山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿纲

原创(行摄中国500天)

回复:回复:回复:原创(行摄中国500天)

《朋友请我吃海鲜》

朋友要请我吃海鲜,而且是海边新鲜的.现买现做,实惠又美味!

《圣子》

这个好像叫“圣子”,看来很鲜活。

《沙虫》

软绵绵的沙虫还在蠕动,我说换样菜,他们却要生吃!我倒是乐意旁观,坚决不吃!

《幸福的孩子》

我望着轻松走在椰子树下的孩子,他们是多么的幸福啊!

《深圳天鹅湾》

《海边的休闲度假村》

《清幽小景》

《美丽的海湾》

《总有不和谐的地方!》

《广州站》

《地下通道》

通往地铁的地下通道,人头攒动

《宽敞豪华的候车室》

《骑楼》

广州的另一个特色,这就是与众不同的建筑———骑楼。

骑楼大概是20世纪初开始在广州出现,今天看起来虽不高大却透着一股精巧华贵。骑楼的楼上住人,楼下开店。为了楼的整体平衡,楼房伸出两条腿来支撑,两条腿就叫作柱廊。从柱廊向上依次为楼层、山花,外墙上的装饰材料丰富多彩,窗台下的墙面往往还有各种花纹或浅浮雕。骑楼上由玻璃及木格组成窗花的满洲窗,最具有中式建筑的特色。楼顶的山花和女儿墙,则是西方古建筑特有的元素.

《骑楼下面的行人》

《看店铺的女孩》

店铺里的女孩,有短信,不寂寞!

《生意好的老店,要排队》

《拿长棍的警察》

我印象最深的还是满大街警察,保安手里的那条长棍,有种随时拼战的架势,也证明广州有钱人的确多!

回复:原创(行摄中国500天)

《广州之夜》

广州夜市最繁华的地方,可能就是北京路和上下九路了,这两个地方都是广州的步行街。汽车不准入内,游人如织,好多漂亮女孩!

《漂亮女生的服装都很个性》

《销售的店员会站在凳子上吆喝叫卖》

《街上服装整洁的服务员》

《时尚的店铺》

《购物累了小歇片刻》

《烤味飘香》

《灯火辉映的广州之夜》

热闹的夜晚,繁华的街道

《夜更多情》

大街小巷,人影儿双双对对!夜更多情!

(海南一)海南散记

《沉重的包袱》

去海南,在车站的这位大哥的包袱比我的还重!看看他包带的连接用铁板加螺丝就能感觉到!

《下水道清理工》

看到正在吆喝揽活,满身油污的下水道清理工,我想到一则故事:

一个社会学家(好像是这么个称谓)对清道夫说:‘你的工作又脏又累!我很同情你!’,

清道夫问:那您是做什么工作的呢?

社会学家说:‘我在研究社会学’

清道夫说:‘我也很同情您!’

《白切》

我吃过白切鸡,这里竟有白切狗.原来什么都可以白切!

《炸肉皮》

很多年前见过,用猪肉皮加什么东西加工后炸出来的,很好吃,又香又脆,但好像说多吃了对身体不好!

《真人表演》

当下的影剧场放电影已经没有什么市场了,除了那么几部大片,价钱还黑贵!肉欲横陈的真人表演,似乎给人更多的暗示,海报特别招眼。

《菠萝蜜》

后来有人告诉我,这就是“菠萝蜜”。

《南方的水果》

南方的水果特别多!这也有人告诉我这是什么,但还是忘了!

《卖椰子的人》

车门打开,总会有卖椰子的人迎来,两块钱一个,美味多汁纯天然。我不明白,这里的瓶装饮料还是好卖!

《三亚》

干净,漂亮,漂亮得没有看头!

《红沙渔港码头》

红沙渔港码头,这里是三亚本地的一个渔港,几乎都是渔民在此生活。停泊着大小的渔船,据说在这里吃海鲜鱼排很舒服

《卖鱼的鱼船》

渔港停泊着各地的前来卖鱼的鱼船,五花八门的小旗飘飘扬扬。

《三桶汽油》

途中,公共汽车拉了一个带三桶汽油的人,因为司机可以多收一些车费,真是没办法!上帝保佑!我的心比晃荡的汽油还晃悠!

《跟爸爸打电话》

路边的电话停里,小孩正用电话敲打着话机玩,母亲在说:"跟爸爸打电话。"相信她爱她的丈夫,爱她的孩子,也正在教孩子爱他的父亲,但她并不知道最应该教孩子要有公德要爱社会!

《没敢上的公厕》

海口市里,好不容易找到的公厕,没敢上。因为它显眼地矗立在闹市的大街上,上去的话,犹如模特迈上T型台,万众瞩目!虽然如厕理所当然,但我还是觉得低调一点好!不知道是不是该市的又一形象工程!

《椰子批发商》

《槟榔》

海南人爱吃槟榔,槟榔是棕榈科植物,主要生长在我国海南、台湾等热带地方。

槟榔切成片后,配上包在一种叶子里的石膏,放入口中咀嚼,嚼得满嘴鲜红,我最初看到还以为把牙嚼坏了。鲜槟榔在海南街头随处可买,一般卖5角/个,该摊主正在边制作边卖。

《半路搭船》

从海口到海安的客船,在半路上不时会攀爬上来一些小船上的旅客,他们付给小船主较少的费用,即可半路登上大船到达海安,有点惊险刺激!

《这马屁拍的"杠杠"地》

左边门上一标语写的是"公产当对宇宙同胞谋幸福",有点意思,这马屁拍的"杠杠"地。

《中和古镇》

位于海南岛中偏北部,隶属于儋州市,中和古镇曾是军事重镇,这里依旧保留了浓厚的历史与文化韵味,班驳的城墙,古老的街道,破旧的客栈都在讲述着过去的故事。

《老阿妈》

镇上的老阿妈抽着水烟,闲聊着家常,宁静而祥和。

《发财之门》

这里到处都是像这样的赌注点,没敢打听他们究竟在赌什么!这对勤劳的海南人民来说不是个好兆头!

《整条街都是买注点》

《放学的学生》

《卤味店》

肠肚下水是南方人最喜欢的食物

《开锁配钥匙》

这个小镇上有好多家开锁配钥匙的摊位,大概有五家,难道这里的人老丢钥匙?

《肠粉好吃》

我喜欢吃南方的肠粉,各色各样的都有

《最孤独的夜晚》

来到徐闻县,天黑黑.索性继续赶路.三轮车夫将我扔到火车站的路边就跑了,四周静悄悄地!我有点毛!这是什么火车站呀!外面不说,到里面也人影都没有,要是当时我看了《疯狂的石头》,我也会说:"狗日的!高科技哎!无人售票啊!"

我喊了三声,才有一个人打开售票口之一的窗户:"你要去哪里?"

谢天谢地!我还在人间!

《最孤独的候车室》

楼上候车室依然空荡荡地,心跳都听得到回音!将相机对准我的脚和大包,立此存照。

《最孤独的站台》

一个人又不敢瞌睡,等了好久,凌晨2:45车来了,在站台上才钻出两个工作人员来。

阿纲500天《走遍中国》网友交流见面会

《走遍中国》网友交流见面会在 北京图书大厦(西单图书大厦)一层的东大厅举行。

内容:介绍阿纲500天走遍中国的历程,行走过程中及背后的故事,与读者交流旅行摄影技巧、心得、旅行常识。欢迎广大驴友读者们的参与,不需要门票!
时间:9月30日下午2点。

祝大家国庆节快乐!

(海南二)梅山小渔村

《梅山小渔村》

我机械地去看了看天涯海角,很商业化,相机都没有舍得拿出来,我就回了三亚。多方打听到了梅山小渔村,当我第一眼看到它,就感慨地自语:“这才是我寻找的地方!”

《父子情深》

渔民的生活是艰辛的!海上的风浪锻炼出他们坚毅的性格,而他注视着孩子那种温柔的目光,使一切都变得宁静而充满希望.

《回家的喜悦》

当他们看到岸边的家,踩踏上熟悉的沙泥,困倦就变成了喜悦的力量!回家喽!

《收获不小》

一框框的海鱼从渔船上卸下来,听说他们是昨晚,趁人们都在熟睡的时候出海的。

《共同的劳动》

早早在岸边守侯的妈妈,姐妹和狗狗们,一同分享收获,一同收拾渔具.

《岸边的收购》

等候在岸边的另一群人就是鱼贩,蜂拥而来,先来先得,分类后称量.

《渔民和鱼贩》

称重的时候,你就会看到渔民和鱼贩的确是两种风格的人群,渔民会一再退让!

《精打细算的鱼贩》

《被丢弃的海鳝鱼》

渔民们说它刺多肉少,太难吃!

《大家伙》

这样贵重的大家伙,要等大鱼贩来收购。

《加冰保鲜》

收购的鱼要尽快加冰保鲜

《修补小渔船》

饱经风霜的夫妇与呵护成长的闺女。

《石头鱼》

沙滩上的小孩子让我看一种"石头鱼",全身硬梆梆的,露出个小尾巴可以游动.

《逮螃蟹》

有的小孩正在卖力地掏沙洞,速度要比螃蟹逃跑得快,才能逮住,所以要逮住螃蟹并不容易!可能这正好就是乐趣所在吧!

《逮着螃蟹了》

还真逮着了!全都乐不可吱,就象我们小时侯滚铁环一样,百玩不倦!

《一起闹》

跟小孩子们渐渐熟悉后,我也禁不住与他们一起跑,一起跳,一起闹!

《童年最本色的欢乐》

童年最本色的欢乐凝聚在这一刻!

《小妹也来抢镜头》

给腼腆的哥哥拍照,机灵的小妹也来抢镜头!

《陈先生的家》

回家,首先在吊床上犒劳自己,图中的陈先生与我之前有一段对话:

我:"请问:这里有旅馆吗?"

陈先生:"没有"

.......

陈先生"你可以住我家"

我:"......多少钱?"

".....不要钱"他好象感觉到了我的迟疑,接着说:"在我家吃饭,没有什么好吃的,只有鱼没有肉"

他生硬的普通话里透着幽默。

《三个帮工》

陈先生是个鱼船小老板,他的三个帮工都没有文化,与其对话,彼此间一个字都听不懂,但能体会到他们眼神里对我这个陌生人的尊重,吃饭时总是帮我夹菜,我很感动!

《陈先生夫妇》

我坚持要给陈先生夫妇拍张合影,以感谢他们的热情款待!陈夫人还觉得很不好意思。

《羞怯》

小孩对着相机很喜欢但也羞怯

《小妹纯真》

熟悉一点了,小妹纯真的表情才被记录下来。

《拍我》

熟悉后的孩子都想要我给他们拍照。

《做虾酱》

虾酱就好比臭豆腐,闻起来臭但吃起来香,腌制虾酱并不复杂。一般会选用一种体形极小,紫褐色的小海虾,洗净沥干,放盐后搅拌捣碎,拌好后将虾放入容器,用纱布封好口,放在阳光充足的地方自然发酵,大约一星期后就可以开封食用了。

《海边的房子都很矮小》

我安静的住了两天,到处走走,可能海边风大,房子都很矮小。

《玩老虎机小赌》

小卖铺前聚满了打扑克和玩老虎机小赌的孩子。

《刚织好的鱼网》

挑着刚织好的鱼网到渔船上去,妇女们为前方的捕鱼做后勤工作。

《周而复始地忙碌》

沙滩上每天都周而复始地忙碌着。

《各色各样的鱼》

总能看到打回来各色各样的鱼。

《胖胖的黑家伙》

一条胖胖的黑家伙被抬进冻库。

《镇上包装蔬菜的两姐妹》

这里也出产一些蔬菜,需要包装后再运往市场。

《记录员》

收购蔬菜的记录员。

《补网》

补网是每天必须的工作,在渔村的很多角落里,渔民一有空闲就开始安安静静地补网,生活就这样:破碎一个洞,再补上一个洞。

下一站到贵州!敬请期待

:自己顶一下!

回复:回复:原创(行摄中国500天)

长见识啊

烦请楼主公布一下这三张照片的拍摄参数吧~
感谢啦~

谢谢大家的支持!阿纲《走遍中国》的视频短片 http://you.video.sina.com.cn/m/1496815857 欢迎大家收看。

无谋 wrote:

烦请楼主公布一下这三张照片的拍摄参数吧~
感谢啦~

===========================
不客气
参数见下图:

谢谢大家的支持!
  《走遍中国》加印,7折优惠。详细邮购方式请登录:http://blog.sina.com.cn/s/blog_593798f101009af9.html

(贵州一)镇远,岑松,温泉苗寨

让我们走进五彩缤纷的黔东南

(一)镇远

《俯瞰镇远》

是一个被称之为“战神之乡”的南疆重镇。它一脚踏着云贵高原的高天厚土,一脚涉入长江水系的福泽之地。它曾是中国古代南方水上丝路的中心驿站,连接中原与西南边陲最重要的军事孔道。镇远县位于贵州省东缘,是贵州东部旅游圣地,地处云贵高原向湘西丘陵过渡斜坡地带,属中亚热带湿润气候区,是一座历史悠久,物阜境优的文明古城,是国家批准的黔东南州民族改革开放试验区所辖县市。

《舞阳河穿城而过》

舞阳河穿城而过,作为一座中国历史文化名城,融佛、儒、道三教文化内涵于一炉,镇远有“龙舟之乡”的美誉,每年端午节都要在妩阳河上举行龙舟赛,镇远旅游资源以其山川奇隽秀、田野风光秀丽、历史文化内涵深邃、侗族苗族等民俗风情别具风采.不过现在我看到的镇远,已经在党的光辉反复照耀之下焕然一新了!号称"中国历史文化名城"的镇远的确是成为历史了!

《镇远天后宫》

后宫建筑年代比较晚,但其工艺精美。特别令人值得注意的是,在正殿重檐翘角和屋脊上,都是凤在上而龙在下,可见该建筑年代在慈禧当政时期。天后宫的存在,是历史上舞阳河水运发达的见证,说明了历史上镇远水运发达、舟船云集的盛况。

《镇远万寿宫》

万寿宫把青龙洞、紫阳洞、中元洞连成一片,本身由山门牌坊、戏楼、厢楼、杨泗殿、客堂、许真君殿和文公祠等入座单体建筑组成。万寿宫为镇远城东青龙洞古建筑群中最低层的一组建筑。

《山崖上的小凉亭》

崖上的小凉亭好象只能观瞻,没有路径。

《镇远街上的店铺》

《工艺品店铺里的地方特产》

镇远的游客不太多,地方特色的工艺品在质量价格方面还算地道!

《排风扇》

由于经营小买卖商铺的店面面积普遍都较小,排风扇虽无安身之地但作用非凡。

《大街上的抗战遗址》

里面的时光似乎还停留在抗日斗争的年代。

《古城墙上》

我行走在古城墙上,才能看到镇远遗留不多的古迹

《房子都较矮小》

贵州人的个头是要小一些,很多房子都较矮小。

(二)岑松镇赶集

剑河县岑松镇位于贵州省东南部、剑河县西北角。地处剑河、三穗、施秉、镇远四县交界地带,距剑河县城35公里.居住着苗、侗、汉三个民族,苗族人口占90%以上的交通型小城市化边贸集镇。

《膨化米条》

用手扶式拖拉机头改造的膨化米条机,嗵嗵的吐出白色米条,是农村人喜好的休闲美食。

《小孩子的头饰》

记得小时候我也有一套这样的帽子,虽然我不是少数民族。

《逛街购物》

我一直在想,为什么小羊羔不牵着走呢?也许是小羊羔顽皮,走不快!路太远,老拖后腿?

《抽着香烟卖鞭炮》

都能看到烟灰乱飞,但没有人紧张!

《买卖》

《油炸的各种小食品》

小孩子们很喜欢.记得我小时候生活在物质紧张的年代,油荤少有,还曾立志将来长大有钱了,一定要将油条吃个饱,现在的孩子可能没有这样的理想了。

《干辣椒》能吃辣的贵州人做菜必不可少的佐料。

《手工刺绣服装专卖》

刺绣与蜡染一样是苗族服饰最主要的装饰。

《销售宣传装备齐全的小药摊》

“现代化”的江湖游医。

《披挂上阵》

《小镇上的时髦青年》

《苗族青年》

好象是恋爱中的男女青年,说话和声细语。

《首饰摊前最热闹》

爱美之心,人皆有之,无论什么年代,任何地方的妇女,都想把自己精心打扮得更美。

《小饰品》

纷繁多样的饰品摊

《苗族大妈》

在她的神情里透露着生活的艰辛。

《买鸡过年》

过年都必须买一只大公鸡是这里的生活习惯。

《叶子烟》

我最熟悉的画面,因为父亲抽了一辈子经济实惠的叶子烟,小时候我常跟在他的身后去买这样的烟叶。

十三香

在很远的人群里就能看到这顶宣传帽,被我评为2006最有价值的广告创意!

《黄粑》

好多年前吃过的"黄粑"--节日食品。

《卖木炭的苗族妇女》

岑松镇很平凡,可能没有什么"精彩"的画面,而这种平实让我很是感动!对真实的生活我总有一种亲切感!也许是我过得越来越不真实!无意粉饰这样的境界,算自言自语吧!

(三)温泉苗寨

温泉村苗寨因有温泉而得名。清明如镜,热气升腾的温泉,滋润和培育了一代又一代的温泉人民,他们天性豁达、热情好客,您只要乐意进家作客,他们便会端出自己酿制的醇香美酒与您一醉方休 .这是一个苗族大村寨。全村340户人家,1700多人。温泉村苗寨的苗族女性穿戴的是极具苗族风格的服饰。一件件精美绝伦的凤冠银角、银锁项圈,都是山民经过千雕万琢打制而成的。我到达的时候没有节日,所以温泉村大多不穿苗族服装.汉化的程度已经很高了!

《温泉苗寨全景》

《轴承滚轮小车》

村口的小孩在玩心爱的轴承滚轮小车,没有城里孩子们花样繁多的玩具,却有同样天真好动无忧的童年。

《大人的烦恼》

《令人"担忧"的吊脚楼》

头重脚轻,又是木质结构,看着不免让人担忧它的安全性。

《吊脚楼的博物馆》

这里是吊脚楼的博物馆,拾阶而上,穿行其间,有兴奋,有感叹!

《注意防火》

防火工作在这里尤其重要。

《业余斗鸡》

斗鸡是村民们的娱乐节目,大公鸡在宰杀前还要被娱乐一翻。

《秋千》

一条绳子就是孩子的秋千。

《地上成长的孩子》

孩子若不见了,就去土堆里找,准没问题。

《成长的风险?》

习惯了城市里家长对孩子的"熊猫保护法",看见这些爬墙的小孩,还真担心!

《洗衣服要到山下的河里》

一般苗寨都建在山上,与过去苗族人经常打仗有关

《村里小聚打牌的地方》

村子大了自然也有一个广场,算是村中心,便于召集各路人马,村里小聚打牌也最方便

《山顶俯视》

从山顶俯视,屋瓦连片

《留念酸汤鱼》

回到山下的小旅馆,又想起了美味的酸汤鱼,店里无鱼,索性到外面买了一条二斤多,老板简单烹调,味道却不打折扣!一桌饭菜全算下来20来元,我与上海小杨吃得点头哈腰!完满结束温泉苗寨之旅。