山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

原创(行摄中国500天)

每个人
都在为自己的理想而拼搏
结果却是
生活越来越忙碌
忙碌得无暇顾及生存的意义
头脑越来越聪明
聪明到没有了天真无邪的快乐
而我不清楚自己在忙碌什么
我的快乐又在哪里呢
久久的思考
我终于放下一切
背起行囊
走进那些本来属于我们却近乎陌生的世界
才发现
那里没有精彩的电影
没有高级的HI-FI
却是满眼缤纷的色彩和动情的歌声
那里有
毫不掩饰的真实
无拘无束的自由

原本计划是用两年时间,骑摩托车游遍全国。临行前,才决定自驾越野车出行。走了半个月,发现不少问题,最终改成了徒步与乘坐公共交通工具独自旅行。真是计划不如变化!
我用400天的时间,走遍了中国大陆28省和4个直辖市,线路也在行走中做了理性的调整(见图)。
在路上,我的指导思想是,尽量不去那些热闹的名胜景点,深入一些鲜为人知的地方,去发掘朴素而真实的生活细节,原始而神奇的自然美景。
接下来,我又走了三个多月,总共行程500天,算是弥补不过是为了换来一点滴快乐没有拍到的地方。“行摄中国”,就到此圆满结束。

让我们一同去看看那些“毫不掩饰的真实和无拘无束的自由”

边走边聊吧!

附1:这是我第一次走中国的路线图

附2:走遍中国各阶段标题

走遍中国概述

(广西一)穿行中越边境线
(广西二)走进桂西北
(广西三)东巴凤一带
(广西四)南宁周边散记
(广西五)杨美古镇和金秀屯
(广西六)通灵大峡谷和白裤瑶
(广西七)徒步漓江和阳朔

(深粤记)深圳和广州之夜

(海南一)海南散记
(海南二)梅山小渔村

(贵州一)镇远,岑松,温泉苗寨
(贵州二)凯里,飞云崖,南花村
(贵州三)深入革家过春节
(贵州四)西家人,榕江斗牛
(贵州五)雷山,榕江一带
(贵州六)西江千户苗寨
(贵州七)空申超短裙苗寨
(贵州八)侗族大歌,下江镇
(贵州九)鼓楼之乡肇兴侗寨

(云南一)昆明,罗平,建水
(云南二)元阳哈尼人,河口
(云南三)时光停留的蔓耗镇
(云南四)金平县者米镇
(云南五)者米傣寨的婚礼
(云南六)西双版纳,勐龙镇
(云南七)普者黑,红河,抚仙湖
(云南八)云南印象,迪庆,束河
(云南九)东川泥石流里的马帮

(四川一)西昌,卧龙大熊猫
(四川二)回到家乡威远
(四川三)自贡,锦里,上里
(四川四)川藏北线(1)
(四川五)川藏北线(2)
(四川六)川藏南线(1)
(四川七)川藏南线(2)
(四川八)川藏南线(3)

(西藏一)走进昌都
(西藏二)芒康到波密
(西藏三)通麦天险到林芝
(西藏四)神佛之城——拉萨
(西藏五)最枯燥的新藏北线
(西藏六)新藏南线的风光1
(西藏七)新藏南线的风光 2
(西藏八)金色的多玛

(新疆一)叶城的异域风情1
(新疆三)塔克拉玛干沙漠
(新疆四)帕米尔高原
(新疆五)喀什老城
(新疆六)从阿克苏到库尔勒
(新疆七)巴音布鲁克,喀拉峻
(新疆八)伊宁汉人街
(新疆九)乌鲁木齐,鄯善

(甘肃一)敦煌和兰州
(甘肃二)黄河第一古镇

(青海一)青海

(宁夏一)宁夏

(陕西一)榆林
(陕西二)米脂杨家沟1
(陕西三)米脂杨家沟2
(陕西四)延安和韩城
(陕西五)西安

(重庆一)重庆
(重庆二)龙兴古镇
(重庆三)中山古镇
(重庆四)三峡游

(湖南一)张家界和吉首
(湖南二)湘西凤凰古城
(湖南三)洪江古商城1
(湖南四)洪江古商城2
(湖南五)长沙

(湖北一)宜昌和岳阳张谷英村
(湖北二)大萁铺镇水南湾村

(河南一)社旗县山陕会馆1
(河南二)紫荆关镇,石头村
(河南三)悬崖上的村庄

(山西一)北留镇,郭峪古城
(山西二)皇城相府
(山西三)砥自城
(山西四)太原
(山西五)平遥婚礼1
(山西六)平遥婚礼2

(内蒙古一)呼和,齐齐,满洲里
(内蒙古二)海拉尔
(内蒙古三)塞罕坝
(内蒙古四)草原摇滚

(黑龙江一)漠河.塔河.呼玛
(黑龙江二)哈尔滨1
(黑龙江三)哈尔滨2
(黑龙江四)黑河

(吉林一)延吉.长春

(辽宁一)沈阳

(天津一)天津

(山东一)山东

(江苏一)淮安和扬州
(江苏二)南京

(上海一)上海1
(上海二)上海2

(安徽一)合肥.渣济.徽州

(浙江一)南浔水镇
(浙江二)建德.兰溪
(浙江三)绍兴
(浙江四)前童.河阳
(浙江五)温州.崇县南门街

(福建一)宏琳厝
(福建二)长乐九头马.官桥蔡资深
(福建三)田螺沟客家围屋
(福建四)长汀

(江西一)景德镇
(江西二)关西围屋

(河北一)幽州
(河北二)后河
(河北三)白河.蔚县
(河北四)承德
(河北五)穿越小五台山的驴友1
(河北六)穿越小五台山的驴友2
(河北七)穿越小五台山的驴友3
(河北八)云蒙山之旅.海陀山
(河北九)北戴河

(北京一)北京随拍
(北京二)后海.王府井
(北京三)798的艺术社区1
(北京四)798的艺术社区2
(北京五)798的艺术社区3      

回复:原创(行摄中国500天)

(广西一)穿行中越边境线

《路漫漫,其修远》— 这是一条以军用为主的边境公路,弯曲盘延,伸向遥远的尽头,第一眼看到时,我不禁为它的险峻倒吸一口凉气!虽然它很美!

《边境公路》

安静的边境公路,险峻蜿蜒,人和车辆都很稀少.

《崇山峻岭》
我只能用崇山峻岭来形容它了,空气中迷漫着醉人的草香,顿觉耳聪目明

《收工的边民》

边境的味道越来越浓

《感受阳光与空气的亲密》

虽然现在北方将近寒冬,但我们却可以在这里穿着T恤感受阳光与空气的亲密

《感受阳光与空气的亲密》2

清晨洒落的阳光,耀眼而不失温馨。

《无垠的剑麻地》

我第一次看到无垠的剑麻地,抚摸它的利刺,它的主人在那里呢?

《白云深处有人家》

白云深处有人家,一声犬吠,是远处亲切的问候!

《焼碳人》

因为森林覆盖面积很广,因而烧炭成为了当地农民较为容易的谋生手段。

《半岛》

中越两国一河之隔,因而河中央的这座小岛是隶属两国,一边一半,“半岛”之名由此得来。同时,这里也是当地有名的赌场,越南人开局,中国人赌博。

《偷伐者》
从越南偷伐木材再卖到中国边境的越南人,当看到我们(特别是我手里的相机),因害怕而露出怯懦的笑容,叽里呱啦地“解释”着什么,我只能微笑着招招手让他放心

《越南小女孩》
一群越南小女孩吸引了我们的目光,太美了!我的镜头还来不及对准她们最美的神态,她们就如小鸟见了枪似的戴上了富有越南特色的围巾,我无法对不在场的人说清当时的感受!那种质朴的美!感叹!感叹她们凭借柔弱的身躯,扛着几十斤重的树皮(一种卖到中国可以造成麻织品的东西)翻山越岭来到中国,据收购的广西小贩说,她们每人每天可获得RMB十来元的收入,天哪!我汗!自己也算个登山爱好者,可看看面前的越南小女孩和她们身后险峻的高山,我脑子有点乱!

《越南小女孩》2
我与广西小贩(小男生,只有他能与我沟通)开玩笑说:"你好有福气呀!这么多美女,随便挑一个做老婆呀!"他却很不削的说:"她们倒贴钱给我也不要!"他生硬的普通话让我反问了好几句才明白,"为什么呀?"他说:"她们太穷了!"

《越南小女孩》3
攀登这样的天梯,对她们来说不足为奇;这样非八十度即一百一十度的人行道,同行的哥们去试了试,直喊不能上了!我是万不敢走的!有一种要上天的感觉!

《越南小女孩》4
幸运的话,这些小女孩还是可以挣到一些外块的,这是她们捕来的虎蜘蛛(原名虎纹捕鸟蛛,其同等毒液量的毒强度是眼镜王蛇的二倍)!广西小贩收购RMB1.5元一个,内地有钱人的时尚宠物,传说在内地要卖1000元左右一只,价值不菲。

《越南小女孩》5
越南小女孩的外块之二----蜥蜴,收购价RMB1元/个,广西小贩习惯性的娱乐活动,是将烟头塞进它的口中,一会儿蜥蜴遇热就脸红了

《浦寨》1
中越边境重要贸易口岸之一,位于凭祥市西南端,与越南接壤。浦寨19世纪中叶建屯于此,自古与越南边民易货通商、联姻交往。

《浦寨》2
这家伙牛吧?衣食住行全在内,越南的!

《浦寨》3
沿街走卖的越南特色小吃。

《浦寨》4
甘甜爽口且价格低廉的越南水果,在中国境内卖的价格会更高一些。

《浦寨》5
越南红木雕---美女与野兽。越南的木雕手工业历史悠久,久负盛名,其用料大多选用越南中部西原地区或邻国老挝、柬埔寨原始森林中出产的优质红木和其它硬木。越南的红木雕艺术品,有的刀法有力,粗旷豪放,有的刀法细腻,栩栩如生。

《浦寨》6
越南粉档,很有特色的越南蒸肠粉,浇上肉沫卤,嫩滑爽口,而且香!

《浦寨》7
豆角炒鸡胗,更香!越南的豆角可能从来没有见过农药化肥的样子,非常绿色,还便宜得可怜!

《浦寨》8
越南的小伙子也是相当帅呆

《浦寨》9
边民在捡批发市场废弃的大蒜,老弱妇孺齐上阵,不得不感叹生活的艰辛..

《浦寨》10
越南卖碳人,他们看我方MM的眼神好像有些奇特,不知到有没有仇恨和愤怒

《浦寨》11
简易便捷的边检口,只要准时往返,就相安无事

《浦寨》12
自由交易,能在这里大把数钱的,多半是越南有来头的"大姐大"

《中越边境的三轨铁路》
中越边境的三轨铁路---我国的列车走外面两条,他们走里面,越南的列车小且很少,铁轨显得陈旧。

《艳舞夕阳》
这里的夕阳下班都特别有创意,让人期盼她明天快来!

《关于阳光》
关于阳光,这就是我最喜欢的那种,它会带来你一天的好心情,又是出发!

《友谊关》1
友谊关位于广西凭祥市西南端,322国道终端穿过友谊关拱城门,与越南公路相接,是通往越南的重要陆路通道和国家一类口岸,是我国九大名关之一。

《友谊关》2
沿友谊关旁边的山峰旧道攀登,草木茂密,御敌的辅山古城墙被大树的根茎包围得严严实实,生命的竞争一目了然!

《友谊关》3
友谊关顶峰的边防哨所,有一块写着“未经允许,严禁拍照!”的警示牌,我赶紧收起相机,却见我同行的哥们儿毫不顾忌,一阵乱闪,吓得我直呼:"你不要命了!"他却笑说:"你开车没有违过章吗?土豆!"竟然叫我土豆!你闪我也闪。

《友谊关》4
古炮台,知道越南在那里了吗?

《路难行》1
这里的路看上去很好,但要小心啊!

《路难行》2
这样的路我不想走!但不许掉头!

《路难行》3
爬回到主路,不容易呀!好在出发之前装上了车前绞盘。

《雨天》1
大雨过后,泥土的芬芳扑面而至。

《雨天》2
雨天的生意格外冷清,路边的果农看见了我们,也看见了希望。

《德天跨国大瀑布》1
去德天瀑布路上的归春河,对面是越南的学校,却没有朗朗的读书声,只见一面红旗在孤独地飘扬。此刻,静悄悄的越南农舍与中国的村庄恍如同一空间里,不同时间的两个世界。

《德天跨国大瀑布》2
仙境般的山水,沙屯叠瀑。

《德天跨国大瀑布》4
天狮之吻。
低头忙碌的农民,显然不会同我一样感受这里的美景,或许,他们更关心的,就是来年能有一个好收成!

《德天跨国大瀑布》5
位于德天跨国大瀑布旁边的黑水河,发源于广西靖西县,从靖西县岳圩流入越南,在大新县德天村浦汤岛附近复入我国境内,全长150公里。典型的喀斯特地貌风格迥异。

《德天跨国大瀑布》6
德天跨国大瀑布:位于大新县归春河上游,主体瀑布宽100米,纵深60米,落差70米,与越南的板约瀑布连为一体,瀑布总宽208米,是东南亚最大的天然瀑布,也是世界第二大跨国瀑布。

《德天跨国大瀑布》7
走近德天跨国大瀑布,水声振耳!

《德天跨国大瀑布》8
这是属于越南部分的德天跨国大瀑布,越南称其为板约瀑布。

《东兴》1
东兴是中越边境的另一重要口岸,位于中国大陆海岸线最西南端,东南濒临北部湾,西南与越南接壤,与越南芒街市隔河相望,
到处是飘扬的五星红旗,让越南兄弟感觉到这是中国的地盘

《东兴》2
这些人在干什么呢?他们手里都拿着对讲机,可以及时通知在边境的运输队员:"没事"或"公安来了!",原来是在望风的走私后勤人员

《东兴》3
这边的就是边境前线的“运输队员”,不过请放心,一般这时我缉私人员都在忙别的.这是边境一景,不是秘密。

《东兴》4
零售舶来品的小商贩,他们手中的货,可谓大牌云集,这些东西相对便宜,且是正品,所以很有市场。

《金色时光》
我似乎已经忘记了,自己的童年是否有如他们一样,但这些孩子们的快乐我依然感同身受。

《东兴》3
这边的就是边境前线的“运输队员”,不过请放心,一般这时我缉私人员都在忙别的.这是边境一景,不是秘密。

(广西二)走进桂西北
《恩城》
位于利江下游恩城地段,河流纵横,曲径通幽;犹如陶渊明笔下之桃花源。

《石桥》
青翠的山水间,石桥的点缀,在柔美的风景里增添了几分硬朗,使整个画面刚柔并济,和睦完美!

《雨润溪河》
天上下起了毛毛细雨,溪河轻流,两岸绿植,郁郁葱葱!

《路上加油》
路上没有正规的加油站,小店里7块钱一瓶(一升以下,内地4块左右)的无标号汽油,随便你加不加,老板格外从容。

《搭车》
由于交通不便,时常要搭顺路的货车回家。一旦有车停下,就会有人争先恐后的攀爬而上。

《路上的早晨》
尽管是本该空气清新的早晨,但路上来回车辆辗碾的路面,已经尘土飞扬。

《晨雾家园》
在清晨的阳光下,晨雾慢慢褪去,村庄从睡梦中渐渐苏醒过来。

《明仕田园》
明仕田园为国家一级景点,方圆20平方公里,明仕河曲折盘旋,河两岸或层峦阵列,尤其明仕桥一带,翠竹绕岸,农舍点缀,独木桥横,风光俊朗清逸,极富南国田园气色。

《泗孟田园》
"泗孟田园"是一个鲜为人知的地方,宽阔宏大的田园格局,尽收眼底,令我震撼当场!

《探寻吞力黑衣壮山寨》
翻山越岭,穿过这个山门,吞力黑衣壮山寨就到了。吞力屯位于那坡县城北部山区,距县城14公里.黑衣壮人全身黑衣,至今仍居住在一种很古老的典型的干栏建筑里,可以坐在黑瓦木楼下,静静地铃听虫鸣鸟叫,享受山风的吹抚。

《乡镇府驻地的宣传语》
“实行计划免疫,保障儿童身体健康”
“防治结核,造福人民”
“一孩放环,二孩结扎”
“持证怀孕,凭证生育”。

《黑衣壮少女》
漂亮的小女孩看我的眼神里,或许在思考我们的不同......

:O)每张照片都极富艺术美感----从色彩到构图!!!
本来非常普通平常的生活场景,却能以一种极具美感的画面所表达出来:O)
配词也很到位,佩服!!!8D
更佩服这种走进"一个本来属于我们的陌生世界"的勇气!
这么美的照片,这么长的旅程,可以出一本游记了!8D

什么时候我也可以放下一切
背起行囊
走进那些本来属于我们却近乎陌生的世界?

每张照片都极富艺术美感----从色彩到构图!!!.......
这么美的照片,这么长的旅程,可以出一本游记了!

同感!

强!

刚刚在天涯上看完了楼主完整版的走遍中国,感动和震撼:O)
这些照片所带来的不仅仅是艺术的美,更重要的是反映了劳动人民最真实的生活,还有他们的纯朴和简单,发自内心的微笑,专注劳动的一瞬间的表情......
让人再一次领略了中国的地大物博,历史悠久,人文丰富.....
也感受到了劳动者的艰辛,生活的不易.....
看到了人生的很多个层面.......
让思想得到一次升华.....

再一次感动楼主的勇气,为了出书所做的牺牲!!!:O)
这是本好书!看这样的书能让人开拓视野和心胸,值得付出.
本人觉得图片的色彩还是比较重要的,如果出的书是单色版的话,对效果还是有一定的影响的,当然这会影响到书的成本,能找到两者的平衡点最好!
祝顺利!

在五一假期里熬夜看贴,自已都觉得有点好笑
已经很久没这样享受夜的安谧了

回复:回复:原创(行摄中国500天)

期待中......

首先谢谢大家的关注,现在正在出书,所以时间好紧。

接下来给大家介绍的是:山寨里的村庄。

《叛逆的心》
女孩的眼神,总是在别人不同的方向,她或许心在远方。

《山寨里的妇女》

《与黑衣壮族共舞》

《歌舞同乐》
看黑衣壮族的歌舞,驾不住镜头跟着美女跑