山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

痛并快乐着—我的梧桐三登(睡虫队)

好久以前以为睡虫的三登梧桐是3月8号,想起自己7号才出差回来,恐怕第二天吃不消,一直不敢正式报名,只是精神支持,后来才发现竟然是3月15号的活动,这家伙把活动帖子提前10几天就发了!以前和自甘堕落和都市飞鹰双登过梧桐,感觉很累,不过又过去几个月了,想想这几个月爬个不停体力该好些了吧,再说溯溪应该相对比较轻松,虽然也想去池塘的纵走马峦,可是经不住睡虫的诱惑—两年一个轮回,大梧桐一日三登;磨房、山友百公里不过一年一回,人家组织的活动可是两年一回啊!没什么犹豫,赶紧把精神支持改为正式报名,很快睡虫就确认了我。<br><br>临出发前几天公司要我出差到长沙(我老家),和对方联系后确定17号走访,想了一下,为了三登,周五不能走了,周日回去的话,周一到也太紧了,只有赶周六晚上的火车才能兼顾,问了一下代售点最晚到长沙的火车21点45,就这趟了!<br><br>周五晚和客栈及他的同事喝了点酒,回家后近2点才睡,不过睡的还好,周六大早起来,匆匆赶上J1,23分钟赶到集合地点,我是最迟到的,不过没有迟到,呵呵。看到了熟悉的睡虫\小肠\自甘堕落\阿娇\蚕茧\高山飞雁等等,呵呵,还有一个MM是叶落,我只知道高山飞雁和叶落是空降的,后来听林中夕阳说叶落也是个很厉害的MM,果不其然啊!<br><br>一登:老虎涧上,西坑山脊下<br>去年11月在四眼哥哥的带领下爬过一次老虎涧,所以当睡虫问谁走过老虎涧后,好像只有我回答走过,于是我就成了收队,刚刚开始,那帮BT的小肠\自甘堕落\阿娇等就走到前头去了,搞得几个MM紧跟慢跟,睡虫看我没对讲也没收队的什么经验,也跟在后面,我心里就踏实多了。蚕茧好像还在吃药,状态有点不好,走起来有点吃力,睡虫不时鼓励一下,问一下蚕茧要不要休息,倔强的女孩默默坚持,好在三个MM走在一起,互相鼓励关照,全队走得还算比较快。第一次认识蚕茧是在今年正月初三的三水,觉得这女孩子挺自信的,而且很猛,那次一直走在前队,这回走在后面,一边爬一边对我说,我爬了2年山了,从没有一次拖后腿,只有今天...当时真的觉得有点心酸,嗨,真是很要强的一个女孩子啊!我只有安慰她,每个人都有状态不好的时候,没有关系的。可是,我知道我说的没什么用,她一定在暗自自责,真不容易啊!就要爬出老虎涧到台阶路的时候,由于我一直跟在最后,知道后面没有人了,只一时大意,左手往前一抓,带动了一块大约10几斤重的石头砸下来,砸在右膝盖上面一点飞了下去,幸亏没再继续砸到身体的其他地方,我想:真倒霉,都快到顶了!好不容易三登的,只怕难以继续。教训啊!爬山一刻也不能大意啊!心也不能太急,因为前面把帽子摘了,爬到后来太阳出来了,再找帽子戴上耽误了时间,再说跟这帮BT一起爬,怕延误时间所以自己也心急了一点,意外就这样毫无征兆地发生了,我都来不及害怕,石头已经砸到腿飞下去了。上去后向睡虫报告了一下,睡虫说到前面阴凉处休息,还好,能走,就是每走一步就痛一下,忍着没说,怕被劝退,想看看再说,到了休息地,我迫不及待加恬不知耻地问谁有红花油或者活络油之类的啊!叶落MM拿出一个塑料盒,常用的药品全有,我不客气拿过活络油就搽,呵呵,要说这两节裤就是方便啊!(阿娇的作业里我的照片就是拿着药盒的瞬间)这药盒似曾相识,景天\安鸽他们不是也有这么一个药盒吗?上次燕子崖手破了点皮,客栈也给了我个创可贴,谢谢叶落,谢谢景天,谢谢安鸽,谢谢客栈,谢谢默默奉献的这些可爱的山友们!下次我也尽可能带些常用药,助人助己。从西坑下去就没什么好说的啦,总之每到一处休息地我就拿叶落的活络油搽腿,够无耻了吧,哈哈,走在最后,还是走一下痛一下,这条下山的道怎么就那么长啊!<br>      

回复:痛并快乐着—我的梧桐三登(未完待续)

第二登—西坑溯溪上,百年古道下<br><br>好容易熬到了边防线,大家休整FB,我也得以喘口气,幸亏我的胃口还比较好,体力得以迅速补充。沿着边防线我们碰到了起来晚了的鹰之翼,听这个名字感觉应该是个很粗旷的汉子,没想到是个架着眼镜文质彬彬的白面书生,呵呵,被睡虫等人叫成小鸟,我想真是可惜,这么有创意和具有深刻内涵的名字—鹰之翼,鹰的翅膀啊!那代表的是要展翅高飞,一颗燕雀安知鸿鹄之志的心啊!竟然被叫成了小鸟!后来我私底下问他,怎么被大家叫成了小鸟,他无奈地一声叹息,这是历史形成的,呵呵。<br><br>大家走到西坑梧桐山管理站,发现大门紧闭,门里边还有两条恶狗,蚕茧和叶落两个MM远远地坐在地上休息,就飞雁和几个大老爷们和门里的光头理论,论我们磨了半天,那个光头硬是不给我们开门,说是风景区在申请国家级的,有面积要求,要保护好珍贵植物,看来一个MM的效果不佳啊,由此得出经验教训:下回碰到这种事,应该让3个MM一起上就可以了,发动美女攻势,让光头看得眼晕,估计效果会好得多,哈哈。没办法,睡虫和叶落两个去探路,不多久回来带领大家从右边小道走,其实边上是一条很成熟的线路,看得出走的人不会少,走没多远,他们出来3个人阻止我们继续前行,说有野猪夹,我们出了安全事故会连累到他们等等,最好好说歹说,我们留下他的电话说安全之后后即打电话告知,队伍才总算继续前进。建议大家以后还是少走西坑溯溪了,毕竟人家拦住了,实在想去就从右边过了。由于从西坑下山后休息加上这一折腾,花了不少时间,感觉我的伤好了不少,走一步不怎么疼了,心中暗喜,三登是没什么问题了,并且向睡虫说了一下,任何时候领导还是要尊重的嘛!呵呵。(每个队员发生状况还是和领队说声比较好,让领队心里有数,可以统筹安排)蚕茧这时候也恢复一贯水准啦,冲到前面不见人影,高手就是高手啊!让人不得不佩服,刚开始时真担心她一登都要硬撑,现在又活蹦乱跳的了!<br><br>没走多远,看到了一股山泉水从水管里流出来,大家纷纷补水,本来我的水袋的水还不少的,还是担心三登水不够,过滤壶又忘记带了,没办法,直接补到水袋里,这回坏了,一向让我引以自豪的鸭嘴兽关键时刻掉链子,灌得太多,走一下,很多水都洒到背上,匆匆忙忙又灌山泉水,心太急,没封好口,又洒了,再灌,一不留神两只脚滑到水里,鞋子又湿透了!我晕啊!我是彻底湿身啦!袜子也没得换。由此得出3条经验教训:一是下回要记得带过滤壶备用,空的也好;二是如果水袋不是没水了,不要在爬山途中轻易加水,时间紧心急不容易弄好;三是下次爬山要带双备用袜子;其实,更重要的是心态要好,走在后面不要心慌,弄好了再走,所谓磨刀不误砍柴工。亏得小三哥哥和深圳义工在后面陪着我,前面的睡虫还不知道我们怎么啦,短短的路走了那么久。浑身湿透了,尤其鞋子袜子都湿透了,走起来就难受啰!感觉比一登难受多了!以致于我爬上一个大坡后,把两只袜子都脱下来,透透气,这时候听睡虫聊起上一次走西坑时还帮着人家背个小孩子,真是没经验啊!如果没出事倒还好,如果出事了,嘿嘿,睡虫啊!你麻烦大了去了!过一会后面上来的说,叶落和蜜蜂亲密接触了,想起上次跟客栈的队有队员被黄蜂蛰了,真是恐怖,这回蜜蜂没那么厉害吧?后来叶落上来,看到左眼角附近有点点肿,真险,要是离眼睛更近点就更危险啦!这是我几个月内第二次碰到同行队友遭遇蜂了!具体怎么蛰的不知道,看来需要大家重视起来,小心一点,能躲则躲,尽量不要惹它们。<br><br>快到山顶了,突然听到前面一阵欢呼,我以为阿娇他们欢庆二登成功呢!原来不是,竟然在这里遇上凉叔\妖婆\野藤他们了!简直是亲人见面,分外亲热,要水喝的,要东西吃的,骂对方BT的,热闹得很,无语MM还给了个桔子给我吃,呵呵。这里要说一说飞雁MM啦,前面爬山的路上就听睡虫说啦,说凉叔说过,飞雁的负重能力最好,每次背的东西比小伙子都重!见了面,凉叔看到飞雁果然又提起这个,看来是确有其事啊!这些MM一个个都身怀绝技,不能小觑啊!<br><br>我们13个继续上路,没多久到达环山小道,转到百年古道路口,这个百年古道已经比较熟了,第一次走是去年12月跟客栈的队,梧桐双登第二登走的,就我和这次同来的自甘堕落以及都市飞鹰三个人完成了,那两个家伙一直走在前面,我慢慢跟在后面磨,每次我快绝望的时候,就发现他们两个在前面等我,等我跟上一起走,他们不一会又把我给甩了,于是我又一个人慢慢磨,磨到又快绝望的时候又发现他们在前面等,如此几次三番终于双登成功。后来我问他们,你们是不是登得很轻松啊?他们说其实也累得要死,不过速度比我快些而已,其实如果一个人爬山有耐力,坚持不懈地走,少休息几次,每次休息的时间少点,速度慢点完全可以弥补的,最后总的速度一样不会慢的。第二次爬百年古道是跟火狐出尘仙子的队,那次就5个人,也挺有意思,一开始走的就是百年古道用了64分钟,我想如果不是前面休息的时间长了点,一小时之内走完应该问题不大,林中夕阳曾经双登第二登都在1小时内搞定,还听说山友里不少牛人都是40几分钟搞定,那我就望尘莫及了。这回第一次从百年古道下山,那个感觉就爽啦!耳边呼呼生风,海拔一下子就下去了!下山的路上睡虫带领大家直接就插到桃花源上去了,在桃花源的某个地方修整准备最后一登。睡虫说是怕我赶火车来不及,所以第三登就不从最底下爬了,呵呵,谢谢睡虫和大家啦!其实如果从最底下爬大家都行的,确实从西坑溯溪而上时耽搁了一点时间,计划作了一点点变更也是事出有因。<br><br>

回复:大望嶂-风吹蝴蝶-点火江-小武当穿越 ,ZN与FB并重

第三登:桃花源上,罗龙界下<br>在桃花源短暂休息后,我们开始了最后一登,照睡虫后来说的他问了好几次有没有下撤的,可是大家都装作和自己没有关系,我怎么好像没听到他问过几次啊?呵呵。。。大概大家都想把三登走完,一个也不能少吧。最后一登了,反而不觉得累了,睡虫说得好:现在已经没有退路了,只能往上登,那么这次就是所有队员都完成三登了。我走在中间,前面是小肠、自甘堕落、阿娇、铁丑等五个人,包括3个MM后面有7个人,我跟着前面的一个GG,不知不觉走到了乱石坡,杂七杂八、大小不一的石头特多还特不稳,一不小心用力过猛,我踹下去好多块石头,只听得石头乱滚,相互撞击的声音,看到一块好大的石头飞奔而下,后面的睡虫等都看不到人,我拼命大叫:“石头!”下面没有半点声音,此时不叫都知道了,那么大的动静,轰轰作响的滚石声,我心里那个急啊!这要是砸着人,大一点的石头会要了命啊,小点的估计也能砸个残废,完了完了!没想到啊没想到,003,今天毁在这里!过了一会,没有什么动静,我向下大叫:没什么事吧?睡虫回答,没事,上面的注意不要把石头踩下来!我如释重负!在这里向后面的几个TX道歉了,尤其是3个MM,实在不好意思,让你们担惊受怕了,估计一个个吓得不轻。于是赶紧向右爬向岩石处,再也不敢大意了!爬到前队,他们也听到了石头滑落的巨响,可见<br>很多时候,危险就在一瞬间爆发了,100分钟里如果你全神贯注坚持了99分钟,哪怕一分钟甚至一秒钟不小心,也许悲剧就在这一秒钟里酿成了!然后你永远无法挽回,你永远活在痛苦里无法自拔。所以说,一定要细心啊!爬山一点也马虎不得,千万千万要注意!由此得出经验教训:有石头可以攀岩的时候,不要走乱石坡,即使是最后一个也不要走,爬大的石头不担心砸着人!<br>终于登上环山小道了!自然是拍照留念,顺带补充点能量,飞雁特意给我拍了一张独照,呵呵!我自豪地伸出左手做了个胜利手势,这一刻感觉挖空心思参加三登那是相当值得!<br>天快黑了,还得赶火车,睡虫让我赶紧跑,于是我撒开脚丫子往下飞奔,呵呵,飞雁的关心在耳边响起:003,慢点!我哪里顾得了那么多啊!前面的只不过比我早出发一点点,怎么狂奔半天都不见人影啊!我这样的速度还不够啊!正暗自嘀咕,远远看见蚕茧在小坡上,叫了声,她说总算有个人一起走了,这帮BT,也不知道照顾MM,让个女孩子在黄昏中独自行走,嘿嘿,哪晓得爬上小山坡,他们都在休息。(以下为引用蚕茧的回帖“后一段下山是没有办法才飞奔的,你们前面的几个GG走得那么快,我跟不上嘛,又不敢停,停下来就跟你们拉开了距离,我一个人很怕走山路的.天快黑了,我更怕”,再坚强的MM,也会有柔弱的一面,我们的GG还是应该照顾一下的啊!)我站了一下,赶紧要走,小肠等人立刻跟上,这回总算走在最前面,接下来是小肠、自甘堕落和阿娇,没走几步,感觉这路要走起来实在太浪费啦,忍不住就跑起来,我一跑,就听到后面的脚步声立刻响应起来,这一跑真是爽极啦!我可是带着山友最牛之一的小肠等人跑哦,呵呵,臭美!可是实在是体力有限啊!跑了好几百米体力渐渐不支,后面的脚步声却依然坚定有力且富有节奏,我边跑便问小肠,人家怎么叫你“大叔”啊?他说我心老了,呵呵,这么一个人心会老吗?(谁说小肠老了,他自己的作业—“凤翼天下翔,三登梧桐随想”里不是有那么一句话吗:“我们的梦仍继续,我们的歌仍在唱,我们的心仍未老。户外如此,生活如此。”)<br>到了一个宽敞的地方,我知道迟早要被赶超,于是让出一条道,小肠从我身边飞奔而去,不多久,自甘堕落和阿娇也过去了,我只能暗自钦佩这帮牛人啊!不过想起自己脚还刚刚受过伤,没想到跑起来还行,呵呵,也不错啦。下到山脚,他们几个已经在休息了,我对他们几个说的第一句话就是“今天爬得太爽了!下次有空再一起爬!”<br>迈着胜利而喜悦的步伐,黄昏中迎面看到妖婆在打电话说没看到一个背包的人出来,问了下知道他们已经都点好菜了,其实真想和他们一起FB,可是还得赶火车啊!<br>

痛并快乐着—我的梧桐三登

后记<br><br>匆匆忙忙赶上了7点开的211,回到家洗完澡后赶到火车站竟然只有9点13,等了十几分钟才进站,在火车上怎么也睡不着,实在是太兴奋了,睡得不踏实,半夜快到衡阳的时候醒了,下来发现自己左脚的鞋不见了,多出一只左脚的鞋不是我的,赶紧走到车门口,发现一个老太太左脚是黑色的鞋,右脚是红色的鞋,哈哈哈哈。。。又得到一条经验教训,下次坐火车脱鞋后得把自己的两只鞋子用鞋带绑在一起,哈哈。<br>    其实三登也没什么了不得的,正如睡虫所说:并不是要几登怎么怎么样,关键是通过三登找到那种久违了的酣畅淋漓的感觉,我找到了,小肠也找到了,我想我们大家都找到了。。。<br>

003的帖子总是这样,又长又详尽。

痛. 忍一忍. 慰问

四眼哥哥 wrote:<br>003的帖子总是这样,又长又详尽。
<br><br>换句话说是“王婆婆的裹脚布—又臭又长!”

景天 wrote:<br>痛. 忍一忍. 慰问
<br><br>谢谢,呵呵,不怎么痛啦!

慰问,该下撤时就下撤!

睡醒了来看作业

上班了,看作业

路过了,看作业,,

应该不疼了吧,呵呵!<br><br>等着看下集

哈哈,两年一轮回给忽悠的。

蚕茧好像还在吃药,状态有点不好,走起来有点吃力,睡虫不时鼓励一下,问一下蚕茧要不要休息,倔强的女孩默默坚持,好在三个MM走在一起,互相鼓励关照,全队走得还算比较快<br><br>举报:<br>  此人在最后下山路段是疾驰飞奔!<br>  第二天又跟别人登梧山!<br>  是你有病还是她有病?<br><br>哈哈! <br>  

回楼上,都有病<br><br>慰问003,不知可好没?等你的作业哈8D<br>其实那只是小事,互助也是应该的嘛.你这么说我都不好意思了要.

回复:回复:痛并快乐着—我的梧桐三登(未完待续)

其实第一登时,003就受了点小伤,一直忍着痛走完了三登,PFPF!!<br>顺便慰问没大碍了吧?

谢谢客栈\夕阳\叶落\飞雁等人的关心,现在没什么事了!等着走周六的百公里呢!我有经验,爬的山多了,身体恢复起来会比较快,我之所以在一登受伤后没有下撤,是自我判断没有大碍,毕竟幸运的是膝盖没有受伤,而是膝盖上面一点点,如果膝盖受伤了,是无论如何要下撤的!毕竟爬山的日子还长着呢!

朴实的文笔,详尽的记录!<br>期待继续哈~~;)

john wrote:<br>蚕茧好像还在吃药,状态有点不好,走起来有点吃力,睡虫不时鼓励一下,问一下蚕茧要不要休息,倔强的女孩默默坚持,好在三个MM走在一起,互相鼓励关照,全队走得还算比较快<br><br>举报:<br>  此人在最后下山路段是疾驰飞奔!<br>  第二天又跟别人登梧山!<br>  是你有病还是她有病?<br><br>哈哈! <br>   
<br><br>最后一段下山是没有办法才飞奔的,你们前面的几个GG走得那么快,我跟不上嘛,又不敢停,停下来就跟你们拉开了距离,我一个人很怕走山路的.天快黑了,我更怕