山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

百公里,且行且爱且乐

上周一从黄山一回来,木木(即木头MM)就发了山友百公里的帖子给我,说她要去参加这次活动,并告诉我FABIO也参加了(算起来有一年多没见FABIO了)。我看了帖子后,心里有些犹豫,因为登协刚好在29号参加半嵴峰的第三次培训即梧桐山负重拉练。但百公里我还从来没有参加过,心里更是痒痒的。于是在周四晚上怯怯地给登协的李兰电话,问她能否请假不参加梧桐山拉练,李兰问为什么?我说我去参加山友百公里这算不算拉练啊,李兰笑了,说:算啊!呵呵。

木木和FABIO在飞毛腿队报了名,我当时对飞毛腿真的是一概不知,只是想跟木木和FABIO一个队,于是就在飞毛腿一队报了名。29号早上认识了飞毛腿队的步频140,娜仁姐,大闸蟹,造船人等山友,当时看他们的着装都很轻便,短衣短裤,手中只带一条毛巾和一瓶水,后来一打听,才知道他们是准备跑全程的,我立马有点晕了。早上一开始出发娜仁姐,大闸蟹,造船人等几个山友早跑远了,真的是飞毛腿耶,这种速度我是可望不可及的。

出发。中速前行。我跟木木两个意气风发的走着。当时的体力与状态非常好,感觉背着重包包也不觉得累,但要跟木木一比,我还是走得比较慢的。一路上,有好几次,木木都停下来等我,然后拉着我的手手快走,当时感觉自己是一个小朋友,被大人牵着手手走路,心里一阵温暖。

后来在道上还碰到老王,上次百人三水见到现在了。三个一起走,聊聊天说说笑,走得也蛮轻松。再后来,上坡时我发现自己有些费劲了,我就让木木他们先走,木木硬要等我,我坚持不要,我知道她等我,我就会拖她后腿的,我不想她和我都有压力。于是木木跟老王就走到前面去了,后来我们越离越远,我根本赶不上。

从出发点到第二个签到点边防线出口(18KM)时,也能每小时控制在6公里左右。接着往下走,发现自己越来越慢了,对于木木和老王,根本就看不到影。没关系,慢慢走,不着急。一路上就这样安慰自己。鼓励自己。在边防线路上碰到一对父子兵(可惜叫不上名来)真好玩,老爹想让儿子好好锻炼就是不让他坐车车,儿子就一路嘀咕,那小孩见到我也跟我诉苦,不过他还是很棒的,坚持走了十几公里的路。快出边防线时,我的右脚后大筋曾拉伤过现在旧伤发作,前膝盖也因在黄山跑下山来时关节受了伤,疼痛得厉害。小孩的老爹也是好人,看我一个走挺孤独,就将我收编在他的队里了。

还没到第三个签到点即三洲田入口(35KM)时,木木和角就给我打了几个电话,问我的脚情况怎样了,还将我的另一双厚袜子放在角手上等着我去用。很感动。到了第三个签到点去盖章,人家问是哪个队的,我很大声地说:飞毛腿!竟没想到全场一阵大笑,他们非常惊讶地说:你竟然敢报飞毛腿队?!!!我一阵脸红,这一刻,我真正地清楚地知道了飞毛腿队的厉害和名望!

既然赶不上队伍了,索性就玩玩拍照,给老米哥他们当个道具拍拍照,呵呵。再后来,一路上打听木木的下落,有的人都说早赶前头去了,有的人说在前十名内,有的人说她那两只腿呀,走路跟跑似的,哈哈,听到这些,我为我的朋友感到无限骄傲!当然,一路上也有山友问我,你的朋友早走远了,你怎么还一个人慢悠悠地走啊,我说不急不急,慢走可以欣赏风景,心态调整好是最重要滴。在山海大观里,得到队友白云和008还有一个戴眼镜骑单车的MM(叫不上名来好抱歉)的关照,心里很感激!

30号早上在大梅沙集合后,娜仁姐、FABIO几个就带着我们出发了。同样是一转眼的功夫,他们就不见了。木木叫我快赶上,我自知脚不行,就示意木木不要管我,让她快跟上娜仁姐他们。从大梅沙到小梅沙的一段路,车来车往挺吓人,车道和人行道又不分,经常地,将身子贴在马路边站让车先行。好像一个人慢慢走了好久好久,才碰到三三两两的山友。每次相逢,他们都会问我,你怎么一个人走啊?你是哪个队的啊?我笑笑不说话。以我这样的速度怎么敢再说自己是飞毛腿队的呢?觉得给队里拉了后腿多不好啊!

应该说第二天的行程要比第一天轻松一半,只是我的膝盖越来越迈不开步子。路上碰到好心的老狼队的两位大哥还有另一个不知名的山友,给我活络油擦膝盖(说到这里还要责备一下自己,由于28号晚处理公司的事情一两点多钟才回家,护膝和正骨水以及护舒宝啥滴都忘记收拾到背包里),老狼队的两位大哥还不停地叮嘱我走慢些,真不行就别继续走了,当时感动得眼泪盈眶。接着碰到大快乐,008,John,0度等山友,一路上都能得到山友们的关爱,心里觉得很温暖。此时又让我想起在走第一届5183径我的脚拉伤时的那些好驴友们给予我的许多帮助和关心,现在来了山友,一样得到许多帮助与关心,天下驴子是一家,这句话真的没错,这种温暖与感动也无处不在。

离第四签到点还有三公里的路,我本来打算走到第四签到点深葵路口(75KM)再停下来的。当时走在土洋,白云和步频大哥就打了好几个电话问我走到哪了怎样了,后来步频大哥知道我的膝盖有伤,就非常果断地说:受伤了就不要再走了,我过来接你!于是在十分钟后我坐上了步频大哥的车车去了第五签到点大鹏雕像,在这里认识了我们非常可爱的队友晓砚。晓砚非常体贴人,说的话儿都是暖人心的,一会问我饿不饿,一会问想不想吃面包,一会问我脚痛不痛。晓砚的性格非常开朗,并且很乐意助人,很喜欢说笑,一下子我们就熟悉了起来,就开始东聊西聊。认识晓砚,真开心。还见到高山飞雁,去年在云南见到现在了,彼此都寒喧几句。

后来看到木木和然明走完第五签到点,听步频大哥说她们俩会排在第十二三名。心里真高兴。捷报一个个传来,步频大哥说FABIO,宜丰,大闸蟹,shocklin四人并列第一名,第五名是悍马2005,再是娜仁和造船人夫妇。我和晓砚为他们喝彩,太棒了!

在草地上,收到朋友的信息,说我的百公里就这样O了?我回信息说,我是个放得下的人。是的,我的百公里就这样O了,没走完是我的一个遗憾,但学会放下也是人生中难能可贵的。没走完的百公里,也一样爱之乐之。

回复:百公里,且恨且爱且乐

飞毛腿队大合影:

碰见楼主很多次!
很佩服楼主。
跑版出来的就是强啊!

如何上传图片,请查看下面链接里的说明!
http://www.3hike.com/topic.php?job=view&tid=17365

伊人笑

鹰之翼 wrote:
碰见楼主很多次!
很佩服楼主。
跑版出来的就是强啊!

如何上传图片,请查看下面链接里的说明!
http://www.3hike.com/topic.php?job=view&tid=17365

谢谢鹰之翼,已经学会发片片了。
唉,不能说是跑版的了,只能说是跑龙套的呵,我的速度相差太远了,不敢与跑版相提并论啊。惭愧。

夏天GG和路过此地GG,也是百人三水见到现在。。。

29日早上难得一见的极束光,祥光之兆

亲爱的木木。。。

老王大哥。。。。