的,可能要算大经堂后的牛毛帐篷经堂。据说,那已是上了吉尼斯世界记录的,号称世界最大的牛毛毡篷。走进帐篷里,是空荡荡的一片,供的是什么佛我不太认得,记得佛台前有一块石头,上有隐约的佛形,据说是几百年前的古迹。帐篷里头可以坐300多人,据说不久前,某活佛在此坐台讲法,刚刚有过一场盛会。想象一下,倒也令人神往。出得毡篷,细细看去,才发现,偌大一个帐篷全是由宽不过30公分的一条条牛毛织物拼接而成。据多杰说,这些都是由草原上的牧民主动捐献的。
跟着多杰绕了一圈。来到大经堂。正是僧人诵经的时间,才在楼下,就可以听到楼上喃喃的经诵。说是喃喃,好象也不甚妥当,因为他们的音量不小,音调不低。其中夹杂着一个高昂的童声特别地抑扬顿挫。上得楼去,在经堂之外,几个藏民在准备着瓜果还有饼子之类。据多杰说,他们这会是不能吃东西的,要连着诵经三个时辰后才能进食。很幸运地是,我们在经堂门口看到了僧人们诵经的场景。僧人们分两溜,席地而坐,几个年糼的小僧人坐在靠门,捧着经书前伏后仰地很是慷慨激昂。偷眼看了他们的经书,全是扭来扭去的藏文,一字不识。
经诵声虽杂,但不知为何,似乎也有种让人心静的力量。我在门口站了好一会,看着僧人们诵经。他们也偷眼看着我们。我们是在两个不同的世界么?我很快注意到,在右边,有一个年长的僧人,一直看着我们,含笑。很慈祥的样子。心里也没什么事,可是,不知道为什么,被他那么一看,心里便有些酸酸地,想哭。
向多杰询问,多杰说这是他们寺中一老僧,别无他奇,就是算卦算得特别准,草原上好多牧民都专程来找他算卦。一时心动,不知藏寺里的僧人算卦有何特别之处?很是好奇。三个MM听说,也大有兴趣。但多杰说,他们这会的经诵还得三个时辰才能结束。无奈,只得断了这个忽起的念头。
最后参观的是寺里的一些古老的法器,驴们腹中饥饿,都不耐烦多看。最后多杰在一幅壁画前给我们讲藏教因果轮回时,我偷眼一看,原来后头跟着的八头驴,不知何时只剩下了三只。
多杰用不太流畅地普通话告诉我们那些佛理,关于轮回,关于杀生。他解释了他为什么要当和尚,他是16岁出家,现在已经22了。我们很奇怪于一个如此英俊的年轻男人为何舍弃尘缘。他用坚定的口气回答我们说,他做和尚,就是为了多救些人出来,能救多少救多少。不是很明白他的意思,却被他的坚定感染。

图中为更藏多杰

告别多杰,继续西去,傍晚到达祁连。一路上已是很不一样的风光,草原的面积慢慢小了,树慢慢地多了,特别是高大的树。
第二天,出祁连,在路上,看到不远处雪山闪现,驴们群体激动,一起奔雪山而去,不过,天不作美,到得山边,云层已将雪山掩住,雪松倒是见了不少,却难触及近在咫尺的雪山。
于是又上车返峨堡,准备赴张掖。行至半途,路边却又见着雪山。准确地说,应该是刚刚下了雪,草地上有些雪的山坡。
驴们刚刚消减的激情又被鼓起,纷纷准备冲下车,继续亲近雪山一把。
我迷迷糊糊地跟着起身,抬脸看去,一片草坡,雪只在远远的山那边,----顿时没了兴致。再看看,周围的景致似曾相识。
远方一溜金色的塔顶在雨后的阳光下闪耀。
是阿柔。。
以最快的速度给昨天寺里接待我们的多杰发了短信:“师傅,我们是昨天的游客,现在诵经结束了么?可以来算卦么?”
我想的是,车子刚好停在阿柔寺边,这是不是缘分?昨天那个老僧那样的笑,是不是在暗示什么?正胡思乱想间,多杰的短信很快地回来:“现在可以的。”我一下子兴奋起来。背起包,和上山的驴们道了再见,一个人向阿柔大寺行去。
雨后的阳光十分的轻柔,几匹黑色的牦牛安静地吃草,对我的行近,头也不抬一下。
到达的时候大约上午11点,是僧人的休息时间,远远地看到一个穿着红衣的影子在篮球架下打球,我便微微地笑了。他们的世界也许也没有我们想象的远。
遇见的僧人都很友善。我向门口遇上的一个僧人打听多杰的所在。他当即变戏法似地从袍子下掏出一台手机,打了多杰的电话,动作之快,看得我发笑。是,他们的世界并不太远。
多杰很快地跑来,对我的一人来访,略有些惊异,但并不介意。
他带我去僧舍找那老僧。僧舍是土坯的屋子,很小,也很简陋。老僧一人在屋,仍是那样慈祥地冲我笑。多杰帮我说明了来意。老僧不会汉语,通过多杰问我有什么“理想”?我告诉他,我工作很稳定,家人也挺好,没什么特别的想法,我只是想来看看师傅。大约是我这样没什么想法却又来找他的人太少了,他略有些吃惊,但很快就明白我的意思。于是面对着窗,望着天,用一串念珠在手上绕来绕去,喃喃而语。我一句也听不明白,但心里却莫名地紧张起来。
算了半天,他通过多杰告诉我,我有一个“男”的小孩子。呵,这倒是对的。如果我要再生的话,还会有一个“男”的小孩子。呵呵,这倒是不太可能了。------大约藏民大多问生育吧,他一说起便是这问题。我想想不甘心,又说,我父母最近身体不是很好,想问问他们的健康。老僧身体似乎也不是很好,喘了半天又开始将念珠在手里绕来绕去。最后,他告诉我,不要担心,你的父母都会长久地呆在世上。
虽然不一定相信他的“灵通”,但是心里不知道为什么,听着他用我听不懂的语言这么说着,心里还是好生安慰。想再问,他却不说什么了。只是让我有空多敬佛。
走出僧舍。我让多杰带我到殿上点酥油灯。早上的大殿里没有开灯。漆黑一片。多杰到殿边找开头。我却觉得殿中似乎有细细的风,在轻轻地流动,似乎吹到心里头似的。多杰说藏民比较喜欢的数字是3,7,9,我点了21盏酥油灯,取三七之数。将酥油灯在佛前一字排开,又合掌敬佛。呆了一会,便离开了大殿。
在殿外又遇上另一个年轻僧人,多杰说是负责“煨桑”的。据说“煨桑”也是藏教的一种仪式,用松枝糌粑什么的放在一起烧,是一种极洁净的祈福的仪式。我听了好奇,也请他有空时帮我做一场“煨桑”,为我的父母祈福。
出了大殿,多杰把我送到门口。他向我介绍,边上是寺里主持的办公室。主持也是一个活佛。我也好奇地问,我能不能进去和他说话,多杰说可以的。很小心地跟在多杰后面进的办公室。办公室里与一般的办公室没什么两样,区别只在于多了些藏教的书籍与挂画。主持很客气地接待我,但是不大说话。三个人一起在办公桌边坐了半天,一多半时间倒是多杰在说话。在说他对宗教的理解。不过感动的是让我斗胆问及可不可以和主持合影时,他很干脆地答应了,并且和我一起来到了寺门口。念及导游说到,要见塔尔寺的活佛须花100大洋买哈达进献,阿柔的活佛真是平易近人。

多杰和华丹工伯在寺内的接待室

在寺门口我辞别多杰,感谢了他的热情接待。上山的驴估计还没登顶。我一个人在寺里晃。
先到了殿边长廊上转经。一个一个大小不一,形状各异的经筒慢慢地转过去,心情也变得舒缓起来-------或许,这也是宗教的一种力量?有很老很老的藏族老人弓着身子也在转经,看着我,和蔼地笑。说了一串我听不懂的话。
注意到好些经筒上注明1988年塔尔寺的字样。是1988年从西宁的塔尔寺运来的么?却是无处求证。在一个特别喜欢的经筒前呆了很久。那个经筒很特别。在经筒的顶部系了个小小的铜铃,一转起来,经筒的转动带着小小的铃声,肃穆中多了分轻盈的可爱。
高原的阳光很好,明媚和煦却不刺眼。走得累了,在一溜塔前坐下,多杰跑来找我,向我要了我的地址和电话,说他正在打算写一本书,关于信仰。写好了要寄一本给我。我看他的笔记本上,细细密密已有好多人名。
和多杰有一搭没一搭地聊天。几个小和尚也跑来凑热闹。我问他们要不要一起来照相。他们一下子都跳了起来,爬上我坐的塔前的台阶。一起爬上来的还有一个周围藏民家的孩子。后来我知道他的父母在寺中帮忙,他叫华丹工伯。
见驴们没下山,多杰又邀请我到寺里的接待室小坐。接待室规模不大,但装修得很是不错。沙发,茶几,一应俱全。华丹工伯的母亲给我倒了奶茶。很高兴,那会也是下午一点多了,正是腹中饥饿。奇怪的是,我不喜欢酥油茶的味道,却是极喜欢藏民的奶茶。
在接待室里还见到了华丹工伯的小弟弟,叫理加。很可爱的一个小男孩,略有些怕生,把门关起,在门缝着偷偷地看我。
坐了大约十几分钟,一直逗着两个孩子玩。后来接到风紧电话,说是准备下山,告别了两个孩子和多杰出了寺。
在路边等驴们很久。举着相机乱拍,随处皆是风景。回首刚刚辞别的阿柔大寺。沐浴在一派和煦的阳光中。远远的那一溜塔顶闪闪发光。

华丹工伯和弟弟理加

塔前

回首阿柔大寺

如意八塔和有着转经筒的长廊

寺外。处处皆是风景。

云的嬉戏。

回复:回复:回复:走中国选美路线,沙漠湖泊草原丹霞一次看个够

终于完成作业。祁连草原阿柔大寺部分上传完毕。终于夜半时分学会贴图。汗。还多亏小镇与黄鑫的相助

回复:回复:回复:走中国选美路线,沙漠湖泊草原丹霞一次看个够

不错,很精彩,很细腻,很有味。问老僧的一节有点玄!

发张美女写手的背影图

没法发PP,原来是没有米,晕

验收合格啦?
风紧抓紧后头的作业啊,不要天天FB

1213还没学会发图呀,发图提示在此。。。http://www.3hike.com/topic.php?job=view&tid=17365

风紧GG偷懒呀?BANK做作业很累吧?