山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

见证历史---蓝色土耳其行

还贪恋着你的风情
诱惑着你的神秘
埋葬了我的爱情
忧郁蓝色土耳其
紧跟随着我的稚气
逃避着我的宿命
俳徊在你的淡淡哀愁灰色眼眸里
我愿相信爱有奇迹

没有伴奏的旋律陪我独自旅行
部分的爱情记忆已失去
旅途中只有孤单的风沙陪我前进
睡梦中渴望一场完美相遇

当伤心列车一站一站开往无爱边境
任寂寞一次一次来到过去点点滴滴
没想过一个眼神会是忧伤过后的消息
遇见你阳光盛开的夏季

回复:见证历史---蓝色土耳其行

四月是最残忍的季节,荒原上长着丁香,把回忆和欲望参合在一起,又让春雨催促那些迟纯的根芽。
--荒原

2008年的4月就这么过去了,难以想像,有些浮澡的夜晚,一如既往的打开电脑想写些什么,却笔钝。我很怀念这一年的四月,脑海中有关四月记忆太多,又似乎在转瞬间隐匿得不见。

一年前,我和伊斯坦布尔结下了不解之缘,这个早该在一年前就要去的地方,却推迟了整整一年才来到.昨晚躺在自家床上的时候,一遍又一遍的听着小刚的《蓝色土耳其》,就像一种失而复得的记忆,从天空的游移里回到了人间。
舒婷说“要是灵魂里溢满了回响,又何必苦苦寻觅。。。。。。”,因为伊斯坦布尔本身就是一座记忆的城市.

伊斯坦布尔 (Istanbul) 位于巴尔干半岛的东端,扼黑海咽喉,是土耳其最大的城市和港口。作为欧亚两洲分界线的博斯普鲁斯海峡从城中穿过,将这座古城一分为二,伊斯坦布尔也就成了全世界唯一一座地跨欧亚两洲的城市。
伊斯坦布尔始建于公元前660年,当时称拜占庭。公元324年,罗马帝国君士坦丁大帝从罗马迁都于此,改名君士坦丁堡。公元395年,罗马 帝国分裂后君士坦丁堡成为东罗马帝国(又称拜占庭帝国)的首都。公元1453年,土耳其苏丹穆罕默德二世攻占此城,灭亡了东罗马,这里又成了奥斯曼帝国的 首都,并改名为伊斯坦布尔,直至1923年土耳其共和国成立迁都安卡拉为止。

2008.4.27,一路迎着太阳,经戈壁,珠峰。。。。。,当午后阳光再次照在脸上的时候,我已在Frankfurt 的机场准备转机去伊斯坦布尔了。
初入伊期坦布尔的时候是深夜,这个城市的晚春特有的海洋性气候让我一出机场就打了个冷战。曾经有人称伊期坦布尔为“呼愁”,大意差不多是忧郁,又或者是这个国家的大多数的人们钟爱蓝色的原故。

伊斯坦布尔的忧伤,也许来自于昔日的辉煌,如今的寥落,也许是来自对西方的向往,来自东方长期挤压而产生的挣扎。人们的忧虑与恐惧经过长时期的积淀,演变成了随时随处都在释放的忧伤。

而我和伊斯坦布尔的距离,初初看起来是那么遥远,我没有与众不同,也没有纤细得要命的神经来感觉空气中微微流动的氛围。黄昏在海边散步的时候,连猫也静静的坐着,才发现一步就可以跨过。

阳台的小花可爱,但可爱的是盛小花的靴子.好有创意

很多家的阳台上都挂着国旗,这个国家有98%的是伊斯兰教,伊斯兰教分为:SUNI/ SHAIAH.

国务院最新颁布:2008.5.19-21日为全国哀悼日.
这几天心情也是百转千回,每当看到电视一幕幕,眼泪还是止不住.....
愿天佑我中华大地!

照片实在是拍的不尽人意,有点不好意思贴出来,大家将就着看呵,谢谢!

Istanbul 分为三个版块,On the European side ,the Historical Peninsula to the south of the Golden Horn and the Galata District to the North ,and the New City on the Asia Side。我住在亚洲一家靠海的酒店,尽管住在新城,但最普通的一家酒店问上去也有50年的历史。不禁想我的祖国这些年不断的拆除那些古老的遗迹而新建建筑的发展史,不由得也有些感慨。

去欧洲区的时候是轮船横渡的,博斯普鲁斯海峡大桥早上很容易塞车,海风益人。船上那个可爱的孩子摇摇晃晃的走到我面前,满嘴角的口水,黑亮的眼睛眨闪着我,原来我也老外一回了

Blue Mosque (Sultanahmet Camii)

蓝色清真寺是回教世界最优秀的建筑师锡南(Sinan)的得意弟子Mehmet Aga的作品,也是伊斯坦布尔最重要的建筑之一。建于1609年。清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克磁砖装饰。巨大的原定周围有六根尖塔,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。

建造蓝色清真寺没有使用一根钉子,而且历经数次地震却未倒坍。260个小窗、2万多块蓝色磁砖、地毯和阿拉伯书法艺术是该寺的重要看点。

清真寺外的古遗迹.

依旧是清真寺外的遗迹

蓝色清真寺(Blue Mosque)其实是通称,得名于伊兹尼蓝磁砖的光彩,它真正的名称应该是素檀何密清真寺(Sultanahmet Camii),可以说是伊斯坦布尔旧市街的中心.

蓝色清真寺建于17世纪,大圆顶直径达27.5公尺,另外还有4个较小的圆顶30个小圆顶,大圆小圆煞是好看;而清真寺不可或缺的尖塔,蓝色清真寺当然也有,高43公尺,而且硬是比一般的清真寺多了一根;据说只有回教圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔,蓝色清真寺在兴建时,建筑师听到素檀何密一世“黄金的”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结果蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔。

BD

原来去那玩了。

快快填坑。。。。
PP咋有点糊?

脚丫子 wrote:
快快填坑。。。。
PP咋有点糊?

小Y子,PP有点糊?:?)